本文へ

◆別居から同居 やり直せますか◆

レス2
(トピ主 0
041
ラストチャンス
恋愛
夫の浮気がきっかけ(今は反省もしている様子)別居をしていました。かれこれ1年になります。 別居し始めた頃は絶対離婚だと思い、仕事も始めサークルに入ったりしてふっきろうと思っていましたが、夫と話合いをして向き合っている中で、もう一度やり直してみようかという気持ちになってきました。彼に対する気持ちもゼロではなかったようです。 そしてもう一度一緒に暮らしてみようかと思うところまで来ましたが、いざ暮らすとなると不安が伴います。浮気を見付けた時のショックや、離婚を決意した頃の自分がよみがえって。やり直したい気持ちはあるのですが、過去の自分に苦しんでいる状態です。 別居まで至ったのに、もう一度同居し上手く行っている方、またはその逆の方。。色々なご意見をお聞かせ下さい。お願いします。

ランキング

レス

やり直して7年です

041
私も妻
妻側は「過去を責めないで、修復に積極的に取り組む」。夫側は「自分が相手を傷つけたことを認め、修復に積極的に取り組む」。課題はこれだけです。これだけのことですが、最初はかなり苦しいので、それに負けないことが大事です。 まず旦那様に、当時傷ついた後遺症が出ていて、しばらくはつらいので、配慮してほしいことを伝えましょう。自分のしたことについて自覚があり、そこに協力してくれる方なら大丈夫だと思います。 過去の記憶が蘇って、怒りのコントロールが難しいときは、席をはずす、深呼吸するなど、自分なりの対処法を見つけましょう。ここで怒りにまかせて相手を責めるような行動に出れば、傷口を広げるだけです。 今になってこそ冷静に思えることですが、夫婦の間で何かがズレて、すれ違っていたことを認め、それがどちらかひとりだけの責任ではないことも認識することが必要なんだなと私は痛感しました。 トピ主さん、秘訣は感情の荒波に負けずにコントロールが上手になることです。完全な人間はいない。許し許されてもう一度知り合う関係も大切なのだと思いますよ。ご健闘を心から祈ります。

がんばってみます

041
トピ主です
「私も妻」さん、貴重なご意見ありがとうございました。色々悩みながら、もめながら、なんとか同居を始めたところです。とは言え、昔の記憶がよみがえってはケンカしたり、私が我を失ってしまったり、とまだまだこれからですが、ひとまず近くにいること、ケンカする相手がいることがお互いにとって良かったのでは、と思っています。  確かに完璧な人間はいない、許し合える事、、大切ですよね。頑張りたいと思います。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧