本文へ

どんな風に見えているんでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
30代後半の既婚女性です。

小さい頃から何不自由なく幸せな生活を送ってきたように見えるとよく言われます(悩みがなさそうなのか?)

そうでもなかったので、なぜそう見られるのかとたまに考えてしまうことがあります。

どういう表情や雰囲気・性格だったら、そう見えるんでしょうか?

ランキング

レス

私もよく言われるけど

🙂
ハッピー
大抵の人はそう見えるんじゃないですか。 逆に、小さい頃から苦労してきた様に見える人のほうが、少ないのでは?

トピ主さんと

🐤
桜吹雪
同じく--。 大人になってからも、周りの人達に愛されて育ってきたでしょう、悩みないでしょうだの言われます(笑) いちいち反論する必要は無いと思うし、いかにも不幸そうに見えるよりは・・ね、良いのではないでしょうか。

人は人・・

🐧
サブプライム
こんにちは 昔は紅顔の美少年、いまはただのじいさんです。 わたしも以前といっても20年以上も前までは「苦労していないね」とアホみたいな奴から何人にもに言われていましたね。 そんなことはほっておけばいいのです。一見どんな風に見えようと「苦労のない人」などこの世に存在しないのですから。

笑顔絶やさず

🐧
けちゃっぷ
妄想すると、何時も笑顔で淡々としていて、怒る事や大きな声も立てず、面倒見が良い。 知らない人からの話しかけも、そつなくこなすように見えるとか?

おっとりしている人は言われる

🙂
もやこ
同じようなことで悩んだことがあります。 話し方がおっとりしている、動きがゆっくりしている、おとなしめ、笑顔をこころがけている、どなったりイライラして怒ったりという態度をあまり外に出さない、時々ボーッと考え事をしている こういう人は、幸せそうだと言われやすいようです。 実は周りに気を使ってるだけだったり、空想が好きだったり控えめな性格だったりするのだと思いますが。 逆に、 話し方が早口、きつい言葉が多い、テキパキと動き常に大変忙しそうにしている、よくイライラした態度をしたり怒ったりしている、隙がない、表情が険しい、 こういう人は働き者でストイックな印象で、お嬢様っぽいとか幸せそうとか悩みが無さそうとは言われないかも。

他人に対して肯定的な人

041
おばちゃん
他人に対して肯定的な人は育ちが良かったのだろうと感じます。 人の言葉を素直に聞ける、行動の裏に悪意を感じたりはしない、こんな感じです。

図々しいんですが

041
うっ…
私もそのように言われます 私は上品そうな人とよく言われています。 これが答えになるでしょうか

こういうトピを立てる人をイメージすると・・

041
ルバーブ
トピ主さん的なひとが浮かぶ(笑)。 つまり、 おっとりというか能天気というか。 複雑さがないタイプですね。 とても良い面を持っている人だなぁと思います。

人からどう見えてても気にしない。

🙂
渋柿
人が貴女をどう見ていようと貴女は貴女、人は人。 貴女が幸せな生き方をしていれば、 人が貴女をどう言った見方をしていても良いじゃ無いですか。 自分以外の人の気持ちなど分かりません。

そんな事を気にすること自体

🙂
自意識過剰
自分中心で、結構我が儘に見えるんじゃないですか? 別に、裕福な家庭に育ったとは、見られていません。優柔不断、いつも満足していそうな顔つき、それで居て、内心は、このトピの様に、人目を気にしている。 所詮、人の目なんて、何も確かなものは有りません。何不自由なく幸せに暮らして来たと思いたい人には思わせておけば良いし、何か問題でもありますか? 私の感覚では、こんな事をいちいち気にするトピ様は、結構世知辛い方とお見受けしました。

身ぎれいにしているとか

🐶
エリー
20代後半の頃、会社の人から「身ぎれいにしている」と言われたことがあります。 ほどほど身なりに清潔感がある。いつもナチュラルメイクで、昔からすっぴんでは外出できませんでした。 トピ主さんはそうではありませんか? 問題はいろいろあります。話したいけれど重くて疲れるから話せない。 自分の性格は雑で細かなことが苦手だけど、神経質で潔癖な部分もある。 一応思いやりはあり優しいほう。人からよく道をきかれます。一見おっとりしているように見られます。たまに褒められることがあります。 最初からは短気な部分や協調性に欠ける部分は出しません。 もっとおっとりした自分を多くうまく出していたら、楽にしあわせになれていたかもしれない、と思います。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
顔も見えない私の性格をほぼ言い当てている方。 そういう見方もあるのね。というご意見をくださった方。 ありがとうございました。 いろいろなご意見をいただいて私が気にかかってしまう理由がぼんやり解りました。 レスの中に『上品そうに見える』『育ちがよさそうに見える』『おっとりしている』という言葉がありましたが(私に対して言っている言葉ではないにしても)、私は田舎育ちで言葉は悪いですが金銭的に最下層の家庭に育ちました。 親も兄弟もいましたが、事情があり機能不全というのでしょうか。 父親が働いて母親が家事をして(逆の立場でも)という『普通の家庭』というものがわかりません。 上品さや育ちの良さとは無縁の家庭に育ってきた現実と、周りから『何不自由なく幸せな生活を送ってきたように見える』と言われるギャップに、どうしたらそう見えるんだろう?と疑問に感じるんだと思いました。 だからといって、そういう事を言ってきた人にどんな生活を送ってきたかをこれからも話すつもりはなく、今まで通り聞き流していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧