小2の息子は、3ヶ月前(小1の時)から週2で空手を習い始めました。
同じ頃に習い始めた新入りの子供達が全部で6人。
最初は基本的な型を覚えねばならず、見ると簡単そうでも、実際にやると意外と難しいようでした。
そこで初回は1人の先生が新人6人を教えていたのですが、2回目以降は先生が1人増えて、6人を3人ずつ2グループに分けて、教える形になりました。
息子が仲良くなったA君とは別々のグループになりました。
ところが、息子側のグループに物凄く覚えの悪い、しかもいつもふざけているB君がいて、先生もB君に手こずっている様子。
先生の視線はB君ばかり。
一つ型を教えてもB君がなかなかできず、先生がB君に手取り足取り指導。その間、他の2人は待ちぼうけ。なかなか先に進めません。
一方、もう一つのグループはどんどん先に進み、気付けば息子とA君とで、だいぶ差がついてしまいました。
親バカというわけではないのですが、息子は真面目な性格で、覚えも早いです。なのでA君と同じグループにいれば、余裕でついていけていたと思います。
私は空手など息子が言い出すまで興味を持った事もなく、知識も全くありません。なので他の保護者達のほとんどは送迎だけで練習風景は見ていないのですが、私は、その時間は夫が帰宅していて下の子をみてくれるので、息子の練習をじっくり見ることにしています。
なので見ていて、ついB君と違うグループにしてくれないかな、と思ってしまいます。
同じ月謝を払っているのに、この進捗の差。
別に色んな子がいて当たり前。B君が悪いわけでもないとわかってはいるのですが、息子はちゃんと真面目に頑張っているのに、A君と差がついて可哀想に感じます。
こういう気持ちは我儘で、口に出せばモンペの部類ですか?
毎回練習風景を見ていて、1人でモヤモヤしてしまうのですが…
先生が足りなければ仕方ないのでしょうか…