本文へ

子供が大変なのに義両親が泊りに来る

レス216
(トピ主 11
041
ひらり
ひと
トピを開いていただきありがとうございます

現在 1歳3か月の子育て生活(専業主婦)をしているひらりと申します

今週末からの主人の夏休みに合わせて義両親が泊りに来るというのですが
子供が夜 中々寝てくれなく 夕ご飯が7時に終わった後 寝かしつけをしたいのですがおもちゃで遊び おもちゃがあきると外へ出せとギャン泣き・・
結局寝なく 抱っこ紐に子供を入れて近所に住む実家に行き母親に運転してもらいドライブして車で寝てもらい(10時過ぎ)
でもまた ほんの少しの物音で起きてしまい ギャン泣き そうなるともうどうしようもないのでまた子供を抱っこ紐に入れて私の実家に連れて行き母親にドライブしてもらって寝る・・・
そして深夜また起きての繰り返しです
主人は帰りが遅く育児には協力してもらえません
毎日 育児でフラフラです

義両親が泊りに来ると お世話や食事の用意をしなければいけません
義両親は仲がわるくいつも大声で喧嘩しているので
夜 子供が何回も起きてしまいます

大変だから近くのホテルに泊まってくれないかと
主人に頼んだところ 年に何回もある事じゃないから我慢しろといわれ
しょうがないかと思ったり・・・
義母は 何もかまわないでいいのよ~と言いますがそうもいかないし
義母は家事を何もしません

私の事はお手伝いさん扱いで義実家に行くと食事の用意は全くしていなく
私が作ります
主人にそのことを抗議したことがありますが 
知らなかったと言われましたが 私の肩は持ってくれていません

やはり私が我慢するしかないでしょうか

ランキング

レス

夫に宅配でも取らせる

041
がお
構わないでいいらしいので、本当に構わなければいいのですよ。 あなたは赤ちゃんの面倒だけ見ていればいいんです。 夫に全部持てなしさせましょう。 いつかはガツンとやらなければ、ずーっとそれが続くのです。 早めに「私は本当にやりません」と、態度で示したほうが得だと思うよ。

実家に頼りすぎよ

041
サラ
旦那が忙しいからって、いちいち泣くから実家に行くってありえない。 一度義理の両親を泊めてあなたの一日を見せてあげたら良いよ、大変すぎて二度とこないでしょう。

お子さん大変ですね

🐷
たぬき
義両親のことより 実母さんのことの方が心配です。 一回泊まりに来てもらい、盛大な夜泣きにつきあっていただき、しばらく泊まりは遠慮するわ と言っていただくのが良いかと思います。

我慢以外の選択ないでしょ

041
通りすがり
頼りにならない旦那だね。でも世の旦那さん達は大体そういう感じだけどね。 ブツブツ言わずに頑張りなさい。 やかましいジジババのおかげで子供も気疲れしてよく寝るかもしれないよ。 子供って家の中の人数増えると疲れてくれるし。 ただあなたのイライラは子供に伝わるから、気を付けること。 完璧ないい嫁目指さず、テキトウな嫁を演じてやりすごしましょう。 数日のことなんだし、頑張れ。

雑感

041
ローズウッド
家事が出来ないお姑さん・・ 子守ならできませんか? それも無理かしら? 義両親だからと言って、御接待する必要はありません 余り居心地がよすぎると、また頻繁に来てしまうかもしれません。 色々大変なところをありのままにお見せして それで、疎遠になってしまうならそれでよし 何か得られるものが有ればもっとよし。 お手伝いして頂きましょう。 食事は外食や出前等も活用して・・・ それと、ちょっと気になったのが、ご実家を頼り過ぎちゃいませんかね? お母様もきっとかわいい孫のため、娘の為と頑張って下さるのでしょうが。。。 子供は疲れれば寝ます・・・ 車に乗せて寝かせる以外の方法は、無いのかしら・・・・

至って普通じゃない?

041
miwa
おじいちゃんおばあちゃんが「孫に会いたい」と泊まりに来るのは、至って普通の出来事だと思います。 めんどくさい気持ちはよ~く分かるけど、仕方ないと思います。 ただ寝かしつけ方法については、ちょっと普通じゃないと思いました。 寝る前にぐずるのは当たり前の事です。 それをいちいち実家まで行ってドライブをして寝かしつけて、深夜もその繰り返しって、実家に甘え過ぎだし、子供にもサービスし過ぎじゃないかと思いました。 泣き疲れたら寝るでしょ? それとも少しも泣かしちゃいけない住宅環境なのかな? 子供の睡眠って、習慣づけが大事ですから、深夜ドライブしないと寝ない子にしちゃったあなたの育児にちょっと疑問符。 自分で育児を大変にしてイライラ加速させてるような気がしました。 ま、その生活が一生続くわけじゃないから、もうちょっとの辛抱よ。 気の利かない夫は、当てにしても腹が立つだけなので、 あなたが先手を打つ事が大事です。 頑張って。

あのさ

041
れんこ
夜は実家にとまれば? 夜泣きがひどいので夜は実家に行きますと 義両親来てて夜泣きの度に実家に行くのは現実的ではないですよ

年に何回もないなら

041
ご主人に手伝ってもらえるように、頼んでみては? 子供の事か、義両親の接待か、どちらかを引き受けてもらったら? 自分は何もしない、全部トピ主さん任せなら、ご主人は卑怯です。 仕事で忙しくても、「年に何回もないこと」なら、ご主人だって協力できるはず。 妻に我慢させるなら、自分も積極的に動いてくれれば、少しは納得できるのに、 口だけな男ほどやっかいなものはありません。 ホテルを却下した分だけでも、ご主人に動いてもらえるように、 もう一度頼んでみてはいかがでしょうか?

手狭なので~

041
danbo
って言って夜だけ実家に子どもを連れて帰るのはどうでしょう? 子どもが寝てる横で喧嘩されて 起こされたら切れても良いと思います。 そのかわりと言ってはなんですが、日中はしっかりサービスしてあげてください。

なんのための結婚か

041
ルイ
子供なんか作らなきゃ良いのに。夫の家事育児に非協力なのは最初から分かってたんじゃない? 家事・育児に不参加、自分の親の世話もしない。 なんの為に結婚したんでしょう。 専業主婦なんだから全部妻がしなきゃならない? 例えあなたが仕事したって夫は何も変わらないでしょうね。 自分の負担が増えるだけ。 あなたは食事の用意なんてしなくてもいいのよ、ってレスを期待してるんでしょうが・・・。 私なら結婚自体を見直します。 義両親だけが問題じゃないもの。

泣かれてつらい時期だけど いいなりにならない

041
サンバ
泣いて主張が通るから泣く習慣がついてしまいましたね。 2、3歳になるとおもちゃをお菓子を買って、とギャン泣きする姿が浮かんでしまいました。 泣いてもほっておいてください。 疲れて寝ます。 1歳3ヶ月なら もう歩きませんか? 歩かなければハイハイで追いかけっこやかくれんぼをして、沢山動かせてください。 体力が余っている子なら日中歩かせる、児童館に連れていって体力を使わせてください。 公園で遊ばせる事も出来ます。 とにかく日中でくたくたにさせて 夕方御飯食べてお風呂に入ったら お布団で本を読んであげてください。 いろいろ話しかけて分かってくる時期です。沢山話しかけてください。 義理両親が来たら義理両親に子供を預け 家事をしてください。 大変さを分かってもらっていいのです。 子供には じいじ、ばあばが来る、パパのおとうさん、おかあさんだよ。仲良くしてね。 と前もって写真を見せておけば 抵抗を多少は防げるでしょう。 本当に無理なら 夜だけ実の母に預ける。 子供が泣いても我が儘な主張の泣きの時は無視すること。 泣けば肺が強くなります。 親がいいなり状態はここで断ち切ってください。

ちょっと待て。義父母以前の問題です。

🐱
ぽこ
夜中に年老いた実母にドライブしてもらってる方に問題あると思いますが? 家で、トントンするなりおっぱいあげるなりして寝かそうよ。

泊まることを拒否できないなら

041
さらら
義両親の食事は、ご飯だけは炊いて、おかずはスーパーの惣菜。 その日だけはご主人の分も。 「子供がこんな状態なので、お構いも出来ませんで~」って 適当にあやまっておく。 子供の分だけはちゃんといつもどおりにして、自分も惣菜で済ます。 夕食が終わって、いつものパターンでぎゃん泣きし出したら、 「うるさくてすみませーん」と言って、 抱っこ紐に入れてご実家へ避難。朝まで帰ってこない。 ご主人へはケータイで「子供がぐずって泣き止まないから 落ち着くまでは帰らないでおくね。」と送って、 返信を待たずに電源切る。 朝ごはん? 放っておきましょう。 お腹が減ったら自分たちで何か買いに行きますよ。 大人なんだから。 ご主人の分? あなたの肩も持ってくれないんでしょう? 義両親が泊まりに来るって事は、こういうことだよって、 不便を体験させてやればよろし。

おもてなし不要

💋
姑2年生
1歳未満の孫二人います かなり育児にお疲れの様子 義父母が泊まりに来たらお子さんを任せればよろしい 食事の準備などしなくていい 店屋物取るか弁当買ってきてもらいなさい 義父母か夫がお金を出すなら寿司でもいいし あとは菓子パンでもおいておけば? おもてなしするから来るんですよ それにしてもご実家のお母さん大変ですね 娘がそんな時間に頼んできても 私ならお断りだわ

たいへんですね

041
そうですね
赤ちゃんを抱えてたいへんだと分かっていても泊まりたいんですかね。 トピ主さんの母が子育てに参加しているから嫉妬かも。 ご主人も、自分の親に子供を会わせてあげたいだけなのだと思います。 ところで、寝かしつけに手を焼いているようですが、手を掛け過ぎではないですか?泣いたらすぐに抱っこしてもらえると学習すると、赤ちゃんは泣いて要求しますよ。

溝が出来るかもしれませんが・・・。

🙂
HN変えようかしら
実家にしばらく戻ってみたらどうでしょうか。 トピ主さん、倒れちゃうんじゃないですか? 義両親はご主人に面倒見させるか、やはりホテルに泊まってもらうのが一番だと思います。

我慢しなくていい

041
かしこみ
良い機会なので、義理のご両親にトピ主様が困ってる惨状を余すところなく見せ、そして手伝ってもらいましょう。 「毎晩、実家の母に頼んで深夜ドライブしてたんです、ほんと助かります。」と。 余裕が無いのに、食事の世話?しなくていいです。 外に食べに出かけたらいいです。 気になったのは、お子さんです。 毎晩、起きて夜泣きするなら昼間はどうしてるのですか? 以前、友人が昼寝してくれれば、家事が片付くからと長時間昼寝させていました。 毎晩、夜泣きして彼女は、夫とドライブする日々でした。 子供といえども人間なので、1日のうち、どれくらいの時間寝るのかは、大体同じなんですね。 理解の無いご主人にも気づかせる良いタイミングだと思います。 本当に困った時に、手伝ってもらえないというのは、夫婦としてどうかと思います。 単に親に良い顔したいというのなら、自分だけで、お世話や食事の用意をすればいのです。 妻に全部やらせて平気という考えは理解できません。 良い年して、嫁という他人の前で夫婦喧嘩する親に育てられているので、根本から考えを直してもらう必要があるかもしれません。

実家に帰る、

041
める
そういうときこそ子供を旦那様に任せて実家に帰りましょう。 どんなに大変か実感してもらういい機会です。

お願いしちゃうとか

041
はな
この際だから、「私が寝かしつけても全然寝てくれなくて~お義母さんは子育ての先輩だし、ぜひ寝かしつけをお願いできませんか?♪」と、おだててお願いしてみるとか。それで子供が寝なかったら、煩くて次回からはホテルに泊まってくれると思います(笑)

するしかないかしら

041
mixmama
残念ながら、旦那さんがその様子ではどうにもならないではないでしょうか。。義両親に対する不満解消はやはり旦那が協力的に解決してくれないとね。 どうしても嫌なら自分ではっきり断る!ってのも難しいでしょうしね。 同じ年頃のやんちゃな子供を持つ身としてはお気持ちよくわかります。夜寝付いてくれないのは余計大変だというのもわかります!でもそういうママはたくさんいます。 ご実家近くでお母様に助けてもらえるのは何より羨ましいですよ!

かわいそう・・

041
ほりー
あなたのお母さんが。 何が悲しくて夜10時から車出さなきゃならないの。 寝かしつけに母親を頼りなさんな。 同居じゃなくて別居でしょ。 義両親がどうたらこうたら言ったって全然同情できない。 お母さんに同情しています。 母は孫の事が大好きなんです!!と逆切れしないでね。

我慢は我慢でも…

💡
moomin
トピ主様&お子さんがホテルで寝泊まり、 ご主人に自分の両親のお世話をお任せで。 「だって、子どもが寝てくれないんじゃぁ、 お義父さんもお義母さんも寝られないじゃない。 私、配慮しているつもりなんだけれど。」 と伝えましょう。 あなたはお手伝いさんじゃないのですから、 ご主人が自分の親を接待すればいいのです。 …ってのは1つの解決案ではありますが、 下手したら夫婦関係がささくれ立つ事だけは間違いないと思います。 ご主人に言っても無駄なのですから、義両親に連絡し、 「来ていただくのは構わないんですが、 子どもの夜泣きが酷くて寝ていただけるかどうか… それに、子どもに手がかかるので、 簡単なものしか食事も用意できませんし、それでもよろしければ…」 と言って、相手がOKならばカレー・シチュー・おでん・丼物と 本当に簡単なものを作って出す。 ご主人は怒るかもしれませんが、 接待をするしないの押し問答よりはましだと思います。 「お義父さん、お義母さんにはちゃんと許可を取ってあるもの。」 と言えるでしょう。

工夫できませんか?

041
プリン
トピ主さんの実家は、すぐ近くですよね? 何かと実母さんを頼っているようだし。 ほとんど毎日孫に会っているのではないですか? そういう状況なら、年に何回もないことだから義両親を迎えてあげなさいよと思います。 ご主人は「妻の親ばかり孫に会わせてるのだから、たまにはこちらの親にも」と思っているわけでしょう。 その年齢の子どもの世話がたいへんなのは、皆同じですよ。 夫が忙しく、親にも頼れない人は自分でなんとかしなくてはなりませんから。 昼間十分遊ばせる工夫をして、夜寝かせるように考えますよ。 義理親だって小さい子どもがいるのを知ってて来るのだから、たいしたおもてなしなんかしなくていいんです。 食事も出前や買ってきたものでいいのだから。 なんか自分ばっかりたいへ~んと言いたいのはわかるけど、うまく工夫して滞在期間を極力短くしてもらうことはできるのではないですか? 私がトピ主さんの母親なら、娘にそう言いますね。

年に数回もないことですが

041
さらしな
だからといって、今の状態で受け入れられるわけがありません。 「子どもが小学生になってからにして」と断っていいと思います。 それでも義理両親が来られるのなら、その間「里帰り」してはどうですか? 「夫の世話は任せました」と言い切って。 普段から、その調子なら、ご実家のほうでは(こんなに呼び出されるなら、泊まってくれたほうがラクだ)くらいに思っているかも知れません。 私ならそう思います。 一度、真剣に子育ては「誰がするのか」について、旦那さんと話し合ったほうがいいですよ。 今のままではまるで「トピ主さんとトピ主さんの母親」の子どもみたいです。

手を抜けそうなところは抜く

041
クップ
子どもがぎゃあぎゃぁ泣いたら義父母のところにつれて行き世話してもらう、または子どもの泣きを口実に実家に帰る。 食事の支度も大体何を出すか決めておき、できるだけ手抜きする。 ゆでそば(袋のやつ)をレンジで1~2分温めて流水で冷まして 納豆や大根おろしなんかのせて出すとか 汁ものだけ作って炊き込みご飯(炊飯ジャーにおまかせ)とか カレーとか。 もう適当さを見せてもいいんじゃないですか? 義実家行くときは、行きがけに何か買って持っていったら? ファストフードとか食べさせちゃえ!!

実家へ逃亡。

041
おまんじゅう
決定事項として、 「体と心が辛いので、実家に行ってくる。おもてなしは、あなたがして。」 と言って、里帰りしちゃえば? 文句を言われたら、 「ホントに精神的に余裕がないの。今何か言われたら、義母を殴り飛ばしそう」 と、真顔でいいましょう。 もしくは、ほんとに家事をやらないで寝てる。 もう来て欲しくないなら、そうした方がよい。 義実家には、お手伝いさんをしたくない!という理由で、いかなければよい。 いずれにしろ、だんなさんが頼りにならないなら、自分でいうしかないし、いった方が絶対楽ですって。

実家に帰ろう!

041
へそっ茶
お疲れ様でーす! そういう時はあなたが実家に帰るものですよ。 役立たずの夫が頭を下げて迎えにくる儀式です。 家事をしない義母にはコンビニ弁当でも買えば?とご主人にアドバイスを。 ご実家がダメならホテルにどうぞ。 妻の話に耳を貸さないならこうなるのだと見せてやるしかありませんよ。

そっちがそうなら・・・

😨
ももんが
ご実家は近いのですね。 でしたら、子どもの事で手がいっぱいでおもてなしに手が足りないという理由で、ご実家からお母様にきていただきましょう。 そして、ご飯のお世話から寝かしつけまで手伝ってもらいましょう。 そう、義両親が帰るまで。 大変さを見せつけましょう。 お母様がいれば、夫婦喧嘩も少なくなるでしょう。 それしかないと思います。

自分の親ばかりじゃ

041
ろくりん
>年に何回もある事じゃないから我慢しろといわれ ご主人に同意です こっちが行くかあっちが来るか どちらかは仕方ないですね だって、自分の親には年中会わせているんでしょ (子守されているように書かれていますが、年中会わせているのは事実)) 義親だけ断ったら、波風が立ちますよ

いい機会なので

041
ブルージャガー
義両親と旦那さんに面倒見といてもらってはどうでしょうか。 義両親・旦那の無理解で我慢して円形脱毛などになってしまった友人がいます。 我慢しない方法でご自身の心身を守ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧