本文へ

子育ての悩み

レス5
(トピ主 1
😢
あじさい
ひと
3月に4歳になった息子のことです。
今日、幼稚園の入園式がありました。式が終わるまで静かに座っていられたのでホッとしたのですが、
式の後、子供同士で遊んで何かあったのか帰る帰ると泣き始めました。
先生からのお話があったので、なだめたのですが、泣き止まず途中で帰らせてもらいました。
その後、別の場所で、同い年の子と遊んでいて楽しく遊んでいたのですが、1歳の男の子が悪気なく棒で息子を引っ掻いてしまったようで、怒ってその小さい子を棒で叩こうとしました。必死で止めたのですが、二回くらい手で叩いてしまいました。
これまで育ててきて他の子供より手がかかっているような気がします。
私と2人であれば少し女の子ぽくメルヘンな感じの性格なのですが、一度スイッチが入ると手がつけられなくなることがあります。
ここ最近は収まっていたので安心していたのですが、久しぶりにキレてる姿を見て涙が出ました。
病気も疑いましたが、よくわかりません。
今日のように見境なくなって怪我をさせたりしないか心配もあります。

ランキング

レス

何が悪いのかわからない

041
ハンナ
現場を見ていないので、何とも言えないのですが、トピ文を読む限りでは4歳の息子さんなら普通のことではと思いました。 勿論「聖人君子」の域からは外れるでしょうが、泣いて笑って喧嘩して子どもは育っていくものです。時にはケガさせたり、させられたりもある程度は当たり前です。 その都度子どもさんに対して叱ったり、注意したりは必要でしょうが、親としては「仕方がない」と受け入れる部分も必要ではないですか。 「キレる」程度がわかりませんが病気かどうかは幼稚園の先生など、客観的な指摘を受けてから対応すればいいじゃないですか。今まで健診や幼稚園から専門機関への受診など進められていないならとりあえずは心配し過ぎず、様子をみましょう。 >少し女の子ぽくメルヘンな感じ 男の子でこれがすべてだとしたら、それはそれで生きにくいと思います。 いずれにしろお母さんがドーンと構えて、手のかかる子でも、ご心配の通り何らかの病気を抱えていたとしても、大事な我が子を守り、付き合ってあげてください。 笑顔で!

これからですよ

🐱
保育士14年生
これから幼稚園に入園し集団生活が始まるんですよね。ですから、お友達や小さい子との関わりはこれから始まるんです。これから学習していくでしょう。 ぶってしまう事もあるだろうし、逆にぶたれることもあるかもしれません。でもそういったことをこれから 先生や子供達と一緒に学んでいく場ですから あまり心配しないように。

その人間関係を学びに、幼稚園に行くのですよ。

😀
みやん
親が周りと比べて、焦らないでくださいな。 子供には根気よく伝えてください。 うちの息子もよくブチ切れて、わんわん泣いてました。 5歳くらいの時にブチ切れが収まらず、 幼稚園から、無理矢理引きずって帰ったこともあります。 手も良く出ていた様子。先生からもよく連絡がありました。 何度か、相手の親御さんに電話して、ひたすら謝りました。 小学校に上がってからもね。毎日、電話が怖かったですよ。 今は高学年ですが、幼稚園時代から息子を知っているママたちから、 「息子くん、すっごく落ち着いたよねー」 「むしろしっかりしてきた。最近は優しいって、評判だよ。」 幼稚園時代と比べると、褒められることの方が格段に多くなってます。 周りが温かく見守ってくれて、本当にありがたいことです。 4歳はまだまだ未熟です。 これから色んな衝突を経験して、人との距離感を学び取っていくので、 これから、もうしばらく大変ですが、大丈夫ですよ。 大丈夫。いつか落ち着くよ。 この言葉は、当時、ママ友にかけてもらった言葉です。 意外と早めに落ち着きました。 周りは中学くらいになれば、、、との予想だったのですが(笑)

末っ子ですか?

🐤
小幼ママ
他にも、お子さんがいらっしゃるみたいなんですけど、 普段は、本人の思う通りに過ごせているのでは? 上の子が我慢しているということはないですか? うちは、5歳離れた兄弟(8歳、3歳)がいますけど、兄にはどうしても、我慢させたり、 ケンカしても手加減するようにはさせています。 でも、末っ子だったとしても、1歳の子には本気にさせない必要はあると思います。 キレるという行動はストレスがたまっていたり、耐性がなかったり、原因はあると思います。 なだめるというより、「嫌だったね」と、気持ちを汲んであげるほうがいいようです。 言葉が出てこないストレスもあるようです。 うちの兄も、3歳には手は出しませんが、一生懸命、弟に説明はしています。 落ち着いたらこういう場合はどうしたらいいと思う?と、考えさせてもいいかもしれないです。 本人も、キレる原因はわかっていません。 とにかく、親は本人の、気持ちを汲んであげる、一緒に解決策を考える方向でいきましょうか。 お互い頑張りましょう。

とぴ主です

😢
あじさい トピ主
レス、ありがとうございます。気持ちが和らぎました。 小さい時から癇癪もあり、不安ですが、少しずつ教えて治ればいいです。 かっとなると、何を言ってもだめなので、こんな時どうしたらいいのかなとは思っています。 冷静な時に言ったら分かったと言ってくれるのですが、またこんなことがあるかといつも心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧