本文へ

空手の指導方法

レス9
(トピ主 0
💔
アオ
子供
小2の息子は、3ヶ月前(小1の時)から週2で空手を習い始めました。

同じ頃に習い始めた新入りの子供達が全部で6人。
最初は基本的な型を覚えねばならず、見ると簡単そうでも、実際にやると意外と難しいようでした。

そこで初回は1人の先生が新人6人を教えていたのですが、2回目以降は先生が1人増えて、6人を3人ずつ2グループに分けて、教える形になりました。

息子が仲良くなったA君とは別々のグループになりました。

ところが、息子側のグループに物凄く覚えの悪い、しかもいつもふざけているB君がいて、先生もB君に手こずっている様子。

先生の視線はB君ばかり。
一つ型を教えてもB君がなかなかできず、先生がB君に手取り足取り指導。その間、他の2人は待ちぼうけ。なかなか先に進めません。

一方、もう一つのグループはどんどん先に進み、気付けば息子とA君とで、だいぶ差がついてしまいました。

親バカというわけではないのですが、息子は真面目な性格で、覚えも早いです。なのでA君と同じグループにいれば、余裕でついていけていたと思います。

私は空手など息子が言い出すまで興味を持った事もなく、知識も全くありません。なので他の保護者達のほとんどは送迎だけで練習風景は見ていないのですが、私は、その時間は夫が帰宅していて下の子をみてくれるので、息子の練習をじっくり見ることにしています。
なので見ていて、ついB君と違うグループにしてくれないかな、と思ってしまいます。

同じ月謝を払っているのに、この進捗の差。
別に色んな子がいて当たり前。B君が悪いわけでもないとわかってはいるのですが、息子はちゃんと真面目に頑張っているのに、A君と差がついて可哀想に感じます。

こういう気持ちは我儘で、口に出せばモンペの部類ですか?

毎回練習風景を見ていて、1人でモヤモヤしてしまうのですが…
先生が足りなければ仕方ないのでしょうか…

ランキング

レス

指導方法について

🐤
プリンセスバブルガム
うちは幼稚園のころから習わせていますが、先生がつきっきりということはないです。 人数は決まっておらず、そこに来た子供で稽古を始める感じです。 習い事というよりは、まさしく稽古。なので、上級者が面倒をみます。 文章を読む限り、カルチャー教室的なところで習われているのでは? 気になるのなら、違う道場を探してみるとか? もちろん、このまま習い続けるのであれば質問してもいいと思いますよ。 時間の無駄にもなると思うし。 伝統的な武道に関しては見て覚えろというところが多いと思います。

うちもやってます!

😣
かな
うちの場合は、スポ小なので、先生がついてくれる、それもできない方の生徒よりなんてうらやましいです。 できない子は先生は目さえ向けません。 親もお手伝いなどあります。 習い事なら、そうなりますよね。 空手は、本当に厳しい世界です。 自分自身の戦いになりますので、本人が続ける、それから、はまる方は親が熱心です。 家庭でも練習です。 一度大会を見学されてはいかがですか? そして、よい道場を見つけてあげてはいかがでしょうか? せっかくの才能なのでもったいないです。 その道場よりも、ライバルはたくさんいます。 それに、長い目でみたら、小さいことですよ。 一緒に頑張りましょうね!

つづき

😣
かな
それから、そのふざけている生徒さんですが、同じ年ということですが、まだ二年生なので、今後どうなるかわかりませんよ。 道場が変わるか、本人が変わるか。 もっといえば空手以外で関わることもありますよね。 いまは迷惑かもしれませんが、同じ親という助け合いの精神くらいの心境でないと厳しい世界です。 うちも、小さいうちは迷惑をかけましたが、みなさん「仲間」として暖かい目で見てくれましたし、子供同士もみんなでフォローしてます。 武士道みたいなものや友情も芽生えています。 自分自身がきちんとしていれば、おのずと結果は出ます。 それから、先生の方針があると思いますので、親が口出ししたら、あとあと教室との関係もあると思いますので。 小学生ともなると、送迎だけになりますよね。 お子さんに任せるのもよいと思いますよ。 そのうち、ふざけている子が、子供から苦情が来ていなくなります。 先生からかもしれないし。 本人が行きたくないなど、理由はともあれ目的がちがう人間は一緒にはいられません。 先もあるし、なにもしないことです。

何度もすみません

😭
かな
気になったので。 待っている間は、自主連とか、二人で型をやったらどうでしょうか? そしたら、先生やふざけている生徒もあせるかも。 グループ替えとかもあるかも。 あくまで、教えられた型をやることです。 教えられてないことを自分で進んでやっていると、怒られているのを見たことがあります。 頑張ったら頑張っただけ、御褒美がありますよ。 負けないでください

お願いしてみたらどうですか?

😀
ポパイ
空手ではないですが、息子が武道をならっています。 先生によって、そして一緒のグループによってほんとうに違いますよね。 うちの息子は大人しいタイプで、最初は穏やかな先生クラスにいたのですが、 ふざける子が多く、練習の中だるみがはげしく見ていていらいらしました。 別日にやっている他の先生のクラスは少人数で真面目にどんどん進みます。 今は先生にお願いして両方でています。明らかに上達具合が違い、精進の結果全大会で金メダルを取ることができました。 これは絶対に最初の先生のクラスでは無理だったとおもいます。 先生にグループ移りたいというほうがいいとおもいます。 すぐに叶わなくても、先生に「ふざける子と一緒で不満です」というメッセージをわかってもらうことは大事です。

習い事なんだから

💍
コンシェルジュ
先生に指導方針について聞けばいいと思います。 息子さんが疑問に感じているとしたら、積極的に聞くべきです。 ただ、道場で教えてもらうのを待っているだけでは上達しません。 教えてもらったことを家でも反復練習することが大切であると考えます。 A君はそのような努力をしているのではありませんか?

きちんと相談

🙂
黒オビワン
二つのグループに不公平な差があること、きっと先生方も分かってます。 クレームとしてではなく、相談として先生方二人一緒にお話しされてはいかがでしょうか。 きちんと事前に「ご相談したいことがありますので」と稽古時間外に会ってもらえるようにする。 最初からこのようにやってもらいたいとリクエストするのではなく、 稽古を見学していると息子のグループはどうしても集中出来る感じではなく息子本人もスムーズに進まないことにフラストレーションを感じているらしい、何か息子へのいいアドバイスはないか? という相談調で入りつつ、言えそうならば、実はB君と一緒だと集中出来なくて辛いそうなんです、と。 そして、一案として、6人の子が平等に両方の先生方から稽古の機会を得られるようにグループメンバーを毎回ローテーションで変えてもらうなんてどうでしょうか、と聞いてみる。 またはふざけるB君に先生一人、残りの真剣な5人をもう一人の先生が指導するという案も言えたら言う。 先生方も生徒の親御さんから正式に相談があれば対応策考えるはずです。モンペか?と心配しすぎずきちんと相談した方がいいと思います。

先生に話しましょう

🐱
くろねこ
空手ではありませんが、講師をしています。 教える側にしてもレベルの差、というのは一番よくある悩みです。 しかしその先生は、あまり教え方が上手くないと思いますね。 私なら、ちゃんとできる子のレベルを考えて、按配しますし、 できない子を指導してる間も時間が無駄にならないよう常に工夫しています。 それにグループを3人ずつに分けて、固定してしまってローテーションしないのもおかしい。 できない方の子だったとしてもできる子と一緒にして伸びることもあるからです。 教室の主宰者とかメインの指導者の先生に相談したらいいのではないでしょうか。 苦情、というのではなく丁寧に、このままだとせっかく興味を持って始めたのに、 退屈してしまっている、興味を失いそうという風に言えば、 危機感もって考えてくれるのではないでしょうか。

三か月だとそろそろ組み換えかも。

🐧
武道指導員
武道指導員です。 グループをA君と分けたのは、仲が良いから集中してもらうためにもお互い分けたほうがいいよね単純なことからだと思います。 そして、B君があれれ?な子だということも指導員は分かっていて、A君ではなくトピ主さんの子を同じグループにしたのだと思います。A君とB君を一緒に見られないとか、トピ主さんの息子さんのほうがカンがいいから手が回らなくてもすぐ追いつけるだろうとかいう判断によるものでしょう。 指導員が複数いる場合、かなり綿密に話をしてから決めていると思います(グーパーで分けた、となるとちょっと話が変わってきますが。)少なくとも私の所属するところはそうです。また、指導員全体で子供たちのできるできないを把握したいので、同じ指導員にずっと、ということはしていません。週2なら指導員を入れ替えるなどしてたくさんの目で子供を見ていき、指導員同士で情報交換していますが、そちらの教室は指導員は固定ですか? 三か月ということですので、そろそろグループの入れ替えなどを検討に入れてくる時期かもしれません。もう少し様子を見られても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧