本文へ

休日にスマホ依存上司から頻繁すぎるLINE

レス18
(トピ主 1
041
ひまわり
仕事
社員10名ほどの小さな部署(支店)で働いています。
そこを取りまとめる支店長は,50代の女性で,スマホ依存症だと私は思っています。(勤務中も常にスマホチェック)

そんな上司は,4月に着任してしばらくすると,まず部署内の社員全員のLINEグループを作りました。
「嫌な予感がした」という社員がしばらく上司からの招待を無視していると,「どうしてグループに入らないのよ」と半ば強制的にグループに参加させられました。

そして,毎週のように週末は,その上司からグループLINEにメッセージがきます。
仕事に関係あるものから,テレビでこんな情報やってたよ,みたいなやつまで様々ですが,とにかくメッセージ数が多い多い。
上司からのメッセージばかりがずらずらーっと並んでいて(多い時は上司のメッセージだけで20くらい並ぶ。しかも1つが長い),読む気も失せます。
そして全社員から返信がこないと,翌日「読んだ?」と嫌味言われます。

ほとんどが緊急でも何でもない案件です。
仕事の件で緊急であっても,支店長裁量で決められる案件ばかり。
(LINEで相談する暇があったら早く決めて仕事にうつせばいいのに)

上司が休日出勤していると「今仕事してます~」と,休日出勤を煽るメッセージがくることも。
とりあえず「おつかれさまです」とか「忙しそうですね」とか送りますが,「私も行かなきゃいけない?」と思い,嫌な気分になります。

もうウンザリです。

ある社員さんは「パワハラだよ!」と怒ってますし,「これ(スマホ)証拠にして,本社の相談室へ訴える」という社員さんもいます。

私もほぼ同感です。

ただ,やめさせるためには,パワハラで訴えるしかないでしょうか?
全員でスルーする,という案もでましたが,大人げないかなということで,今は保留となっています。

ランキング

レス

まずは「改善要望」を正式な形で申し入れる

🙂
都民男子
「本社の相談室」の前に、まずはその上司、あるいは上司の上司に相談するのはどうでしょうか。 「パワハラ」として訴えるのは当事者たちの判断次第ですが、私ならまずは「改善要望」というスタンスにします。ただしこの場合、個人的な依頼や相談というスタンスではなく、できれば全員の総意として伝えます。とはいえ絶対に上司を吊し上げる場になってはならず、「社員(部下)側の代表者2、3名」と「上司 and/or 上司の上司」だけで話すほうがいいと思います。当然、録音も忘れずに。 その上で、上司 and/or 上司の上司がしかるべき対応を取らななかったり、なんら改善が見られなければ本社の相談室にコンタクトを取ります。

全員で本社に言うべきです。

🐴
おぢさん
>今は保留となっています。 黙っていればそれを容認したという意味です。 >やめさせるためには,パワハラで訴えるしかないでしょうか? 当事者間で話して、やめてくれと言ってやめてくれるような常識的上司なら 初めからこんな状況になっていないと思います。 本社の第三者から客観的に判定してもらえばいいと思います。 パワハラと言うのでなく、休日中の業務関連の連絡は基準法違反又は抵触だと言ってはどうでしょうか。 (言っている意味は同じなのですが、言い方を変えてみてはどうですか) それにしても、男性より女性のほうが圧倒的にスマホ依存らしき人が多いのはなぜでしょうかね。

パワハラかどうかは判らないけど

🙂
おっさん3号
迷惑行為であることには変わりないですね。 そもそも業務用に持たされているスマホなら少しは理解するけど個人のスマホなら LINEメンバーになる事すら拒否して良いはず。 手っ取り早いのは「本社の相談室へ訴える」でしょうね。

信頼できる上司は居る?

なん
まさかとは思うけど、向こうはあなた様達を友達と思ってません?仕事中にスマホいじる上司なら訴えてもいいレベルです。一人でなく同僚も思ってるなら勝ち目があります。確かに、仕事アピールうるさいですよね。こちらは休みだけど、向こうは仕事中だから慰めてほしいのかな?なんというか、本当に一度言っておいた方がいいですよ。休日が休日でなくなるのは嫌です

本社へ、

😑
かりかり梅子
パワハラや時間外労働の強制(教唆?)の相談をできるところは有りませんか? そちらへ相談なさると良いかと思います。 また、その上司と距離が近い方に一言言ってもらうのも有りますが、 そういう人って根に持ちそうで厄介ですね。 上司さん、スマホ依存って言うよりか”寂しい人”なのでしょうね。

理解できません

🙂
コンシェルジュ
業務外のメールは無視したらいいではありませんか。 そんなことで悩むのは理解できませんね。

パワハラではありません

🙂
睡蓮
〉やめさせるためには,パワハラで訴えるしかないでしょうか? これはパワハラではなく、労働基準法違反です。支社では法令違反が行われていると、本社の法務関係の部署にトピ主と同僚全員が連名で訴えるべきです。 日本では労働基準法により、既に時間外の業務連絡が違法となっています。労働基準法では、これらの行為は「休日出勤」と同じ扱いになり、加えて時間帯次第では「時間外労働」にもなります。使用者が労働者に対し、時間外労働や休日労働をさせた場合には、通常の労働時間または労働日の賃金の2割5分以上5割以下の範囲内で命令の定める率以上の率で計算した割増賃金を支払わなければなりません。従って、就業時間外での上司からのLINEは、その内容に関わらず全て労働基準法違反です。更に送られてきたLINEの対応を強要しているのですから、その為に費やす時間に対しての割増賃金の未払いとなります。

相談室が一番

🐱
乙三
本社に相談室があるなら、被害に遭っている人全員で相談室に訴え出ましょう。 その女性上司は、お山の大将を気取っているのだと思います。 グループラインにいる全員が自分の部下ですから、そこで好き勝手するのが楽しくて仕方がないのですよ。 50代になってもそれが迷惑だと気づけないほど幼稚なので、誰かが諌めたりしたらその誰かを恨むようになりそうなので、被害者全員で相談室に言うのが一番でしょう。

使いたいのよ~

😨
ガラケ
明らかに業務外での使用ですね、会社では全員ガラケ-を使えば!? 50代女、使いたいのよ~

本部に言うくらいなら本人に言えば

🐱
ねこねこ
全員で仕事以外に使わないでほしい旨伝えては。 全員迷惑していると、改善が見られない場合は本部相談室へ訴えると伝えてはいかがでしょうか。 本人は仲良くなったつもりなんでしょうね。痛々しい。

グループを抜ける

🙂
soso
全員でスルーするより、そのグループが機能出来ない様にすれば良いのでは? グループだから、LINEくるんでしょ? 仕事のLINE以外が来るので辞めますで良くないですか? 仕事のLINEグループなんでしょ?

上に言うしかない

041
これはもう
全員でスルーしたら、余計うっとおしくて面倒になるよ。 それより、出るとこ出て客観的な判断を下してもらう方がいい。 休日中に必要ないメールもだけど、出勤要請を匂わすようなのは アウトでしょ。 Lineに参加させられた社員で別グループ(当然、支店長除外)を 作り情報共有。 それぞれ自分に来た分は保存、証拠隠滅防止にコピーも。 あとは社員一同で本人と話し合うか、直接本部などに行くか。 どちらにしろ穏便には済まないだろうから、全員覚悟は必要。

業務時間外は全員でスルー

041
匿名
土日休みのお仕事なのでしょうか 金曜日の業務時間外から月曜日の業務開始までスルーしたらいいと思います そうでないなら、休みの日のラインは全員がスルーする 休み明けの通勤中にでもラインをチェック、長いなら読まずにサラーっと並んだラインをチェックしたら良いのではありませんか 読んだかを全員に確認するのでしょうから、確認されたら「はい」と返事をして終わり それを数ヶ月繰り返したら休みの間のラインチェックについては何も言われたいと思います 上司から文句が出たら「週末は業務時間外ですからラインはやめましょう」と全員の総意として意見したら良いと思います それでも上司が納得しないなら「ラインを持って本部に相談させてください」としたらいいと思います 相手をするから書き込むのだと思いますよ 放置が一番です

思考を変えることです

🐱
パピルス
感情的な負担が増すと考えるから嫌な気持ちが湧くのでしょう。 「適当に流すトレーニング」だと思えば、なんてことないのでは ありませんか。 返信パターンも、そんなに沢山ないのではありませんか。 お友達がいない可愛そうな方と認識して、適当に流すことです。

極端というか

041
みんみん
それは迷惑ですね。お気の毒です。 >やめさせるためには,パワハラで訴えるしかないでしょうか? もちろんこれも一手ですし、そうしたい気持ちもわかりますが、その前に出来る事は全てやったのでしょうか? 支社のメンバーから「支店LINEグループやめましょう」と進言する事です。 もちろん上司は嫌がるでしょうが、理論的に説明するのです。 まずそのLINEグループは仕事の案件にも使われているようですが、それはLINEグループでなくても出来るやり取りでしょう?その上司になるまでそんなものはなくても回っていたのでしょう?そもそもLINEはプライベートのツールですから、仕事に使う事が必須であるはずはありません。仕事の話をLINEでする事自体が、リテラシー的には疑問の行為ですよ。 そして「土日に会社の人と関わりたくない」というのは極めて真っ当な感情ですから、これも説明する。休日はそれぞれ忙しいので…と。 それでも駄目なら上に持っていくしかないかもしれませんが、支社メンバーの意見として上司と交渉せずにいきなり持っていくような事なのかなと思いました。 全員でスルーするというのも、大人気ないといわれればそうかもしれませんが、「全員で既読スルーまたは未読スルーする」って事ですよね。私はLINEで既読スルーも未読スルーも割とよくするしされる環境にいるので、そう大人気ない行為とは思えませんが、大人気ないんですか?休日なので忙しかったとか特に返事するような事でもないと思ってとか、言えないですか?そうしているうちに上司の一人語りグループになるか、あるいは自然消滅するのを待つかという方法もあります。相手にするから続けるわけですからね。 全員でスルーよりも、まず自分で行動を起こそうとしないでいきなり上に持っていくという行動の方が大人気ないような気がしますが…。

トピ主です。

041
ひまわり トピ主
みなさま,貴重なご意見ありがとうございます。 傲慢で自己中心的で,スマホの件以外にもありえない言動が多い,困った上司です。 そして,「寂しい」人だというのは,日頃の言動から伺えます。 上司は雑談がとにかく多いのですが,ちょっと他の社員同士が話していると,いつも割り込んできます。 (お前に話してねえよ!って突っ込みたくなる) プライベートの話もよくしますが,友達の「と」の字も出たことはありません。 きっと家では一人ぼっちなのでしょう(お子さんはいるようですが)。 一言申し出る,というレスがありますが,そんなこと怖くてできないんです。 ひとつ気に入らないことがあると徹底的に陰で文句を言います。 私も何度も聞かされました。 LINEグループを拒否ってた方のことも,「ありえないでしょ~」「感じ悪っ!」とか言ってましたし。 (そこで「いやいや違いますって」などと言える雰囲気ではない) 気に入らない人に対し,本人がいない時に社内で大声で「ムカツク~!」とぶちまけることもあります。 乙三様の仰るとおり,お山の大将なのです。 お客様相手の仕事なのに,超派手なネイルで,何様なのかという感じ。 ただ,部署内のNo.2は,この上司とうまく付き合っていて,立てるのもうまいので上司のお気に入りです。 えこひいきも甚だしいので,とにかく今は,みんな顔には出さず,常に上司のご機嫌を伺っている状態です。 でも,これってなんだか変ですよね… 上司がますますお山の大将状態になるだけ。 社員内では,「相談室に訴える」派,「上司とはうまく付き合うのが大人」派,「大事にしたくない」派がいますが,私はやはり訴えたいです。 みなさんのレスを読み,決心しました。 他の社員さんとも話してみます。 ありがとうございました!

情報漏洩、大丈夫?

😑
たぬき
わたしの勤めてる会社は仕事内容をLINEでやり取りするのは、厳禁!です。 万が一にも情報が漏れたら大問題。 その支店長さんとやらは危機管理能力がゼロ? パワハラ云々以前の問題かと… グループLINEなんて今すぐ抜けましょう。 何かあった時にはあなたにも責任が発生しますよ。

転送

🐴
おぢさん
全員で話し合って全員が そのラインが来た休日に そのまま本店の上司に そのラインを転送すればどうですか。 余計なコメントはつけないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧