20代前半社会人の女です。
付き合って2年ちょっとの彼と遠距離恋愛をしています(遠距離は1年、関西と九州)
地元は違いますがどちらも九州です。
ちょうど1年前、彼が就職で関西に行ってしまいました。
当時はあまり深刻に考えていなかったのですが年齢的にも結婚を意識するようになり不安だらけです。
彼は来年国家試験を受けるのですが、同棲や結婚はとりあえずそれが終わってからと言われています。
しかしその試験がかなり難しいものらしくストレートで受かる保証はありません。
私としては、じゃあ受かるまでずっと遠距離なのか?ずっと受からなかったら結婚しないの?と思ってしまいます。
「はやく一緒に暮らしたいなー」とほのめかしてみても、「じゃあくる?笑」とか「きてよー」と真剣には受け止めてくれず…
実際、試験が終わる前に彼のもとへ行ったところで婚約もしてないのに仕事や友達を捨てて関西へ移住するのは私にはリスクが大きいとも感じます。
彼からも、はやくこっちにきてよーと冗談交じりに言ってくることも多々あります。(同棲ではなく別居という意味で)
こういったやりとりをしていて感じたのは、
彼にとってのベストは
試験が終わるまでは同棲婚約結婚はせず「私の意思で」関西に来てくれること
私にとってのベストは
試験が終わるまでは遠距離でもいいから婚約をしてほしい
だと思います。
お互い自分の都合のいいように考えているな、、とは思いますが
どうしてもこれからどうするつもりなんだろう…って感じです。
プレッシャーをかけるようで彼に真剣な話し合いを持ちかけることもできていません。
同じような境遇を経験された方、お話お聞かせください。