本文へ

休みにゆっくりできません

レス2
(トピ主 0
😉
らくちゃん
ひと
50代主婦。主人と二人暮しですが、長男で、敷地内に義両親が隣居しています。
お盆、正月、連休など、主人の妹が子供を連れて、泊まりがけで帰省します。

お正月などは、子供たちも孫を連れて来ますし、自分達親子だけで過ごせたらと思ってしまいます。
長年続いてきて、我慢してきたのですが、両親も今では老々介護になり、こちらへの負担が大きく、憂鬱でたまりません。
来るな、と言う訳にもいかず、
我慢するしかないんでしょうか

ランキング

レス

大変ですね。

😀
こりん星人
お盆、お正月は無理としても、御主人にお願いして、連休のいずれかを夫婦二人で旅行に行かれたらどうですか? それでもダメなら、一人旅にでも行かれたらどうですか? いくら主婦とはいえ、義両親が隣居で介護も入ってくれば、休息の時間なんて皆無でしょう。 このままだと倒れてしまいますよ。 御主人に相談です。 もしくは、旅行雑誌やパンフレットを見ながら”今度ゆっくり行ってみたいんだけど”と、御主人に言ってみては?

来てくれるならこれ幸いで任せる

🙂
わぁ
老々介護となり、負担も大きくなってきたのですね 出かけているうちに何かあったらと、夫婦で旅行に行くのも 遠慮してしまう状況でしょうね せっかく長期休みに義理の妹さんが来てくれるのだから その間だけでも義妹さんに義理両親のお世話をお願いすればいいかと思いますよ 別棟に住んでいるのですから、来たときと帰るときはぐらいはご挨拶して、ご両親が住む棟で寝泊まりしてもらうといいでしょうね。 別棟にキッチンとトイレと洗濯機がなかったら、作って部屋を少し広くして、義妹が泊まりやすい環境を作ってあげたらどうでしょう? (居座られないよう義妹周辺環境を調査してからがいいと思いますが) 後は母屋との客人と別宅の離れへ来た客人として接し、 数日間いるのですから、義妹さん自身の洗濯物もあるでしょうし、 義理両親の三度の食事や洗濯や掃除なども 「すみませんが、義妹さんがするときに一緒にお願いします。」 と言ってしまう。 「最近疲れがひどくて…年かなぁ」と前段階で振っておきましょう。 長期滞在中の三度の食事に洗い物、お盆や正月のもてなしの料理や掃除などもあったでしょうね。 よく頑張ってきたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧