本文へ

貯金しない彼氏、結婚できる?

レス30
(トピ主 0
😑
トリ
恋愛
私25歳(社会人3年目)彼28歳(社会人6年目)です。

私は将来を見据えて貯金しています。
彼は貯金全然していなくて、しかも月末になると妹に数万貸してもらってます。(ほぼ毎月)
パチンコもほぼ毎月のように行っています。
結婚の話は少しだけしたことありますが、彼はあまり乗り気ではないと思います。
私と結婚したいし30までには確実に結婚するとかは言ってます。
本当かどうかは知らないです。

(私が他の店に転勤する前)お互い会社が近かった頃は1年間同棲していました。
私の方が仕事終わるのが遅いので、ほぼ毎日のように彼が夕飯を作って待っていてくれました。
同棲していた時はパチンコに行く回数も今よりも少なく、私が家にいるときは彼も仕事以外は必ず家にいました。
私が仕事終わるのが早いと彼も仕事の後すぐ家に帰ってきてくれてました。

優しいし本当に良い彼なのですが、貯金ができないことや妹に借金してまで遊びに行ったりパチンコ行ったりするのがどうも納得がいかないのです。
同棲をやめてから特にそれが酷いです。
同棲していた時は我慢してたのかもですが…

こういう人、結婚しても大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

考えるだけ無駄

041
通りすがり
・まずは、お金を有るだけ使ってしまうという、金銭感覚がおかしい。 ・月末になると妹に借りるなんて、計画的にお金が使えない事自体が思慮がなさ過ぎ。 ・賭け事好きで、制御できない。 これだけでもダメダメ君です。 こんな人と結婚したら、生活が出来ないし、子供は作れないし、家は買えないし、子供の教育費が捻出できないし、離婚しても養育費も貰えません。主さんは一生苦労します。 世の中には、優しい男なんて沢山居ます。 これからは、賭け事せず、実直で、主さんと同じ金銭感覚の”普通の男”と付き合いましょう。

もう答えは出ていますね

041
ひよこ
いったいどこを見て大丈夫だと思うのか逆に知りたい。 30歳までには結婚するってことはあと2年ですよね。2年の間に結婚資金を貯めてもたかが知れてますが、今から始めれば式費用くらいはたまるのではないでしょうか。 とはいっても貯金したこともなくそれどころか妹に借金がある状態で、どの口が結婚というのかって感じですね。 結婚したら、妹に借金していたのがあなたのお金を借りることにかわるだけだと思いますよ。 パチンコを今すぐやめろ!っていうのはおそらく無理でしょうから、借金しなくてもいいお小遣いの範囲だけでやることを必ず約束させる、妹の借金はすべて返す、そのうえで月1万でも2万でも余裕ができたら貯金するよう決めごとを作る。 それを拒否するようなら、おそらく30歳になっても結婚なんてしませんよ。その彼。

大丈夫なわけがない

🙂
匿名
もっといい人がいるでしょう。 それからね、次の人が現れても簡単に同棲をしてはいけませんよ。同棲をした時点で結婚が遠のくと思いましょうね。

なしかな

🙂
koko
まず結婚してもギャンブル癖はなくならないと思った方がいいです 同棲期間は我慢もあったのでしょうね その後さらにひどくなったのなら尚更 貯金が出来ないということはその彼が現在一人暮らしだと仮定して生活費以外を パチンコにつぎ込み足らない分を妹に借りている生活ならなしです ほぼ毎月行ってる、も月に一日程気晴らしに結婚後の小遣いで賄えるほどの場合は 考えますが もし結婚したら最初は彼は我慢するかもしれません ただし、相当にストレスがたまってしまうので、そのギリギリのラインが切れてしまった時 パチンコに転んだらどうしようもなくなります 普段優しいということですが、ストレスって性格をも別人にしてしまうくらいのイライラに 繋がるのでよくよく考えた方がいいかと でも、彼の稼ぎは全額彼の自由に、生活はトピ主の稼ぎで大丈夫ってくらい彼が 好きならいいのでは? 私なら彼は無理ですけどね 私はギャンブルは100%ダメだとは言いません ただし限度を超えるようであればその人は無理だと思ってましたね、結婚前は。

好きにしてください

💍
コンシェルジュ
結婚と言う人生の重要な問題について、他人の判断を聞くということが理解できません。 彼の人柄や性格について誰も知らないんだから、自分の目を信じればいいのではありませんか。 もともと結婚は賭けなんです。 結婚してから相手の本性がわかって、離婚する夫婦は何万組もあるんですよ。

同じ境遇で別れました。

🐱
なこりん
とても優しい彼で、お互いに20代後半だったので、結婚を前提に付き合っていました。 付き合って半年、彼がパチンコのせいで、貯金してないことが発覚しました。 次にパチンコしたら別れると約束しました。 彼は真面目でですし、私のことを大切にしてくれていたので、信じていました。 結婚式直前で貯金が出来ていなくて、ボーナスも使っていたので問い詰めたら、パチンコでした。 パチンコしたら別れると言う約束にも関わらず、同じことを繰り返し、貯金も出来ていない彼に愛想をつかしました。 付き合っていた2年を無駄にし、29までに結婚したい願望もかないませでんした。 でも、貯金も出来ない人とは暮らせないので後悔していません。 その後すぐに今の旦那と知り合い、幸せな毎日です。 結婚は遅れましたが、経済力もあり、優しい旦那と結婚できて、別れて正解でした。 そんな人と結婚していても離婚していたので、離婚する前に別れて良かったです。 トピ主様も別れるのは辛いかもしれませんが、バツイチになるより良くないですか? 今なら間に合いますよ!

絶対におすすめしません

🙂
QTQ
結婚したらそのうちあなたにお金をたかるようになって 仕事もやめてしまいます。 絶対に結婚はやめた方がいいです

同棲していた!

🐶
老いの身
どうして自慢げに言うの? 今の彼と縁がなくて 別彼と結婚したら黒い歴史になりますよ。安易に同棲するべきでないよ・男はね遊び相手だけ欲しい人沢山いるよ。男の生理なんですよ。パチンコする男はやめなさい。苦労するよ

どうでしょう?微妙!

😠
おやじい
 孫もいる爺さんです。私が結婚したのは27歳。預金などほとんどありませんでした。(100万円くらい)ただ、彼と違うのは、借金もしないし、ギャンブルもしなかったということでしょうか。  とにかく仕事と、家の往復。一人暮らしなので、家賃や、外食代がかさんでましたね。車も持っていたので、ローン返済もあったし。なのに、デート代はすべて私負担。良いかっこしい、ですね。  でも、結婚した途端に、外食も減るし、デートも減る。家賃負担も半分。妻が財布を管理したので、どんどんたまりましたね。結婚30年で、家を建てて、子供を二人育てて、預金ウン千万円です。  彼にそうなる、素質があるかどうかを見極めるのが「お付き合い」と言うものです。あなたの「男を見る目」が試されています。  普通、1年間も同棲したら、結婚を決断すると思うのですがねえ。そのへんで、私だったらダメ男と判定しますがねえ。

大丈夫?と聞くトビ主さんの感覚が異常に感じる

🙂
ハイグッド
そんな彼と結婚出来る/出来ないで言えば、トビ主さんが彼の浪費癖、 借金癖を我慢出来るのなら、結婚出来ますよ。 でも、そんな結婚に未来はあるのでしょうか? 普通の感覚の人ならば、トビ主さんの彼は、まず、敬遠される人です。 浪費癖、借金癖のある人はある種病気で、治るのは難しいです。 この先彼と一緒になり、いつもお金に困窮する生活を送る覚悟をお持ち ならば止めはしませんが、そうではなく、普通の生活を送りたいのなら 彼との結婚は止めるべきでしょう。 私がトビ主さんの父親なら、何がなんでも、その結婚は阻止しますね。 娘が不幸になることをみすみす見過ごすことなんてしません。 あと、そんな彼を結婚相手に考えるトビ主さんの感覚に異常さを感じます。 そんな彼と結婚した未来を思い描けないことに、幼稚さを感じます。 もっと、人を見る目を養わないと、いつまで経っても、クソみたいな 男しか寄って来ませんよ。「好き」だけの感情だけが人と付き合うだけの 理由ではありませんよ。25歳。もっとしっかりしないと。

大丈夫、の意味による…

🙂
さかな
読んでる感じだと、あなたを一生愛してくれるかどうかという視点なら、何となく大丈夫そうな印象です。 でも、パチンコや借金癖は治らない気がする。 両方とも根拠は同じです。 「人は簡単には変わらない」 優しくてあなたを愛してくれることを利点として、借金は目をつぶる…もしくはあなたが貸す… こういう感じなら結婚してもうまくいくし、大丈夫だと思います。 まあこれ、逆は結構ありますからね。 妻の稼ぎでは足りない分を旦那の給料から出す。 これは普通にアリでしょう。

いっつも思う

🙂
さきこ
○○さえなければとても良い人、というのは、 ○○がある時点でいい人でも何でもない。 こういう人と結婚しても大丈夫か、というトピにいつも思うのです。 大丈夫か赤の他人に聞かないといられないくらい心配なら、しない方がいいんじゃないかな…と。 友達が同じこと言っていたら「大丈夫だよー!結婚した方がいい!」と言えるのかな、と。 言えるならしたらいいと思うし。 妹に金借りてまで遊びたいんですから、 それほど好きな遊びやパチンコは辞められないでしょうし、 小遣いの範囲内におさめるのも無理でしょうね。 結婚しても、子供が生まれても、金借りてでもパチンコしたいと思うでしょうね。 子供を塾に行かせなくても命まで取られない!という理屈で(確かにそれはそうですが) 家計からパチンコ代を出させたり、お金が足りなくてあなたのお小遣いから出させたり、結婚前の貯金から出させたりすることも平気かもしれませんね。

このトピを見て

🙂
フフ
大丈夫!結婚しましょう! などと答える人などいないでしょう。 やめた方がいいと言われて終わりです。 金の問題や暴力が出たら、他がどんなに魅力的でもアウトと判断されます。 貴方の彼の魅力を何も知らないわけですから。 残念ながら質問の仕方が悪すぎます。 貴方の満足行く回答など無いでしょう。

結婚はできるよ

041
おばさん
結婚はできますよ でも生活が続いても苦労はしますよ お金にだらしがない人は、基本治りません

パチンコをするから結婚できないはないと思いますよ

🙂
ミトリン
ただギャンブル依存症になるととてもやっかいです。 頻度に限らず『お金を借りてまでギャンブルをやる』というのは依存症の始まりだそうです。 すくいはあなたと同棲しているときはご飯を作って家で待っていたことです。 もしかしたら彼は淋しいのかもしれませんね。 やることなくて気を紛らわすためにパチンコをする人は多いです。 お小遣いの範囲でパチンコやギャンブルをやるにはいいと思います。 旅行や映画など他の娯楽で使うのとギャンブルでお金をつかうのは大差ないと思います。問題は持ち金以上を使ってしまう事ですね。 もし結婚となった場合は二人で取り決めをすることです。 パチンコはお小遣いの範囲でする。 妹にお金を借りない。 借金はすぐ返す。 ある程度の貯金をするです。 などです。 あなたの文をみた大勢の人は『結婚はやめなさい』というでしょう。 私はそうは思いません。 パチンコやギャンブルはお小遣いの範囲でやっている分には娯楽なのですから。 今一円パチンコという低価格で遊べる店もあります。 そういうのを進めてみてはどうでしょう?

彼を誤解していませんか

041
50代のオバサン
妹に借金してまでパチンコに行く彼は 「優しい本当に良い彼」ではありません。 優しい = ただの優柔不断 良い彼 = だらしないだけ 母親目線のオバさんの厳しい意見です。

全然大丈夫じゃないでしょ

😠
よー
付き合っている意味がわからない 幸せになれるわけがない

経済的なことは重要

041
すぎな
愛だけでは生活はできない。 パチンコ(ギャンブル)好きは直らない。 夫婦は片側だけが頑張っても上手くいかない。

大丈夫だと思います。

🙂
ホーホケキョ
貴女が彼を養う覚悟があれば。 パチンコで借金を作っても、「美味しい食事を作って待ってくれてるんだし。」と思えれば。 でも、ねぇ、世の中にはもっといい男がいっぱいいるよ、とおばさんは思います。 まだ貴女は若いんだし。

大丈夫なわけないでしょうに

🙂
小池さん
無理、無理。 ギャンブルと借金体質は変わりませんよ。 お金がなければ、愛も続きません。

無意味な質問

🙂
50代主婦
彼はあなたとの結婚にあまり乗り気でないんでしょ? だったら大丈夫かどうか考えても、意味ないんじゃないですか? 残酷なことを言うようだけど、現時点で彼にとってはあなたよりパチンコなんだと思いますよ。 同棲していたときは、お互い新鮮で彼もパチンコを控えてくれたけど、あなたへの興味はだんだん薄れてきていると思う。 対してパチンコのほうは、飽きがくる可能性より、より強い刺激を求めてのめり込む可能性のほうが高い。そういう風に設計してあるのよ、あれはね。

出来ません

041
ダメ
結婚できますと言ったらするの?貯金がなくギャンブルにのめり込んでいる人は、直りません。直すよと口では言うけど、見ていない所でわからないようにするです。 今は妹が金蔓だけど、結婚したらあなたが金蔓になるですよ?それでも結婚するですか?好きで優しいし良い人だからって。ギャンブルはダメです。もっと良い人います。ギャンブルする人って負けた時機嫌悪いし、八つ当たりされますよ。 同棲した時は猫を被っていたですよ。そうしないと結婚できないと思っていた。そんなダメ男と結婚するなんて、人を見る目ないですか?好きだけで結婚は出来ないですよ。働いてもギャンブルにお金が消えて、子供を作る事も出来ない。貧乏暮らしで、当たり前にしていたことが全く出来なくなる。 臨時収入が入っても黙っている事。そんな人はお金の臭いは敏感ですからね。脅してでも欲しがるでしょうね。お金で人は豹変しますよ。悪いこと言わないから、別れた方が幸せになるよ。

よくわからないけど

🐴
マギー
私ならその人とは結婚しないな。 仕事好きなんで、大黒柱で稼ぐくらいの事はしますけど、 パチンコなどギャンブルをしてるというのはマイナス。 役に立たないどころか、金食い虫になる可能性はゼロでは無いので。 そういう人間とは結婚出来ません。 トピ主さんは何のために結婚したいの? 彼のそばにいれればよくて、 子供も家も全てを諦められるなら結婚したら良いと思う。 でもそれって同棲でも良いよね。 つまり、彼は多分結婚はしてくれません。

何が大丈夫なのか分かりませんが

kumo
彼は貯金が出来ない人間だと思ってた方が楽。 つまりあなたが家計管理をすべてやり、妹さんの借金も返していけば大丈夫なんじゃないの?

できるよ

041
くま
でも、彼はそのまんまだよ。 そのままの彼を受け入れられるなら結婚できるよ。 結婚前に紳士でも結婚後には本性を現すから(笑) 結婚前に発覚するのか結婚後にわかるのかの違い。 そうじゃない人を見つけるのが正解なんだけど難しいもんだよね。 彼はトピ主さんのことは好きなの? 不責任なことは言えないけど、その彼と少し向かい合ってみてもよいのでは?

2人次第

🙂
momo
うちも同じような感じで32歳で貯金ゼロ借金50万ぐらいでした。 実家暮らしでお給料は全てパチンコと飲み代に消えていました。 結婚を前提に付き合うという事になり、手取り22万で毎月10万円貯金する約束をしました。 しかし、内緒でパチンコに行き1年たっても貯金も借金もそのままで。 そして話し合った結果向こうからお金の管理を任され、おこづかい3万円生活が始まりました。 クレジットカードなども全て破棄です。 家に入れる分やペット費用、日用品、衣類に至るまで全て管理し、お給料も順調に上がったので結婚費用として400万貯金できました。 今は、なぜパチンコが好きだったのかもわからないと言っていますよ。 彼が今のままではいけないと自覚し、それを全力でフォローする気があれば変われると思います。

それで振られました

041
ハム子
男友達の一人で、人はいいのですが貯金できない人がいます。 22歳から3年付き合った彼女に振られ、25歳から4年付き合った彼女にも振られました。結婚願望はそこそこあって、「2年後には貯金して結婚する!」と友達にも宣言するのですが、2年たっても講座残高はほぼ0です。どの彼女も調子の良さに呆れて去りました。 もう30歳ですよ。30歳で貯金のない彼。最近は彼女もできないみたいです。 まず貯金がないと式も挙げられない、家具も買えない状態ですよ。そこをクリアしても、ひとりで全部給料を使ってしまう人が、子供を持って、その範囲内で我慢できるって思いますか? 今は彼の給料だから勝手にしてって感覚もあるでしょうが、子供の学費のお金をパチンコに使ってしまったりしたら、怒り爆発ですよ。 まず2年後をめどに、結婚資金を貯めてもらったらどうですか?2年後にどこまで貯めれるのか、やはりダメか、、、。切るなら早い方がいいので、半年後に中間報告してもらったいいかもしれません。

さっさと別れてください

😝
のの
本当に優しくて良い人は人から借金することを申し訳ないと思うものです。ましてや大切な家族から金をせびるなど、できません。 その彼と結婚して一緒に借金背負って自分だけが我慢してストレスで鬱になりそうになりながらも真面目に返済したいと言うなら止めませんが、そうではないのならさっさと別れて次。他にもいい男は絶対にいる。そんな男にひっかかって自分を低くすることなんてやめてください。

出来ますよ、あなたに覚悟があれば

041
ささにしき
借金をしてまで遊ぶ人は、今後も借金をします。直りません。 生活費も全く入れてくれない、と思った方が正解。入れてくれたとしても、その分借金します。 なのでトピ主さんが生活費を全て負担し、彼のパチンコ代も借金も稼ぐ覚悟があるなら、結婚出来ます。 ないなら、別れることをお勧めします。

ここまででエールポチが一個あるのが不思議でした.

😝
それはダメでしょ
 男性ですが,簡単に申します. そういう男が職場にいたら,友達にもしません. 最低限の話ししかしません. 近寄りません. 相手にしません.  で,その男に奥さんがいたとしましょう.例えば貴女です. 奥さんにも,やっぱり近づきません. 話しもしませんって. どんな不幸が降ってくるか分かりませんもの.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧