本文へ
  • ホーム
  • 結婚式の2次会 シャンパンゴールドのキャミワンピは?

結婚式の2次会 シャンパンゴールドのキャミワンピは?

レス6
(トピ主 0
🐤
りょうこ
はじめまして。 この度、大学時代の先輩の結婚式の二次会に招待していただきました。 そこでシャンパンゴールドのキャミワンピでの出席を考えているのですが、 マナー違反にはならないでしょうか? 結婚式のマナーとして、白は花嫁の色であり、オフホワイトやベージュ 等も避けたほうがいいと伺ったので、シャンパンゴールドを来て行って いいものかと思い、質問させていただきました。 ちなみに私は今24歳で、二次会の出席者は同年代の方ばかりがいらっしゃる ようです。 結婚式にも2次会にもこれまで参加したことがなく、様子がわからないので、 よろしければ服装等についてご教示いただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

上着は着ますよね

🐤
紗理奈
白やベージュ以外の上着を着るなら大丈夫ですが、一枚ではちょっと… 華やかであってもキャミドレス一枚で許されるのは二十歳まで。 ストールもいいですが、二次会ならジャケットの方がスマートです。 結婚式からならストールでもいいけれど、やはりズレますし式に出るほど張り切って華美にすることはないです。 ちょっとおしゃれをしてお祝いするような気楽な感じて十分ですよ。

出来れば……

🎶
水葵
避けた方がいいかと思います。 結構二次会にもウェディングドレス姿で現れる花嫁さんはいらっしゃいます。 大丈夫かもしれないけれど、大丈夫でないかもしれない。 そういうときには危うい方を避けた方がいいと思います。 披露宴出席の際のサンダルやミュール、生足、ミニ丈のドレス、黒一色、毛皮、カーディガン、チャイナドレス、アンティーク着物、パシュミナストール……などなど。 着ている人がたくさんいるからいい!ではなく、不愉快に思う人、マナー違反だと思う人が一人でもいるかも知れないなら避ける、というのが冠婚葬祭の際にはいいと思うのです。 二次会ですから、披露宴よりはドレスコードはずっとゆるいでしょうけれど、それでも花嫁とかぶるのは最悪のパターンです。避けてあげた方がよいと思います。

いいけど

041
2じかい
なんかはおりましょう。 ストールでもいいです。 肩まるだしはちょっとって感じです。 それから ・靴はストラップのあるものがいいです。  ミュールはカツンカツン音がしててみっともないです。 ・ストッキングははきましょう。 あとは心からお祝いしてあげればいいんじゃないでしょうか。 たのしんできてくださいね

色についてはありじゃないかな

041
ぴえ3
私もシャンパンゴールドのドレス持ってますよ。 ゲストが黒ばっかりもちょっとなあと思ったので買いました。 ストンとしたラインなので、全然地味です。 もちろん花嫁さんとは比べ物になりません。 でも個人的には胸のレースの部分が上品で(貧乳も隠せて)気に入っています。 キャミワンピというのがちょっとわからないけど、 普通に結婚式に行くようなスタイルであれば、問題ないと思います。 私が焦ったのは、レストランウエディングで紺のひざ丈のドレス、 ホルターネックでちょっとだけキラキラしたやつを着て行ったら、 花嫁さんのお色直しのドレスが全く同じデザインの黒のロングドレスだった時です。 帰国子女の方でお姫様みたいなカラードレスは嫌だったみたいで…。 怖い先輩だったこともあって生きた心地がしませんでした。

二次会しか出ない場合なら

🙂
大学5年
披露宴は出席しないのね? 色的には別に問題は無いけれど、二次会でシャンパンゴールドでキャミワンピというパターンは気合入り過ぎなイメージだよ。 大体、披露宴から出席している人達はゴールド系は着ていないし、キャミワンピもどうかと?! 披露宴ならシックで上着や肩の隠れるショールを羽織る人はいるだろうけど。 マナー違反じゃないけど二次会からしか出ないのに、それじゃ頑張っちゃってる感が強すぎかな。 普通の(派手すぎないくらいの)ワンピースとかの方がいいと思うけど。 二次会って新郎側の(当然、男)友達がたくさん出席してるでしょう。 何だかそれを狙って気合入れて目立っちゃってるの?!って思われるのも嫌だしね。(ありがちなんだな、これが) 何でもほどほどが一番かと。 だって二次会であっても、主役は花嫁ですからね。 それだけは忘れずに!

マナー違反にはならないと思います

041
まゆ
私も24歳の時、会社の先輩の結婚式の二次会にのみ、出席しました。 私は黒のワンピを着て行きましたが、他の女性は黒以外のものを着ている人が結構多かったですよ。 ただ本当に、「気合い入れ過ぎな感じ」になると、あまりいい印象は持たれないと思います。 私は自分で髪をセットするのが下手なので美容室に行ったんですが、キャバ嬢のような、モリモリの頭になってしまい… 同僚に「狙ってるね~」と冷やかされました。 あまりに露出が多かったり、とてもデザインが変わったものを身につけたりして無駄に目立つような事がなければ、 シャンパンゴールドでもキャミワンピでも大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧