本文へ

このまま結婚すべき?彼親の借金

レス24
(トピ主 1
🐧
みん
恋愛
初めまして。アラサー女みんと申します。
検索したところ、この手の話題はいくらでも出てきたのですが、私の場合はどうか動くべきか皆さんにジャッジいただきたいです。

二年ほど前から今の彼氏(1つ上)と付き合っており、先日結婚を意識した同棲について話が出たばかりでした。
が…そんな矢先、彼親の借金が発覚。
借金の額はおおよそ100万ほど。原因はパチンコでした。
これだけでもショックなのですが、実は数年前にも同じようなことがあったとのこと。借金を整理してもらったとのことで、それ以上は詳しく聞ける雰囲気ではなかったので、自分で検索して調べたところどうやら任意整理か民事再生を申請したよう。(彼実家は持ち家で、手放してはいないので自己破産の可能性は低いです)
上記は私といるときにかかってきた、彼の親戚からの電話で判明しました。
保証人にはなっていないとのことですが、結婚したらこちらにも火の粉が降りかかりそうで不安です…。
私の家族は借金をしない主義なので、家族にこのことを話したらきっと結婚自体を反対されると思います。
一方、彼自身は工場勤務で年収は高くありませんがお金の使い方は堅実で、親の借金は返さないと宣言していること、二年間付き合ってきて人間性にも惹かれていることから今更別れたくないです。
とはいえ、私はメーカーで営業職をしており、結婚し出産したら今のような収入は見込めなくなるため(育児休暇は取得できます)、「好きならお金は関係ない!」とも言い切れないのが弱いところです。
同棲せずこのまま様子を見たほうがいいのでしょうか。
皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

同棲も結婚もしない

🐧
チョウナンヨメ
好きなのは彼氏で親は関係ないと思っても、結局は親の関係はついてきます。 それがギャンブルの借金なら一生ものでしょう。 いくら彼がいい人でも、その親がついてくることを覚悟できるかどうかですね。 今回彼の対応はどのようなものでしたか? とりあえず同棲と結婚はしない方がいいと思います。

先送りしても良いのでは?

🙂
紅茶
今は結婚する時期ではないのかもしれませんね もう少し考えるということにして延期してみては? 結婚=生活なので・・・お金の件には慎重になったほうが良いですよ 様子を見てから決めても遅くありませんよ 相手が焦るなら、それはもう運命の人ではなかったと思ってもいいかもしれません ここで待ってもらえるかどうかも大切です 借金の返済状況も心配ですし・・・2度目なのですよね もう少し考えて迷ってもいいと思いますよ

親の借金に関わらず

🙂
ぼんみ
まず親の借金にかかわらず、同棲は無しです。 親の借金に関する彼の態度に関しては「自分は返さない」だけでは不足です。

男は選びましょう

🐱
maiko
私は同棲したいと言われても、口に出したり、書いたりしません。同棲を避けます。 便利なオンナになりたくない。  トピに書いてる、心配な借金、心配な義親、パチンコ依存 、年収が高くない男。 結婚して、幸せなんて、やってきません。 男は選びましょう。 同棲はなし。 同棲して別れた後、トピ主さんは「同棲経験があるオンナ」です。引け目です。

やめなされ

🐤
ICHICO
「親の借金返済ループ」にはまりますよ。 だらしない親と絶縁できるなら別かもしれませんけど >親の借金は返さないと宣言していること うーむ、宣言するのは出来てもネェ・・・・。 親戚から連絡が入ったりもするのでしょう? 相当精神面が強い人でなければ精神的に止んだ挙句の果てに返済しようとしますよ。 同棲せずに様子見・・・・が一番でしょう。

彼は悪くなくても・・・

041
zz
たった100万の借金も返せないというのは 100万の貯金も無い親がいて しかも親はギャンブル依存症であるということですね。 とぴ主の親なら大反対しますよ。 当然でしょ。 娘の結婚相手の親がパチンコで借金を 繰り返すような人間なのですから。 彼にはお気の毒ですが 別れた方がゴタゴタに巻き込まれないで 済みます。 彼と結婚するという事は 借金を繰り返す親がついてくるということです。 彼は親と絶縁できるのでしょうか?

トピ主さんの親に相談ですね

041
チューリップ
パチンコに借金のセットはきつい。 老齢破綻が目に見えている。 同棲は危険。

やめた方がいい

🙂
あづき
この彼は、親の借金は絶対自分で返すと思いますので 借金であなたは苦しみますよ。 親の借金は絶対返さないとと言っているくらいですから。 親も何かあったら、子供が返すという頭なので何回も 借金を繰り返します。 目に見えてます。

やめなよ

🙂
匿名
借金がなくなっても、老後援助なしで 彼の親が生活できるとは思えないけど 将来的に彼の親の老後の生活費どうなるんですかね? そういう親がいる人とは別れたほうがいいですよ

返さなくてもいい

🙂
十把一絡
親の借金なんて返さなくてもいいですよ。日本の法律はそうなってます。 もし親が亡くなった場合、正の遺産を相続するなら負の遺産も一緒に相続する 必要がありますが、両方を天秤にかけてプラスなら相続し、マイナスなら相続 放棄すればいいのです。

借金の内容が

🐱
minon
パチンコで、っていうのが引っかかります。 今すぐ結婚しなくていいのなら少し様子をみるかな。結局ダメになる気がしますけど。 借金自体はかぶることはないと思いますが、そんなことで借金するような親です。老後資金は?と聞きたい。きっぱりパチンコをしないでいるのなら、年金と持ち家で細々でもくらし、施設に入れるにしても家を処分したらなんとかなるのかなあ、とも思いますが、パチンコを続けているうちはダメでしょうね。また借金しかねないし老後の家も取り上げられて、同居介護生活費負担までのしかかってきかねないです。 その辺様子見かな。

私はお別れ

🙂
さきこ
パチンコで借金作る親のいる人とは結婚を視野に入れたお付き合いはできない。 老後のために貯蓄なんてしていませんよね? 親の借金は返さないと言ったって、 泣いてすがられたらほだされることもあるでしょう。 老後の面倒を見てくれと言われたら仕送りが必要かと考えるでしょう。 心を鬼にできる人でなければ。 どうせ以前にも借金しているんだから、今回が何とかなったってまたしますよ、今度は200万とかね。 そんな心配は私はわざわざしたくないので、それと分かったら避けます。 彼がいい人だとしても、 バツイチだから身をもって知っているのですが、結婚は親も親戚も絡むんですよ。

ご両親の仕事は何を?

041
ひよこ
彼の親は働いてるのでしょうか?それにもよりますが。 たった100万で民事再生??頑張って働けば返せる額でしょう。といってもパチンコ依存症だったらそんな余裕すらないか。金持ってればパチンコ行っちゃうんだもん。 残念ですが彼の親のパチンコ癖は治らないと思うので極力距離を置くしかないです。 小町でもよくこの手の顛末を見ていますがなんだかんだいって結婚してしまうとやっぱり親は金の援助か同居を提案してくる、彼も自分の親だし結局断れず・・なんてのよくありますよね。 彼だって、なんだかんだいってそういう親の元で育ってきたのだから完全に突き放すことなんてできないでしょう。 せめて一筆書いてもらって、彼の親の干渉されない場所で住むとか。 将来彼の親がどうやって生活していくのかをしっかりシミュレートしてもらって記録しておきましょう。

今のうちに逃げるか,一生泥船か?

😀
さだお
おやめになった方が賢明だと思いますけどね。 まず間違いなく迷惑かけられどおし。金銭も介護もね。 同棲は当然ありませんがお付き合いもやめた方がいいと思います。 彼のせいではないんですけどね。

難しい問題です

🙂
海賊の妻
三十代の息子がいる母親です。 結婚は長い生活です。両家のバランスとか価値観は実はとても大事なのですよ。 そして気が付かないうちにバランスのとれた結婚相手を選ぶ人が多いように思えます。 息子は結婚相手を選ぶ時にやはりこれを考えたそうです。家と同じようなクラスの家庭だと思う。と言われました。実際お会いしてみると主人と嫁の父親は同じ車に乗り同じくらいの社会的地位でした。話が通じます。お歳暮やお中元はお互いお礼状をかわし近況を知らせ合います。言葉と心が通じ合い気持ちの良いお付き合いができます。親同志のお付き合いができるのですよ。 さて息子は某役所にいますが嫁もとある役所にいます。 そしてこのカップルがとても多いのに驚いたそうです。 借金してギャンブルは人として付き合えますか。返してやるとかやらないとかの問題ではないと思いますが。それ以前です。 実は私の夫の兄の家庭もこれで壊れました。 家庭そのものが荒れているのが私には早くから見えました。義兄は妻の為に借金を背負い、子供はどこかずるい大人になりました。ひずみのようなものがあります。 後は考えてください。親に相談しましょう。

私なら無理。

💡
ぱふぱふ
同棲は当然、結婚も止めるかも? 賭事はその本人が亡くなるまで一生付いてきます、 治る事は1000に1つ事例があるかどうかだと思っています。 そういう人を尊敬し義理の親と認めることが出来ますか? 家族になった以上、全てに置いて疎遠にする事は難しいですよ。

基本的にはお勧めしません

041
かな
私が結婚してみて一番思ったことは、相手の親兄弟が常識的な良識ある人でよかったということです。 配偶者がまともであることは一番ですが、その家族がまともであることも同じくらい大切です。 それが原因で離婚したりもめたりしている人はたくさんいます。 夫婦二人だけなら何の問題もないのにと嘆く人の多いこと。 彼が親と縁を切るくらいの覚悟があるなら別ですが、情に流されるようなら、私なら結婚しません。まきこまれるのは、あなたと、子供です。

そもそも同棲すると結婚できない

041
40代既婚女性
同棲すると男性は結婚したがらなくなります。 せめて婚約してからじゃないと。 数年前に借金整理したのに、すでに100万。 しかもギャンブル。依存症でしょうね。 …借金持ちって金額を少なめに言うから、100万以上あるかもね。 利息でどんどん膨らむでしょうし(尻ぬぐいはしてはいけません)。 老後資金を貯めてないなら同居になるのでは。 「親の借金は返さないと宣言」しても、親が働けない年齢になり、生活費が足りなければ同居や仕送りはするのでは? 「親が生活保護になっても助けない宣言」ではないでしょ? 子供と同居させたいような人柄でもなさそうだしなぁ。 同棲話しても親の件を黙っておく彼も微妙だしね… 彼親とは親戚になるんだし、娘が子供連れて戻ってくるかもしれないんだから、あなたの親には相談すべき。 親からしたら内緒にされるのは、かなりの迷惑ですよ。 彼親の件がなくても、同棲はしない。 彼にもう少し詳しい話を聞く。 親に相談する。

ギャンブルの借金は減りません

🐷
はまなっこ
本人が相談しに来ているわけではないギャンブルの借金は 「ぶっちゃけ減りません」「逆に増える恐れがあります」「諦めましょう」などと、インターネットの相談や、電話相談などのお話で 弁護士さんが言っているのを頻繁に見かけます。 悩むレベルなら逃げてください。

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 同棲および結婚後、どこに住むかによります。 義親と同居または近距離に住むならば、いま別れたほうがよい。距離も時間も離れた所に住むならば、付き合い続けて見たらどうでしょう。 どちらにするかで、彼の決意の真剣さがわかると思います。

結婚しないほうがいいです。

🙂
コーヒー
悩むところですよね。 結婚ってするまでが一番楽しい、花嫁姿とか、指輪とか。 結婚はすると、愛情があれば、で済む世界ではないと私は思いました。 お金がないのは辛いし、それは生きていくうえでの基盤だから、 それがあっての愛情だとおばちゃんになってから気がつきました。 恋愛だけでは本当にやっていけない。結婚て相手の嫌なところもたくさん目につく。 ほんと些細なことでも。洋服脱ぎっぱなしとかそんな事だけでも。 お金が無くて生活が困りそうなら、やめたほうがいいです。

依存症だと思うから

🙂
hone
適切な治療を本人がしないと 治らないと思います・・ 家は今はあるでしょうが いずれ借金のかたに取られる時が来るでしょう。 そうしたら彼の両親は行くところがなくなりますよね。 彼はそうなった自分の両親を捨てられる冷酷さがありますか? 人間性が素晴らしいとのことなら 慈愛がある人なのではありませんか? 果たして彼は 見捨てることができるのか・・ 親子の縁を切ることが 彼にできるのか・・ もし出来るのなら 既にしていると思うんですよね。 彼の素晴らしい人間性が 仇になる場合も想定されますね。

彼親の老後は?

🙂
くま
彼がその主張の通り親の借金を返さなかったとしても、老後の蓄えが微塵もないどころか下手すりゃマイナスかもしれない彼親の存在だけは確実なわけですよね。 彼親が高齢で働けなくなった時、年金から借金を返し続けているかもしれない。彼親の職種によるけどそもそも年金かけてるのかも心配ですね。 生活保護を受けようにも、子である彼には両親の扶養義務があるのでまず彼に面倒をみてやれと言ってきますよ。

トピ主です

🐧
みん トピ主
皆様、ありがとうございます。 返信ができない環境だったため、レスが遅くなりましてすみません。 一つ一つ丁寧に読ませていただきました。やはり、結婚に賛成派は皆無ですね…。 私自身、どうにかなると甘く考えていたので反省しました。 彼のご家庭ですが、お父さんは会社員、お母さんはパートで働いていると聞いています。また彼には二人お兄さんがいるので、将来的に同居などはしなくてもいい状況です。私自身、裕福な家庭の出身というわけでもなく普通の家庭で生まれ育ったため今回のことがなければ彼のご家庭とは問題なくお付き合いできると思っていました。 肝心の借金の問題ですが、その後彼に何度か聞いているのですが、「大丈夫だよ」と返ってくるばかりでどうなったかは確認できていません。 ですが、彼には「同棲は少し考えさせてほしい」と伝えました。 結婚するにしても、私の親に伝えたらきっと反対されるだろうとも…。 彼のことは大好きですが、結婚となるとそれだけでは難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧