本文へ

遠距離の彼との今後

レス8
(トピ主 0
もりもり
恋愛
20代前半社会人の女です。
付き合って2年ちょっとの彼と遠距離恋愛をしています(遠距離は1年、関西と九州)
地元は違いますがどちらも九州です。

ちょうど1年前、彼が就職で関西に行ってしまいました。
当時はあまり深刻に考えていなかったのですが年齢的にも結婚を意識するようになり不安だらけです。

彼は来年国家試験を受けるのですが、同棲や結婚はとりあえずそれが終わってからと言われています。
しかしその試験がかなり難しいものらしくストレートで受かる保証はありません。
私としては、じゃあ受かるまでずっと遠距離なのか?ずっと受からなかったら結婚しないの?と思ってしまいます。
「はやく一緒に暮らしたいなー」とほのめかしてみても、「じゃあくる?笑」とか「きてよー」と真剣には受け止めてくれず…
実際、試験が終わる前に彼のもとへ行ったところで婚約もしてないのに仕事や友達を捨てて関西へ移住するのは私にはリスクが大きいとも感じます。
彼からも、はやくこっちにきてよーと冗談交じりに言ってくることも多々あります。(同棲ではなく別居という意味で)

こういったやりとりをしていて感じたのは、
彼にとってのベストは
試験が終わるまでは同棲婚約結婚はせず「私の意思で」関西に来てくれること
私にとってのベストは
試験が終わるまでは遠距離でもいいから婚約をしてほしい
だと思います。

お互い自分の都合のいいように考えているな、、とは思いますが
どうしてもこれからどうするつもりなんだろう…って感じです。
プレッシャーをかけるようで彼に真剣な話し合いを持ちかけることもできていません。

同じような境遇を経験された方、お話お聞かせください。

ランキング

レス

責任感

041
テスタロッサ
そりゃあ責任感のある人間ほど、いい加減なことは言えないですよ 男性って、金銭的な見通しが立たないと結婚を考えていても口にはしないと思います。キチンとした人ならね その点、彼は信用出来ますよ あなたはまだ若い 彼と交際を続けながら今しか出来ないことを存分に楽しんで下さい 海外旅行とか習い事とか。

狡猾な男

041
はな
覚悟も無く優柔不断で中途半端な行き当たりばったり男かな。 結婚願望かあるなら相手が違うよ。 自分本位な狡猾な男との未来は無い。 速やかにお別れが正解です。

わかります

😢
かな
ありました!私も。 結婚はするんだろうけど、「自分の意志」できて!って。 こちらは「婚約するなら」行く。 結果的にやめました。 彼も国家資格があり、開業したばかりでした。 結論からいうと、なんで待てなかったのかな?と。 私たちは若い頃に別れて、そのときは年齢がありましたが、トピ主さんはまだお若いので、決定的な喧嘩をしないようにしたほうが、まだ先がありますよ。 わたしたちは、八年ぶりの再会でしたし。 国家資格をとるのは大変ですよー! そして、二人の未来がかかってます。 年を重ねるとわかります。 なので、トピ主さんのキャリアを重ねて、もしも余裕があれば、同じように資格を目指しては? 私も、また新しい国家資格、たまたまですが、彼の仕事をサポートできる資格です。 そのくらいの気持ちで、彼を支えてあげてくださいね。 なるようにしかなりませんよ。 いまは、自分のスキルを磨いてはいかがですか?

彼が本気で国家試験を受けるなら別れた方がいい

041
ナツ
逃げ道作って受かるんですかね? 一年くらい孤独に戦えばいいのに。 国家試験に受かったら迎えに行くよ!くらい言えないものでしょうかね。。。

それは待ってあげたら?

041
ラン
あなたが30代後半、付き合って6年とか、後5年待ってとか言うならひどいと思うけど、まだまだ全然大丈夫じゃない?20代前半なら後1~2年待てるでしょう。あなたの言い分は単に「早くもらってもらって楽したい」みたいに聞こえます。 来年試験だったら普通は待ってあげるよ。結婚は考えられないって言われてるわけじゃないんでしょ?

なんだかな・・

💡
mita
>試験が終わるまでは同棲婚約結婚はせず「私の意思で」関西に来てくれること 私にとってのベストは 試験が終わるまでは遠距離でもいいから婚約をしてほしい だと思います。 普通に、試験が終わるまではこのまま遠距離恋愛で~が現実的ですよ。 あなたがリスクを犯して行くこともなく。 彼も試験終わるまではこのままで。 それをあなたが「保証がない」とか言い出すからおかしなことになるんでしょ。 彼は「早く来てよ~」とは言うけど・「同棲や結婚は試験後で」って事の方が彼の計画設計ですから。 「こっちに早く来てよ~」なんてそれは冗談のようなものだと思って、同棲・結婚はとりあえず試験の後でって思っていたら?って感じですね。 すぐ受かる保証も何もないですけど。 それくらい我慢したら?って感じです。 そこであなたが「早く。早く。とりあえず婚約でも」なんて勝手な事しようとするからおかしなことになるだけでしょ。 好きならそれくらい待てば? 受からなかったら、その時また考えればいいだけです。

まだ早い

🙂
匿名
まだ1年でしょう? いくつか知らないけど。 別れる可能性は大いにありなのに あなたが関西にいくのはリスクありすぎですよ 仕事も捨てるわけでしょ? 看護師とかどこでも使える資格でもお持ちなら 彼のそばで暮らしてみたら?って後押しできるけど まずは彼の国家試験を待ってみたら? 落ちたら落ちたとき考えればいいですよ。 今は親だって説得できないでしょう あなたの親だって結婚前に男の元には送り出さないと思いますよ 彼があなたの親にあなたと結婚しますってあいさつに来ない限り。 私は4年遠距離恋愛でした。 縁があればちゃんと結婚できるよ 別れに至ったとしたらそれまでの縁だったったって事

取り敢えず今は試験合格を待つしかないのでは?

🙂
マコマコ
あなたが遠距離恋愛で不安で寂しくて、早く婚約だけでもして欲しい、 と焦る気持ちは理解出来ます。 でも、まだあなたは20代前半だし、彼も同世代なら、 ここはもう少し踏ん張らないと。 彼にしたらこれからが正念場。 国家試験に受かることに集中したい、 まずはそこをクリアしてから同棲や結婚を考えたい、 という考えはとても当たり前でまともな人だと思いますよ。 でもあなたも自分達の置かれた状況やお互いの気持ちや考えを、 よく客観的に見ることが出来ていると思います。 でも、頭では分かっているけれど、 やっぱり不安なんですよね。 でも、あなたが言うように、 婚約もしないままにあなたが関西へ行くのはリスキーだし、 フェアじゃないし、それはやめた方がいいし、 私の娘なら猛反対しますし、そんなことをさせようとする彼に対して不信感を持ってしまうと思います。 取り敢えず自分の中で、 彼が試験に合格する迄何年なら待つ、 とある程度の期限を設けてみては? でも彼も婚約もしないであなたを関西に呼び寄せようとするのは誠意に欠けるし、 あなたも他の人に目を向けてもいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧