本文へ

○○がないと○○ができないばかりの夫

レス42
(トピ主 0
041
polmoria
ひと
夫「封筒がないから、手続きできない」
妻「買えばいいじゃない100円ショップなら安いよ」
夫「金がない」
妻「働けばいいじゃない」
夫「働くのは○○が、終わってからだ三か月前に決めた」
妻「封筒なんか、紙があれば作れる、作ればいいじゃない」
夫「(何もしない)」

こんな感じで、
「タバコがないと仕事ができない」
「このペンがないとプリントが作れない」
「この紙がないと仕事ができない」
「このファイルがないと仕事ができない」
「君と共通理解ができないと先に進めない」
       ・
       ・  
       ・

「○○がないと○○できない」ばかりです。
「代用する」「工夫する」「臨機応変に対応する」など考えずに、
「何もやらなくなる」ので、困っています。何か、いい方法はありますか?

ランキング

レス

妻がいないと生活できない。

🙂
さらしな
旦那さんに、一番大事にしなくちゃならないものを教えてあげれば? そんな調子だと、『妻』がいなくなっちゃうけど、それで生活できるの? って。

言葉通りに受け取っちゃダメよ

🙂
みかん
「○○がないと○○できない」を翻訳すると、「やりたくない」です。 >「代用する」「工夫する」「臨機応変に対応する」 絶対ないと思います。だって「やりたくない」のだもの。こういう人は「できない理由」を量産します。一つ一つつぶしていくのはとても大変。 >何か、いい方法はありますか? 「何もやらない人」だと思ってすっぱりあきらめるのが、トピ主さんに一番ストレスがかからない方法だと思います。

無いですよ

🙂
ささ
無いですよ。 しないための理由を生み出すのは自由自在です。 命と引き換え位になれば多少は動きそうですが、そうでなければやらない人はやらない。

物で埋め尽くす

🙂
ティナ
そういう気持ち分かります。旦那さんのほうの。 何かを記載するのに下記心地のいいペンでなければ、綺麗な文字で 書けなくなってしまい、完璧なものは出来なくなるみたいな 完璧主義的な感じでしょうかね。 必要なものはすべて予め揃えておけばいいと思います。 封筒を常備していないのもどうかと思うからです。 備えあれば憂いなし、という言葉がきっと好きなんでしょうね。 失敗も嫌いなんだと思います。 ですが、それで何もできなくなるのは本末転倒です。 すべて揃えつくすまで一年とか決めて、あとは切らさないようにすることです。 消しゴムも3個あれば十分。修正液も三個あれば切らしません。 わたしは、常に使うゴミ袋は15袋位常備しています。 常に用意していれば、○○がなければという状態にはなりません。 すべて常備する事です。

あるんですか?

🙂
さきこ
だって旦那さん、 なんかしら理由つけて、何としても動きたくないだけ なんだもの… よその旦那さん捕まえてこんな失礼なこと言ってはいけないのでしょうが… めんどくさい旦那さんですね。 でも、今に始まったことじゃないのでは?

夫じゃなければ

041
ふゆみ
放っておきたいよね。そんな面倒くさいひと。 言い訳ばっかりで、ただやりたくないだけでしょ。 「○○がないと○○できない」って言われたら 「あなたが○○できないなら私も夕ご飯支度できない」とか 「できない」には「できない」で答えるとか。 二人で「できない」、「できない」を繰り返してたら、 さすがの夫さんもうんざりして言わなくなるかも。 ないか、そんなこと(笑)

無理

😑
は?
あなたが仕事をしないから、結婚生活はこれ以上できない つまり、離婚する とでも言ったらどうですか? この次に、出来ないと言い訳をしたら即離婚! あらかじめ離婚届を用意しておけばいいかもしれませんね。

そしたら

🙂
50代女性
貴方が何もしないので、私は結婚生活を続けられない。 と言って離婚しようよ。 それで全て解決。 だって結局、そんな夫をその状態でも生きていけるように、貴方が支えてるから夫はそのままなんでしょう? 貴女が全部やってあげてるんでしょう? 貴女も理由付けてやらなきゃ良いんですよ。 夫にそれを責める資格なんて無いし。

私は離婚しました

🙂
うっちゃんちゃん
元夫が同じタイプだったから、断言できます。 できない理由を探して、やらずに済ませたいだけです。 何をどうしてもやりません。 全てを揃えても、やりません。   働きません。 私は離婚しました。

根本が間違ってますよ!

🐶
sora
トピ主さんが何を言おうとも、ご主人は何もしません。 だって、すべてが「言い訳」なんですから。 こういう相手は、一生、言い訳しながらダラダラと生きるだけです。 早めに断捨離されたほうが、よろしいかと。

単なるナマケモノ

041
ごまめ
いやいやそれは単なるナマケモノですって。 鉛筆が無いから宿題できない!と言う小学生と同じです。 そのような幼稚な夫には、子供に言って諭すような対応を。 それをしなかったらどのような結果が待っているのかを考えさせましょう。 ××が無いから◯◯できない、と言ってトピ主さんを動かそうとしてますから それにのってはダメですよ。 封筒が無いから、と言われてもトピ主さんは封筒を用意してはいけません。 私はそれでもいいけれど、手続きしなかったらどうなるの?と聞いて その結果がトピ主さんが困る状況になることが予想されたら じゃ、あなたが責任をとってくれるのよね、と念押しするのです。

アスペルガーかも

041
ノリノリ
アスペルガーの夫と子供がいる者です。 ご主人、アスペルガーかもしれませんね。 「こだわりが強い」 「臨機応変が出来ない」 という特徴の部分が当てはまります。 そうでなかったらごめんなさい。 参考にしていただけたらと思います。

論点がずれてる気が…

😣
まる
ご主人、「○○がないから」はただの言い訳でしょう?? ただ、やりたくないから理由を適当につけて ごねているだけでしょう?? 子供と一緒ですよ。 トピ主さんも、なんでそんな言い訳を 本気にしているんでしょうか… ご主人はただのなまけものです。 何もしたくない人ってことです。

ぴーちくぱーちく

041
さささ
あなたが質問しなければいんだよ。 あなたは自分が困らないようにだけして、やらない人間は放置で。 口うるさくてストレス溜めて、落ち着かない家庭なんだろうな。

あなたといると、幸せになれない

🐤
ぽんた
私ならタイトル通りのことを言って離婚します。 ご主人は無職なんですか?

違うと思いますよ

🙂
ara
おそらく結論ありきの後付け理由かと思います。 要は「やりたくない」のです。なので、やらない言い訳をいつも探している、ということだと思います。

いい方法はないよ

041
匿名デカ
そういう人はあってもやらないので。

いや・・

💡
sora
確かにうっとうしい旦那様ではあると思いますが・・・ >「働くのは○○が、終わってからだ三か月前に決めた」 これがすべてじゃないですか? ○○が終わってから働く、二人で話し合って決めた事では? それまでお金がないんでしょう。小遣い渡してるんでしょうか? 会話だけ見たら、ご主人はうっとうしいですが、「封筒作れば」もどうかと思うよ(笑) 封筒がない。私も持ってないよ、じゃ買ってくるからお金頂戴。はいよ~ これでよくないですか? そこで作ればって・・・ 働かない旦那はどうかと思うけども、○○が終わってからと理由があって夫婦で納得してる事なら、封筒やペンや紙を買うお金は渡したら?って感じです。 そこあげないのも冷たくないですか~? ペンがないと出来ない・・紙がないと・・・封筒がない・・って言ってるけど、結局「買いたいからお金頂戴」って言ってるだけでしょ。 ないのなら買うしかないですから。 あなたがお金渡さないから、彼は何度も訴えてるのでは?

で、ご主人無職で働く気ないの?

041
トビー
ただの例えであればいいと願いますが…。 「働けばいいじゃない」→「何もしない」が続いているんでしょうか。 夫ではないですが、学生時代の同級生で、そういう子いましたよ。 でも見てると、結局あーだこーだわがままに付き合う周囲がいるから、エンドレスにその繰り返しになるんですよね。 封筒がない、でごちゃごちゃ一悶着あり、結局だれかが彼に封筒を差し出す。 お膳立てをしてあげるママや、甘やかす妻がいれば、ずっとぬるま湯に浸ってられる。 いい方法は一つだけ、ぬるま湯を用意するのをやめましょう。 封筒がないから手続きができない。あらそう。(ほっとく) 手続きができなくて困ったらいいのです。そうすれば物事にはタイムリミットがあることがある、マイルールを押し通そうとしたら、逆に自分が被害被ったって体験をさせるしかない。 ぐずぐずしてる暇がない体験をさせたらいいですよ。 …って、まるで同じことを先日、幼稚園児の子持ちママさんの友達と話してたんですけどね…。

ガツンとやりましょう

🙂
さとー
男の私がみても、ありえないですね。 人生ナメテルとしか思えない。 トピ主さん、困っていると言いながら なんだかんだ許してしまってませんか? このタイプはガツンと言わないと駄目だと思います。 で、ガツンと言っても直らなきゃ、こちらも何もフォローしない。 それでも駄目なら、見捨てて離婚で良いです!

仕事をしなければ生きて行けない………

041
何かと理由を付けるのは『やる気が無い、逃げている』証ですね。 直りませんよ…… 方法はありません。

いやいや

🐤
シナモンソング
それは足りないものがあるからできないと本気で思っているわけではなく、やりたくないから理由をつけて言い訳しているだけです。 やりたくないんだから、工夫とかするわけないのです。 いやなこと、面倒くさいことは、できるだけ先延ばしにしたり、できればほかの人がやってくれないかなあと思いながら、 生きているんです。 ご主人はそうやって先延ばしにしたほうが、ラクだと学んでいるんじゃないですか? あなたやほかの人が代わりにやってあげるとか、していませんか?

それは

🙂
ぽむぽむ
無理でしょう。 どんなことであれ、とにかくやらない/出来ない理由を探し、行動に移さない自分を正当化しているのですから。 どうすればできるか ではなく、どうすればやらないで逃げられるか という発想の持ち主は、 ある意味天才的なまでに取って付ける理由を探し出します。

考えてあげるからじゃない?

🙂
かぐやひめ
 考えてあげるから、いちいち言ってくるんじゃないでしょうか?「へぇ、それは困ったね。」で通していたら、もう言ってこないかもよ。

何もしたくないのが本音

🙂
QTQ
どうあれ言い訳して何もしたくないというのが本音なので 「何もしたくないんでしょう!?」と激怒して詰め寄るのが 一番いいと思います。

あなたに甘えてるだけ

041
nyanya
無いから出来ないと言うと、あなたが何とかしてくれると思って甘えてるだけ。 ほっときなさい。

あってもできない

🙂
shakehand
「〇〇がないと〇〇ができない」と言う人は、〇〇があってもできません。 それは単なる言い訳で、本人の能力がないのです。期待しても無駄なので諦めましょう。

働かない男性が増えたのでしょうか?

041
pepe
ハローワーク行っても男性が多いなぁと思いますよ。 今のトピ主さん夫は何もする気が無い状態ですね。

放置する

はる
そういう場合は いちいち否定したり 正論述べないで 同意する 「せやな」 とだけ 封筒無いから手続きできない 「せやな」 「そーだね」 で、それ以上は言わない できなくて困るのは夫なのに 貴方が困るから貴方が全て やってくれると思ってるの しつこく言っても 「封筒ないんだね」と事実を反復する 何しなさい とはいわない じゃあ自分はどうしたいのか 本人の口から言わない限り 察してで動いたりはしない。 あんまりその夫と一緒にいてメリットないなら 別に一緒に先に進まなくてもいいよ と突き放す。

働かないし仕事もしない夫?

041
二択
諦めるか別れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧