本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の作るものが不味くて食べるの嫌なんです

子供の作るものが不味くて食べるの嫌なんです

レス112
(トピ主 0
🐱
ネコ
ひと
昔から雑な次女、中学3年生。 焼き菓子作れば小麦を振るったりなどせず適当に作り、粘りが強くダマだらけのケーキ。 今日ラーメンを作らせたら袋に書いてあるお湯の量も適当で茹でる時間も計らずグダグタでスープの味もゲキマズ。 私がネギは刻み、野菜も炒めたものを用意しておいたので子供がしたのは沸いたお湯でスープを溶かし、麺を茹でてお椀に入れただけです。 せっかく良い材料を使っても、取り寄せた高い美味しいラーメンも不味くて苦痛の食事に。 本当に不味いので、美味しいと言ってあげることが出来ません。 ちゃんとレシピ見て忠実にしてね、料理は手際だから、ちゃんと作ることを頭に入れてからしてね、などと言うのですが、不機嫌になって聞きたくないようです。 私は食べる事に拘りがあり、良い食材、美味しいものでないと食べたくありません。 大人げないのですが、美味しくないものを美味しいと言えないのです。 褒めた方が良いのはわかりますが、昔からこうなのです。もう中3なのでレシピも読めるし出来るはずと考えてしまうのです。 どう向き合えば良いのでしょうか。 私の言葉は嫌みたいでアドバイスしても返事もしません。

ランキング

レス

やらせてるの?

🙂
ICHICO
それとも娘さんがやりたいと言っているのですか? 後者なのであれば、なぜさせているんだろう 逆に自分からやりたがっているのであれば 自分の分だけ作らせればいいんじゃないですか? 娘さんが料理をする経緯を教えてください

お湯をはかるところは

🙂
え?
では、お湯をはかるところを一緒に見ていてあげればいいのでは?次からできるでしょう。インスタントラーメンなら水の量と茹で時間で決まるので、そのポイントだけはそばでチェックしていればいいのではないでしょうか? こだわりがあるとかないとか関係なく、美味しくないものも誰でも嫌ですよ。

一緒に作ったことはあるんですか?

🙂
うまいもん
・ちゃんとレシピ見て忠実にしてね ・ちゃんと作ることを頭に入れてからしてね ・もう中3なのでレシピも読めるし出来るはず お子さんと一緒に作ったことはありますか? 一緒に台所に立って手順を教えたり、手元を見せてこうやるんだよ、こうするといいよという時間を経ていたら、少なくともラーメンは作れると思います。だから、レシピも読み解けないし、時間を測ることの大切さなども認識していないのかなぁって。 うちは高校生ですが、今の子は家庭科で料理といった料理を作っていませんよね。ここ数年はコロナで特に。だから家で教えてなかったら作れない状態だと思います。 トピ主さんが昔から一緒に作っても今の状態なら、作りたくないのかもしれませんね。あるいはセンスがない。アドバイスをするのではなく、一緒に作ってみてはいかがですか。

美味しいとは言わない

🐤
すす
美味しくないのですから、美味しいとは言わなくていいと思いますよ。 お子様が料理を作っているのは、お手伝いとかですか? お手伝いで料理してくれてるなら、「ありがとう」と感謝して食べればいいです。 感想を求められるなら、「ダマになってるかな」「茹で時間長かったかな」など正直に言えばいいです。 求められていないにもかかわらず、作ってもらってるのにやり方を変えさせようとするのはいかがなものかと、主婦の私は思います。 私は、料理なんていかに手間を省くかの勝負をしていますので、粉はふるわないし、インスタントラーメンならお湯の量もだいたいでやります。 手間を省くためなら、多少味は落ちても構わないと思ってます。 粉はふるった方が、ラーメンはお湯も時間もきっちりはかる方が美味しいなんてことは知ってます。 知っててやらないんです。 アドバイス?されたって、実践する気は全くありません。 まぁ、私は主婦なので、お願いされたらたまにはそのようにやってあげます。 趣味?とかで作ってるなら、自分の分だけ作って食べて…と、トピ主さんは食べなきゃいいのでは?

食べなきゃいいだけでは?

🙂
そら
中学3年生じゃ、お母さんの言うことを素直に聞くなんてカッコ悪い!って年頃じゃないですか?しかもお母さんが自分の拘りをゴリ押ししてくるとか鬱陶しくて仕方ないでしょう。 言えば言うほど逆効果になりそうですし、一切口出ししないが娘さんが作ったものも食べない、娘さんには自分の分だけ作らせる、でいいのでは。 食事以外の材料費はお小遣いから出させましょう。

なぜ黙って見てるの?

😨
チャルメラ
湯量、茹で時間を間違えているなら、トピ主が黙って見ているのどうして? 美味しい不味いの問題以前に「作り方間違っている」と言うだけでは…。

美味しいと言わなくて正解だと思います

🙂
にこにこ
外では、外の人にもっと厳しいコメントをされるか 何も言われず疎遠にされるかどちらかです きちんと読んで理解すれば 美味しくできるものを めちゃくちゃな手順で 激マズにするのは食べ物に対する冒涜です。 それを平気でやっちゃう人を 良しとする人は滅多にいません 外でやっていやがられる行為を 親だからと言って褒めてはいけないと思います トピ主さんは次女さんの作るお菓子も ラーメンも手を付けなければ良いと思います トピ主さんはまちがってない

圧倒的な経験の差

🙂
めんどくさがり
トピ主様は、次女さんの生まれる前から毎日×3食料理してきた。 外食や旅行もあるから1年間300日としても約1000回×18年?20年? 次女さんはまだ、数えられる程度の回数では? そんなの、同じように作れると期待する方が間違っていると、私は、思います。

拘りが強いならご自身で。

🙂
うーん
雑な性格って、、娘さんがあんまりで可哀想ですよ。 >私は食べる事に拘りがあり、良い食材、美味しいものでないと食べたくありません。 それならわざわざ取り寄せた物を作らせなければいいのに。

自分の分は自分で

🙂
冬美
小学3年生ならわかるけど、中学3年生なら 「○○(娘さん)の作る料理は美味しくないから、私の分は自分で作るわ」 と普通に言っていいと思いますけど。遠回しに言って効果ないならはっきり言うしかないですよね? >ちゃんとレシピ見て忠実にしてね、料理は手際だから、ちゃんと作ることを頭に入れてからしてね、などと言うのですが、 そういうのは、本人から言ってくるまでほっとけばいいんですよ。身内以外の人に酷評されて初めて自覚し、どうしたら美味しくできるか聞いてくるでしょう。そしたら上記のアドバイスすればいいと思います。

お料理

🙂
匿名
小さな頃から一緒にやってました? レシピや説明見ればできるというけど、やりつけてなければ失敗します。 逆に親と子供の頃から一緒に台所にたってたら、レシピなんてなくても美味しく料理できます。 こだわりがあるなら、子供にラーメンなんて使ってもらわない方がいいと思う

一歩引く

🙂
のん
娘さんに、料理が上手になるにはどうしたらいいかということでしょうか? それならば、 娘さん自身もそれを食べているんですよね。 ならば、まずいと思わないほどの味音痴としか思えません。 一度、あなたが全く手伝わずに一人で責任持って作らせてみたら、いいと思います。 横から口出しされたら嫌なものですよ。 そして、あなたが横にいることで、なんとか手直ししてくれるという、甘えがあると思います。 そうやって、 少しずつ上手くなっていくとおもいます。 食に拘りのあるあなたに、 育てられた娘さんなんだから、 味音痴とは思いません。 貴方が食べて美味しくない時は、 美味しいとは言わなくていいんです。 作った事への感謝の気持を伝えるだけで、いいと思います。 「作ってくれてありがとう。次は何作ってくれる?」みたいな会話で。

叱るわけでもあるまい。

041
まるママ
「キッチンタイマー使ってね」 「計量カップはこれだから」 ↑手渡して一緒に指差し確認までしたら満足するのではないですか? 次女のせいばかりに文句たれてるのがよくわかりません。まずは相手にして欲しいことを促してはいかがでしょう。「やってくれるはず」と期待を膨らませて勝手に裏切られたと思われているならご自身で回避行動を取られた方がよろしいかと。

あなたが下手

🙂
あび
なぜ一緒に作って見本を見せないんですか? 何事も経験だし、失敗はつきものです。 袋に書いてある作り方なんてアバウトですよ。 あなたの好みの硬さや味付けを教えたら良いのではないですか。 やらせておいて、しかも近くにいて助言もせずに文句ばかりでは、可哀想です。 やる気も失せますよ。

正直に言うことも大事

🐤
気持ちに嘘をつかない
実の娘なら「正直ごめんけど美味しくないのは嫌なんだ。チャレンジは偉いと思うんだけど」と言ったらいいと思う。私なら「作りたいなら自分の分1人前だけにして。(お菓子作りする場合)材料は小遣いで買ってやってね」と言っちゃう。 実際に食べるかどうかは、そのレベルによります 中3でしょう。 小学生の初めての料理なら頑張りを褒めるけど。 それだけやって雑なのは性格。 上達を促すのは、言う事聞かないから無駄だと思う。親に干渉されたくないっていう年頃だろうから。 どうしても上達の機会を与えたいならお料理お菓子作り教室に行かせてみるか。思春期の子らは勉強仕方なんかも親のアドバイス嫌がるんで外部の塾などに任せたほうがスムーズですよね 美味しくないものを美味しいと言う必要ないですよ。 私なら「よくつくったね」「つくるの大変だったんじゃない」「やってたらどんどん上達するよ!」「盛り付けも前より上手くなってきてるね」「片付けもキレイにしてくれて、すごいね!」など事実のうちでなんとかあたたかい言葉を選びます。

作り比べ

🙂
暇蝦
同じ材料を使って同じ料理を作り、それを父親、親族、友人などに食べ比べて貰えば良いと思います。その時器が違うようにして、作った本人以外は誰がどっちを作ったか分からないようにしましょう。 その時の反応を見れば、料理はきちんとやらないとダメなのだと理解できると思います。 はっきり言って、中学生に対する対応としては激甘だと思いますが、言う事を聞かないなら結果がはっきり出るような状況を作っても良いと思います。 料理ができなくても生きていける、という考えも有るでしょうが、やはり食は生活の基本だから、きちんと出来るように学ばせるに越したことは無いと思います。

興味がないのでしょう

🙂
ぽぽん
嫌嫌作ってるから雑になるのでは。 プラス母親からの価値感の押しつけが更に嫌なのかも。 本人が興味もつまで料理は諦める。 料理できなくても今の日本なら行きていけるでしょう。

そんなにら美味しいものが食べたいなら

🙂
まだ助けが必要では?
本当に一緒に作ればいいじゃないですか? 一緒に袋の裏の説明読みあげてあげて、 娘さんが水を計量してお鍋に入れて火をつける。 沸騰したら麺を入れさせて、 Siriにタイマー2分40秒!(3分なら20秒くらいすくなめで)って指示を出して、 その間に2人で連携して器にスープ用意して、 時間が来たら火を止めて1人が鍋1人がザルを担当して、火傷しないようにお互いに息を合わせて麺をザルに開けて湯切りして器にポン! 用意した野菜炒めをさっ!とのせ、 脱兎の如くテーブルに持っていって瞬足でいただく。 そうしたら美味しいラーメン食べれたでしょう? 何でしなかったの? "昔から雑な次女" それならば袋の裏の説明読まないのは想定内ですよね? どうして? 何で側で伴走してあげないんですか? できるようになるまで作業する時は伴走してあげたらいいんじゃないですか? 不思議なもので、子供は何回も何十回もできなくても、諦めずに待ってたらひょっこりできるようになりますよね? 一回できるようになったら、前から出来てたみたいに上手にこなせるようになる。 なのに "昔から雑な次女" とレッテル貼って、失敗するのを黙ってみてて、失敗したら娘を貶すことで不満を晴らす。 娘さんはますめす自分はできなくて当然と思い込んでしまうでしょうね。 口に出さなくても態度で伝わってますから。 完璧な親はいないけど、でも親としてもっとできることあると思う。 もっと娘さんがどうしたら成長するかという視点で見守ってあげてほしい。 昔から雑な次女と決めつけることが与えるダメージを真剣に考えてほしい 親に傷つけられる傷は、とても深いものだと思う。 生まれたての子供にとって親はすべて。 幾つになっても、その延長に今がある事は変わりません。 娘さんが大事なら、子供にとって自分がどういう存在なのかをもっと真剣に考えなよ!と言いたいです。

一緒に作ったら?

🙂
meim
中3だからとかじゃなくて、 現実に出来ないならば 一緒にやってあげたら良いのでは? やる気を出してるなら、麺の茹で時間を一緒に測って、スープのお湯の分量を一緒に測って、美味しくできた経験をさせてあげればいいし 良くて美味しいものしか食べたくないなら自分で作ればいい。 やらされて文句言われたら娘だって聞き入れなくなりますよ 私はグルメだから美味しいものを自分で習得して食べさせろ と言われてもね。 料理を楽しめる経験から味合わせてあげてください。 お高い材料とレシピ与えれば美味しくなって返るというのは間違いです

わざとやってる可能性は?

🙂
匿名
次女さんと相性が悪そうですね。加えて反抗期真っ只中ではないでしょうか。 次女さんからしてみれば 「お母さんうるさいなー。そんなにおいしく食べたいなら自分でやればいいのに。作らされるのに文句を言われるなんてたまったもんじゃない。もう2度と作らされないように、わざと不味いの作っておこう」 と思ってるような気がしますが。 あと、お料理って子供の頃からお母さんの料理を横で見ていて、 「一緒にやってみる?」と、簡単なところから始めて、少しずつ上達していくものではないですか? いくらレシピに書いてあったって、お母さんが小麦粉をふるっている所を見たことがなければできないと思います。 「面倒だけど、ふるっておけばダマにならないから、ここは省略しないでね」と言いながら教えてあげればいいんですよ。 ラーメンだって「麺は茹で時間が命だから、タイマーで時間を計ろうね」と言いながら一緒に作れば良いと思います。 そう言う経験があって初めて、レシピが読めるようになるのではないでしょうか。 > 私は食べる事に拘りがあり、良い食材、美味しいものでないと食べたくありません。 > 大人げないのですが、美味しくないものを美味しいと言えないのです。 これはトピ主さんの問題であって、次女さんには関係ありません。 大抵の人は、美味しいと言ってくれない人に美味しいものを作ってあげようと言う気にはなりませんよ。

一緒に作ってみては?

🙂
匿名
一緒に作って母である主様が手本を見せてあげたらどうでしょうか? 料理初心者だと、レシピを読んだだけでは分からない事もあると思うので 料理教室に通わせて見るのもいいと思います

もし、自ら進んで料理すると言っていないなら

🙂
娘は別人格
あーダルい、こんな事したくないんだけど、ママうるさいし。 みたいなテンションで、渋々料理しているからかも。 元々、食にかける熱量がトピ主さんとは違うのではないでしょうか。 少なくとも「可能な限り良い材料を揃えて、手間を惜しまず、全エネルギーを注ぐのよ!」みたいなノリではなさそう。 「自立する時に困らないために家事を覚えよう」の一環として、掃除洗濯等と同列の熱量で、少ない材料でできる時短料理を作ってみる、みたいなのだったら上手くいくかも知れませんよ。

>今日ラーメンを作らせたら

🙂
柊花
お手伝い当番制ですか? >取り寄せた高い美味しいラーメン >私は食べる事に拘りがあり、良い食材、美味しいものでないと食べたくありません。 作らせているのに、計量を精緻に行うことは教えたことがないのですか。 >褒めた方が良いのはわかりますが、 その通りです。味に関してではなく「作ってくれたこと」を褒めるんです。不味そうな顔をして食べるから言うことを聞かないのだと思います。 育児ですから頑張ってください。

自主的に作るのですか?

🎶
好きか否か?
「好きこそ物の上手なれ」なんて言いますが、そもそもお子さんは自主的にお菓子や料理しているのですか? トピ主さんに言われて嫌々やっているとか? 嫌々でも丁寧にやるか否かは性格なのかもですが。 好きで自主的に作ってるとなると料理も進歩しそうですが。 何時から料理やお菓子作りやり始めたのでしょう? お子さんは自分の作った物を食べて何て言って居るのでしょう? ただレシピ見ながらでもその通りにならない人も居るのですよね。 例えば少々とか適量の意味が分からないとか。 娘さんはトピ主さんと一緒に作った事はありますか? 雑と言うのもあるかもですがそもそが料理が苦手と言う人も居ますし。 人間得手不得手って持ってますからね。 料理も躾の一環としてやらせるとしても、雑以前に料理が苦手と言うならもはや其処は無理してやらなくても、その変わり食器洗うとか他の家事をしてもらうか? ただそれらも雑って事でしょうかね? ただ美味しくないのを美味しいと言わなくても良いのでは? その代わり食べてから娘さんの感想聞いて見るとか? 不味いと言わないで「〇〇が足りないのかな?どう思う?」と娘さんの意見聞くように言って見るとか? あまり煩く言うと完全に料理を嫌いになりそうなのでそこは気をつけないといけないかも知れませんが。

作らせない

😣
クッキングママ
何故、中学生のお子さんが食事を作って、トピ主が食べているのですか?そもそも、自分の食べる物だけ作って貰うか、食材の無駄なので、一切作らせ無いで良いのでは?トピ主が仕事で遅かったり、作れなかったら、冷凍食品やレトルト物。帰りに、お惣菜買ってくる位出来ないのかしら?うちは、不味ければ、私の料理だろうが、娘が作ったものだろうが、はっきり言いますよ。露骨に、「不味い」は言いませんが、「塩辛い」「伸びてる」時間すら測れ無い、分量さえ測れ無いのなら、何もさせなくて良い。お金渡して、コンビニで買わせたら?

なぜ一緒に作らないの?

🙂
うりぼう
なんで次女1人に作らせるの? 作らせて悪口言うの? 次女きらいなの? そして受験生じゃないの? うちは男の子だけど、料理は一緒にするよ?面倒なところは下ごしらえしちゃって、コツのあるところだけお呼びして、少しずつ教えてる。 上手上手ってほめることにしてる。 味見も一緒にするよ? 母親の分まで作らせて、悪口言われたら、口利いてくれなくて当然だと思う。 よく作ってくれるって思うよ。 普通の中3は、塾のお迎え車で来てもらって、お母さんに夜食のラーメン作ってもらってるでしょ?

乱暴すぎませんか…

😨
こむぎ
ちょっと信じられません…お母さまの言葉に。そこまで娘のことが気に入らなければすべてご自分で調理してはどうでしょう。せっかく娘が手伝ってくれたものを不味いだなんてそうそう思えないです。 そのような乱暴な性格だから次女もそっぽ向いてるのではないでしょうか。 ちょっとあんまりだと思います。

甘やかすから

🙂
もっさん
自分のお小遣いで、自分の分だけ作らせて、自分で始末させましょう。 自己責任を学ばせる良い機会ですよ。

共感できません

041
匿名
拘らないと美味しくない…ですか。時短レンチンのご愛嬌なんて当然無理そうですね。「雑な次女」と命名しておきながら不機嫌な顔で隣に立っていたのでしょうか。中3ならできるはずかは知りませんが、不味いことを全て次女のせいで他責にしている母親はどうかと思います。

自分で作れば?

🙂
料理嫌いの還暦
食べ物にこだわりがあるなら、子供になんて作らせずに全て自分で作ったら良いじゃないですか。 娘さんは食べ物にこだわりがないし、料理もしたくないのでしょう。 やりたくもないのにやらされて、美味しいものを作ろう!なんて思うわけないですよ。 ちなみに私も料理は嫌いだし、食べることに興味もないです。 還暦で、もちろん結婚して子供もいますが、名前のつくような「料理」なんてしたことないです。 うちにある調味料は塩、胡椒、醤油、砂糖だけです。 食べ物は、タンパク質とビタミンを摂るためにあるんだと思ってるので、おいしさはどうでもいいです。 夫もそれでok、というか、夫はとにかく太りたくない人なので、私の作る料理が大好きですよ。 油もほとんど使わないし、砂糖ももちろん料理には使わないのでカロリーが低いし、野菜が多いので、ヘルシーで良いと言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧