本文へ

蕎麦屋さんにて

レス10
(トピ主 1
🙂
moji-moji
話題
時々行く近所の蕎麦屋さんで帰りに揚げ玉を無料でもらっていましたが、このたび有料となりました。 しかも「代金はお心で・・・」というものです。 まあスーパーでは普通に売っているし家では利用価値があるので、釣りの小銭を入れて持って帰りました。 さて、蕎麦屋さんのテーブルには醤油などの調味料が置いてありますね。 私は注文品に唐辛子(うどんには必須)などが付いてなければたまに使う程度で、その他のものはほとんど利用していませんでした。 ですが、たまたま試したふりかけ類は意外と美味しいものがあることもあります。 皆さんは、テーブル備え付けの調味料やトッピング(?)の類をどの程度利用されていますか? (注文ごとに品物と一緒にうやうやしく運ばれてくるような場合は除きます)

ランキング

レス

基本ついてくる調味料だけ。

041
まか
卓上調味料つかいません。 しかし七味が有名なものだったら、興味本意で少し使います。

ねぎたっぷり

😀
souann
野菜が高い時、何気に薬味のネギを多く食べたくなります。 一度にドバッは気が引けるので、追加で2~3回足します。 ネギの壺に入っているトングは、小さくて大量につかめません。 お店は私のような客をみこんで用具をそろえているのですね~

揚げ玉の話とどんな関係が…

🙂
かっこう
わたしもお蕎麦屋さんではほとんど調味料を使いません。 ラーメン屋さんなどではおすすめの食べ方があったら使う場合も。 ところで揚げ玉の話と調味料の話はどんな関係があるのでしょうか?

質問の意図がわからない

💤
藻子
テーブル備え付けの調味料やトッピングの類は、そこで頂く料理が美味しくなる程度に利用しています。持ち帰えるのはNGだし、余らせるほど取るのもマナー違反だと思います。 っていう答え以外ないと思いますけど、なにを期待してトピを立てました? 今まで無料だった揚げ玉に、いくらぐらい心づけを置いていくかというトピなら、まだわかるんですけどね。 大丈夫ですか?  普段から本当に聞きたいことを聞けなくて虚しいやりとりに終始するという癖はないですか?

え?

🙂
さくら
トピックの意味がわかりません。 揚げ玉が有料になった話はなんですか? ふりかけのトピックの話題と何の関係があるんですか?

前振りの意味が不明だけど

041
じじいだよ
揚げ玉の話は何故?? まあ、それはさて置き。 もし自由に好きなだけ入れられる状態の葱が有ったら「たっぷり」入れる。 ふりかけはほぼ使わない。 七味や一味は入れるけど、勿論適量。 そして最大の謎。 やはり揚げ玉の件は気になる。 蕎麦屋の揚げ玉、美味しいけどね!

蕎麦屋で

🙂
hone
ふりかけなんて置いてあるんですか? 私が行く蕎麦屋は置いていません。 あるのは一味唐辛子と七味唐辛子、爪楊枝くらいかな。 温かい蕎麦は食べないので 一切使いません。 冷たい蕎麦には 葱とわさびがついてくるのでそれを使うだけですね。

びっくりポチが多いけど

041
ルバーブ
楽しいトピですね、 お蕎麦屋さんの景色が目に浮かびます。 私は「まか」さんと同じで、 「珍しい調味料」「高価なお薬味」が置いてあると、 試食的にちょっと使ってみたくなります。 で、 レジお勘定するときに販売してたりするのよね。 ビジネスとして上手いですよね。 お店で手作りの揚げ玉は美味しいですよね。 「代金はお気持ちで」って、ねぇ・・。

聞きたいのは調味料の事で良いですか?

041
うーん
揚げ玉の話から、さて、と調味料の話に移りましたが、この場合揚げ玉の話はいらないですよね。 てっきり揚げ玉についての質問と思ったら、まったく違う調味料についての質問、なんじゃこりゃって思いました。 調味料は私は殆ど使いません。

ご心配とご忠告ありがとうございます

🙂
moji-moji トピ主
揚げ玉はこれだけでは内容に乏しいので前段として取り上げさせていただきました。(各地の事情も分かればなおよいと思いましたが) さて、本題です。 立ち食いやセルフ等で条件は異なりますが、一般の蕎麦屋のテーブル席で衝立の陰にひっそり置かれた調味料の類をなんのためらいも無く使っていいものかというのが私の気持ちです。 私は大概は注文の品に付いているもので間に合うのですが、多様な客に対するサービスなのかポーズなのか正体を図りかねます。 いっそのことそれらを新鮮さを売りに見栄えよく配置されれば私は積極的に利用したいと思います。(リピーターになるかも) 皆様のご意向に沿いませんでしたら申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧