本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会っている時ずっとスマホをいじっている人

会っている時ずっとスマホをいじっている人

レス18
(トピ主 3
🙂
さちあれ
ひと
はじめまして。30代後半のさちあれとお申します。 慣れない投稿で読みづらかったら申し訳ありません。 私の友人、A君(29歳)の事です。 A君とは数人で会う仲なのですが、会っている時ずっとスマホをいじってるんです。 皆で話してるとき『ピコン~♪』と着信音がなりスマホを見て返信をしています。 「友達からだ~」と言ってラインの返信をしているようです。 ずっとそれの繰り返しです。 前に二人で会った時も四六時中、スマホをいじってまして。。 年下で世代の違う友人ですし、人それぞれなので別に良いのかなとも思います。 でも、心の中で『緊急の時以外はなるべく見ない方が良いのではないか?!』と思ったりもするんです。 それで、みなさんであれば何も言わずスルーしますか? それとも、ちょっとアドバイス的な事を言ったりしますか? うまく書けなくてすみません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スルーします

🙂
ねこ
なんにも言いません。 というか、会話すら別にしません。 頭が悪いんだろうな、と思う位です。 二人でいる時にそういう風であれば、 帰ります。 その後もその人の目を見てまともに しゃべる事はないと思います。 何が悪いの?と言われたら何も別に その人は悪くないからです。 ただ、私が嫌なだけだからです。 私がそういう人嫌いだから、です。 イヤだから、はアドバイスとしては 通用しませんから。 端的で一番分かりやすいとは思いますが。 だから何も言いません。 理路整然と、相手に なぜずっとスマホをいじっていては いけないのかを、説く事が出来るなら、 何か言ってもいいと思います。 緊急の時以外はなるべく見ない…。 人と居る時は、という事ですよね。 主さんの言いたい事は大体ワカリマスが、 価値観の押し付けのような気も。 相手を説く事、出来ますか?

言わない方が良い

🙂
おふく
そう言う人っていますよね。たまに見るならまだしも、人と会ってるのにスマホでLINEばっかりしてる人。 そのLINE相手とあってる時は違う人とLINEしてるし、まあ病気でしょうね。 そんな輩は言っても無駄。変に言うと逆恨みを買うし、余程親しい間柄では無い限り言わない方が良いかも知れません

もうそれは

🐧
今日もいい天気
癖みたいなものです。着信音に自然と反応しているだけなのですから。 でも、、一緒にいる人からしたら感じ悪いですよ。数人で会っているのならまだ胡麻化し?が利きますが、恋人と二人だったらどうなのでしょうね。流石に怒られますよ。今度A君に聞いてみたらどうですか。 私の周りにも素早く返信を返す人が二人います。これは急いで返信が欲しい時はありがたいスピードですが、自分と一緒にお茶を飲んでいる時だったら嫌ですよね。 相手に対する礼儀だと思います。

見切ったらいかがでしょう

😨
パチョリ
そんな失礼な友達なら私は付き合いませんね。 時間と労力の無駄です。 あなたが気の毒でたまりません。

マナーの悪い人

🙂
ハーマン
たまにそういう人いるけど 常識ない人だなと冷めた目でみてます 顔にはだしませんが 会社の飲み会で 社員女性がそんなタイプ パートの私だって行きたくていくわけじゃないけど 忘年会なら付き合いとして出席するし それなりに 会話したりする その人正社員なのに なんで あんなマナーや協調性ない人が社員で 自分はパートなのかなと腹ただしく思うこともありました。 まわりも誰も注意しないし 協調性のない人で通ってるという感じ。 また別の女性は 誘われてランチにいっても その実況ラインで必死 単に 友達とランチ行きました のブログかSNSするための手段として 呼ばれたんだなと思って 次の誘いはお断りしました。 成人相手にいちいち注意はしないけど どうしても関わる相手ならスルーします (我が子だったら注意するでしょうが) 個人的な深い付き合いはしないですね ゲームにしろネットにしろSNSにしろメールにしろ マナーってあると思うのね あとレストラン等で写真撮りまくる人も 付き合いたくないですね (観光地のレストラン ホテルならまだ許せるけど) 個人宅で断りなく写真撮る人も嫌いです 最近のスマホは高性能ですから 拡大したら 書庫の本のタイトルとかまで後でチェックできるので 居間に不用意なものは置かないように注意してます。

エールポチりました

🐱
にゃる
私の場合は詳細は省きますが、そうなった時に心の中で「もう無いな」を決定します。 にこやかに解散した後からは感じの良いお礼のLINEが来て、またご一緒したいです!と書いてこられてそれには建前としてそうですね、またね。 と返しはしますが本音はナシ。 だからもう会いません。 それは礼儀知らずですといちいち教える義務なんて私にはありませんからね。

嫌われてもいいなら言う

🐧
匿名
その人、スマホ依存症ですよ。若者にありがちです。LINEやその他のアプリで誰かと繋がってないと不安になるみたいですね。 もちろん社会人としては欠点ですし、礼儀もマナーもなっていません。 ですが、それをトピ主さんが指摘したら、そういう若者ってすぐに相手を悪者扱いします。他の人にも「あの人、なんなん」ぐらいじゃなく、非常に失礼なのですが「中年のオバハンって人の気持ち考えねーよな」等の暴言を平気で口にします。(経験談) 私なんかオバハンどころか、ババアとまで言われましたからね。 相手はすぐ辞めましたけど。そういうのを覚悟して言うなら言おうし、無難に他の人からも変に思われたくなければ、その人の自由にさせておけばいいんです。他の人もコイツみっともないなぐらいは思ってますから。

何も言わずスルー

サバティーニ
何も言わずスルーして帰ったことあります。 「さよなら」も言わず、無言で席を立ちました。 内心、無視されて腹が立っていたので、その腹いせで無言でした。 私が席を立っても、彼はちらっと見ただけでまた視線をスマホに戻していました。 (後で「トイレに行った」と思っていた、とラインで言い訳してましたけど。) 店を出て、1時間以上たってからラインが来ました。 「あれ? どこ行ったの?」「心配してるんだけど」と。 全部未読スルーしました。 だんだん内容が変わってきて「怒ってるの?」「返信ぐらいしろよ」と。 夜になって気持ちが落ち着いてから返信しました。 「未読スルーごめんね。私は『人と合っているときは、スマホ見ない』ことにしてるから。 あなたとは逆だね。私たちって全然合わないね。さようなら」 と送りました。 それからなんか色々送ってきたけど、もうブロックしました。 トピ文で不思議に思ったんだけど、あなた、彼といてもちっとも楽しくなかったのに「スルーしますか?」って質問しているところを見ると、 もう一度二人で会うつもりなのね? 私なら二人きりはないなあ。 大勢でいる時なら他の人と話してスルーだけどね。 彼に対して注意なんかもしないです。 年下だろうが世代が違おうが、相手も大人だし、私は母親でも姉でもないからね。 そこまで親切にしてやる義理はない。

放置します

🐱
乙三
アドバイスも忠告もしません。 自分からはもう連絡しませんし、2人で会うこともしません。 グループで誰かが誘うなら仕方がないですが、個人的には疎遠にします。

あるあるですね

かぴ
つまり友人Aにとって、トピ主さんよりもスマホの向こうにいる人の方が優先順位が高いのだと思います。 対人関係において >「緊急の時以外はなるべく見ない方が良いのではないか?!」 には完全同意します。 ただ世代の違いなどもありますし、今後ずっと近しくお付き合いを続けていく間柄でないならスルーで良いと思います。

スル―します。

🙂
多幸
この場合はスル―で。 理由は人生に関係のない人だからです。 流石に彼氏だったり親友だったりの場合 は別ですが。

中毒症状ってやつです

🙂
ロリポップ
29歳にもなった”いいオッサン”に何か言えることはないです (人と会って接している時にずっといじってることを何とも 思わない人に言っても無駄)けど、1回は言うかな。。 それでもやめないなら、会うのもやめる。 生身の人間を目の前にしてても、携帯の向こうの相手と ”会話”しているんだし、会う意味ないですよ。 何かの論評で読んだんですけど、LINEなどSNSで連絡取り合うって 文字制限とかあるから、表現力、語彙力などが落ちて 脳がだんだん幼児化していくとか・・。

相手による

🛳
沙優海
ピコ~ンと着信音が鳴った時点で見るのは良いと思います。 見なければ、緊急性の有無すら確認出来ないので。 ただ、今直ぐに対処せねばならないトラブルの発生とか、身内に何かあったとか、本当に緊急事態ならメールやLINEではなく電話が鳴ると思うので、ピコ~ンと鳴った時は緊急性が高くないことが多いですよね。 それでも着信音が鳴れば気にはなると思うので、見るところまではOKです。 また、見た結果、イエスorノーの返答を返すだけの短い返信等なら、その場でやってくれて構いません。 けど、長々と返信を入力しているとか、延々とやりとりを繰り返しているとかされると嫌ですね。 しかも友達と一緒にいて「友達からだ~」なんてLINEのやりとりを延々としちゃう行為は失礼極まりないと思うのです。 目の前の友達を無視してスマホの向こうの友達とずっと会話をしている……という状況な訳ですから。 親しい仲なら「そのやりとりは今やらなくちゃならない内容なの?緊急性がないなら今はやめて」と不快に思った気持ちを伝えますね。 そこまで親しくない間柄なら、好きにやらせておいて、以後はもう二人きりでは会わないことにします。 自分が当事者ではなく、そういう様子が目に入っただけの時もあまり感じ良くは映りません。 二人でいる人達のうちの一方がしきりにスマホをいじり続け、もう一方はボンヤリと周囲を眺めてみたり自分も何となくスマホを開いてみたりなど、手持ち無沙汰な感じにして待っている。 見ているだけでも「あれは良くないなぁ」と感じます。 幸い、私の周りにはその様なことをする人がいません。 返信するにしても「ちょっとごめん。気になるから返信送っちゃうね。直ぐ終わるから」など言って、本当に直ぐに終わります。 そういう配慮、必要ですよね。 親しい友達なら教えてあげては? 理解しなそうな人なら、無駄だから言わない方がいい。

・・・

温泉行きたい
そもそもスマホ第一の人と会う意味や必要性あるの? 私ならそんな失礼な奴、会いません。 29歳でしょ? ありえない。

私なら何も言わずに距離置きますけど

🙂
あらまこらま?
>A君とは数人で会う仲なのですが、会っている時ずっとスマホをいじってるんです。 >皆で話してるとき『ピコン~♪』と着信音がなりスマホを見て返信をしています。 みんなの前でもやってるんですね? 他の人は気にならないか不満でも黙ってるのかもしれないですね。 そのうちハブかれるかもしれないですね。 >前に二人で会った時も四六時中、スマホをいじってまして。 どういうシチュエーションで二人で逢うことになったんでしょうね? 私ならこれを1度されるともう次はないですね。 話も出来ない相手と会う必要ないですし会話にならないですから私も途中で帰ると思います。 それに話の内容はただのどうでもいい噂話や雑談ならしなくてもいい案件ですし。 どうして対話にしないといけない話題であるならメールにするか 強引にしつこく(その人が一番使ってる注目している)ライン送りにしてでも会話案件をキッチリ終わらせてからその人とは次に会話しなくて済むようにします。 早くその人との会話を済ませたいからライン送りながら目の前で直接「ライン見て!返事して!回答して!」と声かけを繰り返す2重攻めなら反応するんじゃないですか? 普通はこんなことしたくないですけど目には目です。

皆さん、コメントありがとうございます。

🙂
さちあれ トピ主
ねこ様 コメントありがとうございます。 そうですよね。さすがに二人でいる時にやられると良い気分はしませんよね。 『なぜずっとスマホをいじっていてはいけないのかを、説く事が出来るなら』、、、私に相手をきちんと納得できそうか私には無理な気がしてきました。。 はい。どんな内容かは見ても良いと思いますが、人といる時はなるべくスマホを見ないという事ですね。 おふく様 コメントありがとうございます。 そうですね。多分、ラインをずっと見ている感じでした。 返信がいつも早いのでいつもスマホを握りしめて素早く返信をしているのでしょう。笑 あくまでも友人ですし、親しい関係ではないので余計な事は言わない事にします。 今日もいい天気様 コメントありがとうございます。 そうですね。癖みたいなものですよね。何となく分かる気がします。 でも、一緒に居て気分はあまり良くなかったです。笑 ちなみに、ぼそっと言ってましたが(婚活パーティーなど行ってるみたいですが)彼女はいないみたいです。 パチョリ様 コメントありがとうございます。 そうですよね。その考えもありですよね。 検討してみようと思います。 ハーマン様 コメントありがとうございます。 社員女性さんがそんなタイプなんですね。 一緒の空間にいて何だか辛いですよね。 ほんとマナーって大事だなと改めて考えさせられました。 にゃる様 コメントありがとうございます。 もう無いな、分かります笑 いちいち教える義務~~確かに~~笑 匿名様 コメントありがとうございます。 あ~、なるほど。誰かとつながってないと不安って前の職場にもそんな男性いました笑 きっと私だったら「クソババア」って言われそうです笑 いつか分かってくれる時がくると信じ自由にさせておこうと思います。

皆さん、コメントありがとうございます。2

🙂
さちあれ トピ主
多幸様 コメントありがとうございます。 彼氏だったり親友だったりではないです。 なので何も言わないです。 ロリポップ様 コメントありがとうございます。 そっか、一回くらいは言うのもアリですかね。 でも、なんて言われるかしら。笑 試しに言ってみようかな笑 沙優海様 コメントありがとうございます。 ピコ~ンと着信音が鳴った時点で見るのは良いですよね。 内容も分からないと緊急性なのか分からないですもんね。 返信するにしても「ちょっとごめん。気になるから返信送っちゃうね。直ぐ終わるから」などの言葉はないですね~ 今までずっとラインをしてるのが普通なんでしょうね汗 一度、教えてあげようかな。。 温泉行きたい様 コメントありがとうございます。 確かによく考えたらそうですよね。 あらまこらま?様 コメントありがとうございます。 そうです。皆の前でやっています。ハブられたり、今度ツライ思いをされないようアドバイスしようかなと思ったりしましたが。。 会うことになったのは、連絡がありたまたま近くまで来たのでお茶しようという事になりました。

追加です

🙂
さちあれ トピ主
サバティーニ様 コメントありがとうございます。 確かにそうですよね。私は母親でも姉でもないですしね。 何も言わないこととします。 乙三様 コメントありがとうございます。 はい。色々あり疎遠になりそうです。 かぴ様 コメントありがとうございます。 >スマホの向こうにいる人の方が優先順位が高いのだと思います。 よく考えればそうですよね。。 スルーします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧