本文へ

(相談)母に褒められたいです

レス10
(トピ主 1
レッドハート
ひと
こんにちは。  昔から、先生や周りの人に褒められるような人でした。例えば、中間テストで学年1位になったとかです。  しかし、母は全く褒めてくれませんでした。 「字が汚い。」 「テストで満点とっても本番じゃないから意味が無い。」 「1位なのになんで100点じゃないの?」 などを中学の頃言われ続け、遂に心が折れてしまいました。成績も下がり、行きたかった高校には落ちました。  うつ状態になり、心療内科に通いながら滑り止めの高校に行っています。今は、うつ状態は安定しており、母に褒められたい一心で、学年1位を取れるように勉強をしようとしました。  しかし、課題を用意し、シャーペンを持った所までは良いのですが、そこから問題文が全く頭に入らず、勉強することが出来ないのです。ぼけーっとしてしまっている状態になってしまうのです。夜は 「寝てる場合じゃないのに」 の思ってしまい、なかなか寝つけません。寝不足なせいか、体調も悪いです。  もうすぐ中間考査なのですが、どうしたら勉強をすることが出来るようになりますか?母に怒られたくないです。褒められたいです。助けてください。

ランキング

レス

母親に褒められたいのが目的?

🙂
KIKI
そうじゃなくて自分の可能性を広げるために、あるいは知らないことの理解度を深めるために勉強はするものです。 将来、何をしたいか決まった時、 それを実現するための知識は必要です。 でも大学に行く能力がない、 専門的な知識を学ぶ実力もない、 その環境を選ぶ時の選択肢が狭まる等々、 勉強していないと不都合なことが発生します。 結局、やりたい仕事には就けず、 何かを妥協する人生を送るようになる。 今は、まだ未来の自分が想像できないかも知れないとは思います。 だから沢山勉強して、その可能性を広げることに努力して下さい。 後で、もっと勉強しとけば良かったって後悔しないためにも! 勉強は母親に褒められるためにするのではなく、未来の自分の可能性への投資だと思ったら如何でしょうか? 私は後悔しています。 そうならないでね。

期待することを諦める

🙂
さんこ
たぶんそのままだとお母様は二度と褒めてくれないと思います。トピ主さんも何も変われません。 お母様は、褒めないことでトピ主さんがそれを糧により頑張ると思われてるのだと思います。逆に頑張りすぎて伸びなければその程度と残念がられるかもしれません。あくまで憶測ですが。 私の母も揚げ足取りが好きなタイプでどれだけ頑張っても褒めてくれませんでした。中高時代すごく悩んだし死にたくなったけど、頑張った見返りはほぼないんだ、と吹っ切れたあたりから気が楽になりました。 私の限度はこのくらいだからこれ以上を期待しないでいよう、ぐらいの気持ちでいれば成績は伸びると思いますし、お母様も上限の諦めがつけばその範囲内頑張るだけで褒めてくれると思います。 そもそも褒めなさすぎで娘を鬱状態にする母親って相当だと思います。課題が手付かずになってしまうのも鬱なら仕方ないですし、この表現が適切か分かりませんが全部お母様のせいなのです。トピ主さんは今までよく頑張りました。 あなたも人間です。どこまでもアップグレードするには休憩が必要です。その休憩を明確することも大事ですよ。

母という生き物

041
凛花
母という生き物は、基本的に自分(子ども)の思い通りには動いてくれません。そして逆もまた然りで、子どもまた親の思い通りにはなりません。 私事ですが、私の母も褒めてくれない人で何かで表彰して貰ったり良い成績をとっても「そんな小さなことで何を喜んでいるの?」と呆れる始末でした。私もうつ病になりましたが、その一因は母にもあったと思います。 子ども時期の世界というのはとても狭いもので、ほぼ家族と学校という2つの世界に縛られているかと思います。その限られた世界の中で出した最高の結果なのに親に褒めて貰えないのはとても苦しいことです。 なのでまず、悲しく苦しい事かもしれませんが、「母からのトピ主様への期待」と「トピ主様からの母への期待」の2つを捨ててしまうことが楽になる一歩ではないかと思います。 楽になるというのは学校での勉強やテスト結果に手を抜くのではなく、心を休ませて楽になるという意味で使っています。 学生の歳で母への期待と母からの期待を捨てるのは苦しいと思いますが、うつ病になって苦しんでしまうほどならば、心の平穏を望んだほうがトピ主様の為になるかと思います。 このレスはトピ主様の欲しい答えになっていないかも知れませんが、どうか自分を追い込まないでください。貴方はとてもがんばっています。報われるべきですし、苦しみから抜け出すべきです。

諦めて

🐱
きゅう
私も全く同じでした。 学年で1位でも、100点じゃないと、 どうしてここを間違えたの?と… 母はそういう性格なのです。 そう思って諦めて! あなたの周りには、あなたを 認めてくれる人はたくさんいます。 学校の先生、お友達、先輩、後輩… お家はものすごく狭い世界です。 母はそこの1番でいたいので、 外の世界で1番になったあなたに ヤキモチをやいているのです。 大学進学でお家を出て、 その狭い世界への拘りを捨ててみて。 18歳までの人生より、 その先の人生がずーーーーっと長い。 母は、18歳まで育ててくれた人。 でも、あなたの人生は、母と ずっと一緒ではないのです。 母と離れてからの人生の方が長いのです。 だから、褒めてくれなくても、 私の母は、変わってるなぁ、って思って! 母に褒めてもらうより、 素敵なことはたくさんあります。 あなたの人生は、これからだよ。

褒めない方針

🙂
もこ
トピ主さん学年で一番を取ったことがあるなんてすごいです。頑張って勉強してもなかなかできる事ではありません。 お母様は多分トピ主さんが東大に合格しても褒めてくれないような気がします。そういう教育方針なのかなと思いました。 愛情が厚い薄いではないのでそこは落胆しなくてもいいです。 そして今は勉強に身が入らないとのこと。これからは割り切って自分のために勉強しましょう。トピ主さんは頑張ったら成果に出せる子なんです。

お母さまにも得意、不得意がある

🙂
一生勉強
50代のおばちゃんですが、高校生の頃に母に成績のことで文句を言われて、「点数さえとればいいのか?」なんて喧嘩をしていました。だから、トピ主さんの褒めて欲しいっていう気持ちはわかります。でもやっぱり、勉強は自分のためであって、親に褒めて欲しいからするものではないです。トピ主さんは学年1位とか、ちゃんと実績は残してきましたよね。 それと、親になるのに何か試験があるわけでもなく、どこの親御さんも、いいところは沢山あるけど料理が好きじゃないとか、掃除が不得意とか、仕事ばかりで家族のことに気づかないとか、人付き合いが苦手とかあると思います。お母さまは褒めて伸ばすみたいなやり方が不得意で、折角ここまで出来ているなら、このレベルで満足してないで、もっと上を目指せと言いたくなってしまうんでしょう。親御さんによっては、勉強のことは全くわからないとか、お子さんの成績には興味がないという方もいます。お母さまの得意なこと、不得意なこともみんなひっくるめてお母さまという人なんです。運動が得意じゃない人にインターハイに出ろと言っても無理なように、お母さまはうまく褒められない人と思って、それを要求するのはあきらめましょう。 今のトピ主さんは悪循環にはまっていると思うので、まずは食事と睡眠をきちんととって毎日規則正しい生活をしましょう。睡眠も質がよくないとダメですよ。ボーっとした頭では勉強も進みませんから、お昼寝するとか、体動かすとか、気分転換をしてみましょう。それと、お母さまのことは横に置いといて、自分が将来どうしたいのかを考えてください。進学したいなら、必要な科目を入試に受かるように勉強しないといけないですよね。将来働くとしたらどんな仕事につきたいかも考えないといけないですよね。オープンキャンパスがオンラインでも開かれています。もっと先の未来を見てくださいね。

勉強する原動力を「母に褒められたい」から他に変える

🙂
neko
あなたの母親はあなたを褒めたいとは思っていません。思っていないのに褒めてはくれませんよ。あなたが悪いのではありません。元々そう言う人なんですよ。他人を褒めたくない人っているんです。褒めたら天狗になるからとか色々理由を付けるだろうけど、結局とどのつまりは他人を褒めたくない、それだけなんです。そういう人があなたの母親であるだけです。 あなたが勉強を頑張れないのはその事を心の底では分かっているからでは?結局頑張っても褒めてくれないのが分かっているから。原動力になり得ないように感じました。 だからまずは勉強する原動力を「母に褒められたい」から他に変えませんか?例えば行きたい大学に合格する為に勉強するとか。他人を充てにすると振り回されますよ。お母様に怒られたくないのは分かりますが、お母様は残念ながらそう言う人だから諦めて違う事に目を向けようと努力しましょう。 一番いいのは『学年1位を取れたら自分が爽快感を感じる』とかの、自分の為に頑張る事です。世の中の誰が裏切っても、あなた自身はあなたを裏切りませんからね。

具合悪くてあたりまえ

🙂
あなたは賢い
お母さんはどうせ自分で連続100点もとったことないのに、あなたにそれを要求してるのでしょう。 自分に自信がなく娘の成績しか自慢できるものがないのに、自慢したがる人じゃないでしょうか。 早く気づいてよかったですね。これからは、お母さんの見栄のためでなく自分のために勉強しましょう。 褒められたいと思うのをやめることです。お母さんはうるさいから、同じ家でつらいでしょうが、ここが正念場です。 私のまわりには母親にべったりで、褒められるために勉強してる人が何人もいました。 その人たちが大人になったらどうなるかというと、「褒められなければ平気でずるい事、失礼な事をする、得しなければ、悪い事してもなんとも思わない、弱い立場の人を利用しても平気な人」になってます。 あなたは心より体が先にそれに気づいたんですね。

同じだったよ

🙂
焦らないで
たぶんお母さんは成績で褒められたことないんだよ 順位も下の方だったんじゃない? 1位=100点と思ってるなんて、知らないにもほどがある 私の母親もそんな感じ。100点取っても貶してた 偉そうにダメ出しばっかしてたけど、コンプレックスの塊だったんだね いつも100点だった、常に学年1位だったって、過去だしわからないと思って嘘ばっかり。 母の術中に嵌まらなかったのは、自分自身でご褒美あげてたからかもしんない 書いた答えが当たりだと嬉しいじゃん 検定だって合格したら嬉しい 友達に羨ましがられたり、大人に褒められたりするのも嬉しいけど 自分で問題解けるようになったのが何よりも嬉しい ゲーム感覚、やってみて? 中学なら成績良い子は字が雑で当たり前 何故って、脳のスピードに手を付いていかせるために早く書くから。 時間内に次々問題解いてって、見直しまでやるんですよ? 読めないのは問題外だけど、字の美しさまで神経使わないでしょう それに本番に備えてわからない箇所をあぶりだすのが定期テストや模試。 内申にも影響するのに「意味ない」はずないでしょ このくらいのこともわからない人の言葉に傷つく必要なかったのよ もし成績のことで母親に怒られたら、一度ブチキレてみたらいいと思う 本番じゃなければ意味ないんだから口出すなって 何にもわかってないくせにうるさいと言ってもいい でね、今後の勉強は母親の態度はどうでも良いから、これ以上メンタル壊されないために頑張ろう 就職する時、一人でも暮らせる収入をもらえてやり甲斐のある仕事を選べるように お母さんはあなたを貶すことで自分を保ってる可能性があって、 その犠牲にならずに済むように、親を頼らず生きていけるようにならないと。 あなたは優秀だから、今から本気出せばきっと浮上できる わからない教科は、解けるところまで戻ってやり直すのが遠回りに見えて近道です

皆様のレスを見て涙が出ました

レッドハート トピ主
>KIKIさん 「勉強は自分の可能性への投資」 という言葉にとてもしっくり来ました。やりたいこと、夢があったのに、そのためではなくて、いつの間にか母に褒められたい事が目的にすり変わってしまっていたようです。 >さんこさん 課題に手付かずになってしまうのは、鬱だからなのですね……ゆっくり心を休めようと思います >凛花さん 「2つの期待を捨てる」 早速、やってみようと思います。 私は気付かぬ間に母に期待していたことに気が付かされました。 「母という生き物は基本的に自分の思い通りにならない」 心にそう言い聞かせて、自分を追い込まないようにしてみます。 >きゅうさん 「母と離れてからの人生の方が長い」 という言葉にハッとさせられました。 このまま、褒められたいというのが原動力で生きていたら、母と離れた時にどうするんだ。ってなりました。 私の母は変わってるんだ!そう思って見ようと思います。 >もこさん 「愛情が厚い薄いではないので」 そこも心配していた点でした。もしかして、私は母に嫌われているのではないか?と考えていたので。 これからは自分の夢の為に勉強します! >一生勉強さん 「お母さまうまく褒められない人と思って」 そうかもしれません。そう思うと、気が楽になりました。 もっと先の未来を見ます >nekoさん 「心の底では分かっているからでは?」 そうかもしれません。心が折れてしまったので。それでも懲りずに母に期待していたようです。 自分の夢の為に勉強をしてみます >あなたは賢いさん はい!自分の為に勉強をします >焦らないでさん ゲーム感覚ですか……そうですね、確かに問題を解けたら嬉しいという気持ちを小学生の頃から感じていない気がします。 ゲーム感覚で勉強してみますね 皆さん、ありがとうございます。 こんなにレスが付くとは思っていなくて、びっくりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧