31歳の女性です。
今から20年近く前、小学校高学年の頃に、現在の「世にも奇妙な物語」とよく似たオムニバス
仕立てのドラマを見ました。
大人になって、あのドラマのタイトルを知りたくなり、ネットで調べてみましたが、
見つけることができません。
どなたかご存じないかと思い、トピをたてました。
内容は
OP/タクシー運転手がいかにも幽霊っぽい不気味な女性客を乗せる
その女性が、怪談話をはじめる…
その怪談話がドラマになる(3話くらい)
(ミニチュアの町に住む話、意識不明の女性の話など)
ハッキリ覚えているのはエンディングです。
ED/タクシー運転手が女性の家につく。女性は「お金が足りないので
ここで待っていてください」と家の中に消えていく。
しばらく待っていたが、いつまでも戻ってこないので、運転手はその家へ
インターフォンを押し、出てきた男性に事情を説明する。
その女性の特徴を聞いた男性は、青い顔で「それは妻だと思います。
妻は先日亡くなりました…。家に帰ってきたかったのでしょう…。
お代はお支払いします」と言うが、運転手は気味悪がってお代を貰わず
に帰ってしまう。
ところが、実はその女性は幽霊ではない。幽霊のふりをして男性と結託し、タクシー運転手を
だます、無賃乗車の常習犯だった。彼女は記念にタクシーカード(タクシーの車場号・タクシー会社の
電話番号)を集めることを趣味としていた。
今回もうまくいったと思ったところで、タクシーの中に大事な書類を忘れていたことに気付く。
続きます