本文へ

ぱなしのはなし

レス7
(トピ主 1
😨
ちいさいおじさん
ひと
ウチの相方の話です。 ・不在なのに部屋の明かり、点けっぱなし ・靴下とかの衣類を脱ぎっぱなし ・料理に使った調味料や野菜の切り残しを出しっぱなし ・マーガリン・バター・牛乳・ヨーグルト等、冷蔵庫に入れとかなきゃいけない乳製品を出しっぱなし ・歯磨きペーストや化粧品を使った後のふたを閉めずにほっぽりっぱなし ・使った後の歯間ブラシをそこらじゅうに置きっぱなし …等々、「ぱなし」ばかりで困ってます。 ここまで読んで、「ああ、よくある「妻から夫への嘆き」かな」と思われた方。 違います。 これは、夫(私)から妻への嘆きです。 どうしたもんすかねぇ? (でも、仲は良いんです)

ランキング

レス

良かった

041
もうすぐ60歳
>ここまで読んで、「ああ、よくある「妻から夫への嘆き」かな」と思われた方。 >違います。 >これは、夫(私)から妻への嘆きです 確かに、男性に多いですね、こういう人 でも、良かった トピ主さんは違うようで 夫婦二人とも「ぱなし」だったなら、家の中が、しっちゃかめっちゃかになってしまいますものね。 もしお子さんがいらっしゃるのなら、お父さん頑張って躾しないと 「ミニパナシ」出来ちゃいますね。 仲はよろしいようで、それも良かった良かった。

うちの「片付け魔」の夫と同じですね

🐧
おばはん
夫は、私が散らかすと片付けてくれます。 いまも台所で洗い物と、床まで拭いてくれてますよ。 >どうしたもんすかねぇ? 一生そのままです。 うちは35年間、やってくれてます。頑張って下さい。

躾られずに大人になってしまったのですね

🙂
理恵子
もし私の娘がそんなだったら、親として恥ずかしい。 小さい頃から身の回りのことはきちんとできるようにしつけたので実際は心配いりませんが。 仲がいいのであれば今のうちはいいと思いますが、お子さんができたらお子さんのしつけはトピ主さんがした方がいいかもしれません。

仲がいいなら

😍
薄墨桜
そういう人だと認めるしかないでしょ。 奥さんの後ろをついて歩いて、全てトピ主が片付けてあげればいいのよ。 いまさら、妻を変えようとしても無理ですから。 ここで、許せないから離婚を考えているというなら、背中を押してもいいけど そうじゃなくて仲がいいのだから、妻が出来ないことは夫がフォローする、でいいと思います。 愛があればできるさ。 私は妻の立場で、夫は片付けられない人ですが、もう受け入れました。 危険があることに関しては、私が片付けます。 全てをやったらこちらが消耗するので、ある程度は見て見ぬふりをします。 慣れてしまえば、それはストレスにもなりません。 赤の他人に対してなら出来ない事でも、愛がある夫婦ならできますよ。 一体何を悩んでいるのでしょう?

俺が先に死んだら

🙂
りっつ
どうするの?って言います。私があなたなら。 あとは 「どうせ未来のあなたがやるんだから、今のあなたがちゃんとやれ。」かな。 もうワンアクションだけなんだよ~と応援もする。笑

教育できる

🙂
匿名
なんらかの障害(発達障害とか??)があるんでなければ、教育できると思いますよ。 あれもこれもじゃなくて、まずひとつから。 例えば牛乳を冷蔵庫に戻すとか。 単に、「戻しなさい」ではだめなんです。 わかりますか? どうしたら戻せるか、考えてみてください。 訓練あるのみです。 何回かやってだめだったら、そういう人だとあきらめるしかないですが。

そうなんですよね。

😨
ちいさいおじさん トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 そうなんです、分かってるんです。どうしようもないんですよね。 「夫婦仲良く」の秘訣の一つは、「『ある程度』あきらめること」と思っています。 例えば、他人に対して被害が及ぶとか、よほど深刻なものでない限りは、 「ま、しょうがないよな」と思うことだと。 (未出の内容で、やはり出しっぱなしのまな板に、使った歯ブラシのブラシ面を下側にして 置きっぱにしてた時は、さすがにマジで怒りましたが) また、もしもこれらのことがピシッと完璧にできちゃうような人だったら、 それはそれで息苦しいわけで、ちょっと「スキがある(言葉、掛けてます)」位が ちょうどよいと思ってます。 ただ、「理恵子」さんにご指摘いただいたことですが、もうすぐ高校生になる息子に ちょっと影響が出ているようで、彼も冷蔵庫から出した飲料水とかを出しっ「ぱなし」に するんですわ。その都度注意はするんですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧