本文へ

電話帳登録名送信設定で残念な出来事

レス19
(トピ主 1
😨
ガーデン
話題
スマホ利用して3年位、40代女性です。

私は電話帳登録名送信設定は最初からオフにしていますが、オンにしている友人からのメールで落ち込む出来事が有りました。
彼女は最近スマホデビューしたらしいのですが
私の名前が ?でした。
私の姓が仮に田中とすると
田中?と送信されて来ました。

趣味で知り合い、15年です。電話やメールのやり取りやランチ、年賀状のやり取りもあります。
登録、面倒なのかな?
落ち込む出来事でした。

ランキング

レス

考え過ぎ!

😢
バカボンパパ
ガラケー特有の絵ですよ。 私もガラケーで名前の後に絵(携帯電話や家電話の絵)を付けていました。 スマホにした時に電話帳を移管篠ですが、 それらの絵が全て?に変わっていました。 お友達はスマホデビューしたばかりと言うことですから、 変更の仕方がわからないんじゃないですかね。

教えてあげればよいのです

🐱
めんどくさ
>田中?と送信されて来ました このような表示で送信される事を存じないのでしょう。 >登録、面倒なのかな? 田中と書くだけで困らない。ということでしょう。 トピ主さんは、相手に「こんなふうに届いたわ」と教えてあげればよいのです。 めんどくさい人だなぁ・・として びっくりポチします。

その方スマホ

🐤
ぷっちん
その方のスマホ独自の記号、絵文字で登録されていて、トピ主さんには無いので文字化けしちゃっただけなのではないですか? 連絡取り合うほど仲良しならざっくばらんに聞いてみてはいかがでしょうか。

最近変えたんでしょ

🙂
ぼんみ
付き合いが長いのに、なれるまでのしばらくの間も我慢できませんか。

大切な友人だから

🙂
めんどくさがり
スマホは使っていませんが、つまり、住所録(アドレス帳)に登録した名前がそのまま、相手の方に表示されるということでしょうか? 私は、自分の携帯電話のアドレス帳には、本名フルネームは極力避けるようにしています。 また、ほとんどが携帯電話やスマホの番号とメールアドレスなどだけで、住所までは登録してありません。 携帯電話を落としたり置き忘れたり盗まれたりしたときに、大切な友人知人の個人情報が少しでも悪用されにくいように、との用心です。 年賀状用の住所録は別に、自宅から持ち出さずに管理していますし、そちらには電話番号やメールアドレスはあえて空欄にしてあります。 トピお友達も同じかどうかはわかりませんが、こういう理由もあるんですよ。

還暦迎えた

041
花杖
おばさんです。  ガラケー利用ですが。  友人関係は、下の名前にさんを つけて登録しています。 (花子なら、花子さん)  習い事等の場合。 名字プラスさんです。 (佐藤さん・鈴木さん)  双方の親含め親戚は住所 (町名または区・市)での登録です。  今まで深く考えた事ありませんでしたし、 今回携帯に残っているものをチェックして 見たら。ほぼ全員がメルアドがそのままでした。 または、名字(トビ主さまと同様田中だったら 田中と。)またはフルネーム。(田中○子と)  連絡ツールとして。要件のやり取りが 主体なので。正直気になりません。 私の場合は。

もしかして

🐤
チビ
趣味仲間とのことで、もしかしたら、お花仲間とかで、以前のガラゲー時、バラや花マークをつけてあったとか。 もしくは、携帯マークとか。 私もiPhoneにして、以前の携帯や花マークが?と表示されているので。 たぶんそうだと思います。私もうっかりそのままで使用しているので、ヤバいですね。反省。

単に

041
ういろー
下の名前がわからないから、?にしているのでは。 苗字はわかるけど、下の名前がわからないとか、あると思います。 または、文字化けとか。

気を付けます

🙂
ちゅうちゅう
はじめて知りました。 会社から与えられた携帯には、無くしたとき他人に知られないよう、 名前で登録不可と指示されてるので、すべて暗号のような、 自分しか知りえない名前にしてます。 なので、かなりユニークな設定 仕事中離席していて置いたままで鳴ってるときは他の社員は出ていいことに、 ある日私の出てあげようと開いたら、ぷりんって人から?電話だったよと(笑)

普通では?

🙂
のら
自分も下の名前を後で登録しようと思った時にはそうやってますよ 漢字の正しい文字がわからない時とか(健太、建太のどっちだろう、みたいな) 気にしなくても良いのでは?

落ち込むような事?

041
asuka
メールでの失敗は自分にもあります。 看過できないものは友人が指摘してくれましたよ。 それで壊れるような関係ではありません。 教えてあげれば良いだけだと思いますが。 そんな事もできない関係ですか?

あっさり言えば?

😑
ひょう
> 趣味で知り合い、15年です。 > 電話やメールのやり取りやランチ、 > 年賀状のやり取りもあります。 ごく普通の知人ですよね。 しかも彼女は最近スマホデビューしたのでしょ? 設定の仕方を間違えただけでしょう。 あっさり 「ちょっとー、あなたのメールって  私の名前が田中?になってるわよ、  直しておいてねー」 と言えばいいだけでは?

文字化け

🙂
ちくわ部
?マークがわけもなく表示されるときはたいてい文字化けです。 電話帳のあなたの名前に何か機種依存文字か特殊な文字コードがくっついていて、 あなたのスマホでは読めずに「?」と表示されているだけです。 相手はスマホ初心者なんだったら十分あり得る話です。

辞書機能、多分悪気は0

🙂
カエルくん
 トピ主さんの事例はどうかはわかりませんが。  よくあることです。  某運送会社のあて名書き機能を使って荷物を出すことが多いのですがたまに、元データー(エクセルのCSV化)にはきちんと漢字が表記されているのにいざ宛名に印刷をすると『?』と表示されることがあります。  梯子の「高」が不可と表示されたり機械のソフト上用意できる漢字の数が違うことがあり「?」表示は良くあることです。

文字化けなんじゃないですか?

041
ぎん
顔文字や絵文字を使っていて文字化けしているだけじゃないですか?趣味で知り合ったのならその趣味の絵文字を名前のところに登録しているとか?

名前を覚えてなかったんだな。

🙂
経験豊富
 多分、苗字を呼び合う付き合いなので、下の名前を覚えていなかったんだろうね。  その友人はわざわざ年賀状を取り出して名前を確認するのが面倒だったんだろうな。  まあ、そういう性格の友人というか、そういう程度の友人と思われてるんだろうね。

絵文字の変換

🐶
みみ
私は自分のガラケーから自分のタプレット端末のGmailアドレスにメールすることがあるのですが、ガラケーの機種依存文字がタブレットでは全く違う絵文字で表示されたりします。ニコニコ顔のマークがうさぎさんになってたり。対応するコードがないのかなというものはなにも表示されずに空白になってたり。 お友達は「田中」さんのお名前の後に何か分類のためなどで、絵文字や記号を入れていたのでは? いきなりお友達に失望するのはちょっとかわいそうな気がします。

あなたの方が残念では?

041
レイガ
単なる文字化けだと思いますが。 スマホからの文章によく「?」がついていますが、絵文字を 使用してると文字化けしてるようです。 15年来の友人と言うのに、それくらいで彼女の友情を疑い あれ?と思ったらなんで名前のところ?なの?って気軽に聞けない 物ですかね。

トピ主です。

😨
ガーデン トピ主
トピ主です。皆さん、様々なアドバイスありがとうございました。 絵文字の文字化けについては、アンドロイドとiPhoneのようにOSが違っていると 空白で何もない = イコールのような表示 は経験があります。?は経験ないですが、 そういう文字化けもあるかもしれませんね。 それと、相手にさらっと聞くということができない?という点ですが、付き合いは長期間ですが、彼女は年上ということもあり威圧的な部分を感じる出来事がわりとあって、言いにくいのです。でも、それくらい聞けない関係ってやはりおかしいですね。 落ち込む前に、相手との関係を見直す必要があると思いました。 皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧