本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 専業主婦は、夫に注意もしてはいけないの?

専業主婦は、夫に注意もしてはいけないの?

レス97
(トピ主 6
😠
マルコメくん
ひと
初めてトピたてます。不慣れの為、読みにくい・無礼があるかもしれませんが、よろしくお願いします。

別トピで「専業主婦の妻が夫に電球を1年半換えてくれない」という相談があり、「専業主婦なんだから自分でやる。道具等を使ってできる事は自分でやりましょう」という返答でした。
専業主婦は、何にも夫に頼み事してはいけないのですか?
私も専業主婦です。夫は家事・片付け・料理一切やりません。今までは「専業主婦だから、私が全部やるよ」の考えでしたが、最近本当になにもしない夫に腹がたってきました。出したら出しっぱなし。脱いだら脱ぎっぱなし。自分で使った物ぐらい片付けて欲しいのですが、注意してはいけないのでしょうか?
上記の考えの方はそういう文句も言わないのでしょうか?だって、ぱなしにされた物の片付けは、「私(妻)が自分でできる事」だから。

批判でも同意でもいいです。皆様の考えを教えてください。

ランキング

レス

自分の事はじぶんでしましょう派

😉
脱いだ服は洗濯かごへ。 出した物は片付けましょう。 です。 まぁただ電球が切れたのなら自分で交換すりゃいいじゃん、と思います。 誰でも出来るでしょ? 女だから男だからとか無いです。 専業主婦ってことだから家の事を切り盛りするもんだと思います。 電球くらい代えましょうよ。 また専業主婦ならば > 夫は家事・片付け・料理一切やりません。 これで良いと思います。 片付けってのがどの程度かはわかりませんが。 (干してある洗濯物で自分の物は畳んで片付けましょうなら無しですが  出した物は片付けましょうなら有りです)

全然性質が違うことだと思いますが…

🐱
通りすがり
電球を替える替えないということと、自分のした後始末を全然しないということは、本質的に違う問題です。 前者は家族全員に関することですから、出来る人がやればいいこと。 後者は躾というか、大人としてどうするかということ。 私は、前者は時間がある方がやればいいことだと思いますが、後者はやった本人が後始末するべきことだと思います。 なんでもやったらやりっぱなしって、だらしないし、子供でも言い聞かせればできることを大人がしないのはおかしいと思いますから。 それ以外でも、生活習慣に関しては、片方が一方的に譲歩したり我慢したりは夫婦仲に亀裂をいれる元だと思いますので、注意するとか怒るではなく、 お互いに要望を出し合って話し合うべきなのでは? にしても、男の人に限らず、ぱなしの人って、ご両親からどんな躾を受けてきたんでしょう?

爆発しちゃうよ

🙂
ヒール
専業主婦なんだから何でも自分でやれってんだったら『家の中の物はすべて私が管理してるんだから私の指示に従ってもらいます!』と言い切る とか…。 電球なんて届かないし危ないよ。だし そのくらい気持ちよく変えてもくれない夫には魅力感じません。 うちは『悪いんだけどさ~……てくれないかなぁ~』とお願いしてやってくれたあとは『おぉ!ありがとぉ!』とちょっと大袈裟に口にするようにしてます。 気分良さげにしとります。 うまく動かせば良いのです、頭ごなしに反発しないで後ろ向いて舌をだすみたいな感じで どーでしょう。

難しく考えてない

041
コーヒー
私は専業主婦です。 ですが、私も夫も難しく物事を考えるのは苦手なので難しく考えていません。 頼みごと、お互いが当たり前のような顔で相手にします。 注意、勿論どうしても気になるようであれば、お互いにします。 頼みごとを聞き入れるかどうか お互いが気が向けばやります。 なので頼まれっぱなしでやってないことも我が家にはたくさんあります。 でも不満はないですよ。 ただ例にあった電球の交換くらいは自分でやります。 というか、気がついたほうがします。 片付けは私の気が向けば全部やります。でも「面倒だ」と思ったり腹が立つときは「このくらい自分でやってよ」と夫に言います。 はい、かなりいい加減です。 だってそんなもんじゃないですか?自分に余裕があるときなら気にならないことでも、余裕がなくなれば気になる。 トピ主さんの心境の変化もそれに近いもののような気がします。

程度問題と相手の適正によって処し方は異なる

041
自分で判断しようよ
注意していいかどうかは、程度問題でしょう。 我慢して我慢して、これだけはこちらも耐えられないということがあったら、相手の様子を見て、相手にわかるように、でもしつこくせずに言えばいいでしょう。 顔を見るたびしょっちゅう何か言われていたら、一緒にいるのすら嫌になります。そこで、言われるようなことをする方が悪いという処理の仕方は、解決にはなりません。言うべき時だけ言って、後は任せ、徐々に直していくというのがベストだと思います。 夫は何もしなくていいかどうかというのは、その家の状況(夫の勤務状況など)を鑑みて話し合った結果作るルールでいいかと思います。妻が全部やるのが妥当なら、妻がやるべきでしょう。そこから更に進んで、夫である人物の適正でしょうか。何もできないし、汚部屋で暮らしても平気というならやらせるべきでしょう。我が家は私ほど家事全般マメでないものの、夫はやろうとすればできるタイプですし、私がいなければそれなりにやりますので、私がやってます。私自身は、専業だったら仕えて当然と思ってますし、実行していますが、何もやらないしできないタイプならやらせます。面倒ですが、相手の為に。

自分のことは自分でやる

041
大人なら、自分のことは自分でやるのは基本だと思います。 ですからトピ主さんの例では、夫に注意していいと思います。 子供でさえ幼稚園の時期にはお片づけできるようになっているのに、できないのは幼稚園児以下だとでも言ってやっていいと思います。 ただ、電球の例は、夫でなければできないことではないし、夫だけの問題ではないので、それを「やってくれない」と言って放置している妻にも問題があると、私は思います。 私は専業主婦ではありませんが、育休を取っていた時期には、家事は一通り私がやることにしていました。 だから例えば、指定の場所に置かれていた洗濯物を私が洗うことや、その後干す・畳む・しまうという行動を私が全て一人でやることに文句はありませんでした。 が、洋服の脱ぎ散らかし、夫が自分で使ったものを放置してある場合などは容赦せず注意しました。 そこまでやってあげたら、夫が大人としてダメになると思いました。

夫の性格による…かも?

🐱
ぱるたん星人
私は自分の力ではどうしようもない場合以外は、夫を頼りません。 出産予定日の一週間前でも町内の清掃に出ましたし、自治会の役員も学校行事もすべて私が行いました。 夫に頼んでも、やってはくれると思いますが、ぶつぶつ文句を言うので、自分でやった方が早いです。 ほっんと、面倒臭い男なんです(涙)

突き詰めれば・・・。

🐤
さとこ
俺の金で食わしてやってるのに・・・となってしまうので、 何度も注意はしません。 うちの夫、人前では自分は良き父良き夫だと思ってますが、 私から見ればかなりのモラハラ。 上記の様なことは決して口には出しませんが、言葉の端々に漂ってます。 家計は夫が管理し、夫が思うところの無駄遣いがあれば、事ある毎に「生活費を減らす」と言います。 離婚となって私が路頭に迷うのが分かっていて足下みてるので、強気の発言なんでしょうね。 あまりに思いやりがないので、「ランチとカット(美容室)には二度と行きません」と宣言しました。 もっさりした嫁をもって恥をかいてもらおうと思ってます

同じです

041
chikotan
マルコメくんさん、はじめまして。レスは初めてですが、我が家と同じなので思わず、レスさせていただきました。主人は、私が専業主婦の時は本当に動きません。手荒れのひどいときに、「俺が、洗い物すれば、chikotanの手荒れは治るのかなぁ」といいつつ、結局やってはくれず。バイトやパートなどでは勤務時間に応じて(長いか短いか)手伝ってくれることが増えます。といっても、布団を敷くとかお風呂掃除とか。残業が当たり前の主人と比べたら、心身ともストレスは少ないでしょうけど、その感覚がすっきりしません。お義父さんは、座っているだけ、亭主関白、お義母さんは男の人を立てる、何でも自分でやる方で・・・そういう両親に育てられたので、半ば諦めては居ます。でも、マルコメくんさん、言ってもしょうがないと諦めずに、自分の気持ちは伝えたほうが良いです。私はそれで、精神的に参ってしまった経験があります。わかってもらえなくても、きちんと伝える。私と同じ経験はしてほしくありません。。偉そうなことを言って申し訳ありません。レスは不慣れですので、この一回だけにします。お互いが頑張りましょう。読んで下さって有難うございました。

男はガキんちょ

😠
プリン
専業主婦と母親は別物です たまに履き違えているバカ夫も存在するようですね。自分でできる事はやるのは当然ですが、自分には難しい事や旦那の方が得意分野とハッキリわかっている事なら頼むべきでしょう 専業だからといって旦那になに一つ頼めないなんて夫婦と言えますかね?完全な他人みたい。男は家ではダラ~ッとしたいようです。ウチもその事でイライラしてきました。だけど言っても無駄なのがわかったので今は放置 洗濯物も脱ぎっぱなしにしてるのでそのままにしてあります 一言「洗うなら洗濯機にくらい入れてね」と言うのはポイント 言ってなかったから~といい訳防止の為です。夫の部屋だけ掃除しません だって勝手にいじるなと言うから。もうダニやカビ沸いてるんじゃないかな 夫の服もカビだからけじゃないかな でも知らんわ 言う事は言ったからね 言われた事くらいやれよと放置です。私は夫の母ではないので。しばらくしてよう~~やく自分でやるようになりました 自分でやらないと誰もやってくれないと気づいたようです 遅いっての!

専業主婦だからというより

041
らちぇっと
そういう人と結婚してしまったんだから、しょうがないのでは? と思います 専業主婦だから、やるのがアタリマエ!って思ってる人と結婚して しまったのか、 or、専業主婦だから、やるわとやっているうちに 相手がアタリマエと思ってしまったのかはわかりませんが・・・ 私は兼業主婦で、生活費は総て夫もち、 働いていっているといっても、OLなので、家事全部やって当然なんじゃ・・ という立場ですが、 結婚当初から、夫は、私が何も言わなくても、 ゴミだし、洗濯(たたむのも含めて)も自主的にやります 食事のしたくはしますが(食べることが好きなので)、後片付けは夫が と書いていると、私どんだけ、ひどい妻なんでしょーってかんじですけど なんで私と結婚したか、はなはだギモンです・・・ 個人的には、専業主婦だからって、そんなに夫に遠慮するもんじゃないと 思ってますけど・・・

甘えっぱなしです…

🐧
アリソン
私は専業主婦です。 一時期共働きの時代もありましたが、そのときから土日の朝と昼は夫が準備・片付けしてくれています。 また、洋服類は夫が自分で片付けます。 たまに私も片付けることもありますが…。 脱いだら脱ぎっぱなしなんてこと絶対にありえないですね~。 そもそもそういうのがいやなタイプ。 甘えすぎかな~と思う反面、結婚するまで家事は一切してこなかったのでやはり家事全般を引き受けるとなると大変で…。 しかも、けっこう細かいところに口を出すタイプなので(笑) 今は思い切って甘えてます。 さらに、土日の買い物は手伝ってくれてます。 別にこれがフツーだとは思いませんが、最近は比較的協力的なだんなさんも増えているのではないでしょうか??

うちの夫は頼み事しやすいです

041
専業主婦A
蛍光管の交換とかは背の高い夫にお願いしてます。 だってイスとか使っても届かないし、危ないし。 こういうのは背の高い男の人にやってもらえると助かります。 うちの夫は「危ないから俺が変えるよ」と率先して交換してくれます。 あと、うちの夫は教育関係の仕事なので子供の躾上、基本的に「ぱなしは無し」です。 おまけに週1回お風呂掃除もしてくれます。 夫がこういう良い状態なのは義父が普段から義母の家事を手伝っていて身の回りのこともきちんと自分でも片付けている姿勢を見て育ったからです。 トピ主様はお子さんはいらっしゃいますか? お子さんがいれば「躾上良くないから脱ぎっぱなしとか出しっぱなしは止めて欲しい。」と言って注意しやすいかも。 だらしが無い父親の背中は子供に見せたくないですよね・・・

得意なことをしてもらう

ゆらら
うちの主人も同じで、出したら出しっぱなし、片づけない。 洗濯物もいつもシャツや靴下が裏返しのまま放り込まれています。 何度注意しても直りませんでした。 でも悪気があるわけじゃないし、苦手なだけなんだろうし…と割り切り、今ではあきらめています。 その代わり、出かける時には快く車を出してくれるし(私は無免許です)、私が手の届かない電球などもかえてくれます。 うちの父は、家事に関しては文句屋だけど、電球をかえる、棚をつける、雨漏りを直す等は、「男の仕事」として当たり前に引き受けていたようです。 まぁ、これは男の仕事、女の仕事と決まっているわけではありませんが… 旦那さんが得意なことをしてもらったらどうでしょうか。 そしてしてもらったら感謝の言葉も忘れずに言ってあげてください。 感謝をすることで継続してやってもらえると思いますので。

当たり前の躾けですよね。

🐶
風鈴
専業主婦だから夫に何もいえないのはおかしいです。 使ったもの、脱いだもの、自分で片付けるのは当たり前のことです。 ご主人、どんな育てられ方したんでしょうね。 お子さんはいますか? もしいるなら、「子供のしつけのためにも」パナシを辞めさせましょう。 結婚当初から、パナシだったのなら、最初から注意すべきでしたね。 夫婦なんだから、注意すればいいと思います。 たぶん、何も言われないからそれでいいと思っています。 言わないと判りませんよ。

私も専業主婦ですが

😀
ちび
注意してはいけないという事はないと思いますよ。 私の夫も家事は殆どやりません。 私も腹が立つ時あります、あります。 最近、私が家族の食事の洗い物が終わった後に、自分が飲んだコップを一つだけを台所に出すならついでに洗ってくれたら嬉しいと、やんわり言い、受け入れてくれました。小さな事ですけどね。 注意するタイミング(仕事でストレスが溜まってる時に言うのは避けてます。)や、物の言い方にもよると思うので、優しく笑顔で言うのが一番と思ってます。 ただ旦那さんに期待し過ぎると当てがハズれて自分が腹が立つので、期待通りにいかなくても気にしないことです。 別トピの『~してくれてない』の詳しい状況はわかりませんが、毎日家事をやっている奥様に対して、やって当たり前で感謝の気持ちが伝わってこないですよね。 マルコメさんへ意見ですが、「自分が使ったものくらい片づけてよ(怒!!)」と言われたら、誰だって良い気分はしませんよね? ご主人にも毎日仕事お疲れ様、ありがとう、という労いの気持ちを伝えた上で、「こうしてくれたら助かる、嬉しい」と優しく言ってみたら案外上手くいくと思います。

🐶
にゃこっち
夫を教育指導中の兼業主婦です! 夫には最低限の家事が出来るように躾けていますよ。 もし専業主婦だったとしても同様にしているとおもいます。 なぜかといいますと・・・・・ 本当に我が夫は何もできなかったんです。 お米すら研いだ事も無くて、魚も焼けない、玉子焼きもつくれない。 カレーくらいつくれるか?と思いきや・・・・・。 あのですね、夫婦共にずっと元気で過ごせて同時にあの世へ逝けるのならいいんですよー。 でも、もし私が先立ったらこの人どうするんだろ。 今ならまだ再婚の可能性はあるやもしれないが、爺になってからだと・・・・。 男やもめになったときに困ると想ったので、家事をおしえながらやらせてますよ。 昨日などは昼にそうめん茹でながら、わたしは焼き物をしていたんですね。 手が離せなかったので夫に「ザルにあげて面を水洗いして~」と頼みました。 そこで事件ですよ! ザルを持った左手に熱湯がかかって麺は床に落とす、手はやけどする、脚にもやけど! 大惨事・・・・。 この人を置いて先立てないな・・・・。 うちは甘やかしません!

私もです

041
うまい棒がすき
家事はほとんど私がやります。 育児もです。 主人も手伝ってくれることもあります。 感謝しています。 でも、脱いだら脱ぎっぱなし、食べたら食べっぱなし、 ごみは捨てる。その類はいいます。 子供が真似するでしょう? それに大人なんだから、それくらいやりましょうよ。 って思ってます。 最近、それを言いました。 「パパと一緒って言いながら脱いだ靴下そこらへんに置くんだけど・・・」 さすがに直してくれています。 そうゆうことなので言ってもいいと思ってます。

なんか極端ですね・・・

041
ゆり
頑張ってやってみて、それでも無理だったら、ご主人に頼んだら? という意味なのではないでしょうか? 仕事でも同じ事だと思います。 努力もしないで出来ないと言って、人に頼ってばっかりじゃ良くないでしょう。 私も専業主婦ですが、家事全般は勿論しています。 ただ、重たい物を動かしたりする際は、とりあえず自分で考えてやってみて出来なかったら、夫にお願いしています。 うちの夫もやりっぱなしの脱ぎっぱなしです。 気にしなくなりましたね。 私が入院した時とかは、こんなことしないでね。 と言うくらい。 いちいち怒ってたら、きりないですもの。

え~ 言うよ~

041
チョコパンナ
専業主婦は家政婦じゃないですよ~ 言って協力してくれるんならしてくれた方がいいにきまってる 専業なんだから基本 自分でやる は否定しないけど 手伝ってもらう ぱなしはナシ 自分の事ぐらい自分でと言うのは全然いいと思うけどな~ ま、いちいち言うより ムカつくな~と思いながらも自分でパッとやったほうが早いからやっちゃうんだろうけどね うちも私が育休中で専業だけど 主人は非常に協力的ですよ 主人をうまくおだてて 協力させるのが嫁の手腕の見せどころじゃないですか!? がんばって~

家庭の形はそれぞれ

041
Joe
専業主婦の妻を持っています。 基本的に家事は任せていますが365日ほぼ休みなしじゃ大変だと思ってます。 なので月に数回は自分なりにやって楽しい料理をしたりしています。 片付けに関しては余り触られたくないので 自分のスペースは毎日自分で片付けてます。 でもカバンの出しっぱなしとかは時折注意されてるかなぁ。 うっかり玄関に放置しちゃうんですよね。 同じ専業主婦の妻を持つ周りの人も似たような感じです。 なので僕は専業主婦の妻を持つ人でも 苦でなければ家事はそれなりにして当然だと思っています。 ただ文句の言い方は気を付けて欲しいかも。 喧嘩腰に頭ごなしに言われると 「誰の稼ぎで食っていけると思ってるんだ!」 なんて売り言葉に買い言葉の状態になるかも知れないので。 お願いとかのほうがいいかなぁ。 大好きで結婚した相手ですから お互いが過ごしやすいように 穏やかに話しあって決めていくのがいいと思いますよ。 電球なんて頼まれればその日のうちに変えて当然だと思うけどなぁ。 妻にやらせるには危険な気がするし5分もかからない作業だし。 電球すら変えたがらない旦那さんがいるなんて驚きです。

注意しますよ

041
フウロ草
専業主婦ですが、私は夫にいつも注意していますよ。 専業主婦だとか、そうじゃないとか、それは関係ないと思います。 一緒に暮らしている家族として、何でも言いたいことは言っています。 間違ったことは注意します。 遠慮したことはありません。 「夫は疲れているから」「私でもできることだから」と思い気遣いすることはありますが。 だらしないこと、出しっぱなしだったり、そういうことに関しては直してもらいます。 高くて届かない部分についての掃除だったり、取替えだったら、夫にやってもらいます。

自分の事は自分でできるようになる

041
とくさん
これが基本だと思います。 親子関係でも夫婦関係でも「自分がいなくなったら」の時を想定する必要ってあるように思うのです。 小さな子供はそのために、躾が必要ですよね。 夫は大人ですから、自分のことは自分でできるようになってもらう必要があるでしょう。 数週間程度なら放りっぱなし、外食でも良いですけど、長期になったらどうするんでしょうか。 親がその躾をしてこなかった人を配偶者にしたら、そこから「最低限の事は出来るように」しないと困るのは本人でしょうね。 文句の言い過ぎはダメですが、何でも黙ってやってあげるのもダメだろうと思います。 これは夫の仕事だから私はやらない、これは妻の仕事だから俺はやらない、では何かあった時に大変だろうと。 電球の話は、妻が気付いているんだったら「自分で出来るようにしよう」という事では? 心の奥底で、電球を変えるのは男の仕事とか思っているのが良くないという意味かなと。 私は兼業だけど、電球変えるくらいは自分でやるし(過去にはウィンドエアコンを自分で取り付けた事も有る)、夫も最低限の家事はできます。 私も家事は出来るし、夫も大工仕事できますし。

どうしてそう極端なの?

041
葉月
電球なんて専業主婦云々じゃなく、手の空いてる人が変えましょうよ。 専業主婦の奥様が体調不良で倒れてるにも関わらず、 「それは専業主婦の仕事」と旦那様が主張するなら旦那様が人としておかしいだけです。 トピ主さんの旦那様ってそこまで人としてダメなんですか? だとしたら今後の人生考えたほうが良いですよ。

時には必要

くらげ
私も基本的には「専業主婦だから私がやるよ」という考えです。 結婚当初は、この前言ったのにやってくれない!とケンカになったりしましたが、家内を整えるのは私の役目だと考えるようになってからは、気にならなくなりました。 でも、主婦の役目はどこまでだろう?ということもちゃんと意識していますよ。 自分で出した物は自分で片づけるとか、自分が出したゴミは自分でゴミ箱に捨てるとか、そういうのは「主婦だから」とか「外で稼いでいるから」というのとは関係なく、家族の一員として本人がやるべきことですよね。 将来子供が出来た時に、「お父さんだってやってない」なんて言われても困りますし。 だから、まずは一度本人に「使ったらちゃんとしまおうね」と言っておいて、しばらくは様子見。出しっぱなしだったら私が片づけておく。 (そろそろ頻度が高くなってきたな)と思ったら、「それしまってね~」と声だけかけて、手は出さない。 頭ごなしに言うと反発する夫も、促すようにすると「あ、ごめん」とすぐ動いてくれます。 揉めない工夫をしながらだったら、頼み事も注意もして良いんじゃないですか。

頼み事の内容によります。

🙂
太郎
>専業主婦は、何にも夫に頼み事してはいけないのですか? そんなことはありません。ただ頼み事の内容によります。 ただ電球のようなものは誰でもできるのでわざわざ頼む必要はないですよね >最近本当になにもしない夫に腹がたってきました。出したら出しっぱなし。 >脱いだら脱ぎっぱなし。自分で使った物ぐらい片付けて欲しいのですが、注意してはいけないのでしょうか? あまりにも酷い場合には注意していいと思います。 でも基本的にはそれらは専業主婦の仕事だと思いますのである程度は仕方ないでしょう。 一つ言いたいのは外で仕事をしてない、したことがない女性、仕事を辞めてから数年たった女性は どうしても考えが「自己中心的」になっていってしまうようです。 仕事を通じて外の世界と接していると「甘え、我儘」といった行動や感情は通りません。 それこそビジネスライクに問答無用で切り捨てられてしまうので自分自身の考えや行動が 要所要所で自然と修正されていくのですが、専業主婦的環境で過ごされてる方はそれがないですから ある意味仕方がないのかもしれません。

こども

041
まな
あのですねえ、それは躾の問題レベルなんですよ。 「私はあなたのママじゃないから、 あなたが出したものくらい自分でかたしてよね、 だってあなたは大人だもん。 私の子どもだったら片付けてあげるけど」 って放置きめこめば? だいたいそういう夫ならどうせ離婚をちらつかされて、脅迫してきますよ。 ママと奥さんを勘違いしているダメ男ですからね。

共同生活適応度

041
7186mdn
私は退職して今は専業主婦です。 基本的に出来る事は自分でします。 ただ、自分以上の力が必要とか、 届かない場所とか(←道具を使えば大抵クリア) パソコン関係や虫退治などの不得意分野など、 夫に手伝ってもらわないとできない場合は頼みます。 例えば電球は電気屋さんに頼めばやってくれます。 そういう手段を思いつかない、固い頭に反論があるのでは。 家庭生活でのだらしなさについては、 注意して変わる人は、とっくに直っていると思うので、 ルールを作ってみてはいかがでしょうか。 脱衣所にない服は一切洗わない、 片付けない物はこちらで手を出さない、 物は必要な人が自ら取りに行く、など徹底してみては。 共同生活の能力の差はひとそれぞれですね。

ぱなしはナシって話でしょ

🛳
あらよっと
専業主婦です。 >出したら出しっぱなし。脱いだら脱ぎっぱなし。自分で使った物ぐらい片付けて欲しいのですが、注意してはいけないのでしょうか? 次元が違うような気がするのですが・・。自分の身の回りの事は、自分でするのが大人でしょう。傍若無人に振る舞う事を良しとしては、教育にも良くないですよ。 炊事、洗濯、家事全般については、私も自分の仕事として、やってもらいたい時は「お願い」します。でも、夫が出したものを片付けないのは、家の片付けを管理している私の立場としては「片付けなさい!」と命令?する立場です。 ま、夫は自立しているので、そんな事を言う事はありませんが。 電球の件も、頼んではいけないではなく、消えた状態で放置が主婦としてはダメで、まずは自分でやってみる→できなければ夫に頼む・・ということで、早急に解決させる事が大事だと思いますよ。

頼みごとしてもかまわないと思うけど

私はいま専業主婦です。 その別トピは読んでいませんが、妻が夫に頼みごとをしてもかまわないと思います。 専業主婦であろうとなかろうと、パートナーですから家事の協力を求めることは間違いではないです。 妻が発熱したり、入院することもありえますね。 そういう時に普段から少しでも家事の経験があれば、妻におかゆぐらいは作ってあげることができます。 掃除機をかける~洗濯ものをたたむのも、普段の訓練と心がけだと思います。 私は夫をアテにしない主義なので、自分でできることは自分でします。 例えばダウンライトの電球の取替えは脚立に上って、所有のSUV車の洗車~窓拭きも台にのってやります。 ちなみに夫には(独身の頃)長いひとり暮らしの経験があり、たいへん家事能力の高い人でした。 「結婚後も家事を手伝うから仕事を続けてくれ」と夫に言われ、夫ならできるだろうと思い承諾、「家事は折半」の約束で働き始めましたが、なーに、口先ばかりでしたよ。 あれから早15年。とことん再教育して、今は朝のゴミ出しもしてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧