本文へ

借金してる事を打ち明けようか迷ってる

レス15
(トピ主 0
🙂
oyu
恋愛
私(23)は付き合って3年の彼氏(26)がいるのですが、同棲しようと言われました。 ですが、私には借金があり、債務整理をしていて毎月返しているのですがその事を彼に伝えた方がいいのでしょうか。 以前、私が1人暮らしをしていて、その間に出来た生活費の借金と、返せなくなったので、実家に戻ったのですが、母子家庭で母の稼ぎが良くなく、私が家族の家賃、光熱費、食費を払うのに借金してしまい、債務整理をしました。現在返済中です。 母との仲が良くなく、私が支払いをしているのにも関わらず、母の機嫌が悪い日は出ていけなんでこの家に帰ってきたお前の住む家じゃないといっぱい愚痴られます。 その事が限界になっていき、実際、同棲する為のお金も貯めれてなく、このまま別れた方が彼のためになるのではと考えています。

ランキング

レス

彼に事実を話して判断を任せれば?

🙂
メロ
「打ち明けてお別れになるのが怖いので、打ち明けられない」というならともかく、 >このまま別れた方が彼のためになるのではと考えています。 なら、「打ち明ける」一択では? 彼が事情を知った上で貴女との付き合いを続けたいと望むならそれでいいのでは? 貴女が「別れもやむを得ない」と思っているなら、事実を打ち明け彼に判断を任せればよい。 「別れた方が彼のためになる」と考えて貴女の方から理由を言わずに別れを言い出せば、彼も戸惑うだろうし気の毒です。

同棲費用は全て彼氏さん負担?

🙂
かぱ
「債務整理歴があって借金返済継続中で貯金はありません。 初期費用は出せないので全てお願いします。 また、借金返済の他に実家にお金を入れているため毎月の給料は全く残りません。 ですから毎月の固定費・生活費も負担出来ないのでお願いします。 こんな私で良ければ是非お願いします」 という事を言わないで同棲に持ち込もうかどうしようか悩んでいるということですよね? 言っても言わなくても結果は同じだと思いますよ。

🙂
uhee
どうしたらそうなるんだ? 私も非正規で10年近く一人暮らしをしていました 働かなかった月もありましたし、キャッシングしたこともありますが、返せなくなるってことが分かりません 要は遊興費に使ったってことなんですかね? 家賃、光熱費、食費、携帯、税金 かかるお金は大体分かってますよね? 返せなくなるまで、借金が膨らみ続けるっていうのは、ろくに働いていなかったのか? 遊びに散在したのか?くらいしか想像できません まずは立て直しでしょ 債務整理で楽になったはずですから、一体いくら収入があるのか分かりませんが、身の丈にあった暮らしをするしかありません 都内でもシェアハウスなどなら、光熱費込みで安く住める部屋もあります 自分の収入と支出の帳尻を合わせない限り、延々と解決しませんよ 使えるお金は決まっているので、その中で生活しないと、同じ事の繰返しです 実家にいて支出超過になるなら、実家は出る ゼロゼロ物件に寝袋でも生活は始められますよ

話さないと

🙂
匿名
例えば同棲して生活費をお互いどのくらい出すなどの話をした時に、あなたの収入が仮に20万想定で金額を10万とか決められたとして。彼氏との生活費をましたあと借金の返済が滞りなく返済して行かれますか? ここで借金があることを隠して借金返済に困ってまた借金したりする悪循環になりませんか? 隠し事してもいいことないですよ

本当に彼のために別れたいと思ってる?

041
コップ
自分の情けないことを彼に言うのが恥ずかしい、その結果彼に落胆されるのが嫌、とかなんじゃないですか? 「そういうことじゃない!」と言えるのなら、彼に全部言えばいいじゃないですか。 「彼のため」と言うけど、あなたが勝手に考えている「彼のため」ですよね。 別れることも考えているのなら、彼に全部話して彼に決めてもらえばいい。

正直に話す。

🤔
禰豆子
この際、借金がある事、現在債務整理中だと正直に話すべきです。 その上で同棲について話し合いましょう。 ただ、同棲することで彼に迷惑がかかる場合は借金を完済するまで見合わせるべきです。

自己破産

🙂
はるか
生活が苦しいなら自己破産されたらどうですか? 理由から可能と思います。 免責取れれば借金もゼロになります。 そして、貯金をする癖をつければ生活の立て直しも可能ですよ。 別れてもその状況は変わりませんよね。 借金は理由と対策さえしっかりしていれば 肩代わりしてほしいとか言わない限りは あまり悪い方には取られないと思います。 弁護士へ相談しにいってください。

話す必要あり

🙂
まどか
>私が1人暮らしをしていて、その間に出来た生活費の借金と、返せなくなったので、実家に戻ったのですが、母子家庭で母の稼ぎが良くなく、私が家族の家賃、光熱費、食費を払うのに借金してしまい 一人暮らしでも借金生活、親との暮らしでも借金生活。 ということは彼と同棲しても出せるお金は無い訳ですよね? 同棲というと一般的には二人でお金を出し合う生活を想像するでしょうから、自分にはお金が無いどころか借金がある状態だという事は話した方が良いに決まっていますよね。 「同棲しよう」と言われて「そうしましょう」と答える事が出来るのは、同棲に掛かる費用の半分を負担する経済力のある人だけだと思います。 トピ主さんの場合、彼にちゃんと話して彼が「費用は僕が全部負担するから大丈夫だよ」と言ってくれたなら同棲出来る立場だと思いますよ。 けど、同棲するより先に『借金をせずとも最低限の暮らしは成り立たせられる程度の経済力』を身に付けるのが先だと思います。 >私が1人暮らしをしていて、その間に出来た生活費の借金 というところが凄く気になりました。 借金をしなければ生活費が払えないというのは一体どういう事なのか?と…。 ・よほど稼ぎが悪い ・身の丈に合わない生活をしている このどちらかですよね? そこを改善するのがトピ主さんの最優先事項だと思います。

いますぐ打ち明ける

041
mari
借金を債務整理していることを隠したまま同棲はいけません。 同棲を始めたらますます言えなくなりますよ。 後でバレて大きな問題になる可能性もあります。 きちんと話しておくべきです。 別れると言われても仕方ないです。同棲を始めてからバレて騙したようになるよりはましじゃないですか? あるいは彼が理解を示してくれて受け入れてくれるかも知れません。 いずれにしても借金を隠したままというのは絶対にやってはだめです。 ここでも借金を隠したことがバレて困って相談されている方がたくさんおられます。 とにもかくにも今すぐ彼に打ち明ける、話はそれからです。 不誠実なことをしてはいけません。 安易に自己破産を勧められる回答者もおられますが私は反対です。 どのくらいの金額を整理されているのかがわからないですが、 自己破産してしまうと制限がたくさん課せられ、トピ主の住所名前も官報に掲載され残ります。 自己破産は借りたものを返さず踏み倒し、債権者に迷惑をかける行為です。 借金がチャラになるからと安易にするものではありません。 整理中であることより自己破産を打ち明ける方が彼にとってもダメージが大きいと思います。

生活の立て直しが必要

🙂
彼の為とかのレベル?
一人暮らしで出来た借金が苦しくて実家に戻ったはずなのに、さらに借金を増やすとはどういうことなのか。お母様の収入が少ないそうですが、別々に暮らしていたときはお母様はどうやって暮らしていたのか疑問です。 トピ主さんは債務整理をされても、このさき自己破産したとしても、お金にまつわるクセが変わらないかぎり、同じ事の繰り返しになるだけです。 収入に見合った生活をすることは、社会人として常識ですよ? 一日も早く彼氏さんに正直に話して、これから先のことを相談されてはどうですか?

ナニが違う?

041
温たま卵太郎
A  言ってサヨナラになる。 B  言わずにサヨナラする。 失くすものは同じ。それとも正直に借金持ちを白状することをプライドが許しませんか? それとも謎めかして去って、彼に追わせたいとか? A なら彼とトピ主次第でまだ可能性は残る。 B ならここでオシマイ。 考えるまでもないと思いますけどね。

打ち明けるのが誠実だと思います

🙂
アマビエンヌ
収支は家庭の体力に多大な影響が出ます。 パートナーに隠すのは不誠実。 話すの一択だと思います。 彼の稼ぎ次第では同棲可能なんじゃないですか? そこ判断するのは彼ですね。あなたじゃない。 あなたの暮らしを見たうえでの「同棲しよう」だろうと思いますから あなたをとりあえず自分の手元に置いて母親との関係を切り離してあげたいのでしょうね。 愛情にほかなりませんから、そこ、本当に誠意で応えるといいですね~ お若いので反省してやり直しすことも可能ですし馬車馬のように働くこともできるでしょう。 介護系の夜勤とかがしがし稼げると思いますよ。頑張ってください。

誠意ある対応を。

🙂
あああいあいあ
しっかり伝えた方が良いと思います。結婚した後にバレました、もう離婚だ!の方が傷が深いですよ。

正直に話したら?

🙂
たんたか~ん
同棲したら、なんとなく色々わかるよ? 先に言おう。 その為に同棲するんでしょ? お互いをもっと知るために。

逆の立場ならどうしますか?

🙂
通りすがり
もし、彼が借金を抱えていたらトピ主はどう思いますか? 話すかどうかはそれを考えてからにしてはどうですか? 話すにしても、これからどうしていくつもりかも話さないと、 肩代わりか負担してほしいとしか聞こえませんよ。 ひとつ気になるのがこれからもお母様の生活費を面倒見るんですか? 借金が膨らんだのもそれが原因なのでは? 基本は自分の生活は自分で面倒見るもので、 お母様の生活費はお母様がなんとかするべきです。 お母様が働けないなら生活保護を受けるべきで、 トピ主様は援助するべきではありません。 彼と同棲しても援助については借金より嫌がられると思います。 まずは自立されてはいかがですか? それに同居人が借金返済している間は生活保護は受けられないと思います。 そうなると自己破産の手続きが必要になるかな? いずれにしても、彼と別れるにしても トピ主の生活は好転しないと思いますので、 国で定められた制度や福祉を活用されて生活の立て直しを図ることが先決です。 制度の活用を批判されることもあるかもしれませんが 目的あって定められた制度なんで、気にせず利用してみてください。 ここで意見を求めるより法テラスや役所へ相談に出向かれる方が 一人で抱え込むより良い方向に向かっていくと思います。 トピ主はまだまだ若いのでやりなおすのは十分可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧