本文へ

デザイナー探してって言われて・・・。

レス19
(トピ主 0
🐷
まゆこ
仕事
仕事でデザイナーを探しているのですが、なかなか見つからなくて困っています。お仕事をお願いするデザイナーさん(しかも長期でお願いしたいです)ってみなさんどうやって探されていますか?

ランキング

レス

デザイナー

😑
かりん
探すっていっても 何のデザイナーかによって 全然違うのでは?

なんのデザイナーでしょうか?

🐱
30代毒会社員
なんのデザイナーかによるのではないでしょうか? 私は自分のツテ、上司のツテ、知り合いのツテで知り合ってます。

漠然としすぎ

🙂
なお
まず、何のデザインですか。 予算はどのくらいあるの? そんな調子で依頼してもデザイナーを困らせます=長期請け負ってもらえませんよ。

募集広告をかけて

🙂
横浜っ子じゃん♪
デザイン画を数パターン持って来てもらって、面接して採用じゃないんですか?

探される側ですが。

🙂
マリ
デザイナーをしています。 新しい仕事はたいてい、口コミで入ってきます。 「いいデザイナーを探している会社があるんだけど、マリさんを紹介していいかな」 と聞かれる、という流れです。 なぜ「なかなか見つからない」のですか? 「誰かいいデザイナーいない?」と聞ける相手がいないという事ですか? 見も知らぬ誰かに依頼するより、紹介の方がハズレがないと思いますよ。 今はネットで誰でも「自称デザイナー」になれますから。

何のデザイナー?

🙂
渋柿
デザイナーでも色々なデザイナーが有りますが、 自分は分かっていても、他の人には何のデザイナーを探しておられるのかは 貴女の文面からは分かりませんよ。

デザイナー?

041
デザイナーです
デザイナーにもいろいろ(な種類が)ありますが・・・?

えーと

🙂
yuzu
なんのデザイナー?

派遣会社に頼む

ガラガラケータイ
何系のデザイナー探してるのでしょうか? 長期間であれば派遣会社に頼んだ方がいいですよ。 フリーランスの方を長期拘束するのは難しいですしギャラでもめたりすることもあるので。

どちら方面なのか

🙂
ガラム
デザイナーと言っても、いろいろジャンルはあります。 私は編集職なので、主にエディトリアルデザイナーさんと仕事をするわけですが、 どうしても新規のデザイナーを探さなければいけないとなったら、 以下の方法が考えられます。 1)付き合いのあるデザイナーに紹介してもらう 2)ネットでデザイン事務所を検索し、過去の作品を見てみる 3)ネットでデザイナーさん(個人)を検索し、過去の作品を見てみる 4)書店で本の奥付などを見て、デザイナーの名前や連絡先などを探す こんな感じでしょうか。優先順位順に記載していますが、圧倒的に1番です。 もちろん、声をかけるときは、実際に仕事をお願いするかどうかは、 会ってお話してみないと分からない旨を伝え、了承を得てから会います。 新しく探すとなると、人と作品を見る目が重要になってきますね。 探し方よりも、むしろこっちの判断の方が難しいかもです。

何のデザイナーさんですか?

041
めがね
デザイナーさんと言っても、様々な種類があるんです。 いったい、何のデザインをするデザイナーさんを探しているんでしょうか? それによって全然回答が変わってくると思います。 私は現在フリーランスのwebデザイナーです。デザイナーではありますが洋服をデザインするお仕事を依頼されてもお受けすることはできません。仕事は主に前職だったデザイン事務所のツテと、友人つながり、過去にお仕事でお付き合いのあった方から依頼がきます。 デザイン事務所にいた頃は、雑誌のレイアウトをする仕事を主に会社が受けていて、その作業をしていました。(DTPデザインです)その他にもロゴをデザインしたりお化粧品の容器につけるラベルをデザインしたり、保険屋さんのパンフレット作ったりもしました。 営業部門はない小さな事務所で、仕事は主に社長が取ってきました。 何の仕事を依頼するデザイナーさんなのかがわかれば、何かお力になれるかもしれません。検索の仕方とか。ぜひ具体的に書いてみてください。

「デザイン事務所」で検索かな…

🙂
れっつ
どういったお仕事で、どのようなデザイナーさんを探しているかわかりませんが、「デザイン事務所」で検索すれば有名どころは大体出てくると思いますよ。 あとは既存の商品で気に入ったものがあれば、それをデザインした人にお願いするとか。 これもやはり何のデザインかによりますが、デザインした人の名前ってその商品に書いてあるか、検索すれば大体出てきます。

フリーランスでやっていました

🙂
まる
今は知人からイラストだけ受けてるので、 今時のフリーランスさんの仕事術にはうとくなっています。 近所のデザイン事務所に問い合わせるといいと思いますよ。 電話帳に載っていませんか? 依頼したい分野の仕事を受けているかどうかは、 各事務所に問い合わせるしかないですね。

ウォーリーじゃないんだから

🙂
まもーん
日本中の人がデザイナー探しの経験者では ありませんよ。 貴女は自分が何の仕事を知っているので しょうが、我々はわかりません。 何のデザイナーなのかどの様なことを 依頼したいのかぐらいは明記しましょう。

書かれたこと読み返しました?

🙂
ろんと
ご自分の書かれた文章を読み返されましたか? これだけの何も情報がない状況で、いったい誰が適切なアドバイスできると思いますか? 日頃のお仕事のすすめ方ももしかしたらこうなのですか? あせってばかりで、やるべきこと、なすべきこと、できずに慌ててばかりではないですか?

デザイナーと言っても

🙂
海賊の妻
皆さんこういう質問には答えにくいと思います。なんのデザイナーなのかもわかりません。お洋服なのでしょうか。ウエブデザイナーなのでしょうか。家具デザイナーなのでしょうか。デザインする人はみんなデザイナーです。専門によって探し方も違うと思います。

探し方

🙂
でざいなー
会社の近くで検索したかったら、印刷会社とかデザインとかの検索でデザイン制作会社や印刷所の検索結果が出て来ます。印刷所でもデザインまでやるところも多いです。その会社のホームページを見て、作品写真などを見て検討すると良いと思います。 個人のデザイナーを探しているなら、「クラウドワークス」や「ランサーズ」とインターネット検索すると、SOHOのデザイナーさんやデザイン制作会社と繋がれますよ。 

情報を求めるなら

041
トビー
探しているデザイナーがどういう種類なのかもっと書かないと。 さらに言えば、投げ掛けるだけ投げといてここのレスもちゃんと読みに来ないと…。 本当に探す気があるのかな?って素朴に疑問。

雑でいい加減な内容

コボちゃん
アパレルですか? テキスタイルですか? 靴やバック、帽子ですか? アクセサリーや宝石、宝飾品ですか? 工業製品、車、関連商品ですか? 建築、椅子、照明ですか? 商業デザイン?WEBのデザイン? 環境、庭ですか? デザインは他にもまだ沢山あります。 「何のデザイン」「どの程度のキャリア」 など書かないのはわざとですか? 雑な頼み方なので、なかなか見つからない のだと思います。 雑な人から仕事を受ける人に同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧