本文へ

数十年来の友人からの絶縁メール

レス34
(トピ主 5
雪の女王
ひと
数多くの友人の中でも学生時代から一番の親友と思っていた友人から、「ずっと前から雪の女王とは考え方や感じ方が違うと思っていた。自分が人としてかわっているのかもしれないけどそれでも離れようと思う」と・・・。 お互い転勤や子育て親の介護などで頻繁に逢うことはなくなってはいましたが、多分ずいぶん前から疎遠にしようとおもっていたのに、私が折に触れメールをしたので鬱陶しかったのでしょう。 それでも唐突な感じも否めず、かなり傷つき誰にも話せず、返事もできずに1か月以上が過ぎてしまいました・・。

ランキング

レス

仕方ないです

フィヨルド
そういうこともあります。 縁があればまた元のように付き合えるかもしれないしもうダメかもしれない。 そのお友達のことが好きなら、友達が戻ってきた時は何もなかったように受け入れてあげればいいのでは? ただ、トピ主さんは友達が数多くいらっしゃるようなのでその必要はないかもしれませんが。

数十年来の友人からの絶縁メール続き

雪の女王 トピ主
続きます。 連絡もなく病気でもしているのではないかと本当に心配していたので、メールが来た時にはほんとうに嬉しかったくらいなのです。 共通の友人に話す気力も勇気もでず、まだ誰にも話していません。 読んでくださってありがとうございました。

これだけでは何とも…

041
ベリーティ
数多くの友人…ですか。 そんなに沢山友人がいるのなら、一人くらい疎遠になっても 別に構わないでしょう。 私も、「沢山友人がいる」人や、自分でそう言っちゃう人って基本的に苦手です。 自分勝手な人が多いし、強引で上から目線の人も多い印象がどうしてもある。 疎遠宣言してきた友人のメールですが、 今まで我慢してきたけど、もうどうにも嫌になった。 という気の毒な感情しか見えません。 あなたを責める内容とかでもないですよね。 もしかしたらその方は、大人しめ(というか控え目)で よい方だったのではないですか? 違っていたら申し訳ないですが。 上にも書きましたが、 自分で「友だちが沢山いる」「傷ついた」とか言う人って、 あんまり… な人が多いのでそう思いました。 ま、沢山いる他の友だちに慰めてもらって、 悪口大会でも開いたらいいんじゃないかなっ。

いいじゃないですか

💋
青りんご
他にも友達がたくさんいるなら一人くらい縁切れてもいいじゃないですか? 去る者追わず。 考え方が違っても人として尊重できる関係なら相手もそんなこと言ってこないだろうし・・。 気ずかないうちに何か嫌な思いさせててたかも・・。

そんなもの

🙂
maimai
私も30年来の友人とメール一本で終わった経験があります。 メールってもともと行き違いが多いツールです。でも。年に何度も会っていましたが、10年位前からしっくりこない感じはしていました。 私も一番長い友達だったので、青春時代の思い出を語れる人でした。それが別れられずにいた一因です。 でも、別れてスッキリしました。 長い付き合いの間に互いの環境はずいぶん変わりました。いつまでも思い出話だけでは続かないですよね。 その後、新しい友達もでき、今の自分を受け止めてくれる人なので楽です。

人は変わるから…

通りすがり
数十年来の友人なら、ずっと付き合えている人は運がいいだけだと思いますよ。 数十年離れている内に、それぞれ違う環境で違う経験をして価値観や感性も変わってきますから… 運が悪かっただけです。 どちらが悪いというわけではないです。 返事はしなくてもいいのでは? 返事をしないことで、お友達は自分の気持ちを理解してくれたと思っていると思います。

そんなの大したことではない

🙂
品子
いつでもどこでもあり得ることです。

人は

😉
りリス
年月を経て変わります。 お友達も、勿論主さんも。 1ヶ月経って向こうから何のアクションもないならそのまま疎遠でいいと思います。

同じです

🙂
金木犀
当方も学生時代から一番の親友と思っていた人物ともう20年近くコンタクト がありません。20世紀末だったかに海外駐在員になるのでしばらく会えない とのことで一杯やったのが最後。無論、勤務先もわかっていたので当方から コンタクトすることも出来ましたが、帰国したなら相手から連絡があるだろう と思っていました。 お互いにとっくに退職の年齢で、今ではしかたがないかと思っています。 振り返れば当方にも大いに非があったようにも思いますが。 いまだにまさか、です。 一方が無二の親友と思っていても他方がちょっと違うと感じることもあるんですね。 トピ主さん、そこまではっきり言われたならとりあえず仕方がない、と思う しかないのでは。 最近、「縁」という言葉を思い浮かべます。 縁があればまた会えるだろうし、縁がなければこのまま。

このまま…

🎶
萩子
寂しいですね… 大人になると昔の友人とは静かに離れることもあります。 人として変わっているかもしれないと正直に絶縁メールを送ってくるご友人は、貴女から送られてくるメールに違和感を感じていたのかもしれません。 返信しない方法もあるのに、貴女が傷つくのを承知で絶縁メールを送ってくるようなご友人とは、このまま返事は返さずに離れましょう… もしかしたら道でバッタリ会うかもしれません。 多分、ご友人は昔とは感じが違っているでしょうね…

私は

😠
白子
40年前の友人5人、縁を切りました。 Kさん、血圧のクスリを飲むな、と言った。 Mさん、メール返事無いから。 Sさん、同じくメールしても返事無いから。 Iさん、私の元彼と結婚したから。 Tさん、携帯を解約したから。 そんな友達要らない。 悪い?

よっぽど鬱陶しかったんでしょうね

041
若草色
古い友人で、滅多に会わない、年賀状だけの付き合いの人って、 ほとんど絶縁しているのと同じだと思います。 そこは自然消滅あるのみなのに、 わざわざ自分の気持ちだけでメールを何回もするのは、藪蛇というのか、 余計なことして相手を怒らせたということですね。 その怒りが伝わって来ます。 自分が相手を怒らせたくせに被害者みたいに傷ついたという人がいますが、 相手の気持ちがわからないのでしょうか。 本当に傷ついてるのなら逆に相手に対して反省もあると思うのに、 こういう場で、憂さ晴らしして、結局自分がかわいそう、なんですね。

そっとしておいて

🙂
デージー
私は十代からの友人を疎遠にしたことがあります。 トピ主のお友だちの立場ですね。 まだ人格が固まっていない(柔軟ともいう)若い頃は、相手の性格について「?」と思っても、なかなか言えないもの。 「そういう見方もあるのかな」 「私も悪いのかな」 なんて、内向的な私は沈黙して考えこんでいました。 でも、大人の分別がついてくると気づくんですよ。 「やっぱり違和感はぬぐえない」 「どちらかが悪いのではなく、相容れないだけ」 それなのに、相手は昔と変わらず接してくる。 若い頃、私が譲歩した分だけ距離をつめて、当然顔で、ここまでが自分の既得権!と。 ずっと黙っていて、いきなり遠のく私やお友だちもやり方が下手だと思います。 あなたにすれば「不満があるなら、その都度言ってよ」と思うでしょう。 でもねえ、それこそ両者相容れない部分なんですよ。 あなたが悪いんじゃない(たぶん)。 今は悲しいでしょうけど、彼女のためにそっとしておいて欲しい。 またいつか会う日もくるんじゃないかな。

そのままにするしかないかな

🙂
なみ
絶縁メールショックな事と思いますが、 相手も真剣に思う事があり、勇気を出して書いた文面だと思います。 もう1カ月も経ってしまったことですし、今更トピ主さんが返事を出すと相手に取っては、あれだけ書いたのにまたメールが来た、何も分かってないと神経に触るのでは。 それにたぶん今、返事をすればトピ主さんも自分の悲しい思いが高じて 私が気に障るような事をしてしまったのならごめんなさい。 でもあなたにもこういう所があるのではないでしょうか。 など、どうしても相手を非難するような内容を少しは書いてしまうと思います。 原因が分からないのなら尚更ですが、分かっても一方的に謝罪するのは人間、難しことです。 だけど、もう縁を切りたい方からすれば、 そんな言い訳や非難は聞くだけ無駄で、この人は何も分かっていないと余計反発心が増すのではないかと思います。 それでも、トピ主さんが何か言いたいのなら仕方ないのですが、返事を書いてもあまり好転することはないのではないかと思います。 恋人同士の別れと一緒で相手が本気で決断して去った時は 追いかけて謝罪しても、罵ってももう帰ってこないのではないでしょうか。

わかります。

😉
ハルハル
私も1番長く付き合っていた友人に縁を切られました。 私は思っても我慢する方なんですが、友人はすぐにキレれるタイプでした。 些細な事でしたがキレ、縁を切りたいと言われました。 あなたも同じ事はするよね‥って事でしたが(笑) もう言い返さず、受け入れました。 スッキリしましたよ。 喪失感はありましたが、合わなかったんだと思います。 トピ主さんも、突然の事で戸惑いもあるかとおもいますが‥気持ちを切り替えましょう。

相手が重荷と感ずるなら、離れられたら

🐱
友人関係もお互いが必要と思うことで成立しているのだと思いますね。 何方かが解消したいと言うなら相手を尊重すべきです。 主様の様に疎遠になって居るなら、学生時代の様な傷つき方とは違うと思います。 何事も自然体で、去る者は追わずが最善ですね。 納得いかなくても納得しないといけないのだと思いますよ。 一つの事に拘り執着するのが人間として一番恐ろしいですから。

返信しなくていい

🙂
マリー
返信しなくていいですよ。 こんな内容のことをメールで送れてしまうあなたの友人に、私は驚きます。 このようなメールを送ってくる友人とはもうつきあえないでしょうから、無視して通常生活に戻りましょうよ。

そのままフェードアウト

041
mimi
特に返信もせず1ヶ月も経ってしまったのなら今さら連絡もないと思います。 相手の望み通りこのままフェードアウトでいいのではないでしょうか。

静かに別れましょう

🙂
飛行機雲
>ずっと前から雪の女王とは考え方や感じ方が違うと思っていた。自分が人としてかわっているのかもしれないけどそれでも離れようと思う」と・・・。 こんなメールがきたらショックだと思いますが おそらく親友と思っていた友人 主さんの事は、ただの知人くらいにしか思っていなかった ように感じます。 いつもメールは主さんからだけで その友人からは来なかったんじゃないのかな? 実は私も最近、そのような事がありました。 いつもこちらからメールやLINEをするだけで 友人達から一切、ないのです。 お誘いするのも、こちらからばかり 相手から誘われた事がないと 気がつきました。 私の場合、絶縁メールはありませんが 私がメール等をやめると だれからも来なくなりました。 もう3年経ちますが、音信不通です。 主さん、相当ショックだと思いますが そのメールに対して返信などせず、 そのまま別れましょう。 立つ鳥跡を濁さず

合う、合わないがあるから

🙂
まりこ
いろんな人がいます。 合う、合わないがあるし、自分が思うように相手も思っているとは限りません。 恋人だって同じでしょう。 返事もできずに、とのことですが、もう返事もしないほうがいいでしょう。 理由を聞いても仕方がありません。 このままそっとして静かに離れましょう。

数十年来・・・

041
花杖
ということは、トピ主さまは同世代かしら?  今年還暦迎えたおばさんです。 学生時代より、友人・知人は淘汰 してきました。就職後の同僚たちは。 年が違いましたから。暫く年賀状の やり取りあっても、途絶えていき ました。今でもやり取りある 学生時代の友人含め年賀状の やり取りある人は、両手ぐらい。  高校時代の友人で。三人ほど 音信途絶えた方がいます。私の 中では大事な友人だったのですが。  歳を重ねるにつけ価値観が 違ってきたのでしょうね。それは 仕方がないことと思っています。  三人のうち二人は、引っ越し されたようで、年賀状が戻って きました。高校卒業後5~6年の頃。  もう一人は。20年ほどたってから。 戻ってくる直前は、一方通行でした。 今思えば確かに重かったのかもしれ ませんね。三人目は。あるきっかけで。 年賀状の返信が二年続けてありません でした。(それまでは、元日に届いていた)  共通のお友だちはいらっしゃいますか? 続きます。

続きです。

041
花杖
 私の場合。今でも付き合いのある高校時代の 共通の友人が5人ほどいるのですが。その中でも 親密度の違いはありまして。今はメール等ありますが。 固定電話や手紙等がツールの時代で。私が最後まで つながっていたので。元気かね?とたまに話題になります。  私なら。そのままスルーするか。分かりました、 今までありがとうと返信のみしておくかな?  で、しばらく様子をみることにします。

どうしようもないこともある

😑
森の中
トピ文だけではどちらにより原因があるのかはわかりませんが、長く生きていればどうしようもないことってたくさん起こります。 どんなに仲の良い相手でも、環境が変わったり境遇が変わったりすると、少しずつすれ違いが生まれます。 それでも続いていく場合もあるし、あっけなく終わってしまうこともある。 どちらかがすがりつこうとしても、やっぱりどうしたって無理なんですよね。 辛いけど、大切な友人が友人の望むように生きることを尊重して、そっと身を引くしかないと思います。 離れても、お互い幸せに過ごせるといいね、どこかで幸せに暮らしてるといいな、そんな気持ちで。 私もいろんな事情で疎遠になった相手はいます。どこかで再会しても、もう元に戻ることはないでしょう。 でも、不幸になっていてほしいとは思いません。 友人ではなくなっても、元気に過ごしていてほしい。 いろいろあったけど、別々の道を歩むことになったけど、幸せになってほしい。 トピ主さんのご友人も、そういう気持ちではないでしょうか。

不思議

🙂
sakura
私だったら あれやこれや自覚がある欠点があるので、たぶんこれかな?とか思えるんだけど(欠点だらけの自分を友人たちが凝りもせず付き合ってはくれてますが)  主さんは自覚が一切ないですよね。 全く身に覚えがない? 今後のために 理由を聞いてみたら? それがもし誤解だとしたら 誤解を解けばいいし 理由がわかれば、疎遠になったとしても 前を向けるじゃない。 もし共通の友人がいるのなら 聞いてもらうとかは?

レスします。

冷凍ミカン
具体的に何があってそういうメールが来たのかわかりませんが、 たぶん、その人なりに我慢してお付き合いしていたんでしょうね。 私は自分で「数多くの友達の中」なんて言い回しをする人は苦手です。 友達は数が多いか少ないかより質が大切だと思っているから「数が多い」アピールには違和感があります。 そもそも友人からの絶縁メールとは何の関係もないことなのになんで書いたの?(それ必要?) メールの文面からその友人は控えめに穏やかに人に配慮できる人なのだろうと推察しました。 一方あなたは友人の数が多いとアピール。 情報が少ないですけどなんとなく離れていくのは仕方がないのかな、という印象を受けました。

トピ主ですありがとうございます

雪の女王 トピ主
皆さんありがとうございました。すこし心が落ち着いてきました。 まとめての返信で失礼いたします。 また、不快に思われた方、申し訳ありません・・。 その時代その時代(学生時代、OL時代、それぞれの転勤先)の友人の中でも、、この友人とは青春を一緒に過ごした一番の親友と思っていたので辛かったです。 そうですね、私からのメールに違和感や、不快感を感じていたのしょうね・・。 本当に皆さんのレスに元気をいただきました。ありがとうございます。

自分ばかりを責めないで

🙂
50代主婦
私も去年、切られてしまいました。 なんとなくそうなるような気配は2年位してました。 だから、完全に絶縁状態になった時、逆にホッとしました。感謝もありますが、いつまでも感謝ばかりもしてられません。ヨリがもどればなんてお目出度い人間でもありません。 色々あったけど、これで良かったと思っているのです。 転勤族でしたので、彼女以外の友人とも疎遠になってしまってるのですが、不思議と心が自由で幸せなんです。晴れ晴れとしています。 元気をだして。誰しもが経験者ですよ。

みなさまありがとうございました

雪の女王 トピ主
トビ主雪の女王です。改めてレスをくださったみなさまに感謝いたします。 何度も読み直しました。 本当にいろいろな考え方や感じ方があるんだなと思いました。いろいろな気づきがありました。 本当にありがとうございました。

冷凍ミカン様のレスを読んで、そうかもと思いました。

🙂
春巻き
数多い友達がいて、でもそのなかでも最も大事に思っていた人からで縁を切られた。 あなたが一番大事な友人なのというトピ主さんの思いが伝わらなかったんですね。 冷凍ミカン様のお見立て通りかもしれないと思います。なぜなら私もトピ主さん同様、友達多いから。 その場そのとき知り合って仲良くなる友人と楽しく過ごしながらも、心の中ではいつもその昔からの親友といる、みたいな。 伝わらないのよそれだけでは。 わからないんだけど、トピ主さん、40以上ですよね? ここに至るまでに何故気づきませんでした? 私は20代の頃に、大事に思っている人から、自分はあなたにとって単なる友人の一人なんだろう?と言われたことがありました。 多趣味で活動的だった私は、親友なり彼氏なりに自分の趣味すべて押し付けるのも申し訳ないという思いも手伝い、ものにより一緒に行く友人を変えてました。 海外バンドのライブならこの人、美術館ならこの人、みたいに。 誰といきたいか?より何をしたいか?を重視していました。 でもそれが友人を傷つけていた。 あと。 時おり送るメール、数多い友人の話や、できのいい子供の話が多くはなかった?

ありがとうございました

🙂
雪の女王(トビ主) トピ主
引き続きレスをありがとうございました。 私はもうすぐ60歳になります。 この年になって一番大切だとおもっていた友人からのメールにかなり落ち込んでいたのですが、皆さんの体験談などに思い当たることもあり、こころが少し落ち着いてきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧