本文へ

遺失物について

レス6
(トピ主 1
😭
HaL
ひと
最近、生後半年の娘を連れて初めての花見をしようと、ビデオカメラをベビーカーのフックに掛けて散歩に出掛け、そのまま道で落としてしまいました。 散歩の様子を自宅付近でたまたまスマホで撮影していて、その時はあったので、そこから目的地までの間で落としたようです…。(その撮影の場所から目的地までは徒歩5~10分ぐらいの場所) ベビーカーのフックにビデオカメラを掛けておいたことがそもそもの間違いだったのですが、今更後悔しても、時すでに遅しで…。 警察に遺失物届けは提出済みです。製造番号も保証書が手元にあるので分かっていますが、やはりビデオカメラですと、戻ってくる確率は低いのでしょうか…?全く出てくる気配すらありません。。 世の中、警察に届けてくれるような親切な方ばかりではないのかと痛感しております。。 娘の出産の映像や新生児の時の映像など、大切な映像ばかりだったので、自分が悪いとはいえ、バックアップを取っておけばよかったと、やりきれない思いで涙が出ます。 何日経ったら諦めたら良いのでしょうか、、。 本体は最悪いいので、SDだけでも返して…!! 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか??

ランキング

レス

見つかりますように!でもバックアップはこまめにしたほうが

🙂
肉球
見つかるといいですね ペット探してますみたいにチラシ貼ったらダメかな・・・ ところでですが、バックアップは紛失に限らずこまめにとった方がいいですよ 我が家でのことですが、カメラを買い換えて半年ほどで壊れたことがあります 落としたり濡らしたりは一切していないのに、運動会で「さぁ撮るぞ!」と電源入れようとしたらうんともすんとも言わない 自宅で充電してバッテリー確認した時は電源は言ったのに 修理に持ち込んだら直せるけど画像は諦めてくださいと言われてすごく泣きたくなりました 録画時間としては60分くらいだけだけど、中身は我が家にとっては大事な思い出 ということで、機械は信用しきってはいけないです 今回はカメラが戻ってくるのが一番ですが、今後はバックアップをお忘れなく・・・

既に実行してるかもしれませんが、

😀
ママは宇宙人
お花見に言った道筋は探しましたか? 意外と落とした状態のままで、有ったりしますよ。 因みに私は携帯電話を幾度となく落としてますが皆でてきます。 ひょっとしたら、歩いた経路のご近所さんが拾ってくれてる可能性が有ります。 お子さんを連れてそのルートを”モノを探しているのが解る”ように歩いてみると良いです。 一度で見つからなくとも何度となく歩いてみることです。 あとは、大変ですが、その歩いたルートのご近所さんのポストにメモを入れておくのも有りかと思います。 ただ、電柱に張り紙をする場合は警察などに相談することです。 勝手に張り紙をしちゃうと”未許可掲示物”として捕まる可能性が有りますからね。 遺失物届を出した警察署や交番に相談してからです。 また、定期的に警察に”届いてませんか?”って聞いてみるのも有りです。

あなたが落としたのに「返して!」はおかしいでしょ

🙂
tokio03
盗まれたのなら、盗んだ人が悪い。 でも、あなたが自分で落としたのに「返して!」っておかしくない? 今時、ビデオカメラなんて安価だし、他人が使っていたビデオカメラを自分のものにして使おうなんて思いますかね? 拾って下さった方が落とし物として警察に届けるのは、義務でもあるけど善意あってこそ。 真相がわからないのに泥棒を作り上げて、そんな気持ちでいると戻ってきませんよ?

出てきません

041
私も出てきません。 中央線の網棚に忘れました。 手提げ袋の中にはご朱印帳がはいっており、旅先で写真をとらない私には大事なものでした。 暇な時にはご朱印帳を見ながら微かに残る墨香にあの時あの瞬間を感じていたものです。 洋服はいらないからご朱印帳だけ戻ってきて欲しいです。

レスありがとうございます

😢
HaL トピ主
落としてから一週間…。予定もキャンセルしたりし雨の日も風の強い中も毎日落としてしまった道を何時間も行ったり来たり。。目線の高さや視点を変えたり、友人に協力してもらったりしながら探しましたがやはり道路上では見つかりませんでした。。 近辺のいくつかの県でも遺失物届けを提出し、毎日電話で届いているか確認しています。 最悪の事態を考え、近辺のタウンページに載っているリサイクルショップには片っ端から電話を入れ、オークションサイト等に出品されていないか?等も毎日欠かさず行っています。 自分が悪かったとはいえどうしても諦められない当時の映像。貼り紙もすることにし、現在作成中です。ポストに入れたり、お店に貼っていただけるか、聞いてみようと思います! 次回から一回一回バックアップをとるようにします。過去の自分に「面倒臭がらずやって!」と声を大にして言いたい気持ちです。。 私の書き方が悪かったです。「返して」ではなく「帰ってきて」ですね。。誰も“盗られた物”として書いたつもりはありません。 この空の下、どこかにいる我が家のビデオカメラ。 まだまだ諦めませんが、諦め時が既に分かりません…。

まさかの、店舗預かり。

041
ゆきうさぎ
落とした途中に、 コンビニなどの店ないですか? そこに落し物があったって 届けられることがあることもあるそうです。 (あら、変な日本語) もう、結構日にちがたってますが、 ゴミ箱に捨てられてたりとかもあるからね。 私は、大事にしていたぬいぐるみを 夫が置き忘れてしまい、なくなったことが あったんです。形見でもあったので、 そりゃ必死に捜索しましたよ。 スーパーのゴミについても聞きましたし。 最終的に、協力者が現れ、 置き忘れた場所の近くのゴミ箱から 出てきたんです。 バッグに入っていたぬいぐるみが 金目のものではなかったので いらなかったんでしょう。 諦め時なんて考えずに、 今はできることをやるしかないのでは。 見つかるといいですね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧