本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さい子供のしたことを、そこまで責めなくてもいいのに!

小さい子供のしたことを、そこまで責めなくてもいいのに!

レス484
(トピ主 0
🙂
伶菜
子供
5歳と3歳の子を持つ29歳の主婦です。
先日、子供2人を連れて実家に帰省していた時のことです。

私の3歳上の姉が仕事に行っている間に、
上の子が姉の部屋に置いてあった、
高級そうなお菓子(バームクーヘン)を食べてしまいました。

私は、やばいと思い、姉に事情をラインで説明しました。
そして、子供にもちゃんと注意をしました。

ですが仕事から帰ってきた姉から、
ラインで軽々しく言うことがありえない、と言われました。
それだけじゃなく、
あのお菓子は、週末、彼氏の実家に結婚の挨拶に行くために用意した手土産だから、
そこら辺のお菓子とはわけが違う、
わざわざネットで取り寄せたのにどうしてくれるの?と逆ギレされました。

挙句の果てには、週末までに絶対に同じものを弁償してと、
不可能なことまで突きつけられて…。

私はむかついたので、
そんな大事なものを、子供が扱えるような場所に置いておくほうが悪い、
と言ってやりました。

そしたら姉は諦めたようで、もういいと言いましたが、
代わりに、お菓子代と、別の物を買いに行くための交通費、
その他にも迷惑料を請求されました。

お菓子に関係のないものまで請求するなんて、
せこいと思います。

それに、小さい子のしたことを許してあげられないのも、
心が狭いな…と。
そんな性格だから、30過ぎても売れ残ってるんだと思います。

私は姉に対してお菓子代を弁償しなければならないですか?
交通費や迷惑料まで払う必要があるのでしょうか?

小さい子のしたことを許してあげられない大人は、
心が狭いと思いませんか。

ランキング

レス

ラッピングを開けたのでしょうか?

🙂
まちい
ということは、わざわざお姉さんのお部屋に入り、 ラッピングされているものを勝手に開けて 食べた、ということでしょうか? 食べ物ってわかってたのかな? まあ、それはいいとして、、 やっぱり普段から「〇食べていい?」と報告させるべきだと思いますが。 もしお菓子じゃなく、毒的なものだったら、 それを勝手に口にしてたとしたら、、、 どうなるのでしょうか。 逆切れしてる意味がわかりません。

ありがちだけど

🐶
さち
子供のしつけができていない人って、 お約束のように逆ギレしますよね >子供が扱えるような場所に置いておくほうが悪い >小さい子のしたことを 開き直りもいい加減にした方がいいですよ しつけができないなら、今後も野放しはお止めになった方が宜しいかと思います

払いましょう

🐷
なな
いくら小さな子供がしたこととはいえ、勝手にお姉さんの部屋に入って大切なものを食べたのに、逆ギレしてどうするんですか。 ラインで報告するのはいいですか、そのほかは余りにも誠意がなさすぎます。 まずはできるだけ取り寄せる努力をする。それが無理なら交通費含め全額支払ってください。

駄目に決まってるでしょ

041
そりゃいかん
>子供が扱えるような場所に置いておくほうが悪い お店でも他人様の家でも、夫の上司の家でも同じことを言うのですか? トピ主さんの理論だと、お友達のものを盗んで帰ってもいいってことになりますが、その時も同じことを言うのですか? 泥棒しておいて相手が悪いって・・・どんな躾よ 勝手に手を付けることをヨシとしている躾の方がおかしいに決まってますよ 取り寄せのバウムクーヘン、10,000円ぐらいのものもありますよ それに見合う物を買うとすれば、交通費に迷惑料も当然でしょう

弁償し、支払う必要がある

🙂
匿名
子供がやったことだからでは済まされません。 損害を与えたら弁償する、、これは世の中の常識です。

人の物を勝手に触ってはいけない、と躾なさい!

🎶
あらあら
子供だから、という言い訳はいけません。 小さい子供だからこそ、小さいうちからきちんと躾けないといけないのです。 人の物を勝手に触ってはいけない、と教えていますか? 逆の立場で、自分が特別の行事にと買っておいた物を知らない間に他の人に取られていたらどう思いますか?これは、子供や大人だからと言うわけではなく、やはり人の物は勝手に触ってはいけないと思いませんか? あなたは子供の親です。お姉さんのおっしゃる通り弁償しましょう。 こんな妹がいるなんて、これから結婚されるお姉さんの恥にならないように気を付けましょうね。

3歳にしてはしつけがなってない。

🙂
しえる
人の部屋に勝手に入る。人のものを勝手に食べる。 私の息子はそんなこと一切しなかったです。 瑕疵のない姉に逆ギレするような母親だから、3歳過ぎても、そんなことをするんだと思います。 将来が心配ですね。

私なら・・・。

🛳
珈琲豆
意地でも同じものを探して週末までに倍にして返します。

お姉さん、きちんとしてたよね?

041
たろすけ
ちゃんと「自分の部屋」に置いていたのに、勝手に入った。→子供が扱えるような場所、ではないよ。リビングや台所など家族共用スペースではなく、自室でしょ? しかも、お使い物にする予定だったなら包装されていたはず。 それを開封して食べてしまうまで、あなたは目を離していたんですね? ネットで取り寄せたのでしょ? 急いだほうがいいよ。

甘えず、あなたが責任をとってください

🙂
J
お姉様の部屋に五歳児が入って、そこにあったお菓子を食べたのなら、あなたの管理が出来ていなかっただけです。贈答品なら包装もしていたでしょうに。 あなたがそれ相応の対応をしなかったばかりか、腹まで立てるから、お姉様はあれこれ請求したのだと思います。

トビ主さまが

💢
花杖
悪いでしょう。  小さい子というから何歳?と思ったら。 5歳の子・・・・。トビ主さまの躾が なっていません。お姉さまの個室に 勝手に入らないようにさせることが あなたの役目。ましてや盗み食い。、 同じものを用意できずに、代金や かかる経費の請求に逆切れした 上に、30過ぎても結婚できない ・・・と開き直り。早く結婚 したからあなたの勝ちなわけ?  常識のかけらもお持ちではないのね? 親御さんも、あなたの育て方間違えた のではありませんかね。  お姉さまの心が狭いのではなく。 あなたの考え方全般が甘いだけ です。よ~く反省しましょう。

全面的にお姉さんが正しい

041
ちらむん
何言ってんだ? 実家と言えども勝手に他人の部屋に入らないように躾しておけば良かっただけの話。 普通に躾されていればここは入っちゃダメというところには入らない。 しかも贈答用包装してあるのに勝手に破ったんだろ? 何かあれば勝手に開けちゃうような躾も問題。 だいたい子どもほったらかしで何してたんだ? 3歳くらいなら自宅以外は良く見てなきゃだめだろ。 お姉さんの心が狭いなんてことは全く無い。 自分の非を差し置いて他の人の心が狭いなどとよく言えたもんだ。 親がトピ主の躾を間違えたんだろうなあ。 結婚が決まってる人に売れ残ってるって言う? よほど心がねじ曲がって無きゃ言えないセリフだと思うよ。

その態度が行けないよ?妹さん。

🐧
如月
きっと妹は、今まで姉にずっとそういう態度だったんでしょうね。 何をしても、許される、って立場で。 子どもの手の届く場所ではなく、お姉さんの部屋でしょ? そこに子どもを入れさせるあなたが100%悪いです。 しかも結婚の挨拶に、と、考えて用意していたものを、たかがこどもがしたことで、と逆切れする態度に、なんて失礼な人なんでしょう・・・と思いました。 お姉さんに詫びて、詫びて、同等のものを即用意すべきです。 だれがどういってもあながに非がありますよ。

小さい子どもは許す

041
お菓子すき
小さい子どもは許します。しかし、親は現状復帰するのが大前提でその後の対応によって許すかどうか決めます。

それを言うなら

🎶
ばんび
自分の子供がしでかしたことの、謝罪も後始末も出来ない人はなんなんでしょうね? 5歳の子供が、人んちで勝手にお菓子の包みを開封して勝手に食べる。 躾、どうなってんですか?

何を言ってるんだか

041
みつまめ
子供のした事だからと言ってしまう トピ主の感覚が非常識すぎ。 子供だからって許されない事もあります。 人の部屋に入って誰に聞く事もなく 勝手に食べるなんて、 いったいどんな躾をしてるんだか。 それをそこに置いた姉が悪いと言う。 お姉さんが激怒するのも無理ない。 弁償はきっちりとしてください。 お姉さんが買いに行くなら交通費も必要だし。 トピ主が買って渡すなら迷惑料も渡す事。 30過ぎても売れ残りなんて 子供が勝手に食べた事と全く関係はない。 自分を正当化してるのが非常識すぎ。 それに子供のした事だから許されると思うのが大間違い。

そのとおり!

041
かのん
小さい子がしたこと、仕方ないですよね。 なので、 小さい我が子のしたことを許して代わりに弁償してあげられない親は 心が狭いと思います。

勘違い

041
春菊
お姉さまではなく、あなたがです。 何を勘違いなさってるんですか?悪いのはお子さんであり、親であるあなたが ちゃんとお詫びをして責任をとるべきです。 食べてしまったことは仕方ないにしても、 置いておく方が悪いとは、ずいぶん自分に都合のいい言いぐさですね。 実家は自分の家ではありません。実家とはいえ、他人の家のものを食べてもいいかどうか事前に聞くように、しつけていないのですか? その方がびっくりです。 お姉様の怒りはごもっとも。 まったく同じものを用意できないのであれば、 お姉様が納得するような相応のお詫びの品を用意するか、 最低限かかる実費は払うべきです。お菓子と関係ありますよ。 お姉さまに切れるとは勘違いも甚だしい。ちゃんと謝りましょう。 事情を説明したから許されるとでも?何も反省の色がうかがえませんね。 お子さんには正しいマナーとは何か、しつけをなさったほうがよろしいですよ。

それをあなたが言っちゃダメ

😑
高野豆腐
子供のした事だから、はお姉さんが言っても あなたは使っちゃダメなのです あなたの気持ちはお子さんに伝わります 子供はお母さんに躾られ、時には人に謝まる姿を見て成長するんです あなたとお子さんとでお姉さんにきちんと謝まりましょう 学びの場でもありますよ

逆ギレは、あなた!

🎶
チリンチリン
わざわざ取り寄せた人様に差し上げる為のお菓子を食べられてしまって、お姉さんはさぞやお困りで落胆なさっている事と思います。 小さい子どもがした事は、親であるあなたの責任です。 誠心誠意、お姉さんにお詫びをして、できる限りの事をして下さい。 お姉さんも、どこにでも売っている貰い物のお菓子なら笑って済ませられますが、今回の場合は事情が違います。 逆ギレって言いますが、逆ギレの意味をご存知ないのかしら? 逆ギレは、あなたです。

せこいのはあなた!

🐱
ロザリアン
こんなところでぶつぶつ言ってないで、とっとと払いなよ。 自分の子供のしたことくらい責任取って下さいね。 お菓子代と交通費は勿論ですし、二度手間になったことですから、迷惑料も仕方ないでしょう。 お姉様を非難するより、他所の家(実家とはいえ他所の家です)の人の部屋に入って、厳重に包装してあったであろうお菓子を、勝手に開けて食べてしまうような、躾の悪いご自分のお子さんをなんとかして下さい。 普通5歳なら、して良いことと悪いことの区別くらいつくもんです。

トピ主の監督責任は?

🙂
経験者
ちゃんと躾をしましょう。 だらしない貴女の言い訳は通用しません。 キチンと弁償すべきです。

加害者の逆ギレ。

オレンジ
主さんにビックリ100押したい。 自分のしつけがなってないだけじゃないですか。 お姉さんが仕事で忙しいなか取り寄せていた、せっかくの御菓子。 しかも結婚の挨拶のためのもの。 それが大事なものだと理解できないんですね。 そんなことも分からない身内を持つ、お姉さんや夫や子どももかわいそうですが 主さん自身もお気の毒です。 人間として大切なことが欠けている、かわいそうな人。 今すぐ同じものを買いに行ってきてください。 新幹線でも飛行機でも使えば、買いに行くのも不可能ではないですよ。 同じものを購入した上で 迷惑料だって必要ですよ。 お姉さんが、仕事しながら時間のないなか、どれがいいか悩んだ時間、購入手続き、受けとりまでに要した手間や時間を無駄にした迷惑料です。 私なら、こんな妹、縁を切ります。

同じレスが続くと思いますが、

🐷
こぶた
お子さんの躾がなっていないのではないですか? 1お姉さんの部屋に勝手に入る 2人の物を勝手に開けてしまう 3大人の許可なく食べ物を口にする どれも 躾がなってないから起こってしまった事です。 お菓子ソックリなキャンドルだったり アロマ雑貨等だったらどうするつもりなんですか? ご自分のお子さんを守る為にも きちんと躾される事をオススメします。 お友達のお家でも 好き勝手に部屋に入り、お菓子を食べ漁ったりしていたら 遊んでもらえなくなり孤立しますよ。 お姉さんにはお詫びして 同じ物を何とかしてご用意ください。 早く結婚して 子供をもうけた事がそんなにエライのですか?

手本を見せては?

😀
おもしろ~い
年は下でも、結婚育児についてはトピ主さんの方が先輩なんですよね。 ずいぶん見下していらっしゃるので、 よほどお姉さんはそのあたりの機微に疎くて心配なのかなと。 「小さい子のしたことを許してあげられないのも、心が狭いな」ということでしたら そこは先輩のトピ主さんがお手本を見せないとだめでしょう。 小さな子のしたことは、大きな親の愛情で 誠心誠意頭を下げて弁償しましょう。 後でママ友同士やご近所づきあいで、感情を引きずったりしないように 迷惑をかけた時はしっかり弁償し、 できないくて代替えの購入をしてもらうなら交通費や迷惑料を払うのが 親になったものの付き合い方であり、子どもへの愛情でもあるというところをね、 人生の先輩なんだから、ちゃーんと教えてあげなくては。 あなたがお姉さんに言われた以上に「せこくなく」「自発的に」弁償すれば 小さい子のしたことを許してあげられるトピ主さんは、心が広いなーと思いますよ。

絶対、言いたい!!!

🙂
おむすび5656
お姉様は、年端も行かない子供に怒っているのではなく、その母親である、あなたに怒っているのです。 5歳の子供さんが、お姉さんの部屋に勝手に入り、そして、おそらくきちんと梱包してあっただれのものともわからないものを開け、親に相談せずに食べる。 これだけでも、かなりしつけが行き届いていないことがわかりますよね。 あなたは実家に帰省、でしょうが、お姉さんの部屋はお姉さんのプライベートです。 ラインで説明することの是非は私はラインを使っていないのでわかりません。 でも、報告したときに、どう対処したらいいか、って聞きましたか? やっちゃった~、ごめん。だけだったのではないでしょうか。 どんな注意をお子さんにしたのかしら。お子さんはちゃんとお姉さんにごめんなさいしたのかしら。

お姉さんはあなたに怒ってる。

😑
春日
小さい子を責めていません。 あなたに怒ってます。 3歳、5歳が勝手にお菓子を包装紙まで開封して食べてしまうの躾が、物事の分別をつける教育が出来ていない証拠です。 5歳、3歳はこの場合小さい子ではありません。 人の物と自分の物との扱いを理解出来る年齢です。 小さい子のせい は通じません。 精神的に大人になってから結婚すべきでしたね。結婚が早すぎたんでしょうか。

これはひどいな。

🐱
tete
冷静になってご自分のお姉さまに対する言動を考えてみてください。 最低なことを言いましたね。トピ主さんにはお子さんがいます。お子さんのためにもきちんとモラルを持って他の人たち(家族であっても)に接しましょう。 実家の家族だから甘えがあるのでしょうけれど、とにかくお姉さまにはすべての代金を払うだけでなく、誠心誠意謝るべきです。 お子さんは親を見て育ちますよ。

逆切れ?

041
らららんらん
すごいお母さんですね。子供もどう育つことやら。 問題いろいろありますよね。 ・姉の部屋に子供が勝手に入った。 ・他人のものを勝手に食べた。 ・子供の親は子供の粗相の代金を払い渋る。 これだけやっておいて、怒ったら「逆切れ」って、当たり前でしょう。加えて逆じゃないですよ。正当な怒りです。あなたの不満ぶちまけを逆切れというのです。 加えてお姉さん、売れ残ってないじゃないですか。婚約者いるんですよね。 同じことされてみなさいよ。あなたはきっと烈火のごとく怒りますよ。とぴ主さんのような大きな体をした子供が子供をつくってしまったことに同情します。旦那さんに言ってみたら?常識有ればあなたを叱るはずですけどね。

え?同じもの買いに行くけれど。

🙂
りんご
実家の食べ物とはいえ 子供は何も聞かずに姉の部屋に入り、お菓子を開けて食べることに驚き。 妹いますが、妹の部屋には入らせないです。 開ける前にあなたが気が付かないのも驚き。いつもちゃんと注意したら、自分のもの以外のモノ開けたり食べたりしないし部屋にも入らない。しつけ大丈夫ですか? もし妹のお菓子を自分の子が食べたら、同じものをと言われなくても大切なお菓子と聞いたらすぐに電車でも高速バスでも買いに行って弁償します。迷惑料ではないですが、ごめんねの気持ちで違うプチギフトも買ってくるよ。 お菓子に関係ないものまでというのは、あなたが子供がしたことの責任を取ってないからだよね?あなたの方が買って返さないのならかなりせこいと思う。小さい子のしたことではなくてあなたの注意不足だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧