本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代で家を買う。中古マンション?新築戸建?

40代で家を買う。中古マンション?新築戸建?

レス15
(トピ主 1
041
みう
恋愛
夫婦ともに40代前半です。 現在の住まいより少し都心から遠くなりますが、そこそこのターミナル駅の近くへ引っ越す予定です。 子供は幼稚園児が2人います。 徒歩5分位の駅近くの築15年位の中古マンションか、徒歩10~15分くらいの3階新築戸建ての、どちらで探していくか決めかねています。 どちらでも、床面積・間取り(3LDK)・値段はだいたい同じです。 子供が独立したら、もっと安くて狭い中古マンションに買い換えて老後をすごしてもいいなと思っています。 ちなみに今住んでいるところを売って引っ越すので、住宅ローンは組まずに済む予定です。 戸建てで三階だと、部屋の移動が大変かなとか、冷暖房費用がかかるかなとか、 子供2人なら戸建てがいいのかなとか、色々考えて決め手が見つかりません。 どちらが良さそうか、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

学区で決める

041
カピバラ
今後お子さんが小・中・高と進学する際の、大体のイメージがありますか? 都心から離れても地域によっては激戦区ですよね。 大学も自宅から通えるとなったら、大人4人でも住める広さを考える必要があります。 子供って中学生くらいからサイズ的には大人で、それぞれのクローゼットも必要です。 3部屋冷暖房するくらいなら、広いリビングにして全員そこで勉強や食事して、と一部屋だけの 冷房だと光熱費が安くなります。趣味があってガレージが欲しい、であれば戸建でしょうし、そこは夫婦・家族の譲れないことをしっかり考える必要があります。

条件によるのでは?

🙂
秋味
お子さんが男の子か元気の良いタイプで家中を走り回ったり、椅子から 飛び降りたりするようなタイプならマンションはやめるべきでしょうね。 周辺に迷惑ですから。 また、戸建ですと庭の管理や手入れの手間暇があります。 草むしりなどまめに出来ますか? ゴミ出しなどもマンションの方が便利です。 三階建てだと掃除も大変そうですね。 私ならお子さんの問題が無ければマンションを選びます。 駅近と駅から徒歩10分以上の差は大きいです。 私の場合、虫も苦手で土いじりや草むしりなど考えただけで鳥肌が立つほどイヤなので。 逆に園芸が好きな方も多いでしょう。 トピ主さんの場合はどうなのでしょうか?

お子様の性別なども視野に入れましょう

🙂
まや
マンションの立地と戸建ての立地は、どれくらい違いますか? お子さんが女の子なら、駅から遠く暗い道があれば、将来、習い事で遅くなる時は、送り迎えが必要になります。 マンションで駅近くの方がリスクは減りますね。 戸建ては、土地が残るというメリットがありますが、シロアリ駆除や管理が大変。 マンションは、管理費と修繕費と駐車場代は一生払う必要がある。 それぞれにメリットとデメリットがあります。 まずは、お子さんのことを一番に考えて検討されてください。

チェックすべきポイント、もっと沢山あると思います

041
citron
「現在」の購入額が同じでも、戸建てとマンションでは、「この先」のことがずいぶん違ってくるのではないですか? ■固定資産税は、それぞれ幾らくらいなのか。戸建てのほうが高いはずです。十分払っていける範囲なのか ■マンションのほうは、これまで暮らしていた人が管理費を継続して払ってくれているか(←払っていないと、買主であるトピ主さんがその分をさかのぼって支払うことになります) ■マンションの今後の修繕計画はどうなっているか。修繕積立金は十分な金額の積立がされているか(←積立が十分でない場合、修繕のたびにお金を取られるかも。積立状況は、仲介会社経由で管理会社へ確認してもらえます) ■マンションの管理は行き届いているか ■それぞれ、駅からの道や建物のセキュリティ面に問題はないか(夜遅くに、試しにその街に実際に行ってみるといいですよ) ■マンションの耐震に問題は無いか、避難経路は安全か ■戸建てのほうは、悪天候の際に徒歩以外の方法で駅まで行く手段があるか(←バス経路を確認) ■戸建ての庭の手入れをやっていけるか(←広いお庭なら、毎年植栽管理にお金がかかるかも) ■マンションの理事会はうまく回っているか ■マンション入居の際にリフォーム代がかかるか(水回りに不具合があれば交換する必要がありますし、壁紙張り替えも結構料金がかさみます) 他にももっとチェックポイントは色々あると思いますが、取り急ぎ思いついたものを挙げてみました。 ちなみにわたしはターミナル駅から徒歩10分の、築2年のマンションを買いましたが、目の前に駅まで行けるバス停があり、壁紙も水回りも新品同様だったのでリフォームをひとつもしなくて済んだし、修繕積立金は既に1000万円貯まっていることを確認できたので、安心して越して来れました。築浅マンションもなかなか狙い目ですよ!

絶対戸建て

🐱
みるく
新築なら尚更です。 お子さんもマンションより家の方が喜ぶのではないでしょうか? マンションは大きな建物の一角のみが自分達のスペースで、戸建てなら土地を含めて全て自分達のスペースです。 お子さんもまだ小さいので、ドタバタ騒ぎませんか? 共有の住まいだと色々と気を使わなければなりません。

戸建

041
通りすがり
子供が2人いるなら、戸建です。子供がきちんと躾されていて、静かに出来るならマンションもありですが。 子供の騒音でノイローゼになったマンション住民より。

同じ駅でも地域によって……

🎶
ケセラセラ
お子さんのことを第一に考え、住環境の良い方にしてはいかがでしょうか? 小学校、中学校の通学が便利で、近所に遊び場所があって、近くに病院があるような周辺環境が良い所。 同じ駅でも例えば東側と西側では生活レベルが違ったり、ある地域はあまり治安が良くないとか、調べると出てくると思います。 次に大人たちの通勤や買い物の利便性でしょうか。これから体力も落ちていく一方なので、徒歩10~15分でもこの先20年大丈夫そうかどうか。今までは駅から何分だったのでしょうか。

迷う事なく戸建て

🐧
お庭でトランポリン
です。 戸建てだとゆったりした気持ちで子育てができます。 庭でシャボン玉、プール、縄跳びの練習もできますしね。 子供が独立したら、また子育て世代が買ってくれると思います。

25年先は築40年の売れないマンション

🐱
家余り
今、住んでる家は希望通りに売れますか? もし売れるなら、魅力的な場所お宅のなので、建替えを提案します。 築15年のマンションの居室は15年分の他人の匂いがあります。 子供たち2人が独立する頃、25年先は築40年のマンションです。 住民たちも年齢を重ねるので、高齢者住宅のようになってる。 亡くなる人、転居する人も多いので、空き室が増えてます。 日本全体で空き室が増えて三軒に一軒が空き室。 隣は空き室の時代です。 その時に、購入したマンションの一室が売れると思いますか? >戸建てで三階だと 三階建は狭小住宅のはずです。 二階が居間とキッチンでしょうね。 毎日、一階二階を何度も往復する。 スーパーの買物を手に下げて毎回、階段をのぼる生活。 この住宅は高級な住宅と違うハズなので、省エネ建築では無いはずです。 我が家は大手住宅メーカーの省エネ住宅なので、真夏の光熱費は7千円以下です。 24時間冷房してるのにです。 オール電化+ソーラー発電なのでガス代はゼロ円です。

住宅ローンを組んで・・・

🙂
アラフィフ
もう少し駅近の戸建か、徒歩15分でももう少し条件のいい(2階建てorハウスメーカーの中古等)戸建がいいなぁ。 私は徒歩5分で築15年のマンションはあり得ないです。 今後は駅直結くらいでないと駅近の意味はないんじゃないですか? 本当に2択しかないなら戸建かな。 子供さんが女の子なら、駅までの15分を詳しく検討した方がいいかも。 バスが通っていますか?トピ主さんが送迎出来ますか? 通りは明るいですか? お隣の様子も平日・休日と見に行ったほうがいいですよ。 >子供が独立したら、もっと安くて狭い中古マンションに買い換えて 私たち世代の常識は20年後には通用しないと思ったほうがいいです。 どんな国になっているか分かりませんが、人口減で家や土地が余って問題になっていることは想像できます。都心に広い戸建が買える時代に郊外のミニ(?)戸建売れますか?老朽化マンションが社会問題化しているときに中古マンションを買う勇気ありますか?

15年プラス何年?

041
アルル
立地は良さそうですし築15年ならまだきれいでしょうけど、お子さんが独立する頃は築何十年でしょう? ご存知だと思いますがマンションも戸建ても新建材の開発だとか新しいインフラ整備とかで、住宅事情もどんどん変わります。 取り分け集団生活のマンションは新しい設備を導入するにも住人全員の賛同が必要だったり、ある意味で戸建てよりご近所づきあいが大切になります。 私が知っている都内のマンションはターミナル駅からバスで数十分の場所にありますが、テレビで取り上げられるほど住人の連携が密で 不定期的にバーベキューパーティーや敷地内の掃除など行い 築数十年も経つのに管理が行き届いていて評判が良いとのことです。 マンションの決め手は『管理』と言っても過言ではありません。 買い替えするにも売りやすい物件、いつまでも売れない物件があります。 また不動産業界では「結局、土地を持ってる人が強いね」という意見がよく聞かれます。 これは首都圏など特定の都会に限ってのことですが 奥様がもう出産のご予定がないなら三階建の戸建てが良いように思います。 ただ最上階は夏は暑いですよ。これはマンションでもそうですが最上階は物置と考えた方が良いと思いますね。

修繕積立費

041
たまご
マンションって分譲価格のほかに管理費とか修繕積立費とか駐車場代とか必要ですよね? 中古マンションだと修繕費が高そうなんですが、それは別に問題にならないのでしょうか。 マンションって分譲価格を全部支払った後もずーっと管理費もろもろ毎月支払いがあるので、それなら戸建ての方が良いなーと私は思うのですが。 戸建てでもメンテナンスにはお金がかかるわけですが、自分たちの一存でいつ何にどれくらいお金をかけるか決められるのはマンションにはない戸建てのメリットだと思います。

戸建てがいいけど

🙂
ななこ
3階は嫌だな。 駅から近いほうがいいので、新築じゃなくて中古でもいいいです。 私はマンションにはもう住みたくないです。

昨年、中古マンション買いました

🙂
komatsu
40代夫婦、子供一人です。 夫婦共に実家は遠方、車を持っていないので、都内山手線の駅近マンション(賃貸)に20年近く暮してきました。夫婦の通勤と子供の通学に便利な場所(全員自宅から30分以内)でした。 子供の通う高校の場所がわかっていること(ずっと私立です)と2DKのマンションに住んできて、子供部屋がなかったので、中学生になったのをきっかけに3LDKの中古マンションを購入しました。 決め手は、場所と環境です。電車の駅は2つ隣で、区も繋がっているため、病院等を変えずにすみました。私と夫は通勤が2駅近くなり、子供は2駅遠くなりましたが、数分のことです。 築17年ですが、耐震対応もちゃんとしているので、駅まで徒歩7分です。 引っ越してまだ1年経っていませんが、快適に過ごしています。 高層階なので虫も入ってきませんし、この冬は暖房をつけない日も結構あり、省エネのエアコン3台とオイルヒーターに取り替えたところ、電気代が安くてビックリしています。 以前は2階に住んでいて、冬はガスストーブ、オイルヒーター、エアコンをつけても寒く、夏はエアコン2台を使っていましたが、現在は以前の半額です。 子供が巣立った後も、夫婦で大きな2LDKにして住む予定で、売れるか売れないかは考えていません。戸建にしろ、マンションにしろ、家族が住みたいと思った所に住むのが一番だと思います。今のマンションは子供も気に入ったので、決めました。

トピ主です。

🙂
みう トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 どのご意見もとても参考になりました。 ターミナル駅のひとつ隣の駅なら、駅前にそこそこの規模の中古マンションが数軒あります。 ターミナル駅までひと駅電車に乗らないといけませんが、それもアリかなと思いました。 子供の通学路(小学校はターミナル駅発のバスで通う私学を想定)、将来売れるかもしれない可能性、一年のほとんど使用する冷暖房の効率(夫は花粉症で春も窓は開けられません)、私たち夫婦が老後ずっと住む場合の階段生活、 いろいろ考えるとやはりマンション、少しでも駅に近いところがいいなと思います。現在もマンション住まい(駅歩数分)なので、イメージがつきやすいです。 子供は2人とも男の子ですが、全部屋二重窓・トイレ洗面所以外は全て極厚タイプの防音マットを敷いて生活しています。引っ越し後も、躾とともにこの対策で乗り切れたらと思います。 一戸建てといっても、庭も無い三階建ての狭小住宅では、やはり不便も多そうですよね。 上の子供が就学して少し様子見してから、引っ越しは1年以上先の予定なので、じっくり考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧