本文へ

贅沢かもしれませんが悩んでいます。

レス16
(トピ主 0
🙂
BLUE
恋愛
都内在住52歳バツイチの一人息子の男です。
2人の子供(私大2男+私高3男)と同居しています。
父死別、母90歳(要介護3)グループホーム住み。
大学卒業後サラリーマンを10年ほど経験した後、亡き父親の会社を継いで現在に至ります。
仕事は建築関係です。
継いだ当時はバブルの名残もあり、そこそこ社員も多く売上・利益とも順調でした。
しかし時代のニーズとは少し離れた職種だったこともあり、仕事は減り社員の高齢化も進み、現在では小遣い程度しか稼げていません。(20~30万円/月)
ただ先代が残してくれた財産があったので、今でも子供たちを私学に行かせてあげられる位の暮らしはしています。
内訳としては、都内某駅徒歩10分のところに土地・建物(約200坪に自宅+マンション+アパート:家賃収入55~60/月)と都内某駅徒歩一分に土地建物5階建てビル(テナント+住居:60~70/月)
現状1500+位の収入かとは思うのですが、グループホームの費用、2人の私学の費用+塾などで今はそれほど余裕はありません。
ただ将来に目を向けた場合、数年~後にはそのすべての費用は必要無くなると思います。
ただ悲しいことに母を失い、子供たちが出て行く日が来るとすれば私は一人になると同時にお金には余裕ができるでしょう。
もう何年かしたら一人ぼっちになってしまうかもという強迫観念があり、悩んでこちらに投稿させてもらいました。
ひとりぼっちの老後は過ごしたくない!
正直な気持ちです。
私は今から何かをやったほうがいいのでしょうか?
何かアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

老人ホーム

041
還暦秒読み
誰しも皆、最後はひとりぽっちです 貴方は経済的には恵まれているのだから 有料老人ホームで良いじゃないですか? そこで適当な趣味をみつけたり 同じようなお仲間と交流したり・・・ 看取りもしてくれるでしょうし 今するべき事は、お金を貯めてあとはリサーチする。 お子さんとの関係も良好に保っておく・・・ ま、婚活されても良いとは思いますが・・・

チャンスだと

🙂
趣味のサークルじゃないでしょうか。複数の趣味のサークルに参加すればいいでしょう。経営者であれば定年は無くとも、時間の融通はかなり利くのでは? それとも1人暮らしが嫌という事でしょうか。経営者であれば仕事を畳まない限り、幾つになっても職場で人と接するでしょう。1日誰とも話さないという状況にはならないと思います。 1人でできる趣味と、大勢でする趣味と両方を幾つか持っていれば、1人の時間も趣味の時間として過ごせるのでは? 一人ぼっちになってしまうかも、という強迫観念に悩むという事は、自らのインナーチャイルドに向き合う事が必要なのだろうと思います。 自分で自分を認めて、自律する生き方を歩みませんか? でなければたとえ再婚しても、依存的なインナーチャイルドを抱えたままの人生で終わりそうです。せっかく1人暮らしになるのですから、自らと向き合う機会と捉えられてはどうでしょう。 存在不安がある人の「時間の構造化」の仕方 で検索して御覧になってみてください。

ご趣味は?

🐤
しんまま
お金があるなら大事に溜めておいて、お城みたいな老人ホームに入るのがいいと思います。お友達もいっぱいできます。 私はお金があるならそうしたいです。 あと大学のときバンドしてたので、おやじバンドにいれてもらいたいです。 しかし趣味にもお金がかかりますよね。 お金は大事ですね。

お金貯めて

💋
アラフィフ母さん
高級老人ホームに入ったらどうですか? 元気なうちから入る人も多いみたいですよ。 ただし、初期費用が3000万~1億2000万、月々30万くらいかかりますので、今から貯金をしている方がいいかもしれませんよ。 不動産投資も建物が古くなってくるし、年金も当てになりませんからね~

お金を貯められるだけ貯めて

🙂
通りすがり
リゾートホテルみたいな老人ホームに入る。 個別部屋、栄養を考えた三食付き、仲間と色々趣味や習い事や遊びを楽しめる共同スペース付き、医者待機、介護もバッチリ・・・お金さえあればこのような老人ホームに入れます。

大丈夫では?

041
くま
今から探しても、一人になってから探しても大丈夫だと思うよ。 ただ、資産目当ての女性が多いと思うから注意は必要かと。 恐らく、トピ主さんが一人になるころには周りにお一人様があふれていると思うから探せば見つかるよ。

友達つくる

🙂
再婚ではなくて、友達をつくるのはいかがでしょうか。 SNSやってますが、色々なコミュがあって40代以上の方向けのコミュ多いですよ。

今から

041
さと
今から趣味を持ち、サークルに参加する、ご近所の催しに出るなど色々出来る事はあります。男女問わず友達ができたらいいですね。

バツイチの理由が

041
さら
死別なら婚活もありかな。 性格の不一致の離婚なんかだったら結婚には向かない男なので現状維持しか選択肢は無い。 その辺りを開示しないと小町も的確なアドバイスは難しい。 元嫁が子供を手放したのは余程のことだからね。

一緒に暮らす人をみつける

🙂
五十男
再婚云々とは関係ない間柄という意味で、です。 とりあえずスポーツジムにでも通ってみるとか。 男性、結構いますよ、浮きません。

もちろん

041
cx
きちんと入籍する、正規の結婚は危険。資産目当ての女性に狙われやすい。 やはり入籍せずに、人生のパートナーとして歩んでくれる人を探す。なるべく同居もしない方が良い。 そんな便利な人いる? それはいろいろ活動してみないと分からない。けれどもやってみる価値はある。 老年同士の婚活で、いや恋活で、互いに要介護になったら別れる、という条件付きのカップルを見かける。寂しく冷たくやり切れないと思っていたが、最近いやいやそれも良いではないかと思う。 だって、あなたばかりが要介護になるとは限らないものね。パートナーが要介護や認知症が出てくるかもしれない。 そういう事も考え併せると、やはり元気なうちだけパートナーでいるのも悪くない。 善い人を精々見つけて下さいね。

お子さんが自立できてから

💔
とくめい
さびしいのでしょうね。わかります。でもまずはお子さんたちの自立を考えてください。 無事に就職できてもうまく仕事ができずに心を病んで、リストラされたり自死したりひきこもったりする人が多い世の中です。それはあなたの老後にもかかわってきます。数年で学費は必要なくなるとお思いのようですが、その代わりひきこもりになってしまったら生活費はどうなることか。老後破産かもしれません。 まずは、お子さんが自立できるだけの稼ぎができる人になるよう導いていくことが先決かと思います。独居は寂しいかもしれませんが、遠くの親戚より近くの他人。ということで、近くのサークルなり結婚相談所なり行って人の輪に加わればいい人が見つかるかもと思います。 ちなみに、私の知人男性(妻と死別)は趣味の会で60歳頃に同年代の女性と再婚しました。しかし30代子供が二人自立できずに同居中です。新しい奥さんは結婚を後悔しているかもしれません。

贅沢だと謙遜みたいな傲慢さ

041
なな
要するに親の遺産を食いつぶしただけの話。 何を期待しているのやら、 婚活でもしろと言って欲しいのか、 何か退屈な男の印象です。 他人に迷惑をかけるのだけはやめてくれ。

贅沢です

🙂
うん
それだけの経済力があるのなら、再婚も可能でしょう。 再婚すれば一人じゃなくなりますよ。 それか、趣味を楽しめば良いと思います。 そこで仲間が出来れば寂しくないでしょう。 2人も息子さんが居るなら良いじゃないですか。 将来、孫を連れて遊びに来てくれるかもしれませんよ。 私なんて、一人っ子で子供も居ない。 嫌でも最後は家族が一人も居なくなる運命です。 老人ホームに入るお金だってありません。 誰にも看取ってもらえず、一人寂しく死んでいくのかもしれません。 あなたは一人じゃない!

52歳でしょ?

🙂
まりりん
私は40代の働く母親ですが、、、50代の男性であれば、人生で一番稼ぐ時期に当たります。そこで、本来の事業では、ご自身の給与と推測しますが、月20-30万円しか稼げていないというのは、そもそもまともな女性に相手にされないでしょう?時代のニーズにかけ離れていることを理解しながらも対策を打てない50代の男性と結婚する女性がいたら、かなりの能天気な人でしょうね。 トピ主さまがまず行うべきは、10年後を見据えた、ご自身が行なっている事業の改革ではないでしょうか?そもそも事業が建築関係と書かれているので、自前で貸し物件用のビルや建物を維持できるのでしょうか。ただ、ビルやテナントも、時間が経過すればメンテナンスに手間とお金がかかり始めますよ。ご両親の財産である不動産に対し、ご自身の事業である建築とを組み合わせて、現在の不動産の価値を上げるとか、その街の活性化に寄与して、事業を膨らませるような活動は行なっていないのですか? 孤独に耐える力もなく、事業もうまく回せない。経営者なのに自分で決断できない。 今から何かするなら、まず自分で決断して物事を回すことかと思います。

出会いで決まるのでは・・・・?

🙂
ブルーノ大好き 
私は婚活中の42歳。 同じくこの先一人は寂しい・・・・・ 一緒にいてくれるパートナーがいてくれたらと、出会いの場に参加してます。 主にパーテイーに参加しています。 内容は色んな企画がありますので、自分にあった企画を選んで参加しています。 まずはここから始めてみてはいかがですか? 出会いで人生を変えてくれると信じて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧