本文へ

なぜ走るのか?(駄)

レス14
(トピ主 0
🐱
むむ
話題
よくドラマを見ていると、主人公が走って目的地へ向かうという場面を目にします。

なぜ走るのでしょうか?

タクシーじゃ駄目なのでしょうか?

まあ、タクシーの場合だと渋滞につかまって、タクシーを降りて、結局走るってパターンになると思うのですが…。

見ていて、いつも冷めてしまいます。

だって必ず間に合うし。

たまには間に合わず、バットエンドとかあればいいのになぁ。

展開が読めてしまうから、最近のドラマは面白くないなぁ。

ランキング

レス

リアリズムじゃないから

🐱
mimi
あれは「急いでる」という内面を表現した記号なんでは?心の中って見えないじゃないですか?でも視聴者に伝えたいという。 ピクトグラムとか絵文字と同じ。 たぶんドラマもほんとにリアルにやったら視聴者は理解できないことだらけになると思いますよ。

お約束なので

🐴
牝馬二歳です
私には、走る訳や話しの展開の必然性とか無関係に、走る姿を楽しんでいます。 特に、べっぴんさんが走ったりしていると、もっともっと引っ張って色んな角度で写してねって思います。大概は、イケメンが風切っているのが多いから、そこかいっ!、ってことですよね。

捻くれていてオモシロ~イ人だね

😀
姫だるま
何故走るのか・・・道があるから 必ず間に合うし・・・ドラマだから その他に 2時間で解決するし・・・枠が2時間しかないから ダメ? >展開が読めてしまうから、最近のドラマは面白くないなぁ。 だから私は見ません。小町やってるほうが余程楽しい。

いつも倒れる主人公

🐧
私が疑問に思うのは、主人公が病気になった場合、ほとんど「倒れる」ということ。 通常、「倒れる」場合は、意識障害が起こった事を意味します。 意識障害を起こす病気は、ほとんどが脳内疾患か急激に血圧が下がるようなものに限られます。 しかし、ドラマでは雨に濡れた挙句の発熱程度で物の見事にバッタリと崩れ落ちます。 これに昔から大きな違和感を持っていました。 現実では、たとえ癌であっても病気の発覚はそういう昏倒などではなく、「ちょっとおかしいから病院行ってみるわ」ぐらいな物から始まるのが普通です。 でもドラマではバッタリ倒れてもらわないと、悲壮感が出ず絵にならないのでしょうね。

なんだかんだ王道は良い

🙂
かなえ
タクシー使って余裕で間に合ったら、面白いかな? 汗をかきながら必死で走って、待ち合わせ場所に着いたら「もう帰っちゃったんだ..」とうずくまって泣いたところで、彼に声をかけられるなんて王道ドラマチックって、なんだかんだ良いんですよね。 王道だと「やっぱりこの展開だよね」と思うけど、王道から外れると「それでいいのか?」と感じることもあります。 恋愛映画で恋に破れて「仕事頑張るぞ!」で終わったり、弱小チームが全国大会2位で「全国まで行っただけですごい!」と大喜びしてエンディングだと、あまり気持ちが盛り上がらないんですよね。 どうせこの2人くっつくんだろ?と冷ややかに見つつ、感動したいです。

なぜ走るのか

🐴
↑↑3R
>なぜ走るのか? 演出ですが、なにか? 主人公が走る事によって「焦ってるんだなぁ」とか「一生懸命なんだなぁ」とか「走るのが好きなんだなぁ」とか「タクシーに乗るお金がないんだなぁ」って視聴者に思わせるために決まってるじゃないですか。 >だって必ず間に合うし。 え?でも走っても間に合わないとか、残念な結果になるドラマも多いですよ。 一つか二つのドラマを見たでけで全てを語るなんて片腹痛いです。 とは言え、最近のドラマが面白く感じないという意見には賛成しますけど。 テレビと言うか公共のものだから仕方ないんだけど、妙に各方面に気を使った当たり障りのない作りで「あぁ苦労してるんだなぁ」って感じさせられちゃうんですよね。 トンがったもの作れば叩けれるし、角を落とせばつまらないって言われるし、話題にならなきゃスポンサーに怒られるし…、現場の人たちのことを考えると頭が下がります。 様々な制限がある中で「ほう、そう来たか」ってドラマを作ってくれることを願います。

同意~

🙂
あこ
電話すればいいのに!と思っちゃいます。 走るといえば、駅などの下りの階段、なぜか走る人多いですよね。 急いでるのかと思いきや、一番下まで行ったら歩き出す。 男性がおおいです。

ん!?

😀
りんごももか姫
うちのダンナみたいなコト言いますね。 先読みして”次はこうなる”って決めつけて先に言っちゃいます。 家族からは大ブーイングです。 当たったら当たったで腹立つし、 外れたらまたブチブチとシナリオ論とやらをぶちかましてドラマが台無しになります。 挙句”何が面白いんだ”って始まりちゃんねるを変えてしまいます。 最近はイラつくので録画して後で見るようにしてます。 って言う事で、主様、冷めたのなら見ないことですよ。 走るのはシナリオ上の演出なんだからね。 あるドラマでは主人公(男性)がヒロインを追いかけるのに自転車で…、って言うのも有りましたが、 ちゃんとシナリオ上で恋敵の最後の嫌がらせって事で盛り上がりましたけどね。 表面だけ見ないで演出の裏を読むと面白いんですけどね。 解らないのなら見ないでくださいね。 あ、そうそう。 タイトルは書きませんが、間に合わないってシーンも有りますけどね。

わからん

😀
まもーん
ドラマは基本見ませんが、、、 主人公が何十分も走り続ける様な場面は 見たことがないです。 最近はマラソンの様な事をする ドラマが多いのですか? TVですから数十秒程度、走っているだけ かと思うのですが、トピ主さんが大げさに 言っているだけかと思います。

見なければいいだけです

🐴
K2
ドラマですから 演出であり、登場人物の内面を表す記号なんですけどね。 そこんところを超えないと テレビドラマも外国映画も楽しめませんね。 例えばお腹を一発殴られたぐらいで気絶する敵の手下 印籠を見せただけで土下座する悪人 海辺の絶壁で犯人を追い詰め謎解きする主人公 その他言い出したら突っ込みどころ満載のシーンばかりです。 お約束なんですから ドラマを見て楽しむ自分を見て楽しむという精神がなければ ドラマも映画も見ることはできません。 >展開が読めてしまうから、最近のドラマは面白くないなぁ そういう賢い人は無理に面白くないものを見る必要はないので 知性に合った番組をご覧になればいいのではありませんか。

都内だと走った方が速い事も

🙂
kimenzan
演出だからとか、タクシーがつかまらないからという回答ではありきたりでつまらないので。 主人公にフルマラソンを2時間38分で走る能力があると、東京23区内では、ほぼ車と同等の速さ(16km/h)ということになります。2時間30分は、市民ランナーでも十分可能な記録です。つまり、目的地に向かって走るのはその方が速いから。 さて、たまにはバッドエンドをということですが。探せば、たくさんありますよ。90年代までは多くのドラマがバッドエンドでした。21世紀に入ってハッピーエンドが増えますが、最近でも『相棒』、『○○妻』、『ウロボロス』など。近年はバッドエンドのドラマが流行りではないかと言われるほどです。 最近おもしろい何々がないという方は、探す努力をしないから。面白いものは向こうからやってきません。面白いTV番組がないからTVを見ないという人は、TVを見ないのに、なぜ面白いTV番組がないとわかるのだろうと思います。もちろん、探さないのは自由ですが、その場合面白いTV番組が見つかっていないというのが正しい。

お金をかけらないからじゃない?

041
名人
バブル期のように番組の制作にお金をかけられませんからね。 走るシーンだけなら演者に演技をさせるだけでいいけど、 タクシーに乗るシーンがあるならタクシー手配の分お金がかかる。 運転手役の演者も手配しないといけない。 歩道だけでなく道路も撮影に使うから手続きなど大変なのでは。 「最近のドラマは」なんて仰るのですから それなりに年を重ねていらっしゃると思うのですが、 そういうことも想像なさらないことに驚きました。 タクシーを使わないことへの疑問かと思いきや、 最近のドラマの批判でしたか。 展開の読めないドラマも結構ありますけどね。 最近多い深夜のドラマは展開が読めないものが多いです。 あなたが年を重ねたから展開が読めるのです。 展開が読めるドラマはお若い方に任せればいいんです。 あなたも若い時は年配の方が「展開が分かる」と思っていたドラマを 楽しく見ていたのでしょうから。 まあ、文句があるなら観ないのが一番です。

タクシーのほうが早いと思います

事務室のおばさん
私が観たドラマの最終回は、間に合いませんでした。 ヒロインが走るのですが、主人公(男性)は思い出の場所で亡くなってしまいます。 私は主人公のファンだったので、「タクシーで行けば、死ぬ前に会えたかもしれないのに」と思いました。

面白い

😀
ひろりん
そうだよなあ~、無駄に走るよなぁ、と感じ、笑ってしまいました。 けれど、ちょっと、真面目に書くと、他の方と同じで演出ってことですよね。 雨が降るなどの情景描写。他に色彩や視点、音などに演出者の伝えたいことがあるのでしょう。 演出が露骨だと何だか醒めちゃうって気持ちは、すごくわかります。きっと作り手にとっては、難しいところなんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧