本文へ

私が悪いのですが…

レス20
(トピ主 0
😢
ひと
友達との話です。
友達から夜遊びに行こうと誘われ
仕事終わりに合流するかたちで
約束をしていました。
ですがめんどくさくなっていたのと
たまたま急なシフト変更があり、
時間的に行くのが難しくなり、
前日に遊べなくなったと連絡を入れました。
私のドタキャンがこれで連続2回目
だったこともあり
ドタキャンするならもう少し
早く言ってと怒られました。
その友達からも何度かドタキャン
されたこともあったのですが
今回の件で友達は怒っている
みたいでLINEですごい謝ったのですが
3日経った今も既読にもなってません。

みなさんはこのような経験
ありますか?
意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ありませんよ

🙂
さきこ
そんな失礼なこと、したことありません。されたこともない。 急なシフト変更は仕方ないにしても、 めんどくさくなって、って… そんなに謝るくらいならはじめからしなきゃいいのに。

腹は立ちません。

041
ハルハル
ドタキャンは確かに嫌だなって気持ちにはなりますよね。 楽しみにしてた分。 私もされた事もありますが、腹は立ちません。 逆の場合もありますし。 実際お友達もそうなんですよね? 事柄は違いますが、私の元友人も自分もする事を私がするとすぐにキレました。 そして、ある日また友人がキレて私達の関係は終わりました。 スッキリしましたよ(笑) その友人が必要なのか、いい機会だと考えてみてはどうですか?

めんどくさい。

🙂
なつ
って思った時点で、距離を置くべきでしたね。 私自身は、前日はドタキャンにならないと思います。 このまま、疎遠でよいのでは?

お互い様

041
らまんぼう
もちろん貴女がドタキャンしたのはよくないことですが、向こうも何度かドタキャンしているということでお互い様、どっちもどっちです。 もう無理に友達続けなくていいんじゃない? だって会うのがめんどくさいって思うぐらいの人なんでしょ? 所詮貴女とその友達はその程度の間柄だったということです。

ドタキャン?

😑
デーモン却下
前日に断りの電話を入れたならドタキャンとは言わんでしょう。 ま。何にしても…。 幼稚だわ。

ないです

041
いなほ
そもそも約束しなければいいのでは。

うん・・

💡
ono
私でも怒るかな。 ドタキャンってホント迷惑なんですよ。 こっちは楽しみにしていて盛り上がっているのにドタキャン。 理由は「面倒くさいしな~」って・・ そういうの本当迷惑。振り回される方の身にもなってください。 相手もしてるので、似た者同士かもしれませんが・・ 2人ともいいかげんなので、これを機に距離を置くのもありなんじゃないですか。 ドタキャンは失礼。 それをするなら嫌われるのも覚悟、受け入れましょうって感じですね。

雑な扱いを感じ取った

🛳
ひろ海
>ですがめんどくさくなっていたのと というのが一番の理由ですよね? >たまたま急なシフト変更があり、 翌日の予定が大好きな人とのデートとか、ずっと前から凄く楽しみにしていたイベントなどでしたら、そのシフト変更に応じましたか? 余程の仕事人間か、気が弱くてNOと言えないタイプの人間でもない限り、断ると思います。 「どうしても外せない予定が入っていて、明日は無理なんです」と。 トピ主さんの場合、面倒くさいと思っているところにシフト変更の話が舞い込んで来た状況だから簡単に「シフト変更、大丈夫です!」とOKしたのでしょ? つまり、どうしても回避できない事情による仕方のないキャンセルではなかった訳です。 約束をしてから面倒になってしまう点からしても、その友達を軽んじていることが良く分かります。 その友達について『簡単にキャンセルしても構わない友達』という扱いをしていることが、文面によく出ています。 そして、本人にもその気持ちが伝わってしまったのですよ。 「私って…鮭から雑な扱いされてる気がする。もうイイヤ」って思われていると思います。

だからドタキャンて嫌い

041
通りすがり
まぁ、嫌いと言ったところでしなければいけない時ってあるのですが… 向こうもドタキャンしたこともあるんだし、お互いがお互いを尊重できないんですね。しばらく約束はナシにしたら??せめて、もう少し早くと言いながらも「自分もよくドタキャンするから人のこと言えないんだけどね」の一言があればまだよかったでしょうけどねぇ~。 ドタキャンは後のフォローが大事だと思いますね。一回くらいなら電話かラインでごめんで済むけど、それが続いたら、申し訳なかったので、何かおごるね、とか自分が車出すから…とか、何か自分が少し負担になるようなことでもしておいた方がいいかな、と。 それでも変わらない人は変わりませんけどね。 ま、誠意は見せたと言う形です。

ありません

🙂
ふゆ
類友ってやつですね。

ドタキャンではない

🐱
既婚男性SHIN
ドタキャンとは、土壇場でキャンセルする事を言うので、仕事終わりの夜遊びの約束で、前日に断りの連絡を入れたならトタキャンではないと私は思いますけどね。 その友人は、夜遊びできなくなったから拗ねているだけですよ。 そういう子供のような人とは付き合わない方が良いと思います。

ありません

🙂
もね
面倒臭いからとドタキャンなんてしません。 やむを得ないドタキャンは相手も理解してもらえますし。 LINEで凄い謝ったら通じると思ってることに驚き。

めんどくさい

😨
プー
めんどくさいと言う言葉自体、トピ主が友人のことをあまり大切に思っていないと思います。出来ない約束は軽はずみにしないことです。

相手を軽く見てる?

🛳
あさこ
>ですがめんどくさくなっていたのと あなたのこういう本音、既に透けて見えてしまっているのだと思います。 仕方のないキャンセルなのではなく、乗り気じゃないから簡単にシフト変更に応じて簡単に約束をキャンセルしてしまうのだ…とバレてしまっているのでしょう。 おそらくキャンセルの連絡の際、やむを得なさが全く出ていないのでしょうね。 「こういう事情でどうしても行けなくなってしまった。本当に残念だ。申し訳ない」という伝え方が少しも出来ていないのでしょう。 無意識に『面倒だ』と思っている本音が出てしまっていて「ごめ~ん。仕事が入ったから行けなくなった~」程度の軽~い口調であっさりキャンセルを伝えていませんか? 誰だって自分を軽んじる人とは付き合いたくなくなります。 約束した後で面倒になって軽い扱いをしてしまうくらいなら、最初から約束しない方が相手に対して誠実です。 相手もドタキャンしたことがあるのだからお互い様!とは言い切れません。 相手は、本当にやむを得なかったかも知れないので。 相手も軽い気持ちで約束したりドタキャンしたりするタイプなのでしたら、どっちもしょうもない性格ということ…。

なんというか

🙂
ペー・パー
低レベルなケンカだね。 似た者同士、どっちもどっちで、そんなたいした問題でもない。 とっとと仲直りすれば?

逆の立場です

🙂
さくさく
私はドタキャンを二度された方です。その前に、キャンセルするなら前々日くらいには教えて欲しいと言ったにもかかわらずです。もちろん病気などの場合は仕方ないので気にしませんが。 その後は、静かに黙って疎遠にしていこうとしてますよ。他にも友達はいるのだし、何度も嫌な目にあいたくないですし。だからといって事を荒立てるほどでもないですから、ただ連絡をやめるだけですが。

友人として成り立ってないような

🐶
黒ちわわ
会うのが楽しみでなくなった時点で 友人としては賞味期限切れになったのだと思います。 でもそれは、お友達も同じ気持ちなのでは? 相手も何度かドタキャンしていたんでしょ? お互いがお互いに相手を想いやれなくなって 優先順位が下がってしまい、なるべくしてなった結果だと思います。 なんとなく惰性で続ける関係は、息苦しくなるものです。 お友達との最近のやり取りを冷静に考えて 本当に友人関係を続けるべきかをもう一度考えてみては? 友人になった頃の黄金期ではなくて、「最近」が大切です。

誠意を見せれば大丈夫

💡
くらりnet
私がドタキャンする事はありませんが、 かなりの頻度でドタキャンする友達がいます。 ひと月前から初詣の約束をしており、前夜何時にするかとLINEあり→返信したのに既読スルー→当日電話に出ず、12時ごろLINEでひと言「今日は行けない」 理解に苦しみました。こういう事は2度3度どころではありません。数日後に「この前はごめんね」とLINEが来ましたが、彼女の心からの反省が見受けられず、初めて既読スルーしました。 もし彼女から再び謝罪のLINEがあり、反省が読み取れたら許すつもりでした。 結果、それ以降連絡を断ち、今に至ります。 お友達はあなたの出方をうかがっているのではと思います。 止むを得ずドタキャンしてしまうことも仕方ないと思います。 大事なのはその後、相手へのフォローをしっかりすることではないですか。 もし縁が切れてもいい相手ならともかく、そうでないなら、無視されても何度も連絡してきちんと謝る。 そういう誠意を見せて初めて、相手のドタキャンを注意できるのですから。 二度としないという態度を見せれば、きっと関係は修復できると思いますよ。 経験者として、参考になれば。

ドタキャンなんてしたことない

トムヤムクン
>めんどくさくなっていたのと  たまたま急なシフト変更があり、  時間的に行くのが難しくなり、  前日に遊べなくなったと連絡を入れました。 【めんどくさくなった】のと 【急なシフト変更があり、時間的に行くのが難しくなった】 のでは理由が違いませんか? どちらなのでしょう? どちらにすれ、今のお若い方はドタキャンが日常茶飯事なのでしょうか。 いやはやアラフィフの私には理解できません。 いつもいつも簡単にドタキャンなんてことをしているから 本当に正当な理由で行けなくなった場合でも相手の怒りを買うのでしょうね。 友達もドタキャンする癖に、なんで私には怒るの? ってコトですよね? どっちもどっちです。 だらしのない付き合い方を改める良い機会では?

約束を守れない人とは付き合えない

🙂
宝山
ドタキャンする人とは約束しない事にしてます。 だから必然的に疎遠になりますね。 ただ、遊びの約束で前日の断りならドタキャンの範囲ではないと思います。 よくドタキャンする友達は疎遠でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧