本文へ

終活

レス7
(トピ主 1
ねね
話題
先日 姉とも慕う友人のお母様が天寿を全うされ永眠されました。86歳でした。

2年前、ステージ4の癌でしたが、あろうことか影が消え、医師も首を傾げるほど回復。その後は友人と恙無く暮らしておられました。

暮れから風邪を引き、用心の為入院されましたが、その後少しずつ体温がさがり
眠るように逝かれた・・と聞きました。
亡くなる二日前、「(頑張らなくて)もういいかなぁ・・」と呟き、薄笑いを浮かべて意識が無くなったと・・・。

その話しを聞いて、なんと素敵なお母様だったのだろうと感涙してしまったのです。

人は誰しも安らかに逝きたい、苦しむのはイヤ、死にたくない とジタバタするものです。 かくいう私など最たるものでしょう。
苦しんで逝った両親を思い出す度に、その思いは募ります。

50も半ばを越え、自分の死に様を考えると 何とも切ないものです。

今を楽しく、嬉しく過ごせる幸せ、多少カラダはガタが来ていますが、それでも
まだまだ現役でフルタイムで働いています。
人生後悔しない生き方なんて出来ません。
後悔ばかりが募ります。

それでも あの時はアレで良かったのだ、と残りの人生を謳歌したいと思います。

子供には迷惑かけず、そのときはひっそりと・・・と思いつつも

きっとジタバタするんだろうな~笑

ランキング

レス

ほんと、そんな年齢です。

🙂
明日で56才。
竹内まりあさんの、タイトル忘れましたが、歌詩に「満開の桜、後何回みれるか」という内容に、毎年感慨深くなってます。 最期、周りに迷惑かけず、終わりたいですね。 後悔や羞恥や感謝や恨みや色々混じりあった56年。 最期だけ穏やかに逝けたら、まんざら悪くなかった人生と私は思えるような気がします。

意志表明

💋
ピンコロ希望
人間いつ死ぬかホントわかりません 私の姉は53歳で突然亡くなりました 寝込むことも苦しむ間もなく 語弊はあるけどそれはそれでよかったのかも 長生きよりピンピンコロリがいいな 延命治療はしないで!と子らに会う度、言います 紙に書いといて!と言われたので書きました

人生まだまだこれからです。

💋
えりか
50半ばで何を言ってるんでしょう。 同世代なので、驚きます。 人生は長い。まだまだこれからです。 まだあと30年はあるのに、終活だなんて。 諸先輩方に叱られますよ。

その時の姿は・・・

🐧
サブプライム
こんにちは 私はあえて終焉のための活動(終活)はするつもりはありません。というのもひとは毎日がいわば「終わりへの道」を歩んでいますから。 そこで 表題の続きですが、「・・誰にも分からない」。 だったら日々の生活の中で意識するなら「どういう姿で逝きたいか」を時々考えてみる 。これは昔ながらの「死を意識した生き方」です。

レスします

041
sawa
良い人生だった 色々あったけど今は全てが素晴らしかった このような気持ちで人生を終えられたらいいと思っています

生まれ方と死に方は選べない

041
りょうこ
分かってはいますが、選べるものなら選びたいですね。 私の理想はひいおばあちゃんですね。 戦争未亡人で苦労して4人の息子を育てあげました。 寂しくないようにと入れ替わり立ち代りで顔を見せる孝行息子達。 何より1日1合の日本酒を飲むのが好き。 亡くなった当日も四男坊と晩酌をしていたそうです。 ひいおばあちゃんは、いつもの1合を飲んで十分会話も楽しんだので、先に寝ると宣言して寝室へ行ったそうです。 10分後、愛用のちゃんちゃんこを忘れている事に気付いた四男が、「かあちゃん、トイレに起きた時に寒いだろ~」と持っていったら、既に亡くなっていたそうです。 救急車を呼んだり、警察が来たりで大騒ぎにはなったそうですが・・・ それでも私はこんな死に方がいいなと思いました。 死ぬ間際まで好きな事をして、大切な人たちと会話をしてコロっと逝く。 こんな話を息子達にしたら「ちゃんと病院で死んでくれ。警察はゴメンだ」って(笑) 特に次男は少し離れた所に住んでいるせいか「死に目に間に合う程度には頑張ってくれよー」って言います。 さて困った。理想の死に方も息子達には迷惑か?

トピ主です

🐤
ねね トピ主
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。 数あるトピの中からレスを入れてくださり、ありがとうございます。 題名に(終活)とましたが、具体的に何かを行動したわけではありません。 たぶん、行動することはないでしょう。 皆さんがおっしやるように、まだまだ先は長い。その通りです。 ですが、諸先輩に叱られることでもないでしょう。 人それぞれの考え方、生き方ですし。 ピンコロ希望様の御姉さまが突然の御逝去についてレスして頂きました。 お悔やみ申し上げます。  人生は何処で終焉するか判らない・・まさに、その通りということなのです。 いま私はとても充実した毎日を過ごしております。 幸せを実感しながら、日々過ごしております。 それだけに最期は迷惑かけずに、と願っています。 まだまだ見たい、知りたい、食べたいものは山ほどあります。 願わくば、孫の顔も見たいと思います。 友人の母上のように笑って逝ける、笑って見送れる・・ そうした気持ちこそが私の(心の終活)という意味合いなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧