本文へ

カーディーラーの受付のお仕事。

レス4
(トピ主 0
なな
仕事
現在就活中の学生です。経験者の方、詳しい方に教えていただきたいです。

私の働きたいエリアで中古車販売の事務の求人がありました。(事務作業の他にお客様へ声をかける受付、お茶出しなど)

給料もそこそこ良く、残業がほぼないという点に惹かれています。また接客業バイトの経験があるので、それも軽く生かせつつ内勤出来ることが最も惹かれるポイントです。

そこで質問なのですが、

1もちろん場所により異なる事は承知の上ですが、仕事のハードさや残業などはどうでしょうか?

2今まで接客業のアルバイトをしていたのですが、変な客にしつこく絡まれたり連絡先を渡されることが多く、恐怖心が消えません…。条件的にも受付が1番向いているなと思うのですが、用もないのに頻繁に来るお客さんやしつこく干渉してくるお客さん(プライベートなことで)はやはりいるのでしょうか。接客が絡む以上避けれないのかなと思いますが、完全に内勤よりは少しお客様とお話しするお仕事がしたいなと思っているので悩んでいます。

2は、例えば居酒屋の店員さんのように絡まれやすい!とハッキリわかるほど変な客が多いかということを知りたいです。

ランキング

レス

会社による

🙂
ちょっと業界の人
まずはじめに。中古車販売店をディーラーとは呼びません。 ディーラーとは自動車メーカー系列の販売店です。 メーカーと直接販売契約を結んでいる販売店です。 ディーラーから車を購入して販売できる契約店を サブディーラーといいます。 そして、中古車販売店は。いろいろな業態があり、 新車ディーラーが経営するメーカー系中古車販売店 チェーン店(フランチャイズ)の中古車販売店 個人経営の中古車販売店 など。 どの会社も販売員が男性であることが多いでしょうから しつこく絡まれることはないでしょうが 中古車販売店はディーラー系か個人経営か 置いている車の種類によって会社の空気も客層も違います。 外から見ただけでもぜんぜん違いますので、 店舗を外からでも見てきてはいかがですか。 きちんとした設備の会社なら、社員もちゃんとしてると思うので 変なお客様からも守ってもらえると思いますよ。

自動車系は男社会

🐤
あんぱん
中古車販売店ではなく、自動車メーカーのカーディーラーでバイトしてました。 接客業につきものの「変な客」はどこにでもいるので、 遭遇する可能性は絶対にあります。 世の中から「変な人間」が消えない限り、これは仕方ありません。 がんばってスルー能力を身に付けましょう。 とはいえ、実際にそんなに変な客には会いませんでしたが。 セールス担当者のほうが遭遇率高いでしょうね。 事務の残業はありませんでした。残業していたのは主にセールス部門です。 仕事がハードかと言えば、トピ主さんが何を負担に思うかで違ってきますし… あと、どんな中古車を扱っているかで、客層の特徴も違ってきます。 軽自動車中心か、エコカー系か、ミニバン・ワゴンか、それとも輸入車か? 一見ガラは悪いが意外とイイ人が多い、 一見ちゃんとしているのにモンスター客がまぎれてる、 金持ちで人当たりはいいけど、妙なとこにうるさい(納車の日時と方角を指定してくる等)。 色んなお客さんがいるんですよ。 ひとつ言えるのは、自動車販売の世界ってまだまだ「男社会」なので、女性は不用意にモテる傾向がありますので…気を付けましょう。

お客から見て・・・

🙂
白い水
居らっしゃいますね、お茶だけ出す女子、お仕事のこと(車のこと) はまるでタッチされていませんね。 アルバイトさんではないですか?ディーラさんに行くたびに代わっています。 長く務めるとこではないのでしょう。 どうして代わるのかわかりません。ほとんど正社員は男性だからかな? お仕事はただお茶など出すのみ、お客さんは車検とか予約を入れた人が多いので 居酒屋さんとは全然違います。 品があります。

中古車販売をカーディーラーとは言わないんじゃ・・

🐷
うん?
カーディーラーは中古車も扱ってますが、主に新車販売を行ってますよね? 中古車販売だけなら、それはカーディーラーとは言わないと思いますが。 客の質に対して色々考えているようですが、まず基本的な言葉の使い方を気をつける事から始めた方がいいのではありませんか? あと、そういう客がいるかどうかなんて、それこそわかりませんよ。同じ場所であっても、出くわす人と出くわさない人がいるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧