本文へ

非常識ですよね?

レス34
(トピ主 2
😨
ミント
ひと
鬱で入院中の知人(友達の旦那)がいて、その猫の世話をもう2ヶ月通いで続けてるんですが
諸事情でもうこれ以上無理なので…と伝え今月いっぱいまでにしました。
(ちなみに友達は病気で他界しました)
そうしたら
少し早いけどちょっとですがお礼の品を置いてきましたので…と言うので、猫のお世話に行った時に確認したら
ギフトカード3千円分と、銘菓がひとつ置いてありました。職場のお土産等でみんなで食べて~と配るようなお菓子がひとつです。
3千円にも驚きなんですが、そのギフトカード
私がお世話に通い始めた頃からお仏壇(私の友達の)に上がって供えてあったものと同じ包みなんです。
お仏壇を見たらそのギフトカードも無くなってましたし…
故人の知人からの贈り物だと思ってました。
それを私へのお礼にと横流し?をしたっぽいです。
ギフトカードの包みは文字の一部が破けてて(供えてあった時には破けてなかったと思います)、とてもお世話になった相手に贈るには失礼な感じがしました。
もし同じ物だとしたら、最初に贈られた方にも失礼だし、故人にも失礼だし、私も軽んじられてる気がします。
そもそも、猫アレルギーなので毎回マスクを着け、仕事が忙しいし、私自身もリハビリ通院してて帰りが遅いのに無理して猫の世話をしてたんですが、2ヶ月で(月末までなので2ヶ月半)で三千円と100円ちょっとのお菓子?と疑問に思います。
お礼を期待してお世話してたわけではないですし
向こうも金銭的に余裕が無いのかもしれませんが、
行くたびに新しい家具が増えてて(気分一新のためにインテリアを替えてるみたいで。週2回は一時帰宅してるので)
そこに使う余裕あるのに…?と思ってしまいます。
色々と、この人非常識じゃない?と思います。
そのギフトカードも受け取れないです。
突っ返したら失礼ですかね?
みなさん、こういう人どう思いますか?

ランキング

レス

入院中なわけですからね

041
夕やけ
その方は入院しなければならないくらい重度の鬱なんでしょう? 正常な判断力はあまり期待できないと思いますよ。 お礼をしなくちゃと気を遣っているだけでよしとしなければ ならないのではないですか。 トピ主さんは、これまで挫折したり、傷ついたりした経験が ない方でしょうか。細かい方とお見受けしましたし、 心病んでいる方とはかかわらないほうがいいと感じました。

そんなことより

🙂
neko
其の猫ちゃんの お世話はどうなってるのですか? いきもののお世話は途中でやめることって 常識ある人間ならできないじゃないですか? どうなっているのですか?

あなたが不思議

🐷
桃缶
 あなたは女性で、その猫の飼い主は、亡くなった友達のご主人ですよね?  男性の一人暮らしの家の鍵を預かって、猫の世話をしていたんですか?  亡くなった友達のご主人というだけの関係だったら、そこまでしないと思うのですが。  家が近所で、もの凄くヒマならいいですけど、忙しくて、猫アレルギー?  それに、飼い主に余裕ありそうなら、ペットホテルだってあるのに…。  鬱で入院中のその男性より、あなたがどうかしていると思います。そもそも、あなたは独身?まさか、主婦?  友達が亡くなった後も、そのご主人とはずっと交流が続いていたのですか?どうして無理してそこまでするのか、理解できません。

相手は病気

😑
ふとっちょママ
確かに常識あるお礼とは言えませんが、相手は病気なのですから、あなたの思うようなお礼を用意する余裕がなかったと諦めた方がいいです。 それに、お礼を期待して手伝っていたのではないなら、その様に伝えてお礼は辞退したら? やはり無理してまで世話をするべきではないんですね。 あなたの常識は、人の常識ではないんです。

常識を問う資格がありますか?

🐤
ブルージャスミン
妻は病気で他界し、鬱病を患って入院している男性。 その男性の行動を非難し、非常識の烙印を押そうというのは横暴だと思うのですが。 しかもその人はお礼をしなかったんじゃない、それなりにしようとしたんですよね? 精神疾患で入院中の身では休職か失職中なのではないですか? それでは満足なお礼などできなかったんじゃないかと察するべきかと。 たぶん同じようなレスがつくと思いますが・・・。 いつもこの手のトピには下記の一文が入りますね。 >お礼を期待してお世話してたわけではないですし では、あなたのその怒りはなんでしょう? 貴方は感謝を求めていて、それはとても足りず、不服だったからではないんですか? そうでなければこんなトピを立てる必要はないですから。 あなたがどれだけ苦労して猫のお世話をしたかはその男性には判らないと思います。 闘病中の人に「判れ」という方が無理があるのでは? 貴方が猫のお世話を請け負ってくれたことでその男性はホッとしたでしょう。実際にとても助けられたと思います。 でもせっかく二ヶ月もお世話をしたというのに、相手に非常識のレッテルを貼り、自分の苦労を語るという行為は、 ボランティア精神からは程遠いです。貴方が自分から貶めているんですよ。 しかも貴方は途中で猫のお世話を投げ出しているんですよね。 知人はまたお世話をしてくれる相手をなんとか探さなければならないんですね。 鬱で入院するというのは相当ですよ。 そんな状態の人にいろいろ期待するのはやめた方がいいと思います。

お世話してくれて、ありがとう

🐱
しまねこ
そういう人って残念ながらいますね。 はっきり言えば、こういう人こそ「ケチ」だと思います。 そういう人は、お金に換えられないものが あるってわからないのです。お金以外のものを どんどん失ってるんです。こういう人にまた何かしてあげようとは 思わないでしょう? どうせもう縁が切れてもいい相手ですから、 はっきり言うのもアリかと思います。 「2ヶ月通ってお世話して、3000円の商品券、 しかも破れていて、横流ししたようなものってありえない。 お金のためにしたわけではないけれども、あまりに非常識。 故人にも失礼で受け取る気がしません」と、伝えてもいいのでは。 あるいは、黙ってそのままにしておき、連絡を断てば良いと思います。 猫のためになったのだから、もうそれでよかったんだと、 考えてはいかがでしょう。その人ではなく猫のためにしてあげたのだから、と。 それで気持ちを納めて、忘れるというのがいいのでは。 お友達のお仏壇にはお参りできなくなりますが、 仏壇だけがお参りではないと思うし。 アレルギーなのに、2ヶ月もお世話してくださってありがとうございます。 猫ちゃんに代わって、お礼を言いたいです。トピ主さんはいい人です。 これからも、そのままでいてください。きっといいこともあると思います。 そしてその猫がこれからも幸せであるよう祈ります。

良い方では?

🙂
なみ
自分に置き換えて考えても、なぜ友人亡き後、そのご主人の フォローをしていたんでしょうか?元々友達のご主人という 薄い関係なら「やってくれるならラッキー」程度の気持ち でしょうし、感謝も薄くて当たり前だと思います。 苦情を言っても、嫌なら引き受けなければいいし さっさと断るなりすればよかっただけなので、お礼を返しても 疑問が広がるだけで何とも思わないと思います。 恐らく2か月分の交通費とか労働に対しての相当のお返しを 期待しての事でしょうが、くれただけ良い方だと思います。

やばい人な気がしますが

😭
花子
非常識でやばい人な気がしますが、元々そういう性格なのか、それとも奥様も亡くして鬱病のせいかもしれませんね。親しい人を亡くすと他人のことは考えられなくなる人もいます。でもあなたが我慢するのも限度があると思います。 鬱病なので追い詰めても怖いので、角が立たないように距離をおいたほうがよいかもです。

お礼は要りません

🐱
にゃんこ心配
気持ちだけ頂きます。と言ってもらわなければいいかと。 そして今後は行かない。 その猫ちゃんが今後ちゃんとお世話してもらえるのかが不安ですが・・・・

まず、預かるべきでなかったかと…。

041
まるる
失礼だと思います。ですが引き受けてしまったトピ主さんにも落ち度はあります。 猫を飼うなら食費だとか諸々いると思いますが、最初に金銭的なものも、きちんと貰うようにしておくべきでした。お礼とは別に、猫を飼う必要なお金は、友達から貰うべきでした。 しかし、お友達も他界したようですし、お友達に免じて水に流すしかないと思います。 その旦那さんがきちんと猫の世話をするかどうかが心配です…。

相手は鬱なんだから許してあげてほしい

😨
はな
確かにトピ主さんがモヤモヤする気持ちわかります。 でも相手は入院するほど酷い鬱を患っているので、自分のことで精一杯で他人に完璧な配慮ができる状態ではないんだと思います。 亡き友人が猫ちゃんのお世話してくれてありがとうと天国から感謝してると思うので、どうかご主人のことは、病気なんだから仕方ないと大目に見てあげてほしいです。

アレルギーがあるのに

😑
Julia13
預かった貴方が不思議です。 亡き友人のご主人でも、あなたの「友人」ではないですよね、無理して預からないでペットホテルや本人の親類に預けるべき。 鬱以前に、お供え物リサイクルの時点で亡き妻にもペットにも愛情も何も無いんですね。 預かって愚痴る前に、アレルギー理由に断るか、前もって餌代諸々まとまった金額預かってお釣りとレシートをまとめて返せば良かったのに。 これを機に次からは何を言われても断りましょう。

病気なので・・・

みと
まずは、猫のお世話お疲れ様でした。 ただ、奥様に先立たれ、鬱で入院中の方には、冷静な判断やお礼は期待しないであげてください。十分でないにしても、それでもお礼をするということは考えたのでしょう。 新しい家具を買うのも、気分転換すれば症状が緩和するのではないかという試行錯誤からくるのかもしれません。鬱の方の判断は、鬱でない方には理解できないかもしれません。ギフトカードが気になるのでしたら、それでお花でも買って、ご友人にお供えしてはいかがでしょうか。 主さんのお心も落ち着かれますように。

うーん

🙂
まき
ちょっと怖い関係ですね。 猫の世話ならば、私ならあちこち物色しないですよ。それが信頼関係というものです。 見えてしまっても見なかったことにします。 自分の不調を押して、という気持ちがそうさせてるのなら、自分の体調優先にしてよかったんじゃないんですかね? または、そこまでする義理や恩義がある場合は別だけど。 そんなに気に入らないなら、返せばいいんじゃないの?

鬱の人を刺激すべきではない

🙂
早苗
お気持ちはわかりますが、入院するほどの鬱なのですよね? あなたの行動がきっかけでまた入院してしまうかも… 余計なことはしない方が自分の為でもあるかもしれません。 トピ主さんのおかげで猫ちゃんは元気に過ごせたのです、きっといつか猫の恩返しがありますよ! 2ヶ月間お疲れ様でした!

鬱で入院するほどなら、判断力も低下しているかも

🙂
オーちゃん
鬱の患者は、気持ちの浮き沈みだけでなく、判断力も低下している事が多いです。病気の症状に加えて、薬の影響もあるので。 もちろん、それだから許されるわけでもないし、自分に都合が良い方向でズレている(人へのお礼は過少、自分の為には過剰に使う)という人もいるでしょう。 私も入院するほどではないけど鬱だったことがありますが、症状が落ち着くまでは、何かするときは家族に相談してからにするようにと、主治医に言われました。自分では真面目に一生懸命に考えたつもりでも、適切な判断が出来ていないかもしれないからと。症状が落ち着いてから思い出したら、「なんであんな事したんだろう?」と頭を抱えるような事もしてしまうと。 私には、私の病気を理解して助けてくれる家族がいましたから、大きな失敗はなく過ごせました(たぶん)。でもその知人は、相談したり助けてくれる家族がいません。 その人は今、2ヶ月という時間的経過を正しく認識できていないかもしれません(入院してると時間的感覚も狂います)。猫の世話に関わる大変さをすっかり忘れているかもしれません。 または、「妻の友人に対してお金でお礼するなんて失礼だ。」と、何かズレた真面目さ?でいっぱいかもしれません。妻の仏壇に上がっていたお供物を渡すことで最大限に感謝を表しているつもりかもしれません。 …ただ単に、感覚が鈍磨していて感謝の気持ちが薄いのかもしれませんが。 鬱なら礼を失しても良いわけではありませんが、たぶん、病気でなければ適切なお礼ができた人なのではないかと思います。 それから…添えられていたお菓子は、もしかしたら、友人からのお礼かもしれません。 「お世話になったね、ありがとう。夫は今あんなだから、十分なお礼ができなくてごめんね」と、トピ主さんに言いに来たのかもしれません。

鬱の人にまともな判断期待しちゃだめですよ

041
大阪人
その人、鬱なんでしょ? まともな判断ができないから鬱(精神病)なんですよ。 常識的な対応を期待するだけ無駄です。 家具買い替えは、もしかしたら双極性障害(躁うつ病)なのかもしれないですね。 躁状態の時は貯金とか今後の生活とか考えずにお金使ったりするらしいので。

どうでしょう?

041
文句じじい
主さんに聞きたい。 それを聞いてどうしたいの? 主さんが非常識だと思ったら、付き合いを止めれば良い事。 だったらギフトカードと気に入らないお菓子をとっととつき返して疎遠にすれば?。 何も御礼が無かったら、それはそれで2ヶ月も面倒見させて御礼の一つも無い。 この人非常識じゃない?って思うでしょ、トピ立ち上げるでしょ。 何れにしろ、もうまともに付き合う気が無いので有れば何も言わない方が格好が良いですよ。 因みに、その知人が頂いた物は既にその人の物なので、どのように使おうが勝手だと思うし、 お菓子も添えただけマシかもね。 主さんの苦労も伝わっているかどうかだけど、こちらは無理していたとしても、引受けた 時点で相手はそれ程気にして無いと思うよ。 それこそ、自分が思うほど相手は思ってくれないって事。 改めて、主さんの常識に照らし合わせて「非常識」って認定したら、それで終わりです。 皆さんの意見の90%がNOで有っても考え方を変える気は無いでしょ? 確かに、「中古」のギフト券と「100円」のお菓子1個って・・・あまり良い気はしないけどね。

失礼ではない

🐱
乙三
お下がりなんか要りませんよと突っ返しましょう。 そしてもう二度と関わらないようにしましょう。 トピ主さんも嫌なら嫌と言うべきだったのですよ。 無理してすることなかったのです。 猫ちゃんが可哀想だからと世話を見てあげたのだと思いますが、おさがりらしいものなんかいらない、くれるならもう少しましなものをよこせと言っても良いぐらいです。

そんなものでは?

041
ぶんぶん丸
あなたの友人がなくなり、ご主人が残された。 その後そのご主人がうつ病で入院した。 あなたは残された猫の世話を2か月半してきた。 猫は留守宅にいて、あなたは鍵を預かってその家に通って世話をしているという事ですね? 一読した限りでは、すごく不思議な話だという印象です。 亡くなった友人のご主人って、ずいぶん薄い関係ですよね? その人の猫の世話を、なぜあなたがする事になったのか? 気になるのは、やはり彼氏でもない人の家に鍵を預かって入るという事。 他人から見たら、男女の関係に見えないかしら?と思います。 もしくは、あなたは全くのアルバイトとして引き受けた場合。 その場合はアルバイト代をきちんと決めて始めるべきでした。 アルバイトでないなら、私なら全くの好意でやってあげる事に、謝礼は求めません。 交通費までは自腹を切りたくない、というならそれも最初に決めるべきだった。 何の話し合いもなく始まったのなら、相手はあなたの好意だと思ってるでしょうね。 そして好意に対するお礼としては、そして現在入院中の人のする事としては、十分じゃないでしょうか? 入院中なら自分で自由に買い物もできないかもしれないし、何よりそこまで頭が回らないでしょう。 私も身内ですが、けっこういろいろ世話してきた経験があります。 全面的に好意でした事で、お礼はほとんどゼロでした。 身内だからと言っても、普通に会社で仕事して、その後に身内の住む家に行って家事をして子供の世話をして、というようなのを数か月です。 でもお礼をもらいたいなんて、考えもしませんでした。 あなたの場合はほとんど他人に近いような人に、中途半端な親切心で手を出したのがよくなかったかな。 全くの好意というほどの親しさでもないし、そうかといってビジネスライクにお金の話をするのはちょっと他人行儀というか。 私なら、そのもらったお礼で十分に思います。

今、猫の世話はどなたが?

😭
くり
お礼を期待してなかったならなんで怒ってるの? それより猫のお世話は誰がやっているのかが 気になって仕方ありません。 お世話できないのなら引き取ってくれる人を探すとか 方法はあると思います。 ミントさんは猫のこと気にならないのですか?

入院するほどの鬱に

エリッサ
何を期待しているの? 無理なら無理で全部辞退してやめたらよかったじゃない。 義父とカードもお菓子も持って帰ってこなければ良かっただけ。 こういう人どう思いますか? 「あー、欝なのね」 それで終わりですよ。 そもそも、引き受けないし。 私なら、ペットホテルかボランティアを紹介しますよ。 そもそも、そんなところに気が回るようなら、その病院で入院していないと思います。 御礼を期待していないというけれど、そこに使う余裕あるのに?とか色々とこの人非常識じゃない?とか思うほうが情けない気がします。 私なら突っ返す以前に、もって帰りませんよ。 見なかったことにして、両方そのままにして帰ります。 お礼を期待しないのなら、そういう気持ちにならないようにもって帰りません。

トピ主のが不思議

041
ささにしき
アレルギーがあるのに猫の世話? そもそも何故引き受けたの? 引き受けたきっかけは? 生前の友人から頼まれたとしても、アレルギーなら断りませんか? まさか自分から言い出した訳じゃないですよね?(万一、トピ主さんから言い出したなら、友人旦那からは、トピ主さんは猫好きだから猫に遊ぶために来ていると思われているかも) そして、友人は他界ということは、独身男性の家に通いで? そんな「後釜を狙っている」という誤解を受けそうな行為、よくしてましたね。 友人旦那も下手したら誤解しそう。 自分ならアレルギーがあれば引き受けませんし、アレルギーが無くても、友人が亡くなっている時点で、友人旦那のためには何もしません。

猫世話?

🐱
なす
そもそも、猫アレルギーの人が世話をする関係が分かりません。亡くなった友達の旦那でしょ。???

あまり賛同できない

🐤
ぴよ
鬱をわずらっていらっしゃるんでしょう?常識・非常識で捉えるべき相手ではないと思いますけど。一時帰宅から病院に戻るときになって「ああそういえば」って思い出したとか、用意しようと思ったけど身体が動かせなかったとか色々想像可能なので、理解できないことはない。 むしろトピ主さんの行動や思考の方がちょっと理解できない感が否めないですけどね。猫アレルギーなのに、しかも仕事が忙しくて通院もして身体も辛いのによその猫の世話を引き受けるというのもちょっとアレだし、お礼は期待していないと言いつつ怒って「横流し」とか、結構すごいこと書いちゃってるし。「故人からのお礼」のつもりかもしれないのに。さらに言えば、ムリをしてまで2ヶ月間面倒をみた猫の今後については全く触れていないし。。色々不思議です。 まあ、受け取りたくないのでしたら「お礼を期待してお世話した訳ではないので受け取れません」とメモを添えて、お菓子もギフトカードも置いたままにして別に問題ないと思いますよ。特に非常識なことではないですから。

入院する必要のある

041
重度の鬱病患者に 健常者様並の御心遣いを求めるのはどうかと思いますけど 接したことないならわからないでしょうから仕方ないですが トピ文の書き方では、トピ主さんが見返り要求魔にみられる可能性もはらみますよ 受け取れないならお返しして、今後は一切関わらないことです お互いのために

鬱ってどういう病気か知っていますか?

😨
なな
確かに病気である事情を取り除いて考えればその知人の言動は非常識と考えられると思います。 でも鬱病というのは、普通の人かごく当たり前と考えているような事が、本人の意思に反してできなくなってしまう病気なんですよ。 分かりやすい例で申し上げますが、私の職場の後輩(何年も直接指導していた)も数年前に鬱病を患いました。優秀で普段から周囲への配慮も行き届き、誰からも認められる将来を約束されていた後輩です。病気が判明してから後輩の希望で一緒に食事をしにいき、後輩が好きなしゃぶしゃぶを食べました。病気のことは聞いていましたが久しぶりに会って表情や受け答えも普段通りにこやかなのでほっと一安心。ところがオーダーや鍋奉行などすべて私任せで後輩は見ているだけなので、違和感を持ちつつも私が彼女のためのお肉や野菜も鍋に入れ、お皿に盛りつけたり彼女の追加オーダーなど定員さんにお願いしました。その時後輩が言った事。「こうやって、今目の前にある、自分の分の肉を準備するとか、そういう当たり前のこともできなくなってしまう、先輩であるななさんにやってもらっていて申し訳ないと思いつつも言動が追い付かない、そういう病気なんです、ごめんなさい。」と。はっとさせられました。 なので鬱病の知人の言動を一般の「常識」という尺度で測り、それに当てはまらないからといって失礼とか非常識と判断してしまうのは酷かと思います。もちろんトピ主さんの気持ちもわかりますし私も鬱病についてよく知らなければ同じように思うかもしれません。これを機にうつ病について少し勉強されると考え方も変わってくるのではないかと思います。

たくさんのレスありがとうございます

😨
ミント トピ主
一人一人にお返事を返したいんですが 予想以上にたくさんの方々が意見を述べてくださってるので申し訳ないですがまとめてのお返事にさせて頂きます。すみません。 まず、鬱病の人について理解してない という意見が多かったんですが そこは全くその通りです。皆さんの意見を読んでハッとしました。 私の周りにはそういう人がいなかったので、正常な判断が下せないとか、普段は回るであろう気が回らないとかは思いもしませんでした。 言われて見て、確かにそうかもな、と。全員ではないでしょうけど、この旦那さんもそうなのかも、と。 猫のお世話について 何人かは誤解なさってるみたいですが 放り出してはいないです。ちゃんと継続して毎日やっています。 今月末までという事を伝えたので約束はちゃんと守ってますよ。 それと、自宅で預かっているのではなく、通いで面倒を見に行ってます。 友人の旦那さんからのお願いを引き受けた私が非常識について 周りがどう思うとか考えた事なかったのでビックリしました。 旦那さんとはほぼ交流が無かったんですが 亡くなった友人の携帯から連絡がきて(解約してないのかWi-Fi使えば使えるのかとかは知りませんが) LINEで連絡してるんですが、直接会ったりはしてません(お葬式以来)。 亡くなった友人も20年来の一番の友達でした。 困った時はいつも相談して話も親身に聞いてくれる人でした。 旦那さんの事も少なからず聞いてたので 極端に消極的でシャイな方で、お葬式よりずっと前に一度か二度だけお会いした事あったんですが(結婚当初ぐらい)その時も目の前の私と会話が出来ず、友人を介して通訳してもらうような形でした。 なので、仕事はしていても他に友人がいないのかな、と勝手に思っていました(今もそう思ってますが) それだから、困り果てた結果、一番近所に住んでる私に頼んできたのかな、と。 続きます

続きです

🙂
ミント トピ主
そういう事で 引き受けた事で周りが勘ぐって考えるなどは思いもしませんでした。 実際、一部の方々が思ってらっしゃるような事は一切ないですし。 また、私の猫アレルギーについては旦那さんも承知だったみたいで(恐らく友人が伝えていたのかと) その事を踏まえた上で私に頼んできたのですから 相当切羽詰まってるのかな、と思いました。 私が忙しくて云々も、頼まれ事の依頼をされた時にちゃんと伝えましたよ。 朝は6時半前に家を出て、通院してるので帰りは夜の8時近くになる、と。ハッキリ言わなかったのも悪いんですが暗に、私の生活に時間的余裕はないですよ、という意味を察して欲しかったんですが通じず(笑) 時間はいつでもいいので! と言われ、あぁ…ハイ。みたいな感じでした。 そういう言葉の真意を汲み取ってもらえなかったです。 お礼の品について 持ち帰っていません。お仏壇にお供えして、帰宅してからメールで、受け取れません、と連絡しました。 人の家を物色するような…という表現なさってる方もいましたが、毎日お線香焚いて手を合わせて写真を見て話しかけてたら、目に入りませんか?笑 お供え物も、あぁ、このお菓子好きだったよなぁとか思いながら見てましたけどいけない事でしょうか? そのお菓子の箱の上にギフトカードが乗せてあったのを記憶してて、目に入っただけなんですが、物色と言われると…。決して隠して置いてあったわけではないですし。 他まだまだ返事しきれてませんが既に長くなりすぎてるのでこの辺にさせて頂きます。 結果として 私みたいな人間は人から物事頼まれても引き受けない方がいいという事ですね。 もし引き受けるにしても最初に明確なルールを相手と決めておく事。 自分の物差しで人を測らないこと。 肯定的な意見をくださった方々もありがとうございました。 残り10日、頑張ります。

鬱と言う病気だけではなく、薬の副作用もあります。

😨
鬱病患者の家族です
私も猫アレルギー持ちなので >無理して猫の世話をしてた 主様に驚きます。 他の方もご指摘の通り >鬱で入院中 ならば、一般常識で判断するのではなく、鬱と言う病気の理解が必要だと思います。 また治療中は薬を服用していると思いますので、薬の副作用についても理解が必要です。 私の家族は入院する程ではありませんでしたが、一時的な休職+自宅療養が必要でした。 薬のお陰で外出等が出来るようになりましたが、副作用で睡眠の質低下+悪夢を見る等で常にボーっとしている、思考がまとまらない、不注意等、気になる事は多々ありました。 家族の場合、外出から戻り家の鍵を開けるものの、ボーっとしている所為かカギを抜き忘れ錠前にささったままになっている事が何度かあり、1つ1つの行動後にキチンと出来たか、健康な者が確認する必要がありました。 >みなさん、こういう人どう思いますか? >ギフトカード3千円分と、銘菓がひとつ置いてありました 入院が必要な方にしては、良くやったと私は思います。 >最初に贈られた方にも失礼だし、故人にも失礼だし、私も軽んじられてる気がします そこまで考える精神的な余裕はないと思います。そんなに悪くとらないでください。 >気分一新のためにインテリアを替えてるみたい 躁のようになる時も、あるのかも知れません。 >そこに使う余裕あるのに…? 本当に余裕があるかどうか、分かりませんよ。躁でも鬱でも長期的な事を考えられる状態になく、借金する人もいますから…。 >突っ返したら失礼ですかね? 返したいなら返しても良いと思いますが、病状に影響する可能性の考慮はお願いしたいです。返すなら「お礼を期待してお世話してたわけではないので」等と添えた方が、無難だと私は思います。 その方の退院後も猫ちゃんをお世話が出来るか心配なので、長期的にお世話をしてくれる方が見つかる事を願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧