本文へ

肌着についてご伝授ください!

レス8
(トピ主 0
🙂
妊婦パンダ
子供
7月末に出産予定です。

今、色んなベビー用品の店で肌着やら見ていますが、季節が違うと半額セールをやっていたりするのを最近よく見かけます。

70cmの冬用服を買ったりしようか迷います。

皆さんは、先を見て、予想で季節外れの服は購入しますか?しませんか?

あと、新生児の時が7月末で夏になるので、ノースリーブ肌着は必要だと思いますか?

ご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

私は

🎶
ばんび
新生児用だけ用意しました。 子供の大きさってほんとに様々ですよ。 その季節にその大きさになるかなんて、わからないです。 うちの子はアトピーがあったので、少し大きくなっても縫い目が外で、日本製のオーガニック綿下着にこだわりました。 アトピーでなければ、お下がりで着せられるものたくさんあったんですけどね。 生まれてくるまで体質も大きさもわかりませんから、 産前に用意するのは新生児用のみにしておく方が無難では? それから、新生児の時は袖はあった方がいいと思いますよ。 きちんと汗を吸ってあげてほしいので。

子供のものはわからない。

🙂
さき
まだ生まれてないんですよね。 それなら、買うのは待った方がいいと思います。 そもそも無事に産まれるかわからないです。 無事に産まれても、2500gで産まれるか3500gで産まれるかで、その後必要なになる肌着の時期も変わります。 何グラムで産まれても、その後の成長は人それぞれ。 とりあえずは無事に産まれ、どんな成長をするか、1ヶ月くらい見てから購入した方がいいですよ。 もしくは、一度も使わずにサイズアウト(子供が無事に産まれず一度も使わない場合も含む)する可能性を念頭に入れて、そのセール品を購入するなら良いかもしれません。 70サイズって、一番使わない可能性が高い洋服サイズです。 うちの子は二人とも70サイズは着ませんでした。50-60サイズのあとはすぐに80サイズを着てます。 買うなら80サイズを購入しては?

迷うよね

🙂
むーむー
でも赤ちゃんは肩出さない方がいいよ。真夏なら短肌着1枚とおくるみとかかな?おくるみも夏用のサラッとした綿100%がいいですよ。冬用は流石に暑いかな。 肌着はサイズがピッタリの50cmから揃えて徐々に買い足した方がいいです。 最初にアレコレと揃えたくなるけど、新生児のうちはお出掛けしないしお世話してる内に必要な物が分かってきて、結局これ余計だったなってものが出てくるので... 短肌着と長肌着があればあとはゆっくり買い足せば大丈夫。ネットですぐ届くしね。 あと、退院用にロンパースが1枚で充分!

二人目だと読めるけど

🙂
なーん
二人の子持ちです。 二人目だとある程度成長がわかるので読みやすいから、先を見て半額ものを買ったりしてます。 一人目だとわかりにくいと思うし、産まれてみないと成長率などお子さんによって違うので… 変に半額ものを買うよりも、赤ちゃんのうちは下着は3、4枚と決めてその時にあったサイズを買うほうが買い過ぎ防止になると思いますよ。 そう、3、4枚で足りるんですよ。毎日洗濯するなら。 新生児用の前開きタイプはすぐに使わなくなるので、夏物だけで大丈夫だと思います。 首が座ったらかぶりタイプがおすすめです。 私はユニクロの肌着シリーズが安いし2枚セットなので好きです。 2パック買っても二千円しないし。 買いすぎないように気をつけて下さいね

買わなくて大丈夫

041
あい
七月末の予定日で、8月上旬生まれの0歳児の育児中です。 ですのでトピ主さんのお子さんとは一歳違いですね。 私の経験では、特に急いで冬物を準備する必要はありません。 汎用性の高いものがすごく安かったら買ってもいいかもしれないけど もうそういうものはすっかり売り切れていると思います。 昼用の長袖服は10月ごろに70サイズを買って、今もきています。 でも肌着に関しては今も50-60とか50-70サイズの前合わせの肌着を 来ています。長肌着とコンビ肌着を組み合わせてパジャマにしています。 そんな風な使い方もできるので、急いで揃えなくていいですよ。 子供によっては肌が弱く、準備したものは受け付けないかもしれません。 私はポリエステルのスリーパーを買って失敗しました。 子どもは8ヶ月でちょうど8キロ、67センチくらいの平均的な大きさで 今は70サイズがぴったりですが夏物は80サイズを買っています。 まだ頻繁にお出かけもしないでしょうから、服自体そんなに 枚数もいりません。必要になった時に必要なだけ買えば それほど高額になることもないので、今のセールに急いで 買い揃える必要はないでしょう。

1才の女の子のママです。

🐤
sakuya
一つ先の季節のものなら、買ったりします。 今なら夏物。 今は80サイズを着ているので、夏物は90で買ったりしますが、 今から冬物は買ったりしないですね。 出産祝いで80、90サイズのものとかもらったりしたのですが、 しまっておくと忘れるんです。 思い出したときには、ちょっときつくなっていたりするので あまり先のものは買わないようにしています。 うちは標準体形で、だいたい表示どおりの月例のサイズでしたが 個人差があるので、生まれて育ててみてから買ったほうがいいですよ。 もしかしたら、すごく大きくなるのが早い子で、冬には80サイズを着ているかもしれませんよ。 新生児期は外に出さないので、外に出るころは8月末ですよね。 ノースリーブ肌着はいらないと思います。

ん~

手帳
私は第2子が早産でした。 (とは言っても36w台) 妊娠って何が起きるか分からないので成長度合いも季節と合うか分かりません。 結構お下がりを第2子、第3子と回しましたが着せられなかった子のを別の子が着る事が出来たり等あるので。 都度が良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
妊娠パンダ
初めて投稿したのですが、皆さん本当にありがとうございます!!! 肌着は買い過ぎないようにします。 たしかにネットでも買える時代ですから焦らなくてもいいですね。 ユニクロで売ってるとは知りませんでした。 大きさについても、自分が今太り過ぎと注意を受けているので、帝旺切開ってなったら赤ちゃんのサイズもわかりませんしね。。。 私も旦那も、アトピーまではいきませんが肌が弱い方なので、オーガニック素材を買ってみようかと思います。 オーガニック素材じゃない、綿100%で【新生児肌着10枚セットで税込2700円】というものがショッピングサイトでありましたが、オーガニック素材のもので改めて探そうと思います。 ノースリーブもやめておこうかと思いました。 相談できて本当によかったです!!! 子育てなどで忙しい中、レスを書いて頂きありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧