本文へ

近い将来

レス6
(トピ主 0
🙂
FAT
恋愛
昨年離婚して大学1年と高校2年の男子二人と暮らしております。 離婚の経緯は長年いろいろとあり、端的に言うと性格の不一致としか言いようがありません。 7年ほどの別居のあと、あるトリガーがあって離婚となりましたが、致し方なかったかなと思っています。 離婚後は主に経済的な理由で、子どもは私が育てることになりました、 別居中から考えていたことなのですが、子供ふたりとも男なので仕事に就いたり結婚したりしたら家を出るだろうと。 現在52歳なのですが、漠然と将来一人ぼっちになってしまう不安があります。 いまから何か用意(活動)をしたほうがいいのでしょうか? 一人っ子で、父は他界、母(89歳)はグループホームにお世話になっています。 自営業(建築)の収入と親と共同名義で運営している家賃収入を合わせて年収約1200万円です。 都内在住、持ち家(母と共同名義)です。 アドバイスあればよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合

🙂
あじさい
私も同世代です。 夫はおりますが、たぶんほとんどの女性はおひとり様の老後となると思ってます。 私も独りぼっちの不安ってありました。 私はボランティア活動と趣味のサークルに入りました。 一人になっても人とつながっているために。 年をとって働くことができなくなっても、趣味は続けることができると思いますし。 ただ思うのは、友達はいたら楽しいし、心強いけど、やっぱり最後は身内です。 子供とのよい関係を築いておくことが大事と思います。 私にも男の子がいますが、男の子って距離感が大切。 下手に執着せず、適度な距離感をもって接しています。

六十の手習い

🐤
老婆心
晩学、勉強しましょう。 社会学、普通とは何か? 今からが大事でしょう。

年収は

🐱
婚活するなら年収のことは言わない方がいいよ。

何か生きがいを

041
ここっと
趣味です。できれば人との繋がりがあるもの、サークルとか。 金銭的な心配は無さそうですから、あとは、息子頼り、息子びいきのお姑さんにならないように、ご自分の人生を楽しむことだと思います。

離婚しても

🙂
主婦
私は夫とお金のトラブルで、離婚したい時がありました。 でも子供を育てていけないので、残りました。 トピ主さん、離婚しても年収は高いし都内に持ち家。 ゆったりと趣味を楽しむといいと思います。

どうなりたいのか・・・・・?

🙂
カサブランカ
私は32歳バツイチで只今、婚活中です。 又、なぜ婚活を始めたのかというと、 この先の人生にやっぱりパートナーが欲しいと思ったのです。 一人は淋しいですね・・・・ 一緒に人生をつくってくれる人・・・・そんな人に出会うために 婚活パーテイーに参加しています。 最初は、一歩が中々出なくて不安でしたが、 勇気を出して行ってみると、気を使わずたのしい時間でした! 何か、素敵な出会い・・・・ありそうです・・・・! ご参考までに・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧