本文へ

ずっとスマホをいじっている友達

レス19
(トピ主 0
😨
もも
ひと
仲の良い友達がスマホゲームにハマりだし、2人っきりでいる時も終始スマホを触っています。 一緒に遠出をした時もずっとスマホを触っており、すぐに電池が無くなる次第。 私が充電器を貸し、もうやらない方が良いと伝え、もうやらないと答えたにも関わらず、またゲームを始めだし、良い歳した大人が何をやってるんだと呆れてしまいました。 大人数でいるのならまだしも、2人でいる時にずっとスマホをいじっている人って、どういう心境なんでしょうか。 この友達と2人旅行の計画をたてているのですが、旅行先でもずっとスマホをいじっているのではないかと思うと、先が思いやられます。 今後の付き合い方を考えていきたいのですが、どう対処すれば良いと思いますか。

ランキング

レス

二人では会わない

😑
julia13
三人以上で会ったり旅行したりしましょう。

不思議

コボちゃん
わかっているのに何故この友達と旅行? スマホ中毒の人とは付き合わないことですね。 あなたとの付き合いより その人にはスマホが必要。 あなたは必要ではない。 あなたもそろそろ学習しましょう。

わたしなら

041
azk
わたしも、2人きりのときにスマホをいじられるのは、 良い気持ちはしないので、 「スマホを操作するときは、一声かけて欲しい。 だまってスマホを操作されるのは、イヤな気持ちに なるので。わたしもそうするから」 と伝えます。

つまんないね

🎶
ばんび
そんな子と旅行?よく行くなあ。 私は大人になってから、スマホいじる友人とは付き合わないようにしてます。 主さんがいくつかわかりませんが、誰かといる時、たとえ二人でも何人でも、スマホをいじるなんて失礼極まりなく非常識な行為です。 そんな人と付き合っても無意味です。 私が切ってきた友人は、飲んでてもテーブルの上に常にスマホを置いておき、しょっちゅうチーンって言わせてました。 今でも続いている友人に、一緒にいる時スマホいじる人は一人もいません。 快適です。

おつかれさまです

🙂
はなこ
一緒にいるのにスマホは嫌ですよね。 なぜお友達がそうするのか。 1.あなたといてもつまらないので 2.とにかくゲームにはまっている でしょうか? おそらく、お友達の価値観は、人といる時でもスマホをいじることは失礼に当たらない、という感覚だと思います。 あなたは充電器を貸してくれるし、容認していると思ってるのではないでしょうか。 まずは、充電器を貸さないこと。自分が必要な時に困ってしまいます。 あとは、ゲームに飽きたら誘ってねと言ってみる。 まあ、ご友人は精神的に幼稚なのでしょう。

思っていることを言う

🎶
ゆり
>どう対処すれば良いと思いますか。 トピ主さんが思っていることをちゃんと言えば良いのでは? 私なら、 ・人と一緒にいる時にスマホばかりいじっているのは失礼だ。 ・一緒にいる人間は存在を無視されているか、軽んじられている様に思えて不快である。 ・行動を共にしているこちらは非常につまらない時間となる。 など思いますので、それをそのまま言います。 それで分かってくれなければ「悪いけどあなたとの旅行は無理。今回はナシにさせてもらうね」とキャンセルします。

いますね。

🐶
ダッフィー
旅行に行ったら、景色を見たり美味しいお店を探したりおみやげ物みたりしたいですよね。 いつもスマホを見ていられると『つまらないのかな?』と思いました。私もなんだか悲しいので、誘わなくなりました。 ディズニーのときはポケモンGOしてました。しらけましたね。

私なら諦めます

ふーたろ
私も、以前スマホゲームにはまってる友達がいて、 遊んでる時も、ご飯食べてる時もずっとしてました。 なので、少し嫌味風に 忙しそうだね、もう帰る? て言いました。笑 そのときはやめるのですが 暫くしたらまたし始める…。 なので、言うこともやめて遊ぶのもやめました。 あっちからアクションがない限り遊びませんでした。 でも、時間が経てば飽きたみたいで あのときはごめんね。て言ってきました。 ももさんが、もし少しでも不安があって ご旅行まで時間があるなら ももさんから旅行の計画を立てるのをやめてみてはどうでしょう。 また、なんでも言い合える雰囲気ならお友達に、 ゲームはまってるのはいいけど、旅行中に ずっとしてないか不安だから。 と伝えてみてはどうでしょうか? 気持ちよく行けると良いですね。

そりゃマナー違反

もーや
相手が職場の先輩や上司でも同じことするのかな しないでしょうね 上司>ゲーム>友人 なのでしょう 旅行は、理由をつけてキャンセルしたら? 仕事が忙しいのなど嘘ついて 会うのも控える。 自分なら別の人と 旅行を楽しむ人探すかな

旅行はナシだ

041
mimi
いくら言ったって依存気味なんだから治らないよ。 旅行中だってやってますよ。 私なら旅行は中止です。 今後も「スマホをいじるなら会わないよ」と宣言します。 余談ですが、みんなでフレンチのランチに行ったときもテーブルにスマホを出して乗せている人がいて「そんな緊急の連絡でも来るのか??」となんだろなぁ・・と思った人がいます。 私は人と会ってる時にスマホを出しっ放しにしてることすら許せませんね。

旅行やめたら?

😭
不愉快
先月、子供と子供の友人(友人の母が急遽旅行に行けなくなり)3人で旅行に行きましたが。 子供の友人ずっとスマホでした。 我が子なら取り上げる位。 ずっとLINEかゲーム。 呆れましたね。 スマホ依存の人と旅行はやめましょ。本当に。 スマホずっと触るから旅行はやめましょと言いましょう。スマホばかりで寂しいからて。

そもそも

🎂
いるいる
バス停や電車の駅などでも よく見る光景で 携帯の頃には考えられないほど 画面の質が向上してるので 一種の病気と考えられます どのあたりから病気なのか 判定が難しいのですが 何かやることに対して 支障が出るようなら病気 支障がないなら とりあえずOKとしましょう

旅行は行かない

🙂
ぼんみ
間違いなく旅行はつまんなそうなので、私なら行かないです。

友達なら言えないかな?

🐱
ぷ~にゃんぱん
やっぱり不快でしょ? たぶん気を許した友達だから、遠慮が無くなってきて、友達の会話よりスマホゲームなのだと思う。 トピ主さんとの2人の時間よりもスマホゲームなのでしょう。 私だったら、飲食店で食後スマホを出して触り始めたら「帰ろう」と言ってしまうかな。 食べ始めからずっとだったら、とっとと食べて「帰ろう」と言うよ。 旅行ですが、言えない?スマホでずっと遊んでいるけど、旅行の時は我慢できない? たぶん誰かと競っているのだと思うが、旅行をするのだから、スマホゲームしたら楽しめないでしょう。 お話する時間は辞めてほしいよね。 ならば、移動時間でも話している時は辞めようと言ってみて。 辞めないようならば、旅行は行き先で別行動取ろうと言えばいいと思う。 本当に別動でトピ主さんだけ観光しちゃえばいいと思うよ。 その前に旅行行く前に、スマホゲームは1人でいる時ならいいが、2人でいるときはやめてほしいなとお願いしてみたら?

旅行キャンセルするかな~

🙂
匿名
もしキャンセルできないなら、現地いって別行動かな。 いっしょがいいと粘られても「だってスマホばっかやってるじゃん。思う存分やりなよ~」と笑顔でいって「じゃあね~、またあとで~」と別れます。 「やらない」は信じません。絶対やるにきまってるから、旅行、後悔したくないです。 二人でつまんないより、ひとりで楽しくの方がよいです。 そして今後は会わないですね。あるいはスマホ触った時点で帰りますね。「私いなくていいみたいだね」って笑顔でいって。 相手がスマホをいじっているのは、あなたがナメられているからですよ。 その友人とやらも、上司との食事会とかではスマホ触らないでしょうからね。

その人はスマホがお友達

💡
フ号
スマホが、いちばん大切なお友達。 一緒にいる人間は、スマホより下。 「あなたといても、つまらない」 そう言っているも同然だもの。 そんな失礼な人と一緒にいる時間がもったいないから、付き合いは断ちます。

レスします

🙂
ねこむすめ
我が子といる時でも、子どものカオを見ずにスマホに没頭している親もいますよ。 子どもが話しかけても「あとで」って言う光景を時々見かけます。 あの人たちは世の中で何が一番大切なんだろうって、思うことがあります。 仲の良いお友達も同じです。遠出していてもトピ主よりスマホが大事なんです。 そういうお友達と旅行ですか、きっと出発点から帰ってくるまでスマホですよ。 名所に来てスマホ、おいしいお店でスマホ、寝るその瞬間まで たぶんお友達がトピ主にカオを向けることはないかと思います。 旅行の計画はほかの方となさったほうが、お互いいやな思いをせずに済みます。

キャンセルだね

🙂
kuro
友達には、ゲームと一緒に旅行に行ってもらえばいい。

いや・・・

💡
mita
>この友達と2人旅行の計画をたてているのですが、旅行先でもずっとスマホをいじっているのではないかと思うと いや、旅行行くの止めた方がよくないですか? もう今から想像出来るじゃないですか。 移動中もホテルでもず~とやってるのがオチですよ。 その人と一緒にいて不満なのに、更に旅行を計画中って・・・ 普通に「あなたと旅行に行ってもどうせ携帯三昧なんだろうな~と思うと楽しくないから行きたくない」って言ってやめれば? 「そんなことしない」って彼女が言うのなら、それを約束させて考えても良いと思うけども・・ その時に「二人でいるのにあなたは携帯三昧、隣で私が一人ボーとしていても何も気にしない。一緒にいる意味がないよね、旅行中もそれだったら私怒るよ」って釘さしておくべきかと。 それでもその人はやりそうだけどね・・ 旅行行くのならその前に話し合っておくべきだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧