本文へ

キャンセルされたチケット代

レス28
(トピ主 0
😨
YURYY
ひと
LIVEのチケット代のことで質問です。 私は友達ととあるLIVEに行く約束をしていてその友達にドタキャンされました。詳しくいうとその子のお母さんの猛反対が理由でした。しかし私はその子にお母さんに確認してからチケットをとっていいか返事をしてと伝えました。ほとんど悪びれた様子もなく「他の子かお母さんと行って」と言うので、私は頭にきてチケット代の半額を請求したした。払ってくれると言っているのですが、なぜか怒っています。わたしが悪いのでしょうか?
※一緒に行ってくれる人が見つかったのでその人と割り勘で半額請求しました。
ご回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

一緒に行く人が見つかったなら

🐱
ゆに
その子から100パーセントもらえばいいのであって、 キャンセルした子に払わせる必要はないのでは? あとはこれを教訓としてもうキャンセルした子とは そういうイベントに参加しなければいい。

ドタキャンでも、

041
ママはべろべろ
何日前だったの? 本当に当日ならば全額払ってもらうべきですよ。 そういう人は今後はチケット入手後にチケット代を回収しておくことです。 私も体調不良でドタキャンしたことが有りますがキャンセル料(一割)とチケット料と”ごめん”でランチをご馳走しました。

ただの紙切れになるところ、半額で売れて良かったじゃない

🛳
あやか
一緒に行く約束をした上で取ったチケットの代金は『立て替え』ですよね。 1枚は彼女の購入分であり、その代金をトピ主さんが立て替えてあげているだけです。 なので、彼女がキャンセルして代わりの人が誰も見つからなかった場合は、彼女が丸々負担すべき代金となります。 代わりの人が見つかった場合も、自分の代わりに行ってもらえることで友達(トピ主さん)を一人にせずに済むのですから、その人に感謝こそすれお金を回収しようなどと思ってはいけないと思います。 代わりの人が「自分も楽しめるのだし、行く以上は自分のチケット代として払うよ」と言って来たなら、ありがたく頂戴する程度で。 チケットを購入してから行けなくなる状況は、買った服が着られなくなったのと一緒であり、人にあげるか、捨てるか、売るかしかない。 そりゃ、服だってチケットだって定価で買い取ってくれる人が見つかれば嬉しいですが、半額で買ってもらえただけでもラッキーですよ。 その人が居なければ、チケットはただの紙切れとなったのですからね。 約束をドタキャンしておきながら、借りたお金を返すことまで不満だなんておかしい。 次からは前払いして貰おう。

うーん…

041
kei
その子に怒ることは間違ってませんよね。親に確認してからと念を押したにもかかわらず 親に反対された…というのでは言い訳になりませんし ドタキャンされたら他に一緒に行く人を探さなきゃならないのに 悪びれる様子もない…というのはいただけません。 ただ、怒りに任せて半額要求するというのは、もう少し冷静になったらよかったなとも感じます。 一緒に行く人が見つかればトピ主さんがチケット代をかぶることはありませんよね。 「今から一緒に行く人を探すのは大変。もし見つからなかったらチケット代は払って」 というのが一番理にかなったやり方ではないかなと思います。 まあ、ドタキャンなのだから半額払え…そのくらいの代償を請求するのもおかしくないと思うし ドタキャンを申し訳ないと思うような相手なら多分払ってくれるでしょう。 でもドタキャンを悪びれない人ですからね。怒るのも想定内かなと…。 一緒に行く人にチケット一人分を払ってもらうのが本当は一番ですが もうそれは出来そうにないので友達に半額請求して、もうその友達は誘わないのがいいのでしょう。

中学生かな?

041
モニカ
まずその子は親にドタキャンしたからチケ代の支払いが発生したことを言ってないんじゃないかな。親には「ライブは断った」としか言ってないね。怒られるから。 人気があり他に行きたい人がすぐ見つかるのだから迷惑かけてないと思っているんだろうね。だから怒っている。 大人の世界なら金銭が絡むことなので、責任を取って当然全額弁償ですけどね。 迷惑料として請求したのだから、堂々としていればいいよ。 その子とはしばらく上手く行かなくなると思うけど、迷惑がかかったことをしっかり伝えれば、判ってくれると思うな。

立替はやめよう

💍
コンシェルジュ
先にお金を受け取ってからチケットを予約しましょう。 先払いを拒否されたら、一人で行くこと。 それが人との付き合い方です。

こういうの多いですね

🙂
佐和子
言えることは 事前にキャンセルした時の代金をどうするかについて話し合っておく べきです。

むしろ親切です

🐱
love
本来なら全額請求して当然ですし、相手も支払う義務があります。 それを運良く代わりの人が見つかったとしても、半額だけで良いと言ってくれるトピ主さんに感謝すべきでしょう。 もしも、またその友人のチケットを取る機会があるのならば、キャンセルになっても全額払ってねと確認してからが良いですよ。

そうですねぇ

041
まか
わざわざ損をさせるような売り方は憎まれてもしょうがないでしょうね。 腹がたったなら、チケットを渡して全額請求(チケットをどうしようがその子の自由)すればいいんじゃないですか。

悪くはない

🙂
匿名
請求するのは悪くないのですが、 > ※一緒に行ってくれる人が見つかったのでその人と割り勘で半額請求しました。 一緒に行く人が見つかったのですよね。 それなのに、半額払わせるからじゃないでしょうか。

一緒に行く人が見つかったのでしたら・・・

🙂
うずらまま
その方に全額チケット一枚分を支払って貰うのが筋ではあると思いますよ。 とはいえ、私がドタキャンした友人でしたら、チケット代も全額支払った上で 「他の人と一緒に行って欲しい」と話とは思います。 ただ、本当に友人はお母様がLIVEに行く事自体を反対してドタキャンしたの でしょうか? もしトピ主さんや御友人が学生さんといった、安定した収入がない立場の方なの でしたら、チケット代を支払う事が出来なくなったことが、キャンセルの原因 かも知れませんよ。

すごいね、その思考

😨
ちゅら
キャンセルされて損をしたのなら分かりますが、慰謝料代わりに半額だせなんて恐喝じゃん。 相手は反対されるとは思っていなかったのでは、とか思いやることはしないのね。 悪びれもなくはよくないけど、気に入らないからと半額寄越せなんていうあなたもよくないでしょ。 すごい感覚だわ。

う~ん

041
黒旋風
お母さんの許しが無いとライブに行けない年齢であれば トピ主さんの母親から相手の母親に連絡して貰いましょう。 申し訳ないが、未成年で金銭トラブルが絡む場合は、子供同士での 約束はしないようにね。 今回の件に関しては、相手が嫌々でも半額払うのなら それで問題は解決としましょう。 相手が怒っていて、それをトピ主が嫌だと思うのなら その半額は勉強代として、トピ主が払ってもいい。 こういう事で大人になっても問題は起きるから 今後は慎重に行動しようね。

キャンセルした人が次の人を探す

041
桃色太鼓
まず代わりに行きたい人をキャンセルした人が責任もって見つける。 行く人が見つからなければ全額かぶりますね。 それでも席、(スタンディングでも)が空いてしまうのは嫌だから大人の場合は、人気のチケならSNSで募集して現地で欲しい人にお譲りする、というのが割と主流のやり取りじゃないかな。 つまりキャンセルした人には次に行きたい人を探す責任があるってこと。 チケット取ってって言っておきながらやっぱり行けない、じゃないつーの。 無責任の一言だよね。 行く人が見つかれば本来その人が払うものだけど、貴方がその人に半額で売って残金をキャンセルした人に請求するのは貴方の裁量で決めていいと思うよ。 学生の間は知らない人にチケを売りに出すってのはハードルが高いかもしれないけど、一般的には余ったチケットは現地で手渡しできる第三者に買い取ってもらうとかしますよ。 営利目的でない転売は大丈夫ですよ。 今後の参考までに。

うん、しこりは残るね

🙂
posuyumi
ドタキャンはいただけない。理由というか経緯もいただけない。 でも、チケットをまとめて取る、というのは常に「やっぱり行けない」を想定しないと。 健康面でも急な用事でも、行けなくなるってことはある。その場合、一度チケットを手配したら事情はどうでも代金払ってチケット引き取ってね、という同意はしておきましょう。 そうすればそれを誰にも譲らず全額損になっても、それは嫌だから半額で友達に譲っても、行けなくなった当人の納得ずくだから不満は出ない。 チケットを人に譲る権利も無しに代金頂戴とか、幸い行きたい人がいて半額出すって言ってくれたからあなたの負担は半額ね、とかは納得しにくいでしょうね。

トラブル予防法

二児の母
トピ主さんが正解です!! 友達がルーズなんです ただチケットトラブルをふせぐためには、チケットを取る前に先にお金を支払ってもらう事です。

お金の

🙂
ささ
お金の問題はさっさと明確にしておくに限る。 勉強になりましたね。 今度からはチケットが取れた段階でお金を貰っておきましょうね。

誰のチケット代?

🙂
よくわかりません
チケット代は誰の?何枚あったのですか?貴方の半分を支払を求めているのでしょうか?いまいち状況がわかりません

気持ちはわかりますが

🙂
あい
イラッとした気持ちはわかりますが チケット代は行く人が払いましょうよ。 不義理するような人は今後二度と誘わなければいいだけです

うん・・

041
omo
ドタキャンしたムコウが悪い。 それは当然で大前提としてありますが・・ ですが、他に行く人が見つかったら、代わりの人が全額負担でよくない? 仮に半額にするにしても、それはドタキャンした彼女に確認してからじゃないですか? 勝手に決める物じゃないと思うよ。 「キャンセルは分かった。でもチケット代は全額負担してもらう。あなたが行くから取った物だからそこは責任取ってもらう。でももし代わりに行く人がいたら、その場合はその変わりの人にチケット代払ってもらうから、代わりが見つかった場合はお金はいらない」 そういうもんじゃないですか? 代わりに行く人が「半額なら行っても良い」と言ったのなら、そうなった時点で彼女に打診しますわ。 「代わりに行っても良いって人が見つかったけど半額なら・・という事だった、半額で良いか?その場合はあなたに半額請求するけどどうする?」って彼女に判断任せますわ。 彼女が「半額でも行ってくれる人がいるなら売って」というなら半額で。 彼女が納得しないなら、「じゃ、代わりの人は見つかりそう人ないからあなたが探して」と彼女にチケットを渡して全額頂く。 勝手に半額にするともめるよね・・

ドタキャンに腹が立ったのでしょうが

🙂
サリナ
行ってくれる人が見つかったなら「行った人が全額払う」じゃないですか? チケットを無駄にしたなら 友人に請求は致し方ありませんが。 代わりに行った方、納得して行ったなら全額彼女が払うべきだと思います。 もしかして代理の人にダンピング価格でいいよと言ったの? この価格設定は元の行くはずだった友人に了解を得てたの? 元の友人が怒っているのは(もちろん彼女が悪いのですが)、代わりの方からも代金をもらい、元々の人からも半額をもらい、という疑念がわいたのでは? コンサートの前に、行くはずの友人にチケット代はもらいチケットを渡して、その彼女が代理を探す手間をすべきだったのでは? お金を請求する以上、現物は渡すのがルール、受け取った人がそれをどうしようが相手の勝手。 いい勉強になりましたね。

ほうれんそう

🙂
ポールセザンヌ
ほう=報告 れん=連絡 そう=相談する これをされなかったのですか? ドタキャンした子に 余ってしまったチケットの代金をどうするのか?の相談 少しでもなら 半額で良いからなら行く子が要るかもだから探そうか?一様本当の代金が払って貰えるかは聞く、駄目なら半額はドタキャンちゃんが払うで良いか?の相談。 別の子が行くが料金話したけど半額なら行くけどと言っているがそれで良いか?の連絡と報告 主様が勝手に 別な子と行く事にした、別な子には半額でよいといっただから半額は払ってとドタキャンちゃんに請求してる。 これはチョット・・・、正直主様が親御さんに経緯を話負担して貰うか自分のお小遣いの範囲で支払う事かと思います。 1人で行きたくなかったのも主様ですよね・・・。 勝手に動いた主様にも責任がありますよ。 私が親なら 主様の親なら 不足代金支払います。 ドタキャンの親なら 行った子が居る+家の子にはその事の相談が無かったら支払いません。 代わりに行った子の親なら 自分の子供と主様にお聞きし主様が半額で良いから行こうと言ったなら支払いません。

この場合

🙂
肝心の部分が
その後から一緒に行ってくれることになった人が「半額なら行く」と言ったのか「全額出してもいい」と言ったのかによって変わってきますね 「半額なら行く」と言われたのなら当然最初の友人には残りの半額を出してもらわなければなりませんし、「全額出す」と言われたのならもう請求する必要はありませんよね そのあたりの経緯がわからないのですが、実際はどうなっているのですか?

確認したいのですが

041
ななみ
トピ主さんやお友達は何歳ぐらいなのでしょうか。 母親をお母さんと書いたり等、全体的に文章が幼く感じるのですが。10代の未成年者か、20歳以上かでこの話はだいぶ違うと思うので、先に年齢をお願いできますか?

半額なら行く

🙂
とくめい
と言う、相手だったとしたら、この半額分出せと言うのは分からなくもない。 でも、少し、要領が悪いと思います。 とりあえず、キャンセル料払わせたら良かったんですよ。 それから、後で、半額なら行くという人がいたから、半額返すね。 で、良かったかと思います。 トピ主さんのこの手順で行くと、トピ主さんが払わないといけない確率が高まるのと、キャンセルした側との嫌な思いが残ってしまいますから。 上記の手順だったら、頑張って探してきて、なんとか、半額だけど返ってきて、ありがたいわってなるように思います。 まあ~、これも、勉強ですよね。

どっちもどっち

041
りんりんりん
お母さんお母さんと出てくるので、高校生以下ですかね? 子供のくせに子供相手に高額商品の購入代行、しかも立て替えなんてしてるから、そんなことになるんですよ。 あやかさんのレスにあるように、 本来キャンセルした人は、自分が満額払うのが当然、代わりに購入してくれる人がいればラッキーくらいの覚悟でいなければならないし、 いくらで購入してもらえるかはチケットの貴重さや自分の交渉次第なのですが、 彼女にはそういった発想がまったくないから、 半額請求を受けて怒ってる。 私行かないのにお金だけとられるなんて! これは自分の行動に責任をとるという発想のない子供の理屈です。 そして多くの人が言うように、いざという時損害を自分が負う覚悟も能力もなく、約束だよ!だけで立替購入してしまうトピ主さんもまた子供です。 もめて当然ですね。 双方の親は何やってるんでしょうか?

あるあるですね。

🙂
元おっかけ
よくある話だけど、すごく困りますよね。 ドタキャンした方が「他の子かお母さんと行って」って、ずいぶん簡単に言うなって思います。 そのライブに行きたい人はチケット持ってるし 持ってないって事は、お金払ってまで行く気がないか用事があるかですもん。 代わりに行ってくれた子だって、半額だから行く気になったけど 全額負担なら行かなかったかもしれないじゃない。 代わりを探すのって、そんな簡単なもんじゃないですよね。 チケット代って安くないし、ライブ行くほどのファンじゃない子に 「チケット代8000円で、明日なんだけど行かない?」とか言えないよね。 本来なら、全額負担が半額になったんだから喜んで欲しい位だけど、 まあ、ドタキャンするような人にそんな気遣いを求めてもムダと思います。 次からその子と行くときは、チケットが届いた段階で代金もらって チケットも渡してしまいましょう。 当日まで立て替えたままにしておくのって、実はけっこう危険な事なんですよ。

トピ主さんは悪くない

🙂
新国立
そのライブに行くか迷っていたファンがいれば定価で譲れますけど、そう都合良くはいきません。半額にするから行かないかと「頼んで」一緒に行ってもらったってことでしょう?ファンでもない代打の人に定価を求めるって、人間関係に影響します。非常識なことを言う方が多くてびっくりしています。まあ、定価払ってもらい、代わりにごちそうするってやり方もありますけど、非のないトピ主さんが負担する理由はありませんしね。 嘘が原因のドタキャンなのに、譲る人を探してあげるだけで、充分優しい。私なら会場前で渡してやるから自分で探せ、探せなかったら全額払えで放置するところです。 ネットのチケット交換サービスでは、当日手渡しや隣の席の条件だと、余程の人気公演でない限り、大幅割引しても見つからずに紙くず・・・って、あるあるです。周囲の人に声をかけて、パンフ買ってきてと言う形で、実質80%引きとかで譲ったりもしましたね。空席を避けたいからタダで構わないけど、それだと気を遣われるので。チケット譲渡は基本的に身銭を切るものなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧