本文へ

飲み会で職場の後輩にババアと言われた

レス9
(トピ主 1
😢
ちむちむ
仕事
コロナが5類に移行し、久しぶりの職場仲間での飲み会でした。
新人から40代の方まで参加していました。
会も半ばで口調も砕けてきた頃、「俺、ちむちむさんの隣に行きたい」と二年目の子が言ってきました。
3年目以下の子達とは初めての飲み会でしたが可愛いことを言ってくれるなと、彼と同じテンションで「よくきたなー」と肩を叩いたところ
「うわ、このババアうざい」とゲラゲラ笑いながら言われました。
びっくりすると同時に苛つきはしましたが、せっかく盛り上がっている場を白けさせるわけにはと笑って「何て!」と返していました。
しかし、二次会で他の子と私が話をしている間に何度も割って入り「ババアうざい」と何度も言ってきました。
ここでも我慢し、笑って流しておりました。
隣で話していた子が「ババアとか言うなって」と何度か彼に言っていましたが何ら聞く耳持たずでした。
お開きの時間となり、私は夫にお迎えをお願いしておりました。
他の子はアルコールを飲んでいない子の車で帰ることになりました。
すると、まだ車に乗っていない暴言を吐いた彼がいたので、その子の車に乗るよう促しました。
新人の子達は私の夫の車で送ることを告げると
「何で俺はこっちなんすかー」と言ってきましたが笑って誤魔化し、さよならを言って帰りました。

が、今の時間まで経過しても、彼のババアと私を呼ぶ声が頭の中でリフレインします。
正直、年下の子に何でこんなに罵倒されなきゃいかんのだと腹が立ちます。
そこで皆様にお伺いさせていただきたく小町へ投稿しました。

次に続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

せっかくのチャンスだったのに!

🙂
ミモザ
最後に「何でそ俺はそっちに乗れないのー」と彼が行った時に 「ババアと言う人は乗せられない」と私ならみんなに聞こえるように言いますよ その時でも笑って流してたら モヤモヤも自業自得かな せっかくのチャンスを逃しましたね

気にしないで

🙂
ふう
若い子からみたらババアなのは百も承知、でも面と向かって言うのはNGですね。よく男性は自分もオッサンなのにあのババアとか悪態ついてる人いますしね。 私もちむちむさんと同じく笑って流しますが、今後は仕事でも距離を置いて接すると思います。 冗談のつもりなんでしょうけどねえ。若さゆえに年上の女性に甘えているのかもしれませんが、それこそ勘違いもいいところ。こちらもそんな甘え方されても不快なだけ。それこそ年上の男性上司にジジイと言えるのかって聞きたいです。誰かが真剣に注意をしてくれるといいですが。 そういう無意識に女性に対して差別的、甘えがでる男性はいつまでも精神年齢が低く、たいして仕事もできないタイプです。 腹立たしいでしょうが、そういうお子様をいちいち気にするのも時間の無駄だと思って切り替えましょう!

許されると思った

🙂
ななこ
あーその男性人との距離感測れない人なんですね。自分のことをコミュ力が高いと勘違いしてイジってくるヤツなんです。 どうするかですかですが私なら空気ぶっ壊してもいいから真顔でスルーして別の席に移動します。 不快なことをされたらお酒の席だろうと流しませんよ。あと個人的には肩を叩くのは良くなかったと思います。それでスイッチ入ったのでしょうから。

聞きます

🙂
専業主婦よ
何度もババアって言ってるけど、誰にウケるとおもってんの?とまず聞きます。 聞き流してやってる間に黙ればいいのに、センスないね。あなたみたいな気分悪いヤツがなんでウチは車に乗れると思うの?ウザイって自覚したら?って断る。

肩をたたくのはセクハラじゃないですか?

🙂
キムチーズ
中年の男性社員が若い女性社員の肩をたたいたら、「キモ」とか思われてもしかたないですよね。 同じことだと思いますよ。 ちょっとムカついて悪態が出てしまったのでしょう。

今は体に触れるのは一発アウト。彼なりの抗議では?

🙂
るん
体に触れるのは絶対にしてはいけない。 絶対にやらないでください。 女性がやられたら『セクハラ!』となりますし、 男性がやられても同じです。 彼はそれに抗議したのでは? 今時そういうのは許されないですよ。 あなたから肩を叩いたのであれば むしろあなたのほうが問題かもよ?

感想

🙂
Overdrive
若者特有の悪ノリだと思いますが、 お酒の席で、会も半ばなら、酔いも回っていて、 冷静な判断も出来ないでしょうから、そういった悪態をつかれることは やむを得ない部分もあると思います。 私なら、その分、日常業務での対応を少し厳しくしますけどね。

先にセクハラしてるからな〜

🙂
カラスミ
先に肩を叩くとかセクハラ(なんなら暴力も併発してる)をかましているから、相手も距離感バグったんでは?? 肩を叩くようなセクハラBBAはBBA呼ばわりでいいって判断したかもしれないですね。侮られたんだと思いますよ。 面白くもない「よくきたなー」なんていう若者を模した無理なテンションをするから……。 というか、BBA呼ばわりってことは女性ですよね? 「よくきたなー」ってなんかオッサンみたいな言葉遣いですね。せめて「よくきたねー」では?きたなーって言葉汚いのも気になります。言葉といい肩を殴るのといい、ガサツキャラで売ってますか?だとすれば、BBA呼びも身から出た錆かも。 酒の席は無礼講です。 でも、酒の席でも暴力とハラスメントはダメです。 人の肩なんて殴ったことないけどなぁ。そんなことをしなくても隣に来ることを歓迎する意思表示はできますよね?

トピ主です

😉
ちむちむ トピ主
皆様のご意見、一つ一つ読ませていただきました。 確かに肩を叩いた私にも非がありますね。 一度ババアと言われたので、以降は私も彼に触れてもいません。 しまったな、嫌だったんだろうなと思ったので。 ですが、彼とは距離を取り話を振らずにいたのにも関わらず、他の人と私が話している間にわざわざ入ってきて言ってくる言葉ば全てババアと何度も言ってきましたが、それがセクハラ抗議にしても過剰すぎませんか? どうして嫌なことをする相手に近寄り、話に割って入ってまで絡むのか。 他の子達に対して、私も若い頃は〜、昔はこうだったとか、こうするべき〜なんて古臭いことは言いません。 この時はどうでしたかと向こうから尋ねられれば、その話に他の子も交えて「こうだったよね。これは大変だったよね」と自分良がりな発言にならないよう気をつけています。 気をつけていたのに、肩を叩いてしまったのは完全に私のミスでした。 そして、来たなー!と相手のテンションに合わせたつもりがウザかった可能性があるというのも理解しました。 私も相手の気持ちを考えて余裕を持った行動をとりつつ、お酒の場を楽しもうと思います。 皆様、貴重なご意見をどうもありがとうございました。 彼には何も話さず、明日からまた普通に業務に努めようと思います。 ただ、またババアと呼ばれた際にはきっぱりやめて欲しい旨を伝えたいと思います。 これにてトピを締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧