私は人事で働いています(正社員)。
主に契約社員さんの管理をしております。各部署に契約社員さんを配置したり、契約書類をまとめたり業務上困った事があれば相談に乗る業務です。
一人の契約社員Aさんの事で悩んでいます。
私が来ない!とAさんからクレームが入り「何かありますか?」と訪問すれば「えっ何?」と・・・クレーム内容と本人の態度の温度差が私は解せないのです。
巡回で訪問すれば「私に何か用ですか?」と怒り口調です。そこで「何かあれば連絡いただければ時間作りますので言って下さいね」と訪問の度に声を掛けてきます。
しかしAさんから連絡が入った事は一度もありません。
なのに行っても行かなくても文句を言うのです。Aさん一人が不満を言う分にはまた実害がないのですが、Aさんは他の契約社員さん達に不平不満を言い会社(私)に対する不信感を植え付けてしまうようです。Aさんと仲良くなる契約社員さんが次々に私に対し口を閉ざし始め笑顔が消えていくのです。他の契約社員さん達の士気はさがり、良くない空気が流れ始めます。 それでも配置先では問題なく業務をしていると評価は高いのです(仕事はできる方と私も認識しています)。
このAさんに手を妬いて前任者も辞めたようです。私も最近ではAさんを訪問する事にストレスを感じ気持ちが落ち込み苦痛を感じています。
私は正社員で相手は契約社員であるが・・・これは逆パワハラでは?と思う時すらあります。
今後どのように対応すればいいのでしょうか。今は私自身心が病み正しい判断ができなくなっているのかもしれません。
皆様のお知恵を拝借できれば幸いです。