本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親のお世話でお金もらってもいいのでしょうか?

親のお世話でお金もらってもいいのでしょうか?

レス53
(トピ主 4
🐶
柴豆
ひと
私は、50歳です。 両親は、83歳同い年です。 認知などはありませんが、年相応の物忘れなどはあります。 先日、両親から「家事が辛くなったのでデイサービスを頼もうかと思っている」 と言われました。 私は、「私が週に三日ほどお手伝いしようか? でもパートに行こうかと思っていたので、バイト代として 月に三万五千円もらう」 そのように言いました。 両親も、まあ仕方ないけどいいよ、みたいな感じでした。 すると夫が、親にお金をもらうなんて!と驚いた感じでした。 手伝いは、掃除洗濯、料理などです。 皆さんの中でご自身の親のお世話でお金をもらっている方はいらっしゃいますか? やはり常識のないことなのでしょうか?

ランキング

レス

自分から言うなんて

サチ
びっくりです。 ものすごくシビアというか。 私も高齢の実母の用足しや家事をよく手伝いに通ったけれど、金銭を要求したことはありません。 少しでも楽にしてあげたかったから、やっていただけで。 でも母は、お礼に、と言って、毎月多額(私には多額だけど、母には大した額ではなかったみたいですけど)のお小遣いをくれました。 有り難いと思います。 また、夫も親(同居)に頼まれて庭木の手入れなどすると、いつもお礼をもらっていますよ。 我が家ではごく当たり前のことです。 ただ、主さんのように自分から金額を提示するなどということは、私も夫も絶対にないですね。

パートの方が

🙂
桜さく
まあ、両親元気なら家事は、ヘルパーさんに依頼でいいと。お互いに家族です。割り切れない部分も出て来ます。貴女は、現段階では見守ってあげて下さい。これから両親は、色々と出来ない事増えます。そんな時に手助けしてあげたらと思います。

夫は家事手伝いしないからわからないのよ。

041
まか
いいんじゃないですか? 私に頼むならあなたの親の場合も同様ですからよろしく、っていっといたほうが良いかも。 共稼ぎ夫婦で、パートを辞めて孫をみてくれることになった親に対して賃金保障するのはよくある話じゃないでしょうか? おなじことだと思います。

いいと思う

💋
払ってもいいわ
親が払いたいならいいと思う 他人に頼んでも払うんだし それが痛い出費ならちょっとかわいそうだけど。 たしかに「仕方ない」です

まず

🙂
ささ
万人に満遍なく訪れる事柄でも無いため、常識という表現がマッチングするかは微妙。 親子間でのお手伝いに金銭の授受があるかどうかは程度問題だとも思います。 今回の場合、私の見解で言うならば、払う方が特にそこまで苦しんでいないなら問題は無いかと。 ただイメージとして、先に値段設定をはっきり提示したのはこれ見よがし感が強かったかなとは思います。 まずは「パート行けなくなるんだよなぁ」的な前振りに留めておくとかで、「幾らくらい?」「いくら」「じゃあ」という流れがあっても良かった。 ただし、前述しましたが程度問題ですので、隣りの親実家に行ってものの1時間で終わる仕事でいくらって感覚は必要かもね。 移動含めて、実働○○、親子なので多少安めで押さえたいけど幾らは欲しいなぁって事で算出してればそこまで悪いとは思わない。

構わないでしょう。

🙂
関西民
週3回なら月12回。月35000円の報酬なら一回3000円。 バイト代というからご主人も「え!?」と思うのであって 家事をお手伝いする代わりのお小遣い、と思えばそれ位もらっていいと思います。 交通費だってかかるだろうしただではむずかしいよ。 月35000円ならデイサービスよりぐんと安いしね。

うん・・・

🛳
アルカディア
聞いた事ないけど でもその方がお互い割り切れて良いかもしれませんね。 トピ主さんは「お金をもらっているんだから」とあまり手抜きはできないと思うし ご両親も「もっとここはこうして欲しい」という事があったらお金を払っているからハッキリ言えるだろうし。 お互いが良いなら良いと思います。 ご主人には「そのお金はちゃんと貯めて将来親にかかる介護費用などに充てるつもり」だと言っては?

いいんじゃないの

041
ふゆ
夫さんが驚くのは、自分の家族だとあり得ないと思ってるのか、世間体を気にしてるのかわかりませんが。 でもご両親に経済力があり、お互い納得してるのなら問題ないですね。 逆にお金を頂いていることで、仕事として頑張れる。 自分の家族の常識が他の家族には非常識、よくあることです。 世間体?気にすることありません。世間は何もしてくれません。 また、驚かれたところで夫さんが手伝ってくれるわけでもないですよね。

トピ主さんはもらうべきだと思います

🙂
通りすがり
だって、もらわなきゃ気持ちよくお世話できないと思いますから… 無償でして、やらされてる感が漂ったら、 ご両親も他人にやってもらった方がいいと思うでしょう。 元々、そのつもりだったのでしょうし…

呆れますよ~。

🐱
そら
あなたが子供の時にご両親が無償でお世話をしてきたように、 年老いたご両親のお世話をするのは、子供であれば当然のことではないでしょうか。 その時間はパートをしたかったからと、バイト代の請求とは。感覚的に、普通とは思えません。 常識的なことではないです。(きっぱり) 毎日ではないのですからあいた日にパートをして、家事は無償でやるのがコモンセンスでは? ずいぶんちゃっかりした、がめつい娘でびっくりです。

どうなんだろう-

🐤
八重桜
週に2、3回近所で一人暮らししてる母のところに行ってますが、自分からお金ちょうだい!と言ったことは一度も無いですねぇ。 ただ、母からは、お金の管理を任されてるので、そこから適当に使いなさいとは言われてます。

実両親ですよね

🙂
品子
だったら、親がいいと言うのならいいのではないですか。 ただ、聞こえが良くないので外では言いふらさないようしましょう。

いいと思います!

🙂
ねぎま
週3で月3万五千円の根拠がわかりませんが、いいと思います! 年間20万を超えるので、(どちらかが)税金を支払う必要があるかもしれませんが、その辺は調べてくださいね。 私の知人は、結婚後、自分の親と近居になったばっかりに、家業の手伝い、料理、選択、祖母のお世話、みんな無償でやってます。 仕方ないことと受け入れてるようですが、ストレスもやっぱり抱えてるし、外で働いたら、確実にお金になることなので、もやもやは消えないようです。 親御さんが怒ったのならともかく、納得されてるのではいいのでは? その代わり、お仕事としてきちんとお手伝いしてあげてください。

よく聞くわよ

🐶
むぎぎ
私の廻りでは、よくあります。 介護保険を使うより合理的だと思います。

賛成です

🐧
親子といえど、子が家庭を持ったら半分は他人という感覚が必要です。 現実に他人である配偶者が存在する訳ですから。 まして老いた親の世話ともなると、好意だけでやり続けられるものではなくなってきます。 そういう時に無報酬だと、子供の方にも「不毛な事をしている」という意識が出てきて、却って要らぬ苛立ちや軋轢を呼ぶことになりかねません。 また、実際に相手の時間と労力を提供してもらっている以上、そこに報酬が発生する事は自然です。 そういう事を「親子なのに水臭い」等と言って、人情論でお茶を濁してはいけないのです。 日本人はとかく「相手の時間をもらっている」という意識に乏しい所があります。 肉親同士だと尚更その傾向は強まります。 また、「お金を払う、もらう」という事についても及び腰になりがちです。 そのくせ、思っている事を言えずに暗くグズグズ言う悪い癖かあります。 私も、もし将来年齢のせいで困難になってきた事を娘に頼む時は、迷わず賃金を払うつもりです。

いいと思うけど。

🙂
青いママ
今後親がお金に困らないのなら、いいと思う。 相続の関係とか考えるても、親からきちんと対価をもらうのはいいことだと思います。 終活として、非課税の範囲で子供に贈与していることも多々ありますし、多く財産があると相続税の関係もありますよ。 あの世にはお金は持っていけませんし。

バイト代なんて言うから

041
私は親の世話や看護をした時、親から全くお金を貰っていませんでした。 妹は義弟が「そんな時間があればパートで稼げるのに」と言った事から、妹は母からお金を貰ってました。  1時間2千円で週2回。毎月2万5千円から3万円ほど貰っていました 私は母からお金を貰う発想はなく、妹が母からお金を貰っていた事も知りませんでした。 母が「もう頑張れないかも」と感じた時に母から「実は・・」と聞き驚きました。 「寂しい」と母は思いながらも、妹の夫婦関係が大事なのでお金を渡したそうです。 母は姉妹の間に不公平があってはいけないから、妹に渡したお金の同額を「交通費」として私にくれました。 「あの子(妹)もお世話代なんて言い方より、交通費と必要経費と言えばいいのに」と溢していました。 親の世話でお金を貰うのが常識か如何かは、家庭事情や家風は様々なので正解は無いと思います。 トピ主親子はサバサバした関係みたいですから、親御さんが内心で気落ちしていないなら良いと思います。 でもご主人に「バイト代として」は言い方が不味いです。 もっとソフトな表現で伝えればいいのに・・と思いました。

お手伝いが「仕事」になるだけ

🙂
とらこ
金銭の授受は良いと思います。ただ、お金を貰うということは業者に頼んだ時と同じようにやらなければいけないということです。その辺の覚悟はできてますか? 親への手伝いだけなら「えーやだー」とか文句も言えるし「ちょっといい加減にしてよ!」と言っても気まずくなるだけですが、お金が発生すればあくまでも親に「雇われた」トピ主という立場なので文句一つ言わずただひたすらサービスに徹するということです。 私だったら外へパートに行ったほうが楽な気がします。

私はもらいました

041
人それぞれ
祖父母の介護の時は時給500円を親からもらいました。 親の介護の時は、親自身が細かいお金の出納をしにくかったので、ざっくりと、 「はい、100万」(金額はフェイクです) みたいな感じでまとまった現金を預かりました。 丸ごと報酬としてもらうのは気が引けたので、介護に必要な支出もそのお金から出しました。 介護が必要になる前の、家事を手伝う段階でも、同じ形でざっくりともらってました。 もらった分だけ仕事をせねばという義務感が芽生えたので、夜中の急な呼び出しでも、脱力するようなくだらない用事でも、くじけずにお世話ができました。

良いと思う

🙂
ウィンウィン
60代の女性です。 親子だから水臭いと言う旦那さん。 それはね、もし自分の親がそうなったら、嫁であるトピ主さんをタダで働かそうという算段があるから。 娘とはいえ、娘の時間を奪うわけだからお金に換算するのは合理的。 タダで週三もやっていたら、そのうち愚痴や文句も出るし、続きませんよ。 情というのは別にあるでしょう。 チャッカリした娘だな、程度。 そのほうが親も割り切れると思います。

ご意見ありがとうございます。

🐶
柴豆 トピ主
お手伝いの時間が、時に晩御飯の時間までかかる時があります。 家に帰るのが遅くなるので、 夫に申し訳なくて、お金もらってるからと言ってしまいました。 黙っていればよかったのかもしれません。 掃除一つにしても、バイト感覚だと気合が入るんですよね。 ただ働きだと、文句の一つも言いそうな感じです。 三万五千円は、以前午前中だけパートしていた時のひと月の金額だったので そのように決めました。 お互いに良しとすれば、このままでいこうかな?と思います。 がめついといえばそうかな?とも思いますが・・。

特に変ではありません。

🙂
モウ
変ではないでしょう。 成人した子供が実家住まいで、月々の生活費を収めるのとさほど変わらないのでは。 介護などでは特にそうかもしれませんが、労働に対して報酬を支払う方が、お互い気持ち的には楽な場合もあるはずです。 トピ主の場合はどちらかと言うと、お駄賃に近いので問題ないのではありませんか?

それぞれです

041
まるこ
50代既婚です。義母は要支援1ですがディサービスに週一回、掃除週二回利用しています。資産家なので節税対策として近くに嫁に行った義姉にお金をたくさん払って晩御飯や病院送迎などしてもらっています。実家ですが実母はグループホーム入居、実父は要支援1なので使えるサービスを使って自宅です。実家は貧乏ではないですがこれからの時代長生きすればするほどお金がかかりますよね。前からそんな時代が来るとわかっていたので、私はお金のことが心配でたまりません。義実家ほどお金がないことを知っているので里帰りすると「ご仏前」の形でお金を置いて行っています。訳があり近くに住むバツイチの姉と甥にお金をつぎ込んでいましたから。だから主様のところは親御さんがお金があるならもらってもいいんでしょうが、あまりないなら長い老後を見越してお金の状況を把握してお金をもらうかどうか決めては?老後お金がないと困りますよ。私は今親が贅沢に暮らしていたことを残念に思います。親に無心しなくてよかった、とも。

両親介護しています

😣
考える人
介護離職して同居の両親介護しています。 一銭も貰っていません。 しかしトピさんのように介護費を金銭でやり取りするのもいいかもしれませんね。 割り切りということで。 その代わり手抜きはできませんよ。 金銭契約ですから。

いいと思うがな

041
サヴァ
他人に普通にビジネスで頼むと3万5000円じゃあとても週三とか来て貰えないだろうし。 不満を蓄積して行って最後ゴダゴダの修羅場になるより、 最初っからそうやって割り切ってやっていく方がいいと思うがなあ。 ご主人驚いてるけど、 トピ主が両親の世話を通ってたらそのうちご主人が一番不満たらたらになるんだよな。 ウチ、それで両親が離婚寸前まで行って、 未だに仮面夫婦状態で私ら気を遣って気を遣ってしんどいから。 ただ、結局公共サービスも併用することにはなるとは思うけどな。

新しい形

🙂
同業者
子供であれば親の世話は当然、と思う人は多いと思います。 でも、その子供も結婚したら自分の家庭が最優先ですよね? 自分の家庭のための時間やお金、それをなげうって世話をするなら それ相応のものをもらってもいいのではないでしょうか。 ご主人も、自分達の生活が苦しいのに無償で実家の世話をしてバイトできない、 となればたぶんいい顔をしないでしょう。 それに、兄弟姉妹がいてひとりだけ親の世話をせざるおえない場合、 みんなで金銭的な負担(謝礼金)をおうということはそんなに不思議でもない。 確かに、お金の要求を自分からするのは普通は勇気が要りますよね。 ただ、それをズバッと言える関係なのであれば、逆に親も遠慮せず要望を言えるから やりやすいのでは? 某ドラマのように、これからの時代はやりがいや愛情の搾取はいいことがないと思います。

3万5千円

😨
ヘルパー
掃除、洗濯、料理 訪問型の介護サービスのほうが安く済みそうですね。

もらったほうがいいです

🙂
50代
親が未成年の子を無償で育てるのは義務ですが、親は自立した大人です。子が親の世話をするのは当然ではありません。双方の状況次第。 トピの親御さんが資力がなくてデイサービスを頼めなくて、だからトピ主がお世話するというなら無償でしょう。 だけど親御さんには資力があり、むしろトピ主はお金が必要なのだから、無償であるのが当然とは言えません。 気が向いたとき気が向いたことをするだけなら、無償でもいいでしょうが、それだとやはり適当仕事になりがちです。 それでは親御さんも不満がたまるし、トピ主は無償の仕事=善意に注文をつけられたらいい気はしません。 むしろきちんと賃金のやり取りがあったほうが、仕事として責任をもってやり遂げられると思います。 日時や内容を取り決めて家事を請け負うなら、親子間で労務契約があったのと同じです。 1日3時間、時給900円として、適切な報酬だと思います。 さらには他の兄弟がいたときには、相続時にもめずに済みます。

私も御主人と同じ意見

041
ジンジャー
>家事が辛くなったのでデイサービスを頼もうかと思っている これって、ヘルパーさんを頼むと言うこと? デイサービスにご両親二人で、週何回か通うって事? 介護認定は受けているのでしょうか? 要介護、要支援が付いているのなら、介護保険を使った方が安くないですか? お風呂も(集団ではありますが)入ってこられると思いますし。 週三日、主さんが通って、家事やお風呂の見守りもされてくると言うことかしら? >でもパートに行こうかと思っていたので 今まで何かしらパートされてきたのですか? それとも50歳になってから始めると言うこと??ぱーとの面接受かりますか? デイサービスを頼んでおいて、不足分を娘であるトピ主さんが補うので良いんじゃないかなぁ? パート週三回、実家手伝い1~2日(無償) ご両親デイサービス利用週2日・・私ならそうしますが・・・ ご実家が資産家で、遺産相続の税金対策って事でも無いのですよね? ま、トピ主さん親子がそれで良いのなら、御主人にとやかく言われることも無いとは思いますが 私もちょっとビックリしてしまいました。

お金とるならデイサービスでいいのでは?

🐧
通りすがり
常識というか親離れしてない感じです。なんだか小中学生みたい。 「買い物に行って上げるからお釣りちょうだい」 「お布団を干したから臨時お小遣いちょうだい」って感じ(笑)。 自分がトピ主さんの御両親だったら、 「どうせお金を払うならデイサービスを頼む。  実の娘だと気を使うし」と断ります。 >両親も、まあ仕方ないけどいいよ、みたいな感じでした。 御両親も「ちょっと嫌だな」と思ったのでは? 「娘がやってくれるなら手間が省けるし安心だ」と思うなら、 「仕方ないけど」って態度にはならないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧