本文へ

飲み会の運転手

レス7
(トピ主 0
💰
takahasi
仕事
歓送迎会の時期ですね
職場で飲み会があったとき
普段車で通勤していて、飲み会がある日ってどうやって帰るのが一番でしょうか

近くのホテルにでも泊まる
代行を頼む
家人に迎えに来てもらう
飲んでなくて車で帰る人が送っていく

もともと仲が良くて「送って行くから安心して」と声を掛けるような間柄だったら送って行ってもいいのですが
そうでない場合、周りに「同じ方向なんだから送って行ってあげなよ」光線を送ってくる人がいて困ります。

その人もその人で、自分でちゃんと帰る手段を立ててから参加すればいいのにと思ってしまいます。(家の人に朝送ってきてもらったという話を聞いてます。)

以前、車内を汚されたことがあり、酔っぱらってる人を乗せることに抵抗があります。

このトピックを読んで身に覚えのある人がいたら考えを改めていただきたいです。

ランキング

レス

公共交通機関で帰る

041
いちごポッキー
夫の会社の場合ですが、 普段は車通勤でも、飲み会の日は往復公共交通機関です。 終電、終バス逃したらタクシー。 それを逃さないように皆帰ります。 私も結婚前は同じ会社に勤めていましたが、 初めから家族に迎えを頼んできた!という人もいましたよ。 飲まない人に送らせるは まずありえないです。

帰宅はタクシーで乗り合わせ

🎁
匿名
だいたいそういう人が多いです。 送ってあげれば?視線はキニシナイ。一度やると癖になります。 私は逆に「送ってあげるよ」が怖いです。 自分で帰りたいから、放っておいてくれない?って感じ。

断ればいいだけでは?

041
ふぅん
「同じ方向なんだから送って行ってあげなよ」光線を送る人や空気を出す人いますよね。 飲み会があるのに車で来ている人は、放っておいたらタクシーなり、バスや電車なり家族の迎えなりで帰宅すると思いますが。 私は、飲まなければならない飲み会がある時は車で出勤しません。帰りはバスかタクシーか家族の迎え。 飲まなくてもいい飲み会の時は車で出勤します。 「送って欲しい。」と言われたら「責任が持てないから無理。」と断ります。 なので、「タクシーなんて勿体無い。送って行ってあげるよ。」と言われてもお断りします。 中には「誰か乗せて帰ってあげて!」とか頼んでもないのに送りを誰かに無責任に押し付ける人もいるし。 あれ迷惑なんですよね。断るに断れなくて。 本人に「乗せて帰って。」と言われなければ、送りをお断りしちゃっていいと思います。 迷惑に思っている人多いんじゃないかなぁ…?

全くそのとおり

🙂
oba
私の職場も100%車通勤なので、飲み会の時は 1家の人に送り迎えしてもらう  2泊まる 3飲まない のいずれかですね。 私は飲めなくはないのですが、送り迎えを頼める家族がいなくていつも3です。 この前珍しく夫が送ってくれたのですが、迎えはイヤだと言われ、タクシーで帰るつもりをしていたところ、家の方角が一緒の同僚の好意で乗せて帰ってもらいました。 ありがたくお言葉に甘えましたが、最初から当てにしてはいけませんよね。

とてもよくわかります。

🙂
苦子
私はお酒を飲みませんので毎回車で行きますが、自分の車をもっていないので姉からかりて行きます(自分の車をもっていないことは同僚らもわかっています)。  飲み会で利用するお店と私の自宅の間に駅があり、その駅を利用する同僚二人が飲み会の都度、その駅までどうやって戻るかと悩みます、「私が送りますよ」という言葉を期待した空気を出しながら。 姉は他人を車に乗せるのをとても嫌う人なので(特に酔っぱらいとか喫煙者とか、不快な臭いを残していく人)、かりている身で他人を乗せるわけにはいかず、期待されている空気を感じながら私からは特に何も言いません。もし「苦子、乗せて」と言われたら上記を伝えてお断りするつもりですが。 でも最近、、 その期待される空気をとても苦痛に感じており、自分がタクシーで行けば良いのかと考えたり、あるいは飲み会自体、不参加にしようかと考えたりします。 その飲み会のお店から駅まではタクシーで1メーター。 同僚らも、いちいち人の車をアテにしないで、さっさとタクシーを利用したら良いのにとも思います。

公共交通機関+タクシー

041
通りすがり
これで帰ればいいと思いますよ。現に私はそうしてますしね。

他人は変えられないから自衛する

041
ちらむん
トピ主が自動車のために飲まないのなら飲み会の日は公共交通機関で行けば自分も飲めるし変な光線を浴びることも無い。 トピ主が車と関係なく飲まない人なら当日は原付で行くとか、バイクが危ないと思うなら一人乗り自動車買って通勤もそれでする。 もう新車では買えないけどミゼット■なんかいいんじゃない? 1.5人乗りだけど、他人には「一人乗りなの~」と言っておけばいいし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧