本文へ

NICU経験のある方

レス8
(トピ主 3
😢
おばさん
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 先日きょうだいに子どもが産まれましたが、出産時の事故により、ひと月以上経った今もNICUに入院しています。医師にも稀に見る重症であると言われており、退院の目処は立っていません。今回は、そのきょうだいの精神面についてアドバイスを頂きたくトピを立てました。 お子さんがNICUに長期入院された経験がある方、辛い経験を思い出していただく事になり、申し訳ありませんが、周りのどのような言葉や行動に助けられたか教えていただけませんか。 NICUで働いた経験がある方、精神科などに関わっていらっしゃる方、このような状況で家族が特に気をつけるべき事はありますか。避けるべき言動などもありましたら、ご教示いただけますか。 私は遠方に住んでいる上、乳幼児を抱えているので、実家に帰るのは、手伝いよりも足手まといになる状態なので考えていません。 子どもの親を始め、家族に関わる人間の精神が少しずつ崩壊してきています。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

そっとしてほしい

🙂
モーリシャス
子供が2ヶ月早産で産まれ、NICUに1ヶ月入院していました。 入院中も退院後も順調に何も問題なく成長しています。 それだけ順調でも、入院中は誰とも連絡を取りたくなかったです。 メールで「大丈夫?」とか送られるのが凄く辛かったです。 特に乳児がいる人とは絶対に話したくなかったです。 トピ主さんのきょうだいの方のお子さんは状況が悪いとの事。 尚更辛いのではないでしょうか。 相手から連絡があるまでは、そっとしておいて下さい。

我が子も入っていました

🙂
mt
出産後、トラブルがあり子どもがNICUに長く入りました。毎日、搾乳した母乳を冷凍バッグに入れて面会に行きました。 まわりの人の励ましや優しい言葉も素直に聞けないときもあり、精神的に追い詰められていた日々でした。 ある日、遠方にすむ母より郵送で現金が届きました。手紙が入っていて「これで、面会は往復タクシーで行くこと。帰りにはデパ地下で美味しいものを買ってしっかり食べること」と書いてありました。 自分をいたわることなんて考えられなかったあの時期、地味にありがたかった。 赤ちゃん早く元気になりますように。

助けられたことはありません。

🙂
りんご
その時は 「子供は選んで生まれてくる。」 「人は耐えられる苦労しか与えられない。」 とか言われ 「ふうん」 と思いました。しかし退院後、この言葉の都合のよさに落ち込みました。一番の薬は子の回復でしたが、後遺症は21歳の今も続き、その度、特に 「子は親を選んで生まれてくる。」 にイラつきました。 >私は遠方に住んでいる上、乳幼児を抱えているので、実家に帰るのは、手伝いよりも足手まといになる状態なので考えていません。 なら支える人を支えるため、親御さんを気にかけてはいかがでしょう。何かしたい気持ちはわかりますが、結局わが子が一番の自分を受け入れているのですから。

トピ主です 1

😢
おばさん トピ主
エールボタンをポチしてくださった皆さま、ありがとうございます。 モーリシャス様、ありがとうございます。お子様が無事にご成長されているようで何よりです。子どもの両親はモーリシャス様と同様に周りとの連絡を絶っているようです。私にはどちらからも連絡が来ています。病状や治療内容などを自分から聞かない、我が子の話題を出さない、言葉遣いに気をつける、これらは現在も実践していますが、これからも気を付けていきます。 子どもの両親は毎日病院からの連絡が来る事を怯えながら生活をしています。母親は食欲不振、不眠、パニック・鬱・不安障害と見られる症状が出ています。ひと月余りで体重も15キロほど減ったようです。 病院へ面会に行く際に強い心を持つ方法、心を落ち着かせる方法、その他日々の生活の中で役に立った事など、どんな事でも構いませんのでよろしくお願いいたします。またNICUに入院する子の両親を家族としての立場から支えられた方々のお話もお聞かせください。

子供がNICUにいました

🐶
ハチ
お腹にいた時に病気がわかり、出産後NICUとGCUにお世話になりました。 特に助けられた言葉などはないですが、健康で産めなかったことを責められなかったこと、病気について根掘り葉掘り聞かれなかったことが有り難かったです。 看護師さんも頻繁にどうですか?と話を聞いてくれましたが、あまり深い悩みは言えませんでしたね。 ただ、義理の母親は食事の準備が面会にいって大変だろうと、よくおかずを持って来てくれたのは助かったかなぁと思います。 遠方で手伝いにも行けないなら、話を聞いてほしいと連絡して来た時には、ただただ話を聞いてあげるのがいいのではないでしょうか。 あとは、入院費もかかると思うので、余裕があるなら、金銭的な援助でも助かると思います。

トピ主です 2

😢
おばさん トピ主
mt様、ありがとうございます。お母様が遠方にいらしたそうで、お辛い事もたくさんあったかと思います。今は子どもの事に集中出来るようにタクシー代や医療費は準備しました。幸い両家の実家もそれほど遠くはないので求められたら面会の送迎や食事が取れる体制を整えています。きょうだいの重荷にならないようなところで動けるようにしていきます。 りんご様、ありがとうございます。お子さまの回復が一番の薬だったとのこと、まさにその通りだと思います。私に出来る事があるかもしれないなどと考えるのはおこがましいのかもしれません。しかし何とか家族を支えたいと思うのも仕方のない事ではないでしょうか。ネット世代ではない両親の代わりにトピを立てさせていただいたとお考えください。きょうだいに掛ける言葉にはこれからも気を付けていきたいと思います。

万人に共通する正解は無いと思います。

😨
回復を願っています
私は他科ですが、友人達がNICU勤務です。 >病院へ面会に行く際に強い心を持つ方法、心を落ち着かせる方法 お子様が重症&退院の目途が立たない状況で強い心を持て、心が落ち着く魔法のような方法や言葉なんてあるでしょうか? 自分の子供が苦しんでいると思ったら、落ち着かない、笑えない、食事も喉を通らないのは普通の感情だと思います。その感情を抑制しようとすると、更に苦しいかもしれません。 私の勤務先でも患者様&ご家族は急激な変化が受け入れ難く 頑張れ→何を? 気を落とさず→できると思う? 大丈夫→何が? 変われるのなら変わってあげたい→じゃあ変わって 何かできる事があったら→親だって医学的に何もできる事がなくて苦しんでいるのに と、何を言っても慰めにならないばかりか、何も言わない方が良い時があります。見守るのは苦しいですが、それしかない時もあります。 逆に、何も言ってくれないと感じる方もいます。 多分、NICUの職員はその辺も十分承知&経験しており、必要があれば親のカウンセリングや治療を勧めるのでは? まだ勧められていないようだったら、プロに助けを求めてみるのも良いかも知れません。

トピ主です 3

😢
おばさん トピ主
引き続きレス及びエールポチをありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ありません。 ハチ様、ありがとうございます。健康に産めなかった、子どもの母親もそのように自分を責めているようです。出来る限りの金銭的援助をしていきたいと思います。 回復をねがっています様、ありがとうございます。自分でたどり着いた考えと医療従事者の方のご意見がほぼ同じとは心強いです。 >お子様が重症&退院の目途が立たない状況で強い心を持て、心が落ち着く魔法のような方法や言葉なんてあるでしょうか? おっしゃる事はごもっともなのですが、辛いご経験をされた方のお話を聞かせていただき、何かきっかけが見つかればと願っての事でした。緊迫した状況である事をお察しください。 >多分、NICUの職員はその辺も十分承知&経験しており、必要があれば親のカウンセリングや治療を勧めるのでは? 病院の職員の方には大変良くしていただいているようです。しかしながら家族の支えがなければ非常に厳しいと思っています。 引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧