本文へ

子供の恋愛について親の関わり方

レス6
(トピ主 0
🙂
あお
ひと
中学生の娘がいます。 思春期に突入し、男の子から告白をされたり、色々とそういう事が増えてきました。 相手の子がどんな子かも気になりますし、どうしても色々と口を挟みたくなりますが、本人同士の問題とも思うので、やはり娘の気持ちを尊重して、色々言わず放っておくのが懸命なのでしょうか? 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

助言は良いと思います.

🙂
オレンジリンド
多少の助言は良いと思います。 ただ余り首を突込まないようにね。

義務教育中

041
日向
本人同士の問題というには、ちょっと早すぎる気がします。 中学生ですから、当然ながら学業優先です。 娘さんの性格にもよりますが、親として抑えるところは抑えておいた方が 後悔するよりいいのではないでしょうか? 我が家の場合、息子と娘がいますが、高校卒業までは個人的な交際は許しませんでした。 告白されたりというようなこともあったようですが、拒否していましたね。 親として厳しく言い聞かせるというより、子どもたち自身が部活と勉強の両立で 余裕がなかったようです。

恋愛にはかかわらない

041
おばさん
親が恋愛にかかわる必要はないし、権利もないと思います でも行動にかかわる権利はあると思います だから門限をきめる、る、遅くなるときは連絡するなど 子供の安全を守るための役を苦を確認する必要があると思います 今まで特にもんだいがなかったために 特に決まりとしていなかったために、なぁなぁになってしまわないように 守らなかった場合の罰則などを設定など 子供がある程度うそをつくことも見越して 親ができる範囲で設定するしかないと思います

首を突っ込む義務がある

041
sasasai
まだ中学生ですからね。 一度相手の子と会っておく。相手の親にも挨拶へ行かせる。 その上で、場合によっては反対することも必要でしょう。 勿論本人の意思の尊重とのさじ加減は必要ですが、 まだまだ親が介入する年齢だと思いますけどね。

うちでは…

🐱
むむ
私の子供の頃は,中学生でも高校生でも,恋愛に親はうるさかったです。 中学生で付き合うのは,今は親も認めるのが大半なのでしょうか。 驚きです。 中学生,高校生で子どもが付き合うことを認める場合,具体的にどんな感じなのでしょう。 相手の家に行くことを許せば,何が起こるか分かりませんよね・・・。 実際,私のお友達で中学生の娘さんがいる人は,娘さんのケータイを見て驚いていました。 「一緒に寝たい」というメールが中学生の彼からきていたのです。 友人は彼とその取り巻きを呼び出し,娘に失礼だ!謝れ~とキレたそうです。 そういうのを聞くと,ただ傍観するのは危ない気がします。

首突っ込んでます

041
牟田さん
娘がいますが、仲良くする異性のことは必ず親に言うよう伝えています その子のことや親御さんをよく知っていれば安心出来ますし、出掛ける時に行き先を告げ門限を守ることで管理しています 親の目の届く範囲ならば問題ありません枠を設定し、その中でのことならば良しとしています。 但し相手の家に行くことは禁止、もちろんウチに招くこともです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧