本文へ

中1娘の友達

レス4
(トピ主 0
041
チーズ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 中1娘の友達なのですが、娘曰く、のんびりやで優柔不断で八方美人、話題は愚痴メインの子がいます。娘は嫌いではないけど、好きでもなく普通だそうです。 去年から同じクラスで、まあまあ仲良かったので、今年同じクラスになり、娘も一番の仲良しだった子と離れてしまったので、仲良くしています。 でも時々その性格にイライラが爆発しそうになり、私に愚痴を言うのですが、最近ほぼ毎日聞かされてウンザリしています。 そんなに文句言うなら、一緒にいなければいいのですが、娘を頼って来るらしく…そして娘も避け続けるほど嫌いではなく… 部活も同じなので、縁も切れないみたいです。 親はほっておくしかないのですが、しょっちゅう愚痴を聞かされるのってすごく疲れます。今日もクラスの男子達から「お前、つきまとわれて大変だね」なんて言われたみたいです。 何故か昔からそういうタイプの子につきまとわれることが多く、その度に愚痴愚痴言われて、もういつまで続くのか…。 娘みたいなお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私がそういう感じの娘でした

041
りんご
私は中学の時に、余り好きでない子につきまとわれて(偉そうですみません)いました。 しかし、突き放すのも可哀想だし、勇気もなく、同じクラスの1年くらいを共に過ごしました。 しかし、誰かに愚痴を言ったりはしていませんでした。 好きではないと言っても、太っていて地味で大人しくて、 陰気な雰囲気が嫌なだけで、こんなことがあって、あんなことがあって、 と言う事例がないので、愚痴は特になかったのかもしれません。 15年程前の話しですが、今となってはあの子どうしているかな、 と思いますし、もう少し仲良くしていれば良かったなと、 自分の心の狭さを悔いたりもします。 それも人生の経験の一つでした。 愚痴を聞く方は疲れますし、苛立ちますよね。 娘さんに優しく「お母さん、愚痴を聞くの疲れちゃったわー、本人に改めてもらうよう言ってみたら?」と愚痴ってみてはいかがですか。

きいてあげてれば?

041
さかな
母親なんだから聞いてあげたらよいんでは? まともに聞かなくてもオウム返ししてればよいんでは? 愚痴は意見を言って欲しいんでは無くて、共感してもらいたいだけですよ。 女はいい年した大人だって愚痴ってばかりでしょ。 変わらないですよ。 娘さんの話を聞いてあげないと、娘さんも主さんの話を聞かなくなってしまうのでは? ちなみに主さんの性格と娘さんは違いますからね。 主さんの意見通りに行動できるわけが無いんですよ。

子どもが毎日親に愚痴ですか

041
かりんとう
相当に溜まっていそうですね。 愚痴を言うことで発散できるのなら我慢してあげましょう。 トピ主さんは真剣に話を聞いていませんか。それでは疲れるのも無理ありません。 対応策は、愚痴を言い終わった頃合いで、「あら、そう、大変ね」という感じでサラッと流すのがコツです。

うちも一方的に愚痴る子に好かれます

041
kuku
うちの中2娘も毎度毎、一方的に愚痴る子に好かれます。 そういう子たちの大半は、攻撃的なわけではなく単に幼いというか、 優しいママに大事に育てられて学校生活のストレスが大きくて 活発な子らには近づけず、 ほどほどのうちの子に自分の不満や心配事をひたすらしゃべり続けるようです。 その愚痴をこちらに回されるの、テキトウに聴いてますが、 疲れますよね~ なんであんたも友だちに愚痴らないの?お母さんは友達と愚痴り合いっこしたたよ? って聞いたら、 「私の話を聞いてくれるのはお母さんぐらいしかいないからしゃーない」「みんな一方的にしゃべるだけで全然人の話聞いてない」そうです。 先日「教育相談」なる、担任の先生との個人面談(子だけ)があり、わりと話し易い女の先生なのでちょっとだけ愚痴聞いてもらえたらしく「めっちゃ久しぶりにお母さん以外の人に話聞いてもらえた」と喜んでおりました・・・その友だちの愚痴ではなく部活についての愚痴ですが。 聞き役になってしまう子には、話し易い家庭教師のお姉さんとかいたらいいのかな。 私は姉妹だったけど、娘には小学生の弟しかいないのでそれも一因かなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧