本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女の子に少女コミックを借りようとしたが

女の子に少女コミックを借りようとしたが

レス105
(トピ主 0
🙂
ひと
最初は いいよと言ってくれましたが 「どこかへいってしまった。ごめんなさい。売ったかもしれない」 とつまらない嘘をつかせてしまいました。 要はオトコである私に貸したくなかっただけなのですが 明るく如何にも用意してきた感じの回答ぶりでした。 なんとなく いらない嘘までつかせてしまったことに申訳なく思っています 今度 機会を捉えて 「この前はいらない嘘をつかせるようなことをしてしまって、ごめんなさい」と率直にほんとうにさらっと謝るのは駄目でしょうか 騙されたフリをしておくのもいいですが 何か釈然としないというか さらっと言えることはできるとは思っています ほんとうに そのコミックが単純に読みたかっただけなのですが 少女コミックを買うというところまではいかないので借りようとしたのが発端です

ランキング

レス

嘘じゃないかもしれないし

🍴
かなこ
会社の男性何人かとゴルフに行こうとしていたのですが、仕事の予定が入り、ごめんなさいと参加をキャンセルしました。 そしたら後から、「人数を合わせるために気を遣って嘘を言ってくれたんだよね、ごめんね」と言われ、正直「うっとうしいな、そんな気は遣わないってば」と思いました。 そういう気を遣わない人も世の中にはいます。 発言の裏を読んで謝るなんてのはわたしだったらしてほしくないかな。

状況がわかりません

メロン
女の子って誰ですか? どのような状況で、相手との人間関係がわからないので、答えようがないです。 友人や同僚の女性、しかも成人ならば、「女の子」という表現は適切ではありません。 あなたも「男の子」と年上の人から言われたら嫌な気持ちになりませんか? 漫画が読みたければ、レンタルしているところで借りたらどうですか?

ほじくらない

🙂
みい
嘘だとしても、本当の理由はわかりませんよね。 少なくとも私は、男子とも男性とも普通に本の貸し借りをしますので、 >オトコである私に貸したくなかった などと考えたことは、一度たりともありません。 トピ主さんがやろうとしてるのは、相手を嘘つき呼ばわりするのと同じことです。 当たっていたら、相手はバツの悪い思いをするでしょうし、 外れていたとしたら、相手は「お口ポカーン」ですよ(笑) 想像は意外と外れるものです。 ほじくらない方がいいです。

ややこしいなあ

🙂
じゅのん
相手が言ったことが本当なのか嘘なのか? どうでもいいのでは? なぜ釈然としないのですか? 何らかの理由があって貸してもらえなかった。それだけの事じゃないですか? 私なら、後から 「嘘をつかせてしまったごめんなさい」 と謝ってこられたら、今後の付き合い方を考えてしまいます。 ・ただ貸せないと断っただけなのにややこしい人だな。 ・嘘と決めつけて変な事を言ってくる人だな。 ・嫌味なのかな。 …って思いますね。 とても大切で思い入れのあるものなら、どんなに親しい人でも、貸してあげるのを躊躇する事、ありませんか? 相手の事が嫌いとか、そう言うことではなく。 今回もそう言うことかも知れないし、もしかしたら本当に見当たらないのかも知れない。 とにかく、相手は穏便に断ったんですよ。 ややこしい事は言わない!そんなに読みたいなら、自分で買いましょ。それだけの話です。

どうして?

😑
あゆみ
嘘だと思うの? つまらない嘘をつかせてしまったって 男のあなたに貸したくなかったって なんでわかるの?? 本当にどこにいったかわからなくなったのかもしれないでしょ? しかも、嘘をつかせてごめんなさいって なんでそんな事言いたいのか さっぱりわかりません。 事実かどうかわからないのに 嘘ついたと決めつけてるって事じゃない。 読みたかったのが読めなくてムカついてるってことなんでしょ?? そんなに、読みたいなら買うか 買うのがもったいないなら漫画喫茶にでも行けばいいじゃない。 すごい、主 怖いです。

騙されててあげてくださいよ

🐱
neko
主様の気持ちは分かりますが騙されててあげてくださいよ。 私は何となく彼女の気持ちがわかるなぁ。 『こんなの読んでいるんだ~』と思われたら恥ずかしい。 何か内面を見られた感じがするのですよね。 始めは女の子に貸すのような気持ちで「いいよ」と言ったけど 壁ドンとか頭ポンポンとか(それ以外でも)載っていると ○○さんってこういうのが好きなのか~と思われたら恥ずかしい。 いや壁ドンとか頭ポンポンとか載ってないマンガだよ?だとしても 女性がキュンキュン来るシーンがあるからこそ『少女コミック』。 やっぱり恥ずかしいものなのですよ。 女性は所詮同族だからいいのです!(笑) 男性って見る視線が違いますよね? 主様はお若い男性だと思いますが もし定年間際の男性だとしても同じなのです。 男性に貸すのが気持ち悪いという意見もあると思いますが 結局の所、上記を恥ずかしいと思うか気持ち悪いと思うかの違いです。 どうかお気を悪くなさらないで。 彼女の『乙女心』からくるものなのです…。

嘘ではないと思う

041
ゆき
完全にトピ主さんの被害妄想だと思います。 男女関係なく、はじめから貸す気がなければ 「いいよ、貸してあげる」なんて言わないと思います。 私も家にあると思っていた漫画本や小説が探してもなかったということは あるので、トピ主さんに漫画を貸してあげようとしていた女性の方の言動に 全然、不自然さはないです。 以前、誰かに貸して帰ってこなかったとか整理時にうっかり処分していた または売っていたということもありますから。 トピ主さんがなぜ嘘だと思うのかの方が、不思議でしょうがありません。 あと、漫画に男だから女だからって、そこまで気にする事ですか? 今の時代、男性が少女漫画読むのもおかしいと思わないし 女性だって兄弟や夫がいる人が多い気もするけど男性漫画を読む人もいます。 私も夫の買ってくる男性誌のアクション漫画が面白いので読ませてもらってます。 女性向け、男性向けの漫画が映画化・ドラマ化されて男女ともに見ていますしね。 ところでその少女漫画って漫画喫茶にはないのですか? 私は読みたい漫画は人に借りるより漫画喫茶でゆっくり読みます。

謝る必要ってあるの?

🙂
渡月橋
実際のところ、トピ主がそう感じただけで嘘だったかどうかもわかんない。 もし本当に見つからなくて貸せなかったのなら、「嘘」と決めつけられた相手は不快に思うだけ。 嘘だったとしても、面と向かって「嘘付いてたんだよね?」って言われて気分の良い人はいない。 それが謝罪の形を取ってたとしてもね。 嘘を吐かせて申し訳ないって言うけど、そこで謝ってもその女の子との関係を悪くするだけ。 謝罪する意味ってあるの?

漫画喫茶は?

🐱
fu
その女の子とは親しい間柄ですか?  私だったら親しくても少女コミックを貸したいとは思わないです。 別に貸せなかっただけの話で、主さんがその発言について騙されただの考えなくていいと思います。 読みたいなら自分で購入するなり漫画喫茶に行くなり方法はありますよ?

やめましょうよ・・・

🙂
メルちゃん
嘘だと決めつける根拠が何かあるのですか? どちらにせよ「嘘をつかせてごめんなさい」は止めたほうがいい。 「僕はキミが嘘をついていることに気付いている」と相手に知らしめたいのでしょうが、そんなことして何になるの? 怖がられて噂を広められ、結局自分が損をするだけですよ。 どこにでも売っている漫画でしょ? 小学生じゃあるまいしムキになることではありません。

レンタルすればいいのに

🙂
かな
TSUTAYAで借りられる店舗あるんだから 普通にかりるか立ち読みすればいいのに

なぜ嘘と決めつける?

🙂
さらり
読んだらさっさと売ってしまう人は多いし、 電子コミック派もいます。 貸す約束をしたものの、 現物が無かったと後で気づくことも あるのではないでしょうか。 人に貸してボロボロされた苦い経験から 貸さない派の人もいますよね。 私は、買うほどでないマンガは コミック&インターネットカフェで 手早く読みます。 「貸して」「いいよ」 ↓ 「ごめん。もうなかったわ」「そうなんだ、残念」 これでいいじゃありませんか。 釈然としないというのは、 貸してくれない、嘘をつかれたと思ったからでしょうが、 そもそもタダで済ますために友人を利用しようとしたこと が前提にあるので、差し引きゼロでしょ。

よくあるわ。

🙂
青いママ
漫画好きな家族でそだちました。 多くなると、どれどれ取っているのかわからなくなります。 なので、なぜ嘘だと決めつけるのかがわかりません。 本当にあると思って貸そうと思ったけど、探したらなかって、売ったかなぁと思ったのでは? 家族が貸していることもありますからね。 多分貴方は几帳面な方と思いますので、売ったかどこにあるのかわからないと言うのが不思議なのかもしれませんが、雑な性格なら、漫画はなくても生きてもいけるので管理は雑でどうしてものお気に入り以外は適当に売っています。 なので、もうその話題自体する必要ありませんよ。 人ではなく、レンタル屋の貸本オススメですよ。

嘘?

💢
姫だるま
つまらない嘘、いらない嘘、用意した答え、と言える確たる証拠が有るのね? 【女の子】が本当のことを言っているとは思えないのね。 貸す気が無かったら最初から断ってると思うけどね。 そう思えないのだったら言えば? 文章の感じから十代半ば? >「この前はいらない嘘をつかせるようなことをしてしまって、ごめんなさい」と率直にほんとうにさらっと謝るのは駄目でしょうか なのに意地悪小姑のような嫌味な言い方何処で憶えたの?そっちに興味有るわ。

嘘の根拠は?

🙂
ささ
嘘の根拠は? 裏取りは?ついこないだ他の人に貸していたのに、こんな短期間でどこかにやる訳ないとか? 表情や言いまわしでそう思っただけなら、だいぶ暴走でしょ。 メンタリスト気取りの俺って観察眼あると思ってますか知らんけど、合理的な裏付けなしに何しようとしてるの?って思います。 そっちの方が気まずい結果になるかもなとは推測できないのかな? 「嘘つかせてしまって」いいかえたら「嘘ついたのに気付いてるんだよ」って事でしょ? 申し訳ないという割に「何か釈然としないというか」があるわけでしょ? つまり、相手の態度に不信感を抱き、裏付けが甘いけど嘘だと断定し、釈然としないので追いこみかけてやろうと。

イヤミ君ですね

041
おそまつ
言いたければどうぞ。 陰湿な、いやな奴だと思われるだけですが。 そんなあなたと本の貸し借りをして、見た人に仲良しと思われたのがとても嫌だったのかもしれませんね

止めときましょう。

041
無理
自分の品位を下げるだけです。 そんなつまらないセリフ、サラッとだろうが、ジメッとだろうが、言うのは止めましょう。 まぁ、御自分がどう思われても良い、その女の子が周りにトピ主さんの事をどう言いふらしても構わないって覚悟があるなら言っても良いのではないですか? 「女みたいにネチッと嫌味言ってくるのよ~。さすが、少女コミック読みたがるだけあって、女々しいわよね~。私の断った理由が嘘ってわかっても、軽く流せば良いのに~!」 …なんて言われるんじゃないですか? その件は彼女の断りで終わっているのです。もう蒸し返すのは止めましょう。

やめときなさいって

🙂
下の上
あなたも彼女もおいくつかわかりませんが、 家族や親戚が勝手に持って行ったかもしれません。 (夫は弟のマンガを勝手に持ってきます) そんなイヤミな事を言うと、二度と会話すらできないかもしれませんよ。 あなたの人間性が疑われてしまうかもしれません。 騙されたフリをしている方がいいです。 それくらいの優しさをみせましょう。 ・・・っていうか、マンガを読みたいならネカフェでも行きましょう。 借りるのを口実に近づきたかった。なら別ですが。 私は大人になって買った、とあるマンガは人から言われても絶対に貸さないと決めています。どうしても読みたいなら、持って行ってその場で読んでもらいます。 そもそも他人と貸し借りは男性であろうと女性であろうと好まないです。 毎日会う相手でなければなおさらです。

ほっとけ

041
なに
貸したくなくて嘘をついたなら、それに追い討ちをかけるように、嘘をつかせてゴメンと謝る必要なんてないよ。 逆に、疑って嫌味な奴と思われるだけだよ。 レンタルコミックもあるから活用すれば。

本当に無かっただけでは?

🐶
sora
そういうこと、たまにあります。 家にあると思い込んでいて、友だちに貸そうと思ったら、 親に売られていたり、姉妹が勝手に持って行っていたり。

嘘だという明白な根拠があるのですか

🙂
ひろひろ
「なくした」と彼女が言った翌日にその漫画本を彼女が持っていた、などの明白な根拠があるのでなければ、 嘘だというのはあなたの思い込みです。 「あなたは嘘をついている」と相手に言うのはかなりの人格否定です。ますそこを理解なさったほうがいいです。 根拠もなく、(たとえ根拠があっても)相手が嘘をついたということを決めつけて話をすべきではありません。 ついでに言うと、根拠なく、気軽に相手を嘘つきよばわりする人の多くは、本人が嘘つきです。あなたが実際は嘘つきでなくても、そう思われる危険があります。 今後は、誰かの言動に矛盾を感じても「嘘を言っている」と決めつけるのはやめ、あくまで可能性のひとつとして心の隅にとどめておくことをおすすめします。 そのほうが精神衛生にもいいです。 いずれにしても本やCDの貸し借りは、男女関係なくトラブルのもとになりがちです。 漫画はネットカフェででも読みましょう。

「嘘つかれたことに気づいてない」と思われたくないだけでしょ。

🙂
みと
「要はオトコである私に貸したくなかっただけなのですが」の根拠は? そして、自分の心をごまかしてるね。 「いらない嘘までつかせてしまったことに申訳なく思ってい」るわけじゃない。 嘘をつかれたことにムカついているし、 なにより、嘘を見破っていないと思われていることがイヤなんだよね。 それで相手に反撃したければ、すればいいんじゃないの。 それを受けて相手がさらにあなたのことをどう思うか、も予想できてるんだろうし。

ふーん

💤
p-Ko&Love
ところで、大事な質問をしますね。 アナタは何歳ですか? 相手の女の子は何歳? どういう間柄(関係)? が分からないと、何とも言えませんが...

言いたいのなら言えばいいと思うけど…

🐤
りんりんりん
トピだけで(努めて淡々と書かれてるつもりでしょうけど)だいぶ粘着質です。 さらっと言えないと思います。 関係を悪くしたいなら言えばいいのではないでしょうか。 釈然としない、とは? 要は嘘をつかれたことが面白くないんでしょ? 何故謝るんですか? それあなたも嘘ついてることになりませんか? 「見当たらない」と言われたその場で、さらっと、 「いや貸したくないならいいよ」とか言えたならまだしも、 後々になって蒸し返して、しかも謝るふりして責めるなんて、面倒くさすぎます。 そもそもやりとりだけ見ればその女の子が嘘ついてるとは思えませんけどね。 ただトピ主さんとは物を貸し借りする仲にはなりたくないかも…と思いました。 本当に心底、嘘をつかせて申し訳ないと思っているだけなら、 次からもうその子を困らせるようなお願いをしなければいいんですよ。

嘘の根拠は?

🐶
みずたま
トピ主さんは女の子の言い分が『嘘』と思っておられるようですが、その根拠は何ですか? 『トピ主さんには貸したくない』と言っているのをどこかで見聞きしたの? 嘘だとする根拠もなく、トピ主さんに貸したくないと言っているのを聞いてもいないなら、女の子が嘘をついたとは言えないと思います。 本当に持っていると思っていた少女コミックがないだけかと。 嘘と決めつけた事を相手に伝えるのは止めた方がいいでしょう。 根拠があり、事実であるなら別ですが、思い込みであれば先方に対して物凄く失礼ですから。

面白すぎる。

🙂
はるまき
その女の子の言った事が、事実だったのか断る為の嘘だったのか、 実際のところはわかりませんが、どっちにしても、わざわざそんな風に謝る必要ある? 嘘をつかせて申し訳なく思ってる?  いやいや、それこそ嘘でしょ。 さらっと言うことはできる? どんな言い方をしても、嫌味で女々しい面倒臭いやつ確定だと思うよ。 オトコだからじゃなくて、トピ主さんがそんなだから貸してもらえなかったんじゃないの? 悪いことは言わないから、たとえ釈然としなくても、余計な事を言うのはやめましょう。

買えよ!

🐤
フリージア
借りた漫画汚してない?貸すのだって持ってくの重いんだよ。お礼した?

言う時点でさらっとしてない

🙂
はい?
なんでわざわざそんな嫌なことを言いたいの? サラッと言う自信があるみたいですけど、自分のことわからなすぎでしょ。 釈然としないって言う自分の気持ち優先なだけ。 お前の嘘には気付いてるぞってそんなに相手に知らせたいの? それにどんな意味があるの? やだ、嘘に気づいてたのね、さすがね!って思うとでも? 気持ち悪い~~って思うだけですけど言いたければどうぞ。

もう話題にしない。

ま~
嘘をつかせてごめんなさい、とは 『嘘をつかせて申し訳なかった』ではなく、 相手に『嘘をついたね!』と責める言葉になります。 嘘かどうかもわからないのに。 もう何も言わなくていいです。 触れなくていいです。

古本屋に行けば?

🐧
如月
よくわかりませんが、私も面白くないと思った本は、すぐに人にあげたり 古本屋に売ってしまい、持ってたつもりが、手元からなくなってた、ってありますよ。 そこまで探らなくてもいいのでは???? 買うほどでもないが、読みたい、と思う本があるなら、古本屋なら もっとリーズナブルにありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧