本文へ

他の子と帰りたい!!

レス2
(トピ主 0
🐱
黒ちゃん
ひと
小学高学年の娘について、アドバイスをいただけたらと思い、投稿しました。 学校の帰りに「一緒に帰ろう」と毎日誘われるそうです。 その子は、暴力的(平手打ちなど)、もし娘とその子以外の友人と3人と帰っているときは友人を仲間はずれにする様です。 1人で走って帰るなど、色々な作戦を立てて頑張っているのですが、うまくいかないようです。 その子と帰らずに他の子と帰る方法はないでしょうか?

ランキング

レス

迎えにいく

041
たんぽぽ
方法はいくつかあると思います。 このあとお医者さんだからとかお稽古だからと理由をつけてお迎えにいくのはどうですか? それか放課後倶楽部のようなシステムが学校にありませんか? 子供のお友達でトラブルのあったお子さんはあえて少し放課後倶楽部で過ごしてから帰宅するようになどしているそうです。

うちの子もありました

041
茶色
うちの子は、男の子ですが小学校高学年のとき、一学年下の男の子が一緒に帰ろうと息子のクラスまで迎えに来ると言っていました。 その一学年下の子は、習いものが同じなのですが、(月に一度顔を合わすかその程度の)その時に何かとちょっかいをかけてきて、ひっぱったり押したり飛び乗ってきたり軽く跳び蹴りしたり、息子は身体が大きいのでびくともしないのですが、痛いし、「やめろ」と言っても聞かないし、性格は激しく、何回か一緒に下校した道路でも同じ感じだったようで、怖すぎて、一緒にいたくなかったそうです。 そんな子だから、同じ学年では、誰も一緒に帰ってくれる子もなく、そんなに怒らない息子のところへ来るのです。 先生には、「下級生から慕われるなんて、嬉しいね」的なことを言われたと言っていましたが、学校でも問題児である彼のこと、知らない分けないと思うのですが、親子揃ってモヤモヤしたのを覚えています。 解決策は、その子が来るまでに帰ってしまう、走って帰ることになるので、他のお友達とは帰れませんが、しばらくすると迎えに来なくなったそうです。 同じクラスだとそうはいきませんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧