本文へ

パワハラ問題で即日退職できるか?

レス4
(トピ主 0
😨
ぬんぬん
仕事
カフェでアルバイトをしているものです。 元々正社員希望で入社してまして、試用期間の3ヶ月はアルバイトて働くという契約で働いてます。 マニュアルが無く、その日出勤しているアルバイトに業務を教えてもらうのですがみんな言っていることが違ったりして困ります。 上司はパワハラ気質で、私が知らなかったことや教えて貰ってないこと、良かれと思ってやった事に対してキツく指導され、どう思ってやったんですか?と聞いてくる割に、「いやいや笑」と鼻で笑われたり、50人の全体ラインで「昨日の締め作業〇〇できてませんでした。」と画像つきで毎回注意されます。 自分の注意不足ももちろんあると思いますが、締め業務も1日、2日一緒にやったらすぐ独り立ちで不安なまま業務をやっている状態です。 教えて貰っていることは全てやってますが、LINEで教えて貰っていないことを注意されるのが理不尽で仕方ないです。 態度も威圧的で、言い方も早口なのでもう精神的にしんどいです。 教えて貰っている業務を自信満々にできず、またこれもLINEで怒られたりキツく直接注意してくるのかと思うと、もう職場に行きたくないです。 会社はとても小さく、正社員の数も少ないので残業+休日出勤が目立つのが自分自身が正社員になった時に不安で、このまま続けても正社員にはなりたくないなとも感じています。 明日その上司よりも上の立場の上司とお話する機会を作っていただいたので、今までのことを話して即日で退職したい旨を伝えようと思いますが、即日退職出来ると思いますか?どう伝えればいいと思いますか?皆様ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

アルバイトのうちに

😷
アップ!
試用期間ってさ、企業側にとってだけじゃなくて従業員側にとってもお試し期間なはずよ。 人間だって仕事だって、結局はマッチングなわけで、マッチしないなら仕方ない。無理矢理しがみついたり縋ったりしても、上手くはいかないのよ。 で、同じように、相手が人間でも仕事でも、NGなのがいわゆるバックれね。バイトなら飛ぶこと。 これまた人間も仕事も全く同じなんだけどね、お付き合い始める・入社するほうが、別れる・会社辞めるよりもはるかに簡単なんですよ。 もうね、円満に別れる会社辞めるを望むなら、とことん嫌われて追い出されるくらいになる必要があるわけで、寝耳に水状態で別れよう辞めようとすれば、猛烈な引き留めに合うのは必至。 それでも飛んじゃダメ。そこは社会人としてのケジメです。 明日仕事の前にお話ししたいのでお時間ください、と言いましょう。少しは察してくれるはずです。 申し訳ないけど私には仕事についていけない、続けていくのは無理なのでこのまま退職させて下さい、と言いましょう。 言いたいことがあるなら言ってもいいと思うけど、あまり話しをすると挽回の余地があるんじゃないかと思わせてしまうでしょう。 辞める意思が固いなら余計なことは言わずに結論だけにして、あとは頭を下げておくのが得策かな。 退職手続きがあるのか、制服など貸与品の返却はどうするのか、退職日までのタイムカードをきちんと確認して、粛々と進めたらいいんです。

さっさと退職願を出そう

🙂
ゆかたん
そこで正社員になんてなったら悲劇しかないですよ。 >今までのことを話して即日で退職したい旨を伝えようと思いますが、即日退職出来ると思いますか? これはダメ。 引き留めに遭いますから、退職理由を家庭の都合とかにして退職願を受理してもらいましょう。

よくあることですね…

🙂
@RIN
現場って そんなところが多と感じてます 全く違う職種を選ぶのならば 転職もありでしょうけれど。 LINEで注意するのは 上司の職務のひとつでしょうし、過去にもそうしてきて 今後もそうすると思います トピ主さんは真面目に受け止めすぎてるかもしれません 3ヶ月後に トピ主さんが 何をどのくらいまで身につけられてるかと 自問してからでも  辞めるのは遅くない気がしますよ マニュアル無しで仕事を覚えるなんて 普通に有ります 私は事務職ですが 過去には マニュアル作って残して 退職してきました どちらにしても 即日退職は……社会人としては 無しでしょう バイトでも 2週間前に申告とか 聞いてます

退職できます

🙂
おつ
労働者の権利が強いので退職希望の2週間前に退職願を提出されれば雇用主は拒否できません。 「体調が悪くなったので、親の介護で〜」と翌日から来なくても違約金は派生しないので大丈夫です。 あとは貸与されているものを返却。退職関係の書類などに記入。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧