本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 当たり前みたいにされると、親切心がなくなる

当たり前みたいにされると、親切心がなくなる

レス8
(トピ主 0
041
匿名
ひと
38歳主婦です。 周りからは優しく見えるようですが、自分はそうは思いません。 人当たりも良く、人に親切にすることもあります。 しかし、当り前のような態度が少しでも見えた途端、もう無理。と思ってしまいます。 特に義理の家族に対してはそう思います。 今日、スーパーで出会ったおばあちゃんに少しお手伝いをしたところ、本当に嬉しそうでした。 自分の心もなんだかきれいになるように感じました。 身内よりも他人に対してやさしく接してしまいます。 こんな自分は自分は小さいなぁと思いつつ…。

ランキング

レス

うん、うん、わかります

041
もちろん
私も同じタイプです。 親切にしたり相手のために行う行為、好きで喜んでやりますが、当たり前な態度をとられると、腹が立ちますよ。もちろんです。親切な人ではありますが、聖人君子じゃありませんもん。 最近親切にした同僚に感謝されないどころかケチまでつけられ、はらわた煮えくり返ってます。小町では「じゃあ、しなきゃいいのに」と叩かれちゃうかな。(私事でごめんなさい) それでいいと思っています。親切にしないよりましですって。

それが普通です

041
座敷犬
ちっとも 小さくなんてナイです それが 普通ですよ 感謝もされない事は ジワっと 手を抜きましょう 勿論 逆もありますから ご用心ください

実は評価を気にするタイプ

🙂
あねご
私もトピ主さんと同じタイプの人間だと思います。 身内よりも他人に対してのサービス精神が勝っているって 結局、「他人からの自分の評価」が高いことに 喜びを感じるタイプなんですよ。 うちは義理の両親が逆で、身内にはすごく優しいですけれど 他人のためには動きません。 赤の他人になんで親切にしなくちゃいけないんだ、 身内と他人なら、身内を優先するし、大事にするものだろうという 考えです。 なので、他人の対してすごくクールなことが多々あります。 他人に親切。 結構じゃないですか。 そして、誰もが損得勘定で少なからず生きていると思います。 やってあげたことを感謝しなかったり、 やってあげた自分を軽んじたりする相手には 自分の優しさはあげたくありません。 打算で親切をしているのではないのですが、 それに対する感謝という表明は欲しいですよね。 自己満足の親切は 究極はどこかの宗教の押し売り的なカンジがあるので トピ主さんの感覚は ごくごく普通だと思います。

見返りを求めるから

041
江戸紫
それは、見返りを求めるからです。 あなたにとって親切にすることが当たり前であるならば、相手が当たり前のようにしていたって何とも思わないでしょう。 お礼を言われたり、感謝の意が感じられないと親切心がなくなるのであれば、あなたにとって他人に親切にするのは、他人から感謝されたいからやっているということなのでしょう。 シンプルに考えればいいのですよ。

誰でもそうですよ。

🙂
リンドン
案外そのおばあちゃんも、 自分の身内には、かなり尊大な態度で、 嫁にはしてもらうことが当たり前のように振る舞っているかも知れませんよ(苦笑)。 老若男女、 人には色んな側面があります、 人間とは、 とても深いものです。 トピ主さんは愛情深い、真面目な人なんですね。

無理するのをやめては?

041
まる
当たり前のようにされると違和感を感じるのは、親切を当たり前だと思ってしてないからですよね。 だったら、当たり前にしなければ良いと思います。 誰にも見られていなくても、評価されなくても良いからやりたいって気持ちの親切、意外と気持ちが良いものだと思います。 そして、ありがとうと言ってもらえる人間関係はより良いですよね。 そういう付き合いを大切にしていかれたら、自分が小さいと気にすることも、ストレスも減るのではないでしょうか。

同感です

041
ブッダになりたい
私も同感です 海外在住なのですが、先日、日本に出張したときのことです。 一緒に住んでいる義母と子供には、お土産を買ったのですが、妻に頼まれていた「味付海苔」を買い忘れてしまいました(まだ家にも残っているのですが)。 それで、「あ~っ!海苔買うの忘れちゃった。ごめんね。」と言ったのですが、「これまではいつも色々買ってきてくれたのに、今回は忘れた。私への思いがなくなったということだ。酷い!」等等、マジキレでさんざん言われてしまって(出張前にちょっと喧嘩もあったので、その影響もありますが)、「お土産ありが前提かよっ!悪いと思ったから謝ってるのに、更に叱責かよっ!」と思って、ガックリです。 相手の反応に対してさらに反応してしまうという点で、やはり「自分は小さいなあ」と思います。一々反応しなければいいのでしょうが、それはもう「無為」の境地ですね。そうすれば葛藤もなくなって、感情が乱されることもなく過ごせるのかなと思いますが…実際のところ、難しいですね。

ん?普通です

041
ナミ
>こんな自分は自分は小さいなぁと思いつつ…。 いえ、普通だと思います。 むしろ、当り前な態度でいる人に対しても親切に出来る人が「大きい」んです。 親切は見返り(お礼や感謝)を要求するための手段ではないし、見返りを期待して行うものでもありませんが、一方で、厚意を受けた人に対しては「人の厚意には礼を返すのが当然」だとも思います。 こういうジレンマがありますよね。それが人間だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧