本文へ

自分を大事にするって、具体的にどうすれば?

レス12
(トピ主 0
041
あん
ヘルス
自分を信じる
自分を愛する
自分を大事にする

という感覚がわかりません。
悲観で言っているのではなく、その考え方を身につけたいのに純粋に本当にわからないのです。

私は、人を貶したり、見下したりして自分を安心させたり、権力のある人の側に居座り、自分も大きく見せようとしたり、何より人から嫌われたり何を思われているかを異常に気にしてしまいます。
最低であり、自分の人間の小ささは十分理解しており、とても哀れで悲しく、虚しいです。
こんな自分が嫌で仕方なく、どうにか穏やかにいられるように自分を変えたいと思っています。

掘り下げていくと、「自分に自信のないあらわれだ」ということに行き着き、上記のような「自分を大事に 自分を信じる」などいう考え方が対処法として出てきます。(本などで)
ですが、わからないのです。

どんな風に考えたら良いのでしょうか?
30年以上、人の目ばかりをを気にして生きているため、自分を‥というのが心の中でどんな風に考えるものなのかわかりません。

考え方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

自分で善悪を判断し行動する

🐤
これからです
あんさんが、聞いているのは,「他人の目を気にせず、良いと思ったことを自信を持って実行するようにするにはどうしたらよいか」ということではありませんか? それには、 1)善悪の判断基準をきちんと自分の中に持つ。 日常生活において何が大切かを、論語の解説書などを読んで自分の中に確立する。 2)自分を育てる。 色々な経験を積み重ねて自分を成長させましょう。自分に不利だったり、つらい選択であったとしても、正しいと思った選択ができるようにする。それには、自分を甘やかさないことが重要です。 この時の選択基準として1)は大切です。 3)間違ってしまった時には、正攻法で対処する。 誰だって間違うことはあります。その場合に、卑怯な方法をとらずに、正しい方法で対応しましょう。自分に不利だったり、つらいことになっても、正しい選択ができるように。この場合も1)が大切です。 以上,1)~3)の繰り返しで毎日を過ごせば、最初は戸惑うこともあるけれど、堂々と自信を持って生活できますよ。

つきなみですが・・

🙂
焼トマト
あんさん、こんにちは。 カウンセリングを少し勉強した者です。 自分を信じる →あんさんが仰ったような特徴「人を貶したり、見下したり・・云々」 を持つ人は、自分がそういったことをしていることに気が付きません。 自分をお人よしだと思っています。 なので、あんさんは、人間なら誰しも少しは持っている部分を必要以上 に悪い人間だと思い込んでいます。 なので、自分はまっとうな(どちらかというと善良)人間だと 自分を信じてください。 自分を愛す →これは、肉体と精神それぞれ手法があります。 肉体は、バランスのとれた食事と運動を心掛け、身に着ける衣服や 化粧品等を自然のものに少しずつ変えていく。 精神は、「今日はちょっと人を見下したかもしれないけど、自分で 気が付いたし、前より良い性格になているな」等、自分を否定 する考えをしないこと。 正当化するのではなく、間違えに気づき、気づいた自分を褒めます。 自分を大事にする →具体的にいうと、変な男や悪口が好きな友達と付き合わない。 あとは、自分を愛すると重複します。 何事も一歩から。

ひとや周りにとらわれない、自分を作ることです。

🐱
そら
文章を読む限り、他人の目を意識したり比較したりした上でしか、「自分」の存在を見つけられないあなたがいますね。 人の目を気にすることも大切ですが、そこに確固とした自分自身がないといけませんね。 人の目や評価というものは、とても無責任なものです。そして、相対的なものです。風が吹くと、変わってしまうのです。 それに対して、自分自身がしっかりと感じること、積み上げてきたもの、幸せの実感は、決して崩れ去ることはないのです。 人の目や評価に左右されるのではなく、本当の自分を見つめてみませんか? 自分が、好きなことは何ですか?自分の良い所は、どんなところ? 自分の経験の中で、忘れられないことは? 自分の、可愛いと思いところはどこ?これは頑張ったと思うことは? 誰かに優しくしたことは? まわりの誰かを、幸せにしたことはありますか? 世知辛い世の中に生まれて、楽しい事ばかりではありませんよね。 でもその中で、あなたは一生懸命生きてきたから、今ここにいるのです。 負けないで歩いてきた自分を、誉めてあげましょうね。 自信を持って、好きでいてね

まずは、他人を大事にすることが先です。

🙂
ハルボゼ
いつも人に貶められたり、自分を過小評価したり、人に理由もなく見下されたりして傷ついている人なら、自分を信じて自分を大事に…がまず必要でしょう。でもトピ主さんは逆ですよね。人を貶めたり見下す態度をとるのは、人の目を気にするからなんて、言い訳にしか見えません。そういう本を読んで、自分を哀れんでいるうちは、変わらないと思います。 トピ主さんは、まず、他人を大事にすることが先ではありませんか。自分以外の他人にも、トピ主さんが自分より見下している人にも、それぞれに人生があり、その人を産んで育てた親があり、その人の生い立ちや努力や悲しみや喜びがあるという事を、忘れないように心がけてはいかがですか。それを忘れなければ、人を貶めたり見下したりなんてしない…いや、できません。 他人の尊重し大事にできるようになれば、自分自身を大事にすることもわかると思います。 自分を哀れむより先に、やることがありますよ。

対処法が間違っているのでしょう。

💡
デグレチャフ
だって、自分のことがイヤで嫌いで最低と思っているのに、 そんな自分を愛せよとか信じよとか言われてもねえ(笑)。 あんさんの気持ちもわからないではないです。 ですが、掘り下げ方が足りないと思いますよ。 なぜこんな自分になってしまったのか、自分で考えて自分で行動して 自分で責任を取るということができなくなってしまったのか、 30年分の人生をとことん振り返って掘り下げて下さい。 徹底して掘り下げて(=一つの事象に「WHY」を5回以上繰り返して 原因分析して)今の自分が出来上がったプロセスを理解すれば、 「どうしたら自分を変えられるか」のヒントが見えて来ます。

先ずは「なりたい自分」になることから

🎶
ゆり
人を愛する、人を大切にする、ということについては分かるのですか? 「愛する人=大切な人」ですから、「愛する」と「大切にする」はほぼ同じだと思います。 愛する人には幸せでいて欲しいですよね。 辛い・苦しい・悲しい・惨め・哀れなど、マイナスな状況で居て欲しくありませんよね。 そう思う気持ちが「愛」だと思います。 相手の幸せを願い、出来る限りのことをしてあげるのが「大切にする」ということだと思います。 それをそのまま自分自身に当てはめたら良いのだと思います。 マイナスな状況に自分を置かない為に、出来る限りのことをする。 その結果、幸せな気持ちで日々を過ごせる様にするのが「自分を愛する・大切にする」ということ。 自分自身を最低の人間だと思って苦しんでいるのなら、そういう自分を変えてあげないと可哀想だよね。 これまでの嫌な自分をスッパリ捨てて、なりたい自分(=理想の自分)になれた時、自分で自分のことが好きになれると思います。 そうなれた時には、自分に自信が持てますよ。 また、誰しも素晴らしく立派で完璧な人間にはなれません。 少しくらいの欠点は許してあげましょうね。

本当に本気で取組むことです。

041
szk
自分のできる限りの情熱を持ち、時間と労力を(場合によりお金も) つぎ込んで何事かを成し遂げようとしてみましょう。 スポーツでも仕事でも趣味でも。 そうすると、自分の限界がわかります。 同時に限界ギリギリのところの、これなら自分ができることが 身をもってわかります。 これが自分を信じることができる。自信を持つことができる。 につながると思います。 だから、本気の挑戦をしたことがない人は、わかることが できないのではないかと思います。

何となくわかります

💍
コンシェルジュ
自分を信じるとは、自分の決断が間違っていないと信じることです。 決断したからには、他人からどのように思われようが信じる覚悟が必要です。 愛する、大事にするとは他人に向けた感情であり、自分のことを指すものではないと考えます。 人は誰でも他人に認めて欲しい、他人に感謝されたいという願望を持っています。 そのために偽りの自分を作り上げる場合もあるでしょう。 でも、そのような行為は決して長続きしませんよ。 ありのままのトピ主さんを受け入れてくれる人間関係を築いてください。

無題

🙂
kokoko
自分を信じる 自分を愛する 自分を大事にする 自分に自信 ネット見ると 対処法で「自信を~」はよく見ますが 違和感を感じます 例えば 他人を信じる 他人を愛する 他人を大事にする もしくは 他人から信じてもらえる 他人から愛してもらえる 他人から大事にしてもらえる なんてほうが  自分の存在であり 自信であり 色々学んで 他人の役に立てることが  良い気がします 変に自信だけじゃ 嫌な奴でしょ?

嫌われたっていいや、ですね。

041
まめ
究極は「もうどう思われたって構いやしない、嫌われたっていいや~」ですね。 開き直りといいましょうか、こんな自分でもいいと言ってくれる人とだけ付き合っていればいいのです。 好かれたい、と思っている間は無理ですよ。

とても簡単。いいなと思う人、その人ならどうするか考える

桜満開
とても簡単なことです。 いいな、と思える人のまねをすることです。 身近な人でも、本で読んだ人でもかまいません。いいな、こんな人好きだな、と思える人を持てばいいだけです。そして、その人ならどうするかな?と考えて行動するだけ。 とてもシンプルです。みんな子供の頃からなりたい自分を目指してそうしてきています。 時々、迷ってしまうだけです。

人の目と自分の目

🐧
サブプライム
こんにちは アンさんのお話を読ませていただく限りある意味「重症」ですね。おっしゃるような 状態は日本人には昔から多いとされています。理由は人の行き来が少ない閉鎖型社会だから、というのですがもう戦後70年以上この理由はかなりおかしい。 そうすると問題はべつにありそうです。 自分の意識がある事項にとらわれるのは、実は自分がその点に執着している証でもあります。よってどうしてそれほど「人の目」を気にするのか、専門家の門を叩かれてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧