本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「純粋にがんばってきました」という人。

「純粋にがんばってきました」という人。

レス8
(トピ主 0
041
柊まこと
ひと
正直、
仕事でもそうなんですが
やたらと
「私は一生懸命、純粋にやってきました!」と言う人を見かけるんですが
私にはそう見えないっていうか。。。
本当にがんばってきたようには見えない感じの人もいません?

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

「努力しました」というより

🙂
女性専用車両
あまり「私これだけ努力してきたんです!!」という強いニュアンスより 「まぁ真面目にやってきましたよ」くらいな弱いニュアンスだと思いますよ。

そういう人多いですね

041
クール
そういう自己評価の高い人っていますよね。 自分に甘いというか、ただ頑張ればいいってもんじゃないと思います。 まあ、恥ずかしげもなくそういうことを言う人に限って大したことを してないんですが(苦笑)。 特に仕事では非正規雇用でルーティンワーク程度のことしかしていない のにスキルがどうのとか…人間謙虚さが大事ですよ。

不思議な質問ですね。

041
あらま
「がんばってきました」なんて自己申告なんですから、他人からみて全然がんばっていない人が↑のようなことを言ってもおかしくありません。 そんな人、星の数ほどいます。 あなただとて、自分が「頑張っている」ことがまわりには、「い~かげんなヤツだなぁ」程度にしか思われていない可能性は大有りです。 「純粋に」「必死で」なども良い言葉ですが、結果を出せる工夫の出来ない人の言い訳に使われる言葉だと思っています。私的には結果が不本意なことは、「力が及ばなかった」「間違っていた」と考えて次に向かう方が好きです。

頑張ることと結果がでることは違うので

栗かぼちゃ
「がんばった」けど、「結果は出なかった」「特に何も身につかなかった」のかな?と思います。

許してあげようよ

041
ドライな人
「実績はありません」のもって回った言い方なのですから、 そこへさらに追い討ちをかけることもないでしょうに。

それをあえて言わずにいられない、ということは

🛳
もみじ
客観的な評価は、必ずしもそうではない、ということですよね。 私の周囲には、そのようなことを言う人はほとんどいないので、不思議です。

その人はそう思っている

🐷
moko
その人はそう思っているけど、 周りから見たらそうは「見えない」だけですよね。 普段人がどれほど頑張っているか、苦しんでいるかなんて 言葉では計り知れないものがあると思います。 あと、そうやって口に出しちゃうから そうは見えないだけかもね。

だから何なのでしょうか

ポピンズ
どう思いますかって、その人自身は本気でそう思ってやってきたのでしょうから別に何とも思いませんが。 努力や苦労は他人にわかるような状態でないと認められないですか? 辛い時でも愚痴を吐かず、表向きは軽く流している人はたくさんいると思います。 目に見えない部分を、目に見える部分だけで判断するのはいかがなものかと思います。 まあ、そうは言っても「私にはそう見えない」と他人が思うのは勝手ですし、実際言う側も口だけの人も多いでしょう。 でも、それを「どう思いますか?」なんて人に聞くことに何の意味があるのかは疑問ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧