本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • グラフィックデザイナーのアシスタントになるには?

グラフィックデザイナーのアシスタントになるには?

レス19
(トピ主 0
😀
デザイン
仕事
現在、休職中です。いくつか仕事の候補を探して模索している40代です。(事務、リラクゼーションなど)

友人がグラフィックデザイナーの個人事務所を経営していて、アシスタントが辞めてしまったため、手伝ってくれないかと言われました。私は門外漢なので断ったのですが、1年かけて覚えてくれればいいと言われ迷っています。(事務もリラクゼーションも、就職活動は難航しているため。)

イラストレーターというソフトを覚えてほしいそうなのですが、経験者の方にお伺いします。
イラストレーターというソフトは、がむしゃらに学べば、どのくらいでマスターできますか?また、グラフィックデザイナーのアシスタントとして、そのほかに勉強すべきことはなんですか?(デザイン本を読んだり、絵を習いに行ったりするのでしょうか?)友人にお世話になるなら、死ぬ気でがんばりたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

えらいね、すぐだよー!

🙂
がんばって
こんにちは 「友人にお世話になるなら、死ぬ気でがんばりたいと思います。」 すばらしい! 見習いたいです。 私はグラフィックデザイナーなんですが、ご質問の答えを書いてみますね。 よかったら、他の方の意見と共にご参考にされてください。 ○がむしゃらに学べばどのくらいでマスターできるか。 マスター自体には時間がかかりますが、 おそらく、ご友人が手伝っていただきたい作業は難しいものではないので、 つど教えてもらいながら、覚えることになると思います。 個人でも努力するなら わかりやすいチュートリアル本を、大手の本屋で探すか、インターネットで探して 購入し、読んでおいてもらえると、教える側としてはとても嬉しいです。 (本を読みながら実際に練習するといいですが、お家にはソフトはないですよね?) ○そのほかに勉強すべきこと ご友人の仕事のジャンルを聞いて、そのジャンルの制作物を沢山見ておいてほしいかな… 大手の本屋のデザインコーナーに、デザイン例が乗った本が沢山あります。 アシスタントの作業的には、学生さんのアルバイトでもわりとできてしまうので、トピ主さんもきっと大丈夫ですよ!

どこまでソフトを使いこなすか

041
サザナミ
基本的なベジェ曲線を使っての簡単なイラストやロゴ作成などなら、すぐにできますよ。 インストールされているフォントを選んで色をつける程度なら、1日どころか30分もかからないでしょう。 「ソフトを使う」点だけ考えれば誰でも簡単にできます。 特にパソコンやスマホなどの作業を普通に出来る人なら、イラストレーターにしろフォトショップにしろアドビのソフトは結構感覚で扱えてしまいます。 ただ問題は、イラストレーターと言うデザインに特化したソフトを扱って、主さんがどんな仕事内容をこなすかだと思います。 それによって、時間がかかりそうかすぐに出来そうか、全く違ってくるのでは。 ソフトを使えれば誰でも出来る仕事なのか、ある程度のセンスを問われるものなのか。 アシスタントという事ですから、デザインなどは明確な指示があってそれをソフトで起こす感じになるかと思いますが、それですらセンスは必要です。 そこまでではなく、例えば、紙上で人の手によって仕上がっているデザインをスキャンしてアウトライン化する、色やサイズの変更をするなどの作業だけなら、すぐに覚えられると思いますよ。

マスターなんてできないよ。

041
かべどんどん
とは言え、どういうコトか目的が判ってたらその機能は覚えられますね。 私もアドビ系のソフトはとりあえず作れますが、マスターするには年単位かかります。 まずはイラストレーターの入門書を買って読んでみることですね。 あと、お友達がどのような業務をやっているかによっても変わってきます。 アシスタントレベルなら入門書レベルで十分です。 配置を変えたり、色を変えたり、テクスチャーや画質を変えるレベルで大丈夫です。 まずはソフトをインストールしていじってみることですね。 一番早いのは、まずはどのような作業をするかを聞いて、お友達が作ったデータをもらっていじってみることです。

本人に聞くしかない。

041
sami
デザイン事務所経験者です。 デザイン自体の手伝いが欲しいなら デザイン系の学校を出た若手など掃いて捨てるほどいます。 そんな中、トピ主さんが門外漢だと分かっていて声をかけてきたなら ご友人自身がデザイン業務に集中するために デザイン以外の雑多な業務をこなしてくれる人が必要なのだと思います。 例えばカタログの制作を受注した場合、 デザイン(当然ご友人がやるはず)の他にも 延々と画像を指定サイズに切り出し補正をし、文字を流し込む作業、 画像や文章と品番の位置が間違っていないかを確認する作業が必要です。 これらはイラストレーターという「ソフト」が使えなければ出来ませんが デザイン能力自体は要らない作業です。 (その場でその都度聞いても大丈夫な程度の単純作業です。  必要なのは根気と丁寧さです。) 他にも、経理事務を任せたいのかもしれませんし 電話番や接客要員が欲しいのかも。 個人事務所のニーズは一般論からは分かりません。 死ぬ気で頑張るつもりなら、本人に聞いてみましょう。

無理…でしょ

041
ぷりりん
アラフォーのグラフィックデザイナーです。 40代 未経験者アシスタントなんていりません。 他のスタッフはいるのでしょうか。 使いにくいったらありゃしない。 社長の、知り合いの未経験者40代アシスタントなんて ホント使い物にならないと思います。 ごめんなさい。 その年齢の人に一から教えるなんて大変すぎます。 主様が元々何かクリエイティブな事をやってて センスがある。とかなら別でしょうが。 ずっとデザイナーやってますが 結構衝撃的な話ですよ。 しかも元々デザインに興味があるわけでもなく 就職難ゆえに…ですよね。 私も同年代だから分かるんです。 この年で新しい事を習得するには 相当の熱意が必要な事が。 もともと、デザイナーって年をとって 続けていくのは大変なんです。 50歳、60歳になってもアシスタントやるつもりですか。 それともがんばってデザイナーになるつもりなんですか。 長く働くつもりなら、 長く続けられる仕事を探した方が良いと思います。 デザインの本を読んでも絵の学校に行っても 習得できるものじゃありません。

アシスタントとは?

041
のの
アシスタントとはどこまで手を出すのでしょうか? 校正後の直し程度でしょうか? その程度ならイラストレーターは本を読んで実際イラレを触っているとそんなに死ぬ気になって頑張らなくとも使えるようになると思います。 ただ、イラレが使えるようになったからといって仕事ができるようにはなりません。 デザインの本も勿論大切ですが(絵の教室などは関係ないと思います)夫(パワポやエクセルなどを仕事で使用しています)を見ていて思うのですが、全くショートカットを使いません。 ショートカットは使えないととっても困ります。 仕事の効率が下がります。 あと、印刷関係の本を読んで勉強された方が良いと思います。 業界用語が沢山あります。 赤字入って戻って来たときに対応できるくらいになっておいた方がお友達が助かると思います。 とはいえ、実践あるのみ。 みんな最初は失敗して仕事ができるようになるのですから。 40代で初めてのことに挑戦できるなんて素敵なことだと思いますよ。

3日

041
ロード
> イラストレーターというソフトは、がむしゃらに学べば、どのくらいでマスターできますか? アシスタントがどの程度やるのか知りませんが、3日あれば必要な機能は覚えられます。 プロデザイナーだって、通常使う機能はそれほど多くはありません。 「あれってどうやるんだっけ?」 「あの機能ってどこにいたっけ??」 よくあることです。 > また、グラフィックデザイナーのアシスタントとして、そのほかに勉強すべきことはなんですか? 当人に聞いてください。 トピ主さんに何をやって欲しいのかは、そのご友人に聞かねば分かりません。

まずは何を作る仕事なのか

041
エメロード
一口にグラフィックデザイナーといっても、友人は何を作っているんですかね? 仕事内容をまず、把握することが先だと思います。 私も仕事でイラレを使っていますが、絵ではなく文字の方でよく使います。 ですから具体的に、 ”自分は何を作る作業をお手伝いするのか” をよく知ること。 友人に聞いてみてください。「私は何を作るの?」って。 そして最初はそれに添って、”練習” すること。 ですね。 作りたいものがわからないのに、ずれた知識だけ覚えた所で 実際使い物になりません。 仕事っていうのは、 ”依頼されたものを、依頼主に、より満足してもらえる出来のものを期限内に作成する” ということです。 その作品の価値こそが、あなたのお給料になるんですから がむしゃらに何でもやればいいってものじゃありません。 頑張ってください。

まずは…、

041
かべどぉ~ん
イラストレータ(ソフト名)がどういうモノか調べることからですかね。 因みにアドビ(ソフトメーカー)の製品をマスターするのって一朝一夕にはできません。 本屋さんへ行って本を見てくると良いです。 まずは入門書を買って体験版(30日無料)をいじってみることです。 1年かけてと言うのなら入門書とそのお友達から教えてもらいながら”業務に必要な作業”を覚えて行けば良いのでは? あと…、フォトショップも覚えると良いですよ。 これも体験版が有ります。

アシスタントだけならすぐにできる

041
理恵
デザイナーです。 アシスタントには簡単な修正などをお願いしているだけですので、デザインセンスよりも細かい作業が好きかどうかがネックだと思います。 イラストレーターを使って独り立ちするほど覚えなきゃいけないというのであれば、奥の深いソフトですし大変ですけれど、アシスタント業務をすることだけを考えれば、デザイナーの指示した部分ができればいいんです。 私も最初はスタッフにソフトの必要な部分を教えますが、それも仕事しながら覚えて身につけてもらってます。 簡単ですよ、と言ってしまうことはできませんが、うちの事務所の場合は、やる気があってコンピューターが使える人なら問題無いです。

チェレンジするのは素晴らしいと思います。

041
おでんくん
フリーランスでデザイナーをしている者です。 ご質問には、他にもっとプロの方がいらっしゃると思いますので、簡単にお答え致しますね。 イラストレーター(現場では「イラレ」と略して呼ぶことが多いです)は がむしゃらに勉強すれば、1ヵ月もあれば基本的な操作は出来る様になると思いますよ。 最初に基本操作を覚えるのと同時にショートカットキーも覚えます。(作業スピードを上げる為) 追加でPCはMacintoshを使用している場合、Macの操作にも慣れる事。 可能であれば自宅にも職場と同じ環境を作り、家でも練習すればもっと早く慣れると思います。 どんな職種にも言える事ですが、PCスキル以外に求められる知識は業界によって変わってきます。 私の場合ですと、医学系ですので病気の特性や医薬品の特徴、専門用語を勉強しました。 キャラクターなどを扱う場合は、基礎的なデッサン力は必要になるかもしれませんね。 機会があればカルチャースクールで、学ばれても良いと思います。 「明と暗」が分かるだけでも物の見方が変わりますよ 他の人に「やる気」を分かってもらう為には、行動で示すしかないので頑張ってくださいね!!

1度見学したら?

041
カニ味噌
デザイナーですが アシスタントにやって貰う位のことなら ソフトの扱いも直ぐに覚えられますよ。 それを、1年掛けて覚えてくれってのが 良く分かりませんね。 パッケージとかで大元があって それを何種類もリサイズして行く作業とかなら 覚えるのに時間が掛かるかも。 1度、どんなことをしているのか 見学にお邪魔すれば良いのではないでしょうか。 グラフィックって幅が広い業界なので ご友人が何のデザインをしているかでも アドバイスが変わってきますよ。 あと、徹夜の有る無しも聞いて置いた方が良いよ。

デザイナーです

041
すすき
がむしゃらで1週間です。 私ははじめてillustratorをさわるとき、 「はじめてのillustrator」といった初心者向けの本を買ってきて、本に沿いながらソフトをさわりたおしました。 この本で基礎的な操作方法は網羅できますので、アシスタントレベルの仕事なら十分です。 もっとプロ的な知識は仕事をする中で少しずつ学べば良いと思います。 あとは慣れとセンスです!

がんばって下さい

041
さら
グラフィックデザイナーです。 アシスタント業務という事であれば、いきなりデザインの制作に携わる可能性は少ないと思います。 例えば ・テキストの編集 ・データの書き出し ・簡単な修正 厳密に言えば、これらの作業もセンスや知識が必要な場合もあります。 ですが、初心者でしたらこの辺りからお願いされると思われます。 不安なのでしたら、ご友人時間の時間が空いてる際に、どんな作業をするのか体験させて貰ってみては如何でしょうか? また、デザイナーの場合は必ずしも絵を描く必要はありません。 時折両方のスキルは求められるけど、必要な会社は最初から描ける人を雇います。

好機

😀
もこもこ
イラストレーターは個人で買うには割と高いソフトですので、覚えられるいい好機だとおもいます。 奥が深いソフトなので、マスターは遠い道だと思います。 色々できて、楽しいですが使いこなすには個人の勉強ではむづかしいとおもうので、仕事で追い詰められながら(? 覚えるのが速いです。 個人のデザイナーのアシスタントがデザインに関する仕事は最初ないとおもいます。 後は給料、勤務時間ですかね。。デザイン仕事は夜型の人が多いので。。。。

40代とは!

041
猫ぐるま
グラフィックデザイナーで個人事務所やってます。 40代で未経験アシスタントとは正直驚きです! 友人さんの親切心からなのでしょう…いい友人をお持ちですね。 どれくらいでマスターというのは、友人の方がどこまでを求めてるかによって違うので 一概には言えませんが、基本操作は2週間~1か月くらいかなあ? デザインの勉強より、まずは基本操作のみ頑張った方が良いと思います。 友人さんもデザイナーにしようとはさすがに思ってないでしょうから。 老婆心ながら…未経験者&友人という事で一点アドバイスというか忠告ですが、 友人さんは仕事上は「先生」です。慣れてきても向こうが求めない限りデザインに口出したり してはいけませんよ?アシスタントはあくまでアシスタントであって、 デザイナーではありません。自分の立場を誤ると友情にも亀裂が入ります。 デザイナーって感覚的な部分もあるせいか、 ソフトを使えるようになると勘違いする人が多いんですよね。なぜか。 ソフトを使えるのなんてレーサーが「普通免許」持ってるくらいの物なんですがね。

何年働きたいですか?

🐷
うーん
40代後半です。元デザイナーです。 結婚と出産で退職しました。 で、もしトピ主さんが20代もしくは30代前半だったら がんばれって思うのですが。 40代はねぇ。。。 質問なのですが、そのアシスタントとして 何年働きたい。もしくは働けると思いますか? すでに、40代ともなると老眼の気が出てくると思うんです。 あと、肩こりが酷かったりとか。 つまり、初老&老人には 目を酷使し、肩こりが職業病のような デザイン関係の仕事って 身体的に向いてないと思うんです。 私も子供を産んだ30代ギリギリの時までは 機会があれば復帰しようと思っていました。 でも、私は出産で目をやられ 出産翌日、渡された書類が読めませんでした。 いきなり老眼になってしまったんです。 モニタに映る形や文字がまともに見えないので 微妙なゆがみを修正する等の作業がもうできません。 どんなメガネかけても長時間パソコンの画面が見れません。 さらに、もし、10年以上続けたいのなら 更年期にあたると思うのですが? その時期にこの過酷な仕事をしたいですか?

確認してください。

🐱
neko
お友達はもう20年以上デザイナーをなさっていますね? 多分その頃は学校では教えてくれなくて ほぼ全員社会人から覚えている筈です。 先輩から学び、もしくはほぼ独学でと言う人も珍しくないでしょう。 だからお友達は誰でもできる簡単なソフトと言う気持ちだと思います。 デザイナーはまずはこのソフトから始めますからね。 ワープロ文書もワードではなくイラレで作成してしまう人が多いのですよ。 だからハッキリ申し上げてそんな難しいソフトではありません。 今、イラレは月払いで使用できます。 3千円程度ですから一度使ってみるのも良いと思いますよ。 初級なら早い人は数日で覚えられます。 ただどんな事を主様に求めているかが問題ですね。 他の方も書かれていましたが、場合によってはセンスも必要です。 どんな仕事を任されるのか、確認してみましょう。 お友達はセンスがあって当たり前だと思っている場合もあります。 彼女の環境は多かれ少なかれセンスがある人しか居なかったのですから。 彼女の元で働くなら彼女がボスになります。 今までと同じ付き合いは難しくなるかもしれません。

試しに手伝ってみればいい

041
納豆だけ
フリーのデザイナーです。 私はアシスタントは雇ってませんが、Adobe製品が使えるだけの若い人よりは、社会常識に慣れた仕事覚えのいい人を雇いたいです。 デザインのセンスや技術的な専門知識は自分で補えますから。 年齢性別にかかわらず、物覚えの悪い人、言われたことしかしない人、自分で調べられない人、集中力のない人はどんな仕事でも使いにくいと思います。 トピ主さんはその点はクリアしてると思われてるんじゃないでしょうか。たぶんデザインや絵のスキルや才能を求めてるわけではないと思うけどなぁ。 心配なら、なんで自分を雇いたいのか聞いてみては? デザイナー志望の若い子は仕事に慣れるとすぐに転職してしまうとか、経験者は給料を高くしないと雇えないとか、福利厚生面が面倒だとかいう理由もあるかもしれないし。 ちなみにイラストレーターは道具なので、目的があって初めてどの機能をどの程度使うのか決まってきます。アシスタントが作業するであろう文字編集や画像の差し替え、入稿準備程度なら1週間で憶えられます。1年使えばできる作業の幅も広がるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧